gelato al cioccolato, nocciole e caramello per Mtc
è l’ultimo, giuro che è l’ultimo!
anzi no, non è l’ultimo ma l’altro è un’altra storia, non è per Mtc, sono una traditrice lo confesso!
sono breve perchè ho poca voglia di dedicarmi al blog, veramente ho poca voglia di dedicarmi a tutto, dovrei cominciare a prepararmi per le vacanze, organizzare il freezer sia per me che per mio figlio che resta a casa e dio non voglia che muoia di fame, fare gli ultimi acquisti che si sa, “qualcosa” manca sempre e via di solari, prodotti per i capelli (sacrosanti!) e un costumino nuovo che i 20 nell’armadio non sono abbastanza.
devo pensare a sistemare l’arzillo 92enne in modo che una volta che sono partita non mi chiami 40.000 volte perchè non trova una ricetta o un saldo della banca (cosa che nelle ultime due settimane sta capitando quotidianamente!)!
ecco, tutto questo è ancora in alto mare, altissimo direi, e mancano solo 12 giorni……………….
DODICI GIORNI !?!?!?!?!?!?
ussignur, mi sta prendendo il panico, non ci avevo ancora pensato in termini di giorni, sono pochissimi!!
andiamo subito con la ricetta, ormai mi è partita la brocca e la lista mentale si sta affollando sempre di più, non ce la farò mai!
per la base di questo gelato ho seguito paro paro la ricetta del gelato al cioccolato di Mapi, ho solo fatto l’aggiunta del caramello liquido di Stefania, un caramello che ho sempre in dispensa e che risolve tanti momenti di voglie improvvise (di dolci non pensate male!).
GELATO AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CARAMELLO:
per il gelato:
375gr di latte
40gr di zucchero
40gr di caramello liquido (qui la ricetta)
3 cucchiai di cacao amaro
3 tuorli
100gr di cioccolato fondente alle nocciole
in una terrina mescolare il cacao con lo zucchero, stemperare con un goccio di latte freddo e mettere il restante a scaldare, quando è quasi a bollore versarlo sul cacao mescolando con una frusta per evitare grumi e rimetterlo su fuoco dolce e cuocere per 6 minuti,
tritare grossolanamente il cioccolato alle nocciole e metterlo nel composto di latte e cacao, mescolare finchè è completamente sciolto,
in un’altra terrina montare i tuorli col caramello finchè saranno ben gonfie, versarvi la crema di cioccolato e rimettere sul fuoco mescolando fino a raggiungere gli 85°,
immergere il pentolino in acqua e ghiaccio per abbattere la temperatura continuando a mescolare, trasferire la crema in un contenitore con coperchio e metterla in frigorifero per un’ora o anche più,
una volta ben raffreddata unire la panna amalgamandola perfettamente,
trasferire in un contenitore lungo e stretto e riporre in freezer per 60-90 minuti, trascorso questo tempo mescolarla con uno sbattitore elettrico e rimetterla in congelatore,
ripetere questa operazione altre due volte ad intervalli di un’ora e mezza e dopo l’ultima trasferire il gelato nel contenitore adatto, coprirlo con un foglio di cartaforno a contatto per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, chiudere e rimettere in freezer per almeno 2 ore,
prima di servirlo lasciarlo in frigorifero 20-25 minuti.
io l’ho servito con delle nocciole che ho ricoperto col caramello liquido.
per questo uso il caramello deve essere un pò più liquido del solito perchè a contatto col freddo del gelato si indurisce, forse per ovviare a questo inconveniente si dovrebbe mettere del glucosio, ma questo lo lascio dire a chi è più esperta di me!
questa è la mia ultima proposta per Mtc, anche volendo non riuscirei proprio a farne delle altre, l’anticrespo per i capelli e una crema miracolosa che mi faccia diventare Naomi mi aspettano!
Shopping!
mentre io vado a spendere e spandere, voi ricordatevi che la mia raccolta è qui ad aspettare le vostre ricette fruttolose!
concludo senza tanto perdermi in perchè e per come con un GRAZIE enorme a chi mi è stata vicino con una delicatezza rara!
voi!!
53 commenti
Alessandra
Strepitoso!
cucchiaioepentolone
grazie!
Patrizia
Mi rispecchio in pieno in quello che hai appena detto…Anche io ancora sono in alto mare sui preparativi per le ferie e come te con la mente completamente offuscata dalle mille cose che mi frullano in testa questi giorni!! Il tuo gelato lo avevo già visto su fb e confermo pienamente la sua golosità!! Un bacio cara!
cucchiaioepentolone
per me è una cosa strana perchè di solito sono ben organizzata, bah, sarà come sarà, non voglio ansie!
sbaciuzzi!
~ Roberta ♥
Deve essere buonissimo!! Complimenti
cucchiaioepentolone
si, confermo!
grazie!!
Rosaria
dauli ma che spettacolo…ho deciso che il mio prossimo tentaivo sarà col gelato mal cioccolato…non so quando però
fai tanto shopping e poi mostraci tutto…:DD
cucchiaioepentolone
che ti faccio vedere, l'anticrespo per i capelli o il doccia schiuma? ahahahah!!
dai, fallo al cioccolato, è buono buono!
Le ricette degli amici
Che delizia!!!
cucchiaioepentolone
yesss! ^_^
grazie!!
l'albero della carambola
Un abbraccio cioccolatoso come questo gelato suplendido…
simo
cucchiaioepentolone
baciotto!
stella
Ecco in questo gelato mi farei un bel tuffetto molto volentieri 🙂
che poi ho appena mangiato i miei 2 gusti, dopo pranzo.
Grazie per avermi ricordato che anche io tra 8 giorni partoooooo, baci baci
cucchiaioepentolone
e lo so cara, io e te con le nocciole andiamo d'accordo!!
Margò - mammachemousse
Cara dauly,
che dire di questo gelato? A parte il caramello che è una delle mie più sfrenate passioni, ma l'accoppiata con le nocciole poi….magica!
E non ti stressare troppo con i preparativi delle vacanze!!! Un bacio
cucchiaioepentolone
non mi stresserò, promesso! ^_^
grazie, il caramello è anche una delle mie passioni!
Giulia
amo praticamente qualunque cosa che contenga caramello, ma questo gelato e' proprio il massimo!
cucchiaioepentolone
grazie! prova questo caramello che resta sempre morbido, è una figata!
Monique
Che divina bontà!!! Quelle coppettine poi sono favolose … per non parlare di questo caramello … mmmmmmmmm
Un bacione
cucchiaioepentolone
grazie!!
Acquolina
che buono!!! il caramello è il tocco da maestra!!!
cucchiaioepentolone
devo dire che senza sarebbe un normale gelato al gianduia.
grazie mille cara!
Chiara e Marco
L'aspetto è squisito e poi con il caramello ancora meglio.
Marco di Una cucina per Chiama
cucchiaioepentolone
grazie!!
monica
ottimo questo gelato, il caramello è un tocco di stile, ma per me le nocciole sono Disneyland. Un'esperienza gustativa da mille e una notte! bravissima!
cucchiaioepentolone
anche io le adoro, infatti appena posso le uso sia per il dolce che per il salato!
grazie!!
Stefania
che meraviglia quel caramello, con le nocciole poi ….
una domanda: quanta panna hai usato?
cucchiaioepentolone
per cosa Stefy? per il caramello?
niente panna, è la ricetta dell'araba, solo acqua calda aggiunta a cucchiai fino ad avere la consistenza desiderata!
Alessandra Gennaro
Con tre gusti, ti aggiudichi di sicuro il podio dei più compulsivi della tornata
Con tre gusto come questi, ti aggiudichi l'ambito titolo della porca figura
Con una foto così, meglio che non mi sbilanci
Ma con l'anticrespo, ragazza mia, con l'anticrespo 🙂 🙂 🙂 🙂
son già qui che rido, guarda :-))))
cucchiaioepentolone
e cara mia, l'anticrespo è la cosa più importante del mio bagaglio, senza sono il ritratto di maga magò!!
credo che per questa tornata 3 gusti saranno il minimo, non oso immaginare a quanto arriveranno certe matte che conosciamo!
un abbraccio e grazie!
la signorina pici e castagne
leggo caramello e non ci capisco più nulla….
caaaaaaaaarameeeeeeelloooooooo…………
cucchiaioepentolone
ahahahah, bene, mi pare intuire che ti piaccia!
monica
dauly, mannaggiatte!!!!
cucchiaioepentolone
te piase? ^_^
Zonzo Lando
Non le devo vedere queste cose libidinose.. lo so che poi mi viene voglia!!! Eheheh dai che in 12 giorni se ne combinano di cose e poi fiestaaaaa! Baci!!!
cucchiaioepentolone
infatti non bisogna vederle, bisogna mangiarle!! ^_^
sono in piena attività pre vacanziera, arriverò preparatissima!
grazie, un abbraccio!
Le pellegrine Artusi
Mamma mia Dauly che meraviglia, mi dispiace per il brutto momento che stai passando, pare che i dispiaceri si accumulino ultimamente 🙁
cucchiaioepentolone
Simo, quest'anno mi faccio un mese di vacanza e mi sa che stacco anche il telefono!
elenuccia
Purtroppo le mie ferie sono ancora lontanissime :((((
ma di gelato ne mangio comunque tanto, anzi tantissimo. Il tocco del caramello liquido è un vero attentato.
cucchiaioepentolone
pensa che invece a me il gelato non fa impazzire, ma farlo in casa dà una soddisfazione tale che continuerei a produrne!
baciotto!!
Loredana
…Adesso che ci penso mancano 12 giorni anche alle mie ferie!!! E anche io ancora non organizzo niente!
ma c'è tempo! Meglio un gelato alcioccolato e caramello per trovare la carica!!
Buone vacanze
loredana
cucchiaioepentolone
e poi noi partiamo divisi, prima io e poi mio marito, non so come mi lascerà la casa nè che bagaglio preparerà, tremo!
ma hai ragione, un bel gelato e via come nuove!
buone vacanze anche a te!!
Manuela e Silvia
Siamo ancora in tempo? Questo gelato è davvero golosissimo!! quello che ci vuole per riprendersi dalla giornata di lavoro…proprio pessima!
un bacione
cucchiaioepentolone
mi spiace, certo in questi casi ci vuole proprio qualcosa di dolce e coccoloso, ve ne tengo un pò da parte!
grazie ragazze!!
vickyart
mi ci vorrebbe proprio una bella coppa!! sono stanca e fa caldo la prendooooo!! baci cara!
blu notte
ma che te lo dico a fare… sei mitica ora vado a prendere il dizionario dei sinonimi perchè mi ripeto XD un bacione cara <3<3<3
LaDolceIlaria IlariaCarrese
Golosissimo!!!
Italians Do Eat Better
Nocciole, cioccolato e caramello, che buoni!
CuciniAmo con Chicca
E' il mio gusto preferito :)) Slurp!!!
pennaeforchetta
Mi hai fatto troppo ridere con le tue considerazioni sulle vacanze.
Dai dai sarai perfetta come sempre, anche se lascerai a casa uno dei 20 costumi (noooo proprio quello che preferivo!)
😀
๓คקเ ☆
FERMATE QUESTA DONNA!!!!! 😀
(che avete capito? E' perché attenta alla mia linea…)
Grandissima Dauly!!!!
cuoca gaia
Non sono un'amante del gelato al cioccolato ma se ti giochi le carte delle nocciole e del caramello cedo anch'io! 🙂 E poi le foto sono stupende!
cucchiaioepentolone
avevo perso i vostri commenti, scusatemi!!
grazie a tutte, un bacione!