carbonara al gelato di zucchine per l’mtc
ma quante prime volte tiene a battesimo l’MTC!
quello che mi piace è l’atmosfera di attesa che si crea intorno alla ricetta, c’è ansia, curiosità a mille, paura di non essere all’altezza di quanto verrà proposto.
poi finalmente arriva il momento e…….SBAM……..ti ritrovi davanti a ricette o mai sentite prima, o mai fatte perchè proprio non ti piacciono o perchè ne hai sempre avuto un sacro timore!
però…..
però come una scolaretta ubbidiente vai a leggerti la ricetta, te la annoti, te la studi (io come sempre non capisco mai una cippa lippa al primo colpo!) e poi ti butti, sia quel che sia!
la notte si trasforma in consigliera, al super ti guardi intorno e a volte l’occhio cade su qualcosa che improvvisamente ti dà l’ispirazione giusta, insomma, ME PIASE!!
e questo mese non è stato da meno, Mapi ci ha proposto il gelato con 3 dettagliate ricette base da seguire con e senza gelatiera.
leggetevi le sue indicazioni, sono dettagliate e preziose!
mai avuta una gelatiera in vita mia, ho tante ricette di gelato da fare col Bimby ma non ne ho mai provata una, il gelato home made mi ha sempre un pò intimorita e francamente non so perchè, forse è una di quelle paure a volte immotivate solo perchè del gelato conosci quello confezionato o del gelataio che ha sul retro delle super macchine e pensi che in casa non verrà mai!
errore!
il gelato in casa viene eccome, e anche senza gelatiera……e anche buonissimo!!
il primo che posto è questo gelato salato al pesto di zucchine perchè è stato il primo a venirmi in mente!
sono strana eh?
invece che creme in mille versioni dolci e golose la mia associazione di idee è stata questa:
base del gelato crema inglese = uova e parmigiano = carbonara = carbonara di zucchine ma più ricca e profumata = pesto!!
ed ecco qui la ricetta:
CARBONARA AL GELATO DI ZUCCHINE:
per il gelato:
160gr di latte
70gr di parmigiano grattugiato
2 tuorli
150gr di panna
per il pesto di zucchine:
2 piccole zucchine novelle
20gr di basilico
30gr di mandorle
un pizzico di sale
inoltre:
300gr di pasta (io radiatori ma va bene il formato che preferite)
70gr di pancetta dolce
preparare il pesto tagliando le zucchine a julienne, frullare il basilico con le mandorle e aggiungere le zucchine con un pizzico di sale, frullare leggermente in modo da lasciare le zucchine abbastanza integre e tenere da parte.
mettere a bollire il latte e nel frattempo montare i tuorli col parmigiano, versarvi sopra il latte caldo mescolando e rimettere il composto sul fuoco mescolando fino ad arrivare a 85° o fino a che la crema vela il cucchiaio.
mettere a raffreddare in una ciotola con acqua fredda da frigorifero sempre mescolando e cambiare l’acqua appena intiepidisce, trasferire la crema in un contenitore chiuso e metterla in frigorifero per 1 ora,
a questo punto unire la panna e il pesto alla crema ben fredda mescolando per amalgamare bene entrambi e trasferire il composto in un contenitore stretto e lungo possibilmente col coperchio, metterlo in freezer e dopo 60-90 minuti dargli una mescolata con le fruste elettriche, rimetterlo in freezer e ripetere l’operazione per altre 2 volte,
ora mettere il gelato in un contenitore apposito, io li avevo in casa reduci da gelati comprati in precedenza, coprirlo con della cartaforno a contatto, chiudere e rimettere in freezer per un’ora circa,
al momento di consumarlo lasciarlo per 20 minuti in frigorifero.
mentre il gelato passa la sua ultima ora in congelatore mettere a bollire l’acqua per la pasta e in una padella rosolare la pancetta dolce tagliata a cubetti, toglierla dalla padella e pulire quest’ultima dal grasso che ha rilasciato la pancetta, versare nella padella pulita un giro d’olio, unire i cubetti rosolati e mettere a scaldare, scolare la pasta e saltarla in padella facendola ben insaporire,
impiattare e aspettare un paio di minuti che intiepidisca e servirla con sopra una pallina di gelato, il gelato si scioglierà lentamente e darà alla pasta sia un gradevole contrasto di freddo e caldo e anche una cremosità densa e saporita.
è stata una piacevolissima sorpresa, anche gli scettici di casa dopo aver dato un’occhiata storta a quella pallina non meglio identificata al primo boccone hanno fatto “mmmhhh”, tanto basta!!
ed è stato anche piacevole appurare che fare il gelato in casa senza gelatiera non è affatto difficile, solo un pò lunga l’attesa fra una frullata e l’altra, niente di più!
a proposito di ricette che spaventano e che non ho mai osato fare, suggerisco agli eventuali prossimi futuri vincitori dell’mtc invernale che io non ho mai fatto la pasta sfoglia, obbligatemi!! ^_^
82 commenti
Fabiola
ecco questo è da urlo!!!!!!!!!!!!! mi hai stupito dauly..
cucchiaioepentolone
grazie cara, devo dire che ha stupito anche me!
Elisa
Che genialata!! Bellissima ricetta! 😀
Io per ora ho dato solo con la versione dolce 😛
cucchiaioepentolone
anche io poi vado sul classico, il neurone si è esaurito con questa!
grazie!!
Ros
Dauly che dirti è un'idea magnifica la tua, brava 🙂
cucchiaioepentolone
grazie cara!!
TataNora
Me lo sono riletto ben 3 volte… deve essere stupendo!!! Inutile dire che idea e foto sono splendide!!!
Corro a nascondermi!
Nora
cucchiaioepentolone
non nasconderti ma mostraci i tuoi gelati che saranno buonissimi!!
Eleonora Colagrosso
Non ho parole, solo voglia di provarlo.
geniale!
cucchiaioepentolone
te piase? sono contenta!!
Rosaria
oh my god!!!! sei geniale!!
cucchiaioepentolone
il neurone ha avuto un guizzo inaspettato!
grazie ros!!
Loredana
No Dauly, la pasta sfoglia no!!!
Questo gelato convicerebbe anche me a mangiare un bel piatto di pasta…te lo copio e lo faccio provare ai figlioli, chissà cosa ne diranno!! 😉
ciao loredana
cucchiaioepentolone
si dai, la pasta sfoglia si!!!
mio figlio ieri sera mi ha detto "non ce n'è più di quel gelato salato?"!!
Murzillo Saporito
Non iniziare a dare idee per le prossime edizioni….ognuno si prenda le proprie responsabilità 😉 Ottima idea, complimenti!
cucchiaioepentolone
ahahahah, però dai, sarebbe una bella sfida!
grazie!!
Giulia Tomsie
Davvero … Senza parole!!!
cucchiaioepentolone
smack
veronica
ma questa volta hai superato davvero tutto sei stata grande con questa ricetta complimenti
cucchiaioepentolone
grazie, ma adesso voglio vedere le idee stratosferiche che tirerete fuori voi, l'mtc è un pozzo di idee e bravura!
fantasie
Ecco, lo sapevo che non dovevo venire…
cucchiaioepentolone
e non hai ancora visto niente…….
non è una minaccia, ahahahahah!!!
ELENA
eccezionale complimenti davvero speciale!!!
cucchiaioepentolone
grazie!
Kappa in cucina
Allora dev farmi coraggio anch'io, io ho un timore immenso di fare il gelato in casa…ci devo pensare ancora bene….beh questa ricetta la vrrei proprio provare, facciamo così vengo da te a pranzo..ahahha…scherzo bellissima e sei geniale!! buon fine settimana
cucchiaioepentolone
vieni vieni, il gelato è in freezer e a buttare un pò di pasta si fa prestissimo!
prova a farlo, non è assolutamente difficile, credimi!
Gianni Senaldi
Grandissima Dauly
Eccellente idea ed ancor più grande realizzazione.
Bravissima
cucchiaioepentolone
grazie Gianni!
Rò
Una ricetta unica!
Complimenti!!!!!!!!
cucchiaioepentolone
non so se sarà unica ma grasssie!
elenuccia
Certo che hai avuto un'associazione di idee davvero originale. Partire dal gelato ed arrivare alla carbonara e pesto di zucchine non e' da tutti :))
Anche in casa mia sarebbero partiti con l'occhiata storta, poi annusata, assaggio minimale per terminare con una mangiata luculliana :DD
cucchiaioepentolone
si, le mie associazioni di idee sono un pò contorte, lo ammetto!
raffy
che dire, stupendo..complimenti davvero!
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Alessandra Gennaro
mi sono imposta di contenere l'entusiasmo e ho letto ben bene tutto il post, con grande attenzione alla parte più tecnica della preparazione del gelato. alla crema inglese fatta col parmigiano ero già lunga distesa sulla tastiera. Il resto, è solo un'irrefrenabile desiderio di andare a casa e provarlo.
Idea da chef stellato (ed è un complimento), realizzazione da grande cuoca (ed è un complimento doppio, almeno per me)
E questo è solo l'inizio, vero???
🙂
cucchiaioepentolone
allora va bene la crema inglese anche se non c'è una parte di zucchero? su fb c'è questo dubbio!
grazie Ale, è l'inizio ma gli altri sono molto più classici, non aspettarti di più dal mio neurone!!
Italians Do Eat Better
Dire che è un'idea originale non rende abbastanza! Son molto curiosa di assaggiare questo piatto!
cucchiaioepentolone
ti invito da me o te lo prepari da sola?
Barbara
Davvero originale, complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie!
Luisa
Piase anca a mi!! :-)! Buona, fresca, creativa.. Brava!! Baci
cucchiaioepentolone
sono contenta che te piase!!
buon we e grazie!
Margò - mammachemousse
Pazzesca questa idea!!!! Mamma mia, originalissima, complimentoni!!!Anch'io non ho mai provato a fare il gelato, non avendo la gelatiera, ma ora posso provarlo 😀 Passa a trovarmi quando vuoi/puoi! Un abbraccio
cucchiaioepentolone
grazie margò, complimenti per il tuo neonato blog, hai cominciato molto bene!
Monique
bravissima, ti faccio i complimenti per l'originalità e il coraggio!! anche io sono un pò folle (in cucina è lecito) e anche io mi faccio consigliare dalla notte e la maggior parte delle volte escono delle cose proprio simpatiche, come la tua carbonare estiva:-)
cucchiaioepentolone
e non solo la notte, in tutti i momenti meno impensati ho delle illuminazioni che poi continuano a frullarmi per la testa, forse le foodblogger non sono tanto a posto!
grazie e buon we!
Assunta
Hai un'inventiva pazzesca, bravissima!!!! :-))
cucchiaioepentolone
grasssie!
Chiara Giglio
che ricetta originale Dauly, è stupenda!
cucchiaioepentolone
grazie chiara!
giulia
sono senza parole, sei un vulcano di idee! sei davvero la migliore!!!
cucchiaioepentolone
noooo, ma che migliore, prova a vedere cosa fanno le altre partecipanti all'mtc e ti renderai conto di quante migliori di me ci sono!
comunque grazie grazie e grazie!
elena
Inizio con il botto! e' solo il tredici ….a quando le prossime? sono curiosissima! Brava Dauly!!!
cucchiaioepentolone
le prossime ci sono ma sono molto più banali, la fantasia si è esaurita con questa, devo mettermi sotto carica!
bacione e grazie!
l'albero della carambola
Ho letto due volte il titolo…che ricetta geniale! Sono senza parole…Bravissima!
simo
cucchiaioepentolone
ahahah, e non credevi ai tuoi occhi!!
grazie simona!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
una carbonara al quanto originale…bravissima
lia
cucchiaioepentolone
direi proprio di si! ^_^
grazie!!
Donatella Bochicchio
Che idea grandiosa…complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie cara!
stella
ma non ci posso credere, o meglio, dagli indizi al pesto avevo pensato!
E poi non credo neanche che non hai mai fatto la pasta sfoglia, ecco mi stupisci giorno dopo giorno 😀
Pero' avrei voluto vedere le facce dei commensali quando si sono ritrovati questo piatto di pasta davanti 😀
cucchiaioepentolone
no stella, la pasta sfoglia è una cosa che mi terrorizza fare, solo grazie all'mtc mi butto in imprese mai pensate prima e per questo ho fatto l'appello! ^_^
avrei dovuto fare la foto dei miei, il prima e il dopo l'assaggio!
Mamma Papera
wow che ideona al asalato non avevo minimamente pensato e se non voglio essere buttata fuori di casa meglio che non mi faccio venire strane idee ^^
cucchiaioepentolone
Ale, guarda che quando il gelato si scioglie diventa una normale pasta fredda al pesto, niente di così strano credimi!
mariangela
Certo strana è strana ma leggendo sembra proprio interessante,brava e complimenti!
cucchiaioepentolone
in casa mia non posso osare cose troppo strane e pensando alla carbonara diciamo che una volta che il gelato si scioglie la cremosità è la stessa, solo in versione fredda!
grazie!
Kiara
Beh, una ricetta senza eguali… dire che è semplicemente splendida è dir poco…anche la foto è meravigliosa! Complimenti Dauly! Baci e buon week end…
cucchiaioepentolone
grazie mille, un bellissimo we anche a te!
blu notte
sei un'artista… inutile dirlo <3 mi piace l'idea del gelato con le zucchine !!! un bacione grande cara !!
cucchiaioepentolone
addirittura un'artista??
te sei troppo buona con me!
baciotti e grazie!
Terry
Dauly, sei stupenda come questo piatto, sento il profumo del pesto che esce dallo schermo! un bacio Terry
Daniela
Fantastica!!
Buona domenica Daniela.
Maria Luisa ♥
Un insolito primo piatto ma con ingredienti delicati e deliziosi…complimenti e buona domenica!
Giovanni, Peccato di Gola
simpatica idea 🙂
cucchiaioepentolone
grazie a tutte/i!!!
buona domanica!
Aria
Dauly, è geniale…l'avrei tanto voluta assaggiare…voto per te!
Il Gamberetto
Bellissima idea e sicuramente buonissima!
Io ancora non mi sono cimentata ma da come la racconti tu sembra proprio facile 😉
Speriamo bene… oggi si comincia a gelatare!
Buona giornata
Eli
Veronica
Super geniale !!! Bravissima!!!
roberta
Questa cosa del gelato sulla pasta la trovo una vera genialata, in puro stile MTC! Fantastica!…e se vinci tu, sappiamo gia' cosa aspettarci per settembre!!
Valentina
Il gelato salato è geniale e incuriosirebbe persino una non amante del gelato come me!! Il bello dell'mtc è vedere quanti capolavori riuscite a inventare ogni mese! Ma dici che la fantasia si sviluppa dopo un numero minimo di partecipazioni? Ciao, Valentina*
๓คקเ ☆
Tre parole: tu sei pazza. Per fortuna. 😀
Ma grandissima Dauly!!!!!!
La Gaia Celiaca
te l'hanno già detto in molte, ma lo ripeto: è un'idea geniale, e dev'essere pure meravigliosa. f!avolosa!