le puccette pugliesi per quanti modi di fare e rifare
i lievitati, gioia e dolori, no anzi, più dolori che gioia!
ho sempre avuto questo rapporto malsano, il mio sogno di donna che ama cucinare sarebbe quello di toccare un impasto e sentirlo vivo, capire dalla temperatura, dall’odore e dall’aspetto se è giunto a maturazione o manca ancora tempo o al contrario è al limite!
neanche l’amicizia con Sandra mi ha insegnato niente, le sue spiegazioni dettagliate le ho dimenticate al volo, continuo ad approcciarmi a un lievitato frettolosamente e con poca cura, non c’è niente da fare!
così quando per il Quanti modi di fare e rifare di questo mese ho visto da Anna e Ornella che la ricetta erano queste puccette la mia reazione è stata un “ahi, ci siamo”!!
e invece è andato tutto bene, o quasi, la lievitazione è stata un dramma, l’impasto non cresceva ma in compenso cresceva il mio panico, poi ad un certo punto ho detto o la va o la spacca, inforna e succeda quel che succeda!
ed è successo che messe in forno hanno cominciato a gonfiarsi mentre cuocevano, evviva!
ho usato le dosi della ricetta di Vale ma ho sostituito il mix senza glutine con farina 0, le abbiamo mangiate con mozzarelline e pomodorini confit e il giorno dopo ho tagliato le puccette a metà, le ho messe in forno a 160° per 30 minuti e le abbiamo gustate come simil friselle, ottime!
PUCCETTE PUGLIESI:
500gr di farina 0
110gr di patate lessate
25gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di olio evo
5gr di sale
350gr di acqua o quanta ne richiede la farina
sciogliere il lievito in parte dell’acqua insieme allo zucchero, quando si sarà formata una schiumetta aggiungerlo alla farina e alle patate schiacciate, cominciare ad impastare aggiungendo acqua a filo fino a che l’impasto comincia a incordare, unire l’olio e il sale,
fare un salsicciotto e romperlo in 15 pezzi, formare delle palline e metterle sulla teglia coperta da cartaforno,
lievitare fino al raddoppio quindi schiacciarle leggermente e cuocere a 220° fino a doratura.
il 6 luglio l’appuntamento sarà con la ricetta delle ciambelline con giulebbe al limone di Emanuela!
39 commenti
stella
meravigliose!
quanti modi di fare e rifare
Che meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione 😀
Cuochina
Federica
Grandiosa l'idea delle friselle del giorno dopo! Ormai le puccette stanno diventando d'abitudine a casa, alla prossima infornata ne metto via un po' apposta ^_^ Bacioni, buona giornata
Artù
Ma che bella idea quella di renderle delle friselle!!! mi piace un sacco!
ps. pomodorini anche da me…si abbinano meravigliosamente bene!!!
la gelida anolina
Che buone!!!sarebbero perfette per un bel picnic 😀
un bacio
francesca
Ottima l'idea delle friselle…..ne ho ancora una….e ti son venute benissimo.
Francesca
francesca
Aggiungo forza Emilia….
anna
Prima di tutto: Emilia, non demordere. Siamo con te!!
Ma vedi questa che dice che non ha feeling con i lievitati, che cosa avresti voluto sfornare?? Sono favolose!!
E poi, anche le friselle, sei un vulcano di idee 😀
Grazie carissima
Tery B
Oh mamma quanto mi piacciono!!!Dall'aspetto non sembra proprio che tu abbia avuto problemi, sono bellissime!!
Vale
no 0_0
non mi dire che ci posso fare le friselle per mio figlio??!!
che suggerimento!!! uao!!!
grazie
ornella
Sono stupende Dauly! Non si direbbe proprio che con i lievitati hai un rapporto "malsano" anzi!! Un'idea da copiare subito in versione friselle!
Forza Emilia..
nanocucina
anch'io le ho farcite con i pomodorini confit!
Chiara e Marco
Mi ricorda troppo le mie vacanze in Salento, stupende!!!
Marco di Una cucina per Chiama
Kappa in cucina
Bravissima! che belle queste puccette!!
Marjlou
Mamma mia che buoneeeeee!!! E meno male che hai problemi con i lievitati, sono splendide, e le foto bellissime!
Assunta
Non si direbbe per niente che non hai un buon rapporto con i lievitati, per me sono splendide! 🙂
raffy
bravissimaaaaaaaa!! perfette…
Fr@
Bella l'idea di trasformarle in friselle.
Antonella
ma bbbbbbelle!!!!! frisellate poi….grandiosa che sei!!!! un abbraccione!
anna
Dauly, davvero non sai chi è la cuochina??
Non vai mai nel blog Quanti modi di fare e rifare, vero??
La cuochina è la signora del nostro banner.
Vai a vedere quante cose divertenti ci sono
Ciao carissima
cucchiaioepentolone
ahahahah!!! si che ci vado, è che con tutti quei lieviti, licoli, licomele e robe così io mi perdo!!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, puccettose del mese e non!
simona
dauly è tutt'oggi che vedo pucette in giro per il web! certo che siete proprio contagiose! fantastiche anche le tue.. la versione tipo "panino" l'addenterei all'istante *_*
Emanuela - Pane, burro e alici
Ah!!! Che buone e che belle le tue puccette!…anche in versione friselle! 🙂
Un bacione!
vickyart
che meraviglia la versione fresella! mi piace!! bravissima cara!
Solema
La versione friselle mi mancava,peccato che le mie pucce siano finita. Dovrò rifarle!!!
My Italian Smörgåsbord
che belle le tue puccette-friselle da provare la prossima volta. mi sembra che con i lievitati oramai hai rotto il ghiaccio 🙂 e non vedo l'ora di girare un po' per il tuo sito e vedere altre cose buonissime che hai cucinato. bacioni, Barbara
elena
e be le simil friselle sono una genialata e che goduria con i pomodorini confit…bacioni!
mm_skg
Ottime anche le tue Dauly, ho invidiato anche i pomodorini confit! Buona idea la frisella ma non credo che sarebbero avanzate : sono irresistibili appena sfornate!
accantoalcamino
Ciao Dauly, adoro i pomodorini confit e la versione frisella, sei grande 😉
Io aiuto comperando il parmigiano…
apelaboriosa
ciao Dauly,
non possiamo pensare cosa faresti con il feeling per i lievitati!!!!
Sei sempre bravissima e …le foto poi….sono un invito a mangiare
puccette!!
un bacio le 4 apine
luxus
bellissimo risultato, davvero!
io ormai panifico da anni e faccio pure le freselle, ma la versione puccetta mi manca. proverò con la tua ricetta.
ciao!
Rò
Buonissime!!
Stefania
in versione friselle sono veramente più golose, la prossima volta che le preparo saranno sicuramente così. un abbraccio
Zonzo Lando
wow belle croccanti, golosissime!
cucchiaioepentolone
grazie mille, le friselle vedo che sono state gradite, d'altronde sono troppo buone!
Antonietta
Bravissima nonostante il rapporto con i lievitati! Personalmente li adoro!
emme
complimenti bellissimo blog e piatti.
ciao ciao
emme se ti va passa a trovarci
maria
Semplicemente divina questa ricetta, bravissima!!