ravioli del plin al coniglio e il suo fondo bruno
quanto ci ho pensato al contest di Barbara!
cioè, quanto ho pensato a quale ricetta fare!
sono passata dal pane (che coraggio che ho!), al pan brioche, a qualcosa di dolce, poi di sfogliato, poi di montato come una meringa (italiana o straniera che fosse!) e infine sono approdata in un porto sicuro, quello della pasta fresca, pasta fresca e ripiena che chi mi conosce sa quanto ne sono golosissima!
ma troppo semplice dirla così, ok, deciso per una pasta ripiena, ma ripiena di che?
e poi di che forma?
il tempo stringeva sempre di più e oltretutto sono alle prese coi preparativi per le vacanze e il neurone giaceva inerme!
poi improvvisamente, come spesso mi succede, un flash e una piccolissima parola: PLIN!!
calma, un plin solo, non due seguenti come la famosa pubblicità dell’acqua che fa fare tanta “plin plin”!
decisa la forma mancava la farcia, non volevo fare la tradizionale e ricordandomi che in casa mi si rimprovera di non cucinare spesso il coniglio ecco deciso anche il ripieno!
e per condirli?
scarcassiamo il coniglio e usiamo le ossa per un meraviglioso fondo bruno, un fondo che ho un pò cambiato per non accendere il forno ma che non ne ha minimamente risentito!
così dopo la flashata di ieri sera stamattina sono corsa dal macellaio e mi sono fatta preparare carne ed ossa con sua grande gioia (eheheheh) ed ecco cosa ho preparato!
RAVIOLI DEL PLIN AL CONIGLIO E IL SUO FONDO BRUNO
per il fondo bruno:
le ossa ricavate da 1kg di coniglio
3 ossa di manzo col midollo
2 carote grandi
3 gambe di sedano
1 cipolla
3 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di triplo concentrato
1 bicchiere di vino bianco
2l di acqua
sale grosso
prendere una pentola capiente e metterla sul fuoco con le ossa senza condimento, cuocere per 30 minuti facendo ben tostare e colorire le ossa,
lavare e tagliare a tocchi le verdure e quando la carne sarà ben abbrustolita toglierla dalla pentola, unire le verdure e gli aromi e lasciarli insaporire per 10 minuti,
rimettere le ossa e mescolare bene per amalgamare il tutto, sfumare col vino e quando sarà evaporato aggiungere l’acqua fino a coprire tutte le ossa, salare e cuocere 4-5 ore o fino a che il liquido si sarà ridotto di più della metà, aggiustare di sale,
togliere le ossa e colare il fondo che si è formato schiacciando le verdure per prendere tutti i succhi,
mettere il fondo in frigorifero a raffreddare in modo da togliere facilmente lo strato di grasso che col freddo si indurirà.
il fondo bruno così ottenuto serve a preparare salse per carni o primi piatti.
la preparazione del fondo sembra complicata ma in realtà è solo lunga, una volta che si trasferisce tutto in pentola lo si lascia sul fuoco e lui si riduce solo soletto senza bisogno di nulla!
per la pasta:
con queste dosi ne ho fatti 70
300gr di farina
3 uova
un filo d’olio
mettere nel robot farina, uova e il filo d’olio e fare andare fino a che si forma una palla, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavorarlo 2-3 minuti e lasciarlo riposare coperto per mezz’ora.
per la farcia:
1kg di coniglio
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
1 bicchiere di vino rosso
2 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
sale, olio
1 uovo
2 manciate di parmigiano grattugiato
1 manciata di castelmagno stagionato
disossare il coniglio, tenere da parte le ossa e tagliare la polpa a cubetti,
tritare carota, sedano e cipolla e metterli a soffriggere in una padella con l’olio,
quando la verdura è appassita unire la carne, salarla e rosolarla, sfumarla col vino e quando sarà evaporato continuare a saltarla fino a che sarà cotta.
togliere gli aromi e metterla nel mixer, tritarla grossolanamente aggiungendo un filo di olio e trasferirla in una terrina,
aggiungere l’uovo e i formaggi e correggere di sale e se il composto è troppo asciutto aggiungere un paio di cucchiai di fondo bruno,
lasciare riposare la farcia al fresco per mezz’ora.
preparazione dei ravioli:
tirare la pasta con la macchinetta formando delle strisce non troppo larghe per avere meno scarto,
mettere sulla sfoglia delle palline di farcia grandi come una nocciola,
ripiegarvi sopra la pasta e fra una nocciola e l’altra pizzicare la pasta,
pareggiare la striscia e tagliare i ravioli in mezzo ai pizzichi.
per il condimento:
fondo bruno q.b.
1 cucchiano di maizena
1 noce di burro
parmigiano
mettere sul fuoco una pentola capiente con l’acqua e quando questa bolle salarla e buttare i ravioli abbassando la fiamma per non farli rompere,
preparare un saltapasta col fondo bruno freddo, unirvi la maizena e mescolarla per scioglierla perfettamente,
mettere la padella sul fuoco e fare ispessire il fondo continuando a mescolare,
a un paio di minuti dalla fine di cottura dei ravioli unire al fondo una noce di burro e mescolarla bene con una frusta finchè è sciolto,
scolare la pasta con un mestolo forato e metterla nella padella, saltarla con la salsa e servire con una bella spolverata di parmigiano.
devo dirvi quanto sono buoni??
50 commenti
Cucina di Barbara
Ciao Dauliana, grazie mille per avere ideato, pensato e prodotto una ricetta appositamente per il mio contest!
Anche a casa mia il coniglio non si fa così spesso, nonostante ci piaccia moltissimo…
Complimenti per le foto e le descrizioni accuratissime, ti inserisco in bella mostra nell'elenco e ti auguro buone vacanze,
Barbara
cucchiaioepentolone
grazie a te, è sempre stimolante pensare a una ricetta per un contest!
Lara
ADOROOOOOO il plin, complimenti sopratutto per la pazienza nel crearne 70!!!
cucchiaioepentolone
e si, sono buonissimi!
io mi diverto da matti a fare la pasta ripiena, ne avrei fatti il doppio!
Elena
ma che meraviglia questi ravioli.. con questo ripieno poi, sono buonissimi
cucchiaioepentolone
grazie, devo dire che alla fine si è ripagati del lavorone fatto!
Antonietta
Dauliana è una pasta davvero strepitosa, deve essere buonissima, complimenti
cucchiaioepentolone
posso dire che è la miglior pasta ripiena che abbia mai provato a fare, e ne ho fatte eh!
grazie mille!!
Donatella Bochicchio
Bellissimo piatto, adoro i ravioli del plin e i tuoi sono venuti benissimo. Un bacione cara e…buone vacanze!
cucchiaioepentolone
grazie cara, quando torno poi avrei un favore da chiederti, nulla di urgente, te ne parlerò a settembre!
sississima
che eleganze questi ravioli, devono avere un gusto delizioso, un abbraccio SILVIA
cucchiaioepentolone
grazie!
sono buonissimi!
giulia
sei sempre bravissima e anche questa volta ti sei superata!! sono stupendi!!!!
cucchiaioepentolone
ma grazie, che carina che sei!
Ros
e ora come faccio? a me il coniglio non piace 🙁 però nonostante ciò sono rimasta affascinata da questa ricetta, mi piace molto la forma che hai dato alla pasta 🙂
cucchiaioepentolone
il coniglio è stata una mia scelta, li puoi fare con maiale e vitello o solo vitello, con quello che ti piace di più, ma sono sicura che se li assaggiassi ti convertiresti!
Nicoletta
Ecco allora se mai avessi avuto una minima possiblita' di vincere il contest di Barbara (ma quando mai????) con questa ricetta sono svanite all'istante!!!! Dauly sono senza parole!!! FAVOLOSI!!!!!! Complimentissimi!!!
cucchiaioepentolone
e ma non è detto, dipende da chi giudica e dai suoi gusti, magari è uno che detesta la pasta ripiena!!
grazie niki, ti dirò che sono davero favolosi!
un bacione!
Giovanni, Peccato di Gola
mamma che bontà! bravissima! segno la ricetta! mi piace proprio!!! :-*
cucchiaioepentolone
provala, non te ne pentirai!
Annalisa
Bellissimo e chissà che buoni i ravioli del plin, come dicevo quanta pazeinza che ci vuole all'inizio per praparare quel fondo di cottura per condire paste e carni, brava…..
cucchiaioepentolone
è stato un lavoro a catena, mentre cuoceva uno ho preparato la farcia, mentre riposava la farcia ho preparato la pasta e mentre confezionavo i ravioli il fondo è andato per conto suo!
che ce vo'?
grazie!!
Rosaria
una favola!!! neanche noi mangiamo spesso il coniglio…ma neanche la pasta ripiena fatta in casa…una meraviglia!!! settimana prox salgo e ne faccio scorpacciata!!
cucchiaioepentolone
se sali da me mangi poco, sono via!! ahahahahah!!
un bacione e grazie!
la gelida anolina
Pasta ripiena!!?!?!?!potrei viverci 😉
questi plin sono splendidi
bacio!
cucchiaioepentolone
allora andiamo d'accordo, ne vado matta anch'io!!
grazie cara!
Antonella
E' particolarissima questa ricetta.
complimenti veri!
Antonella.
cucchiaioepentolone
grazie antonella, in effetti ne sono molto soddisfatta, è uno spettacolo!
Daniela
Bravissima Dauly sono favolosi questi ravioli con un super ripieno. Buona giornata Daniela.
Natalia
Con la pasta fresca non si sbaglia mai! Non vedo l'ora che che arrivi il freddo per farmi delle belle paste al forno, proprio come questa!
Baci.
cucchiaioepentolone
lo sai che i complimenti ricevuti da te li prendo come oro che cola, tu sei la regina dei primi piatti succulenti!
grazie!!
l'albero della carambola
Che super ricetta, Dauly! I ravioli del plin sono un piatto che ho scoperto di recente e…che bontà!
Bravissima
simona
cucchiaioepentolone
sono buoni, vero?
grazie Simona, ho lavorato ma che bella soddisfazione!
Assunta
Divini!!!! Anche la forma mi piace tantissimo!!
In bocca al lupo per il contest e buone vacanze!
cucchiaioepentolone
crepi il lupo e grazie mille, spero di fare vacanza mooolto rilassanti!
Chiara Picoco
dAULY SEI FANTASTICA!
cucchiaioepentolone
solo??? ahahahah!!
grazie cara, un bacione!
Italians Do Eat Better
Ottimi! Una mia amica piemontese li fa spesso, anche se lei usa altre carni per il ripieno!
cucchiaioepentolone
sono buonissimi!
infatti io mi sono allontanata dalla farcia tradizionale e con solo coniglio sono più delicati ma lo stesso è un primo succulento!
blu notte
ottima l'idea del fondo bruno di coniglio, devo provare a farlo visto che uso sempre le carcasse per il brodo perchè è delicatissimo… bravissima come sempre … <3
cucchiaioepentolone
grazie cara,
ho messo anche 3 ossa di manzo col midollo che poi naturalmente mio marito si è ciucciato tutto!
Lattefiele
Che meraviglia ! Ho mangiato da un'ora ma ho già una fameeee…. Brava, molto brava !
cucchiaioepentolone
grazie! l'intenzione è proprio questa, far venire fame! ^_^
elenuccia
Amo la carne di coniglio ma non l'ho mai usata per farcire della pasta fresca. Questi plin hanno proprio una forma carina…non dovrei dirlo ma sono quasi piu' carini dei tortellini 🙂
cucchiaioepentolone
la prossima volta che fai una pasta ripiena provala col coniglio, è delicata ma allo stesso tempo gustosa, e per una volta si possono tradire i tortellini dai!!
veronica
ci hai pensato e vedo pure bene .questi li devo davvero fare ,i miei figli e mio marito amano molto il coniglio ma mai l'ho proposto con la pasta .
buonissimi e complimenti per le foto…
ora vado a vedere la schiacciata con le ciliegie
cucchiaioepentolone
grazie, credo sia la pasta ripiena migliore che abbia mai fatto, escluso i tortelli di zucca che per me sono sempre al primo posto!
buona domenica!!
caris
eh ma questi sono un capolavoro! A parte il fatto che hai tutta la mia ammirazione per il fondo bruno! (ancora non ho mai provato a farlo!) ma poi il ripieno è fantastico! Bravissima!
cucchiaioepentolone
grazie caris, devo dire che mi hanno dato una bella soddisfazione, sono un super piatto!
Perle ai Porchy
Ho trovato ora la ricetta!
Buonissimi!
Che classe!