agnolotti di melanzane
riemergo dal letargo, o da una letargia ormai patologica, o psicologica, o meteorologica.
comunque riemergo e in preda a caldane che neanche all’inferno secondo me si soffre così, e fra una fetta di cocomero e l’altra che ormai vivo solo di questo oggi non parlo di dolci ma di un primo che ho visto preparare ad un corso in Academia Barilla tenuto in concomitanza a Cibus.
avevo già presentato l’altro primo piatto, un risotto da leccarsi i baffetti e non potevo rimanere impassibile davanti a una pasta ripiena, sapete già che l’adoro in tutti i luoghi e in tutti i laghi!
ho seguito la ricetta pari pari ma al posto del pecorino toscano usato dallo chef io ho messo un pecorino gran cru, un pecorino sardo stagionato 20 mesi con lavorazione simile al parmigiano-reggiano e prodotto esclusivamente per Academia Barilla.
tengo a sottolineare che sto parlando di questo prodotto solo per la sua eccezionale bontà e senza che mi sia stata chiesta pubblicità alcuna, se passate da Parma andate in Academia e compratelo, non ve ne pentirete!
AGNOLOTTI DI MELANZANE:
per la pasta:
200gr di farina
4 uova
preparare la pasta, formare una palla e lasciarla riposare sotto un telo o sotto una ciotola rovesciata per 30 minuti.
per la farcia:
400gr di melanzane
150gr di ricotta
100gr di pecorino toscano (io il gran cru)
50gr di parmigiano
1 uovo
timo qb
olio evo qb
sale, pepe
tagliare le melanzane a cubetti, metterle in una placca con un goccio d’olio, sale e pepe e metà del timo sfogliato,
coprire con un foglio di stagnola e cuocere in forno a 180° finchè saranno morbidi,
tritare la melanzana a coltello o se preferite una farcia più liscia con un mixer e mescolare alla ricotta, i formaggi e l’uovo,
preparare gli agnolotti e cuocerli in abbondante acqua salata,
preparare una padella con un fondo di olio evo e il resto del timo, scolare gli agnolotti e saltarli nel condimento,
impiattare e servire con scaglie di pecorino.
note:
io non avevo il timo fresco e ho dovuto usare quello secco, ottimi lo stesso.
se volete potete aromatizzare anche con un paio di foglie di menta tritate, ci stanno benissimo.
l’uovo non è necessario, io in alcune farce soprattutto con ricotta o altri formaggi cremosi ma consistenti non lo metto.
se non volete fare gli agnolotti vanno bene anche dei più semplici tortelli o ravioli.
se con questo caldo solo l’idea di accendere il forno vi fa venire un mancamento le melanzane saltatele in padella.
le dosi sono per 4 persone, a casa mia per 3!
facili no?
e buonissimi!
alla prossima che mi sa tanto sarà ancora un dolce, un dolce alla frutta che andrà nella mia raccolta, aspetto anche voi!
39 commenti
Meggy
Riemergi alla grande con degli agnolotti da urlo!Favolosi, complimenti per quest'idea che hai condiviso con noi, li proverò prestissimo, in barba al caldo!!Un bacione
Antonietta
un piatto bellissimo Dauly davvero spettacolare, complimenti è anche fotografato benissimo!
Giulia
bellissima idea, anche a me piace tanto la pasta ripiena e le melanzane d'estate, quindi devo provare!!! Un bacione
Bianca Neve
Mamma mia sono buonissimi!
Complimenti!
Ci provo anch'io seguendo la tua ricetta!
Un abbraccio.
Zonzo Lando
Sono bellissimi, hai le mani d'oro!!!!
carla
ma sai che non avevo mai pensato alle melanzane come ripieno?ottima idea!
Federica
Sembra ci siamo messe d'accordo oggi a pasta ripiena 🙂 Sarai anche stata in letargo ma ha portato consiglio…altrochè se l'ha portato!!! Quel ripieno di melanzane te lo copio ora che ci ho preso gusto a "raviolare" :D! Un bacione, buona settimana
Isabeau
Appena vista òla foto il primo agettivo è stato: Golosi! Da provare perchè io amo le melanzane ela pasta ripiena!
Silvia Macedonio
Meravigliosi!
Davvero una ricetta intrigante, con la melanzana nel ripieno!
🙂
raffy
ma che belliiiiiii!!! saranno squisiti…posso una forchettata??
elenuccia
L'idea di mettermi ad impastare con questo caldo non e' che mi alletti particolarmente ma certo che questi agnolotti stanno quasi riuscendo a farmi cambiare idea 🙂
Angela
meravigliosi..buonissimi..da copiare!!
Renza
Ma che bell'idea la melanzana nel ripieno! Questi agnolotti devono essere squisiti!!
Buona serata!
sabina
ma che belli, tu a giovanni rana gli fai un baffo!!!!
baci
Antonella (Le Torte di Pezzettiello)
uhh buonissimi!! che fameeee
Marjlou
Devono essere divini!
giulia
la foto parla da sola: sono stupendi!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, siete sempre carinissime!!
Chiara Giglio
una gran bella ricetta Dauly!
cucchiaioepentolone
merito dello chef di Academia Barilla!! ^_^
trilly177
come fai Dau? sapendo quanto soffri il caldo…ma nonostante tutto prepari, fotografi e pubblichi ricette deliziose.
davvero complimenti 🙂
cucchiaioepentolone
trilly è semplice, non li ho fatti in questi giorni!! è una ricetta che ho cucinato circa un mese fa!
grazie dei complimenti, un bacione!
Italians Do Eat Better
Ecco un bel piatto di questi agnolotti li mangerei molto volentieri anche a quest'ora!
cucchiaioepentolone
ideb, anch'io!! ^_^
Alessia
Che ricettina sfiziosa….me la segno e anche se fa molto caldo accendo volentieri il forno per preparare un bel piatto come questo!!!
Baci.
Cle
quando lavoravo al ristorante andavo ghiotta degli agnolotti ai funghi, ma lo chef non mi ha mai svelato i suoi segreti!
credo che proverò questa ricetta e poi ne farò il punto di partenza per la versione con i funghu!!!
grazie di averla postata! un abbraccio!
Cri
Meraviglia…altre parole sono un di più!!!!!
Cri
blu notte
uno spettacolo^^ brava come sempre <3 kissone grande con schioccone XD
miciovolante
bella la mia pastaiola preferita…. ma due foto sulla formatura degli agnolotti?? La mulignana m' piace asssai asssai…. sta ricetta l'aggia fà!!
Come stai, piccolina bella?
un bacione dal TUO MICIO PREFERITO
cucchiaioepentolone
ciao micio!
che ti devo dire, bene non sto ma devo essere paziente e aspettare che passi!
un bacione one one!!
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, sono alle prese con pulizia congeltori, devo fare le scorte da portarmi in vacanza!!
un bacione a tutte!
CuciniAmo con Chicca
presentazione fantastica!!!
I sognatori di Cucina e nuvole
goduriaaaaaaaaaaa….
Luisa
che foto.. che meraviglia!! che dire, la pasta non ha bisogno di tante parole.. parla da sola la sua bontà! e tu.. ti auguro di trovare il tuo equilibrio, il tuo senso.. la tua serenità.. un abbraccio
Daniela
Favolosi!! Complimenti Dauly. Buon pomeriggio Daniela.
cucchiaioepentolone
grazie e mille baci!
Donatella Bochicchio
Mamma mia che bontà!
Assunta
Bellissimo e gustosissimo piatto!!! 🙂
Günther
complimenti una ricetta favolosa