rotolo di dacquoise al torrone e gelato al panettone per l’insolito gelato Loison
non è che il caldo mi ha fatta improvvisamente andare fuori di testa e invece che a fine luglio sono convinta di essere a Natale, tranquilli, la mia testa non è del tutto a posto, è vero, ma sono ancora presente a me stessa, perlomeno spero non sia solo una mia illusione! ^_^
l’idea del gelato al panettone è venuta a Mr.Loison che generoso come sempre ha mandato ad alcune foodblogger una bella fornitura di panettoni da usare appunto per un gelato e partecipare così al contest L’insolito gelato in collaborazione con Le botteghe di Leonardo.
sapete ormai che spesso vado per associazioni e conseguentemente al panettone che è un dolce tipicamente natalizio questa volta sono state queste:
panettone = natale = tronchetto = torrone = spumante!
una spiegazione veloce, il tronchetto al torrone ci sta perchè è la farcia che uso sempre per il tronchetto di natale che vogliono a casa mia!
alla fine il risultato è stato davvero Insolito, un tronchetto che sembra un dolce e invece è un gelato, un gelato che è fresco ma allo stesso tempo ha il gusto pieno del panettone e dulcis in fundo la riduzione di spumante completa con una specie di brindisi il tutto!
per il rotolo ho usato una dacquoise alle mandorle che ha la meravigliosa caratteristica di non congelare completamente così che quando il gelato ha la giusta consistenza per essere servito la dacquoise è comunque perfettamente scongelata e morbida!
ho usato il panettone classico perchè la ricetta ha già sapori abbastanza definiti e non volevo sovraccaricarla troppo.
per la crema di base ho usato solo 1 tuorlo perchè il panettone è un dolce completo, per cui ricco di suo di burro, uova e zucchero e non volevo appesantire troppo il tutto, devo dire che ho trovato un giusto equilibrio fra dolcezza e cremosità, anche la dacquoise non è affatto stucchevole e si fonde perfettamente col resto.
confesso che qualche trucchetto l’ho rubato a Mapi, d’altronde vengo da una serie di gelati fatti seguendo le sue linee guida e non potevo non approfittarne!
ROTOLO DI DAQUOISE AL TORRONE CON GELATO AL PANETTONE E RIDUZIONE DI SPUMANTE:
per la dacquoise:
130gr di albumi
70gr di zucchero
120gr di farina di mandorle
30gr di maizena
70gr di zucchero
70gr di torrone
40gr di cioccolato fondente
tritare il torrone abbastanza finemente, tagliare a scagliette il cioccolato,
montare gli albumi con 80gr di zucchero, in un recipiente mescolare la farina di mandorle con la maizena e il restante zucchero,
una volta che gli albumi sono ben fermi unire le polveri mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli,
foderare una placca con cartaforno, stendervi il composto, livellarlo bene e cospargerlo col torrone tritato e qualche scaglia di cioccolato,
cuocere a 180° per 15 minuti con lo sportello del forno a fessura,
sfornare e lasciare raffreddare.
per il gelato:
500gr di latte
80gr di panettone classico Loison
1 tuorlo
20gr di glucosio
50gr di latte condensato
1 cucchiaio raso di maizena
350gr di panna
inoltre:
80gr di panettone classico Loison
spezzettare il panettone e metterlo nel latte per un paio d’ore, trascorso questo tempo scolare e strizzare bene il panettone e conservare il latte aromatizzato (col panettone bagnato potete farci una torta di recupero aggiungendone altro),
mettere a scaldare il latte insieme al latte condensato, montare il tuorlo con il glucosio e la maizena e quando sarà ben gonfio versarvi il latte caldo mescolando per non fare grumi, rimettere il composto nel pentolino e cuocere fino a 85°, fare raffreddare in un bagno maria di acqua ghiacciata, unire la panna e mettere in frigorifero a raffreddare bene per un paio d’ore dopo di che trasferire in un contenitore rettangolare e mettere in freezer per 60 minuti,
riprendere il gelato e frullarlo con un mixer o le fruste elettriche, rimetterlo in congelatore e ripetere la stessa operazione per altre due volte,
nel frattempo tagliare a cubotti gli altri 80gr di panettone e farli tostare in una padella, farli raffreddare e tritarli grossolanamente,
dopo l’ultima frullata del gelato aggiungere il panettone tostato e mescolare con una paletta per amalgamarlo bene,
prendere la dacquoise e spalmarla col gelato, arrotolare facendo attenzione aiutandosi con la cartaforno, avvolgerlo ben stretto nella carta e metterlo in congelatore,
tirarlo fuori 20-25 minuti prima di servirlo ed accompagnarlo con una riduzione di spumante fatta mettendo mezzo litro di spumante in un pentolino e lasciandolo cuocere finchè avrà una consistenza sciropposa.
io ho usato un Asti millesimato dolce.
e questa è la mia proposta per L’insolito gelato al panettone Loison
mando questa ricetta anche all’Mtc sapendo già che andrà fuori concorso, ma è talmente buona che merita di essere anche nella lista off!
mando questa ricetta anche all’Mtc sapendo già che andrà fuori concorso, ma è talmente buona che merita di essere anche nella lista off!
56 commenti
Ros
ecco a cosa ti serviva il panettone!!! mi piace tutto, la spiegazione di come sei arrivata a questa ricetta, la ricetta in sè e le foto 🙂
cucchiaioepentolone
difficilmente elogio le mie ricette, ma questa è di una bontà, particolare e per l'appunto insolita!
grazie ros!
Monique
fantastico!!un lavorone ma che esito!
cucchiaioepentolone
neanche troppo, più che altro lunga la preparazione del gelato, ma difficile no altrimenti non mi ci sarei mai messa, cerco sempre di fare qualcosa di buono ma non troppo complicato, non ce la farei!
grazie e buona domenica!
Luisa
Ma che forte!!! Giá il titolo incomprensibile ma curioso ed emblematico mi aveva conquistata.. A scatola chiusa.. Ora dico .. Wow, che meraviglia!! Baci
cucchiaioepentolone
si, devo dire che il titolo è un pò incasinato!!
grazie mille!!
Rò
Strabiliante risultato!
Complimenti!!
cucchiaioepentolone
ma grazie!!
Chiara Giglio
non vorrei essere nei panni dei giudici, stanno postando ricette spettacolari e la tua non è da meno!
cucchiaioepentolone
ihihih, altri giudici cara!
l'albero della carambola
Resto incantata di fronte a post come questo…Che meraviglia…Brava è poco…
simo
cucchiaioepentolone
che gentile, grazie cara!!
Alessia
wow, insolito davvero ma strepitoso. Beh, in bocca al lupo per il contest!
cucchiaioepentolone
crepi il lupo, grasssie!
Fimère
ce roulé me met l'eau à la bouche, j'adore
bonne journée
cucchiaioepentolone
grazie Fimère, buona domenica!
Daniela
Una vera meraviglia, complimenti Dauly.Buon we Daniela.
cucchiaioepentolone
buona domenica a te e grazie!!
isola di Giada
Post meraviglioso, dolce stupendo. Che dire, complimenti! Un abbraccio
cucchiaioepentolone
grazie, sono contenta ti piaccia!
Italians Do Eat Better
Che buono questo rotolo con il gelato! Ma sai che mi piace tantissimo quel piatto di porcellana bianca?
cucchiaioepentolone
Coin, il mio spacciatore di piatti!
Saparunda's Kitchen
Lo sapevooooo!!!! Ora che ho letto la ricetta ne sono ancora più convinta…è SPETTACOLARE!!! Dau sei un genio!!!!!
cucchiaioepentolone
'mmazza che entusiasmo!!
te ne offrirei volentieri una bella porzione da mangiarci in compagnia!
Iva
Stupendo!!
cucchiaioepentolone
grazie!
francesca
Forse qualche colomba ancora si trova in giro! ma panettoni ……vabbe` che qui in Germania te li vendono tutto l'anno come prodotto tipico italiano….comunque ha un aspetto super invitante! complimenti mi piace questo rotolo!
Francesca
cucchiaioepentolone
se non mi avesse mandato i panettoni Loison nenache lo avrei potuto sognare un gelato al panettone, qui non si trova da nessuna parte, ma neanche le colombe!
grazie, sono contenta che ti piaccia!
stella
meraviglia! Mai visto il gelato al panettone, foto meravigliose, anche la luce l'hai proprio studiata bene, sembra scattata davanti alla luce di un caminetto acceso 😀
cucchiaioepentolone
Silvia, nemmeno io sai, questa ricetta l'ho dovuta proprio studiare di sana pianta!
se la foto ti da questa idea sono soddisfatta, volevo che avesse un pò di atmosfera calda e intima, grazie per averla notata!
blu notte
ma lo sai che sei super????… tu e i dolci siete praticamente direttamente proporzionali… avete empatia… XD
cucchiaioepentolone
super golosa vorrai dire?
l'empatia ce l'ho con quello che mi piace mangiare e purtroppo i dolci sono al primo posto!
un bacione e buona domenica!
edvige
laborioso ma molto goloso e fa anche rima e abbiamo amici in comune ciao e buona domenica
cucchiaioepentolone
grazie!
mi hai messo curiosità, chi sono gli amici in comune?
Simona Mastantuono
questa si che è alta pasticceria un bacione simy
cucchiaioepentolone
grazie Simmy, peccato che mi manchi la manualità perchè la fantasia ci sarebbe, quasi quasi a settembre cerco un corso per migliorarmi!
Fra
il natale quando arriva arriva…. anche con questo caldo! 😉 complimenti per la tua creazione!!!!!!
cucchiaioepentolone
grazie cara, e d'altronde se si sfornano brioche e crostate anche d'estate perchè non fare un gelato al panettone?!
monica
diavolaccia tentatrice!!!!
cucchiaioepentolone
siii, ma che bello farsi tentare!!
Aria
la faccia è splendida! anche io mi ci volevo mettere poi, non avendo panettone, opterò, se mi resta un briciolo di tempo, per un altro…insolito ma credo buon abbinamneto! bisogna osare, guarda che capolavoro ai tirato fuori! volevo dirti che leggevo tempo fa un post in un blog che…finsice per melograno ma non ricordo più qual è e ho apprezzato molto quello che hai scritto. io pensavo esattamente come te e tu avevi già scritto tutto. ecco perchè ho lasciato perdere. ho pensato che forse non segui spesso il mio blog, oltre che per ragioni di tempo, probabilmente perchè io pubblicizzo le cose con cui effettivamente "pastrocchio" trovandomi bene..come dici tu, il blog non è un lavoro, è uno spazio proprio…ognuno fa come vuole, ma se voglio sponsorizzare qualcuno perchè mi regala 3 tazze che a me piacciono mi devo sentir libera di farlo…e ho trovato coraggiosa e seria la tua voce fuori dal coro. baci dau!
cucchiaioepentolone
ciao bella!
no cara, io devo dire che in generale non seguo gli altri blog perchè non ce la faccio a stare dietro a tutti, riesco solo a mettere qualche mi piace su fb o qualche commento (quando mi dà le notifiche), anzi, a volte vorrei capire come fanno molte a stare così al passo!
si, ho capito di quale post parli, ma Agnese non parlava solo di collaborazioni ed è certo che molte Aziende e testate online se ne approfittano un bel pò, ma come ho detto a lei ognuno è libero di fare come cavolo gli pare, poi se vali emergi, se sei una schiappa rimani dove sei anche con mille collaborazioni!
io ad esempio non voglio arrivare da nessuna parte, mi diverto col blog, come vedi non sono una brava pr di me stessa perchè non giro molto e non mi promuovo un granchè, questo non significa che curo il mio blog, cerco di migliorarmi sia in cucina che come fotografia, poi come dici tu se voglio che mi mandino 3 tazze saranno pure affaracci miei, o no??
cosa diversa è per chi scrive gratis, ecco, quello non lo farei perchè esulerebbe dall'hobby del blog ma comincerebbe ad essere un lavoro, ma con questo non giudico chi accetta, ci mancherebbe!
un abbraccione!!
Aria
anche io non ce la faccio a star dietro a tutto, soprattutto con i bimbi, e perchè un lavoro ora ce l'ho ed è bello impegnativo…però so che qui c'è sempre una persona intelligente e sensibile che fa belle ricette…e che ha bei vestiti ;D quindi quando passo…sempre volentieri!tipo adesso mica osso perdermi la schiacciata, no? credimi,il tuo blog è uno dei miei preferiti!
cucchiaioepentolone
smuack!!
vickyart
mi sacrificherei anche ad agosto con il panettone se il risultato deve essere così! O.o che goduria!
cucchiaioepentolone
ma il panettone si può mangiare anche ad agosto, che differenza c'è con una brioche o una torta farcita con crema?
poi qui è nel gelato! ^_^
confermo che è una goduria!
bacio!!
Giovanni, Peccato di Gola
qui ti sei superata! anche se ho l'impressione che tra poco sfornerai qualcosa che ti farà superare il nuovo record raggiunto 🙂 fantastica!
cucchiaioepentolone
grazie Giovanni! ho scoperto che preparare il gelato in casa mi piace un sacco!
Anastasia
Bravissima Dauly, sono venuta a curiosare la tua idea!!! E devo dire che mi è piaciuta davvero tantissimo! Io invece devo ancora mettermi all'opera, ma farò una cosa molto più semplice!
Tu sei stata magistrale! ^__^
Un abbraccio e un sorriso! Any
cucchiaioepentolone
grazie Any!
bè, già un gelato al panettone non sarà così semplice come dici ma senz'altro buonissimo!
non so se riuscirò a vederlo perchè parto domenica, ma al ritorno me li guarderò tutti!
Alessandra Gennaro
1. grazie per averci mandato lo stesso questa ricetta: è l'ennesimo gesto di generosità e anche se ormai ti conosciamo, la gratitudine è sempre la stessa, anzi.
2. scusa per il ritardo con cui passo a commentare, ma dopo un anno che corro, ora è arrivato l'affanno. Come sempre, faccio quel che posso- ma questo è un mese che vorrei che passasse il più in fretta possibile, ogni anno/ e ogni anno siamo sempre a luglio, porcapaletta 🙂
3. già che una tantum non sono giudice, posso fare il tifo per questo capolavoro? spudoraatamente, intendo 🙂
Grazie ancora
ale
cucchiaioepentolone
Ale, a chi lo dici, io cancellerei Luglio dal calendario, ormai invece che il mese del mio compleanno si è trasformato nel mese più orribile del calendario tutto!
ma tirem innanz come dice il saggio!
detto fra di noi, e già che non sono in concorso, ve l'ho voluto mandare lo stesso perchè senza falsa modestia è strepitoso, il gelato che si fonde con la dacquoise è un delirio dei sensi, con la riduzione che sta fra il dolce con una punta acido-alcolica poi è veramente perfetto!
bacione!
Aless
Complimenti, davvero una bella idea ti è venuta, ma poi anche una bella presentazione, brava!!
Tiziana
il gelato è divino e supportato da una presentazione eccelsa… davvero brava!!
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Mi sono persa un commento che credevo di aver postato (eh, l'età ). Comunque il succo era che è uscita la scaletta di Mistero di stasera, e prevedo fuffa atomica (nonostante Raz).
๓คקเ ☆
Sei riuscita a unire due cose che adoro: il gelato e il panettone!!! :-9