faraona al forno con miele al limone e agrumi
non c’è bisogno di tante parole per questo post.
Rigoni di Asiago mi ha fornito una bella e buona selezione dei suoi prodotti, ha indetto un contest che ha come tema la cucina natalizia e la ricetta mi è venuta naturale.
per me i profumi del Natale sono quelli delle spezie, della cannella, dello zenzero e degli agrumi e visto che nella fornitura c’era un meraviglioso miele italiano di limone ecco a cosa ho pensato: una sontuosa faraona cotta nel succo di limone e arancio laccata al miele, una delizia!
FARAONA AL FORNO CON MIELE E AGRUMI:
una faraona
1 arancio
1 limone
2 cucchiaini pieni di miele biologico italiano di limone Rigoni di Asiago
un bicchierino di cognac
olio, sale
mezzo cucchiaino di maizena
bruciare e lavare la farona, asciugarla e salare l’interno, legare cosce e ali e metterla in una teglia con un filo d’olio,
infornarla a temperatura alta e quando comincerà a rosolare sfumare col cognac, lasciare evaporare, abbassare a 180° e cominciare ad aggiungere il succo degli agrumi dove si saranno sciolti in precedenza i 2 cucchiaini di miele,
continuare la cottura aggiungendo un paio di cucchiai per volta appena il sugo comincia a calare,
a fine cottura sciogliere la maizena nel succo rimasto, togliere la faraona dalla teglia e metterla in un piatto da portata, versare il suo sughetto in un pentolino e aggiungere la miscela succo-maizena, portare a bollore e cuocere finchè addensa,
nappare la faraona con un pò di salsa e portarla in tavola con la rimanente dentro una ciotolina da servire sulla faraona porzionata.
questa la mia proposta per il contest di Rigoni di Asiago.
28 commenti
Valeria
una ricetta strepitosa! brava brava brava! a presto
cucchiaioepentolone
grazie cara, ce la siamo mangiata in due, ci sarà piaciuta?
giovanna
Buona la tua faraona. Complimenti.
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Manuela e Silvia
Ciao! questo miele lo abbiamo utilizzato spesso e ci piace molto! bellissima l'idea di aromatizzare la carne al forno! spezza il sapore agrumato dei frutti scelti!
baci baci
cucchiaioepentolone
ragazze pensate che a me il miele non piace per niente, questo l'ho usato anche per merenda, profumatissimo!
elenuccia
Sinceramente non sapevo neanche che esistesse il miele di limone. Mi piace la faraona, di solito la faccio arrosto nel tegame ma questa ha un aspetto magnifico
cucchiaioepentolone
neanche io lo conoscevo, ma rigoni ha ottimi prodotti!
se la faraona ti piace prova questa versione, magari solo le cosce, sentirai!
Perle ai Porchy
Dauly, io adoro la faraona!
Mia nonna la faceva sempre!
cucchiaioepentolone
fra i bipedi è quella che preferisco, poi con questo sughetto è deliziosa!
Dory_Mary
buonissima questa faraona…complimenti mmmmmmmmmm ke buona!!!!
cucchiaioepentolone
ma grazieeee!!
Raffaella
Mmmmmm non posso vedere queste cose….che già inizio a fantasticare sul cenone (e pranzone :P) di Natale!!!Beh credo che il miele al limone dia quel tocco di originalità alla ricetta! complimenti 🙂
cucchiaioepentolone
si, il sapore non è eccessivo e anche il cognac fa la sua parte, rimane una salsa dolce ma ben distinta, insomma, è buonina!!
grazie!!
Cranberry
va beh…hai vinto per me!!! Sei trooooopo avanti!!!!
😀
ti ricopierò la ricetta^_^
cucchiaioepentolone
ma no dai, la carne bianca con arancio e miele si fa spesso!
comunque provala, è piaciuta anche a mio marito che di solito non ama le cose "strane"!
Antonietta
Posso essere completamente sincera? Mai cucinato la faraona. Spero di poterlo fare quanto prima complimenti Dauliana.
Isix
Che delizia!
Compliemnti!
anche io non ho mai cucinato una faraona…
ma mi segno questa ricetta per quando arriverá il momento
😉
ciao e di nuovo complimenti.
blu notte
sai che adoro la faraona?? fatta l'altro giorno, bella anche questa versione davvero.. me la segno 😉
Stefania
sai che anche io avevo pensato di partecipare con una ricetta simile a questa? però poi, chissà perchè, ho optato per un dolce … chissà perchè…
Complimenti!
Ilenia - senticheprofumino
Che bel piatto!!! Un'idea davvero invitante e originale!!!Brava
Zonzo Lando
Oddio che cosa vedono i miei occhi! Che ricetta fantastica. La tua faraona è semplicemente perfetta 🙂 Baci
Lory
Wow! Veramente una ricetta molto "faraonica"… Complimenti!!! E soprattutto tantissimi "in bocca al lupo" per il contest! :o)
Tiziana
che idea interessante, il miele deve donare proprio un buon sapore alla faraona.. buona!!!
Ileana Pavone
Adoro utilizzare il miele e gli agrumi dappertutto, con la carne poi è qualcosa di meraviglioso. Questa faraona è uno spettacolo 🙂
Stefania
una ricetta golosa e molto profumata, di sicuro è da provare
I sognatori di Cucina e nuvole
wowwwwwwwwwwww…sono senza parole!
Giovanni, Peccato di Gola
mi piace molto l'abbinamento degli agrumi alla carne di pollo! se poi è la faraona 😉 eh!!!! complimenti!!!!