ravioli di pere con speck per Quanti modi di fare e rifare
altro appuntamento fisso mensile, altra ricetta da scoprire, provare, magari anche stravolgere un pò!
per il Quanti modi di fare e rifare di questo mese Anna ed Ornella ci hanno portato a casa di Elena e devo dire che sono ultra felice di questa scelta, prima di tutto perchè l’ho conosciuta a un raduno in Franciacorta ed è una persona di una solarità e simpatia irresistibili, e poi perchè la sua proposta sono questi ravioli fantastici, bè, fra due emiliane non ci poteva che essere feeling!
rispetto alla sua ricetta ho cambiato pochissime cose, ho messo solo una pera perchè era abbastanza grande, ho aggiunto una manciata di nocciole tritate fini, reso croccante lo speck senza nessun condimento e non ho messo l’aceto balsamico perchè ai miei non piace, per il resto ho mantenuto le sue dosi sia per la pasta che per la farcia, col senno di poi potevo raddoppiare il tutto, sono buonissimi e li avrei avuti anche per un’altra volta!
RAVIOLI DI PERE E RICOTTA CON SPECK CROCCANTE:
per la pasta:
250gr di farina
2 uova
un filo d’olio
un pizzico di sale
impastare, formare una palla e lasciarla riposare almeno 30 minuti
per il ripieno:
1 pera grande
200gr di ricotta
50gr di parmigiano (anche di più se piace)
nocciole
1 uovo
inoltre:
6 fette di speck
burro
parmigiano
lavare e sbucciare la pera, tagliarla a dadini piccolissimi ed unirla in una ciotola alla ricotta, l’uovo e il parmigiano, tritare le nocciole ed unirle al composto, mescolare e aggiustare di sale,
lasciare riposare anche la farcia in modo che i sapori abbiano modo di amalgamarsi bene.
tirare la pasta o col mattarello o con la macchinetta e formare i ravioli della forma desiderata, io ho optato per il nostro classico tortello rettangolare, grande e bello pienotto,
mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e portarla a bollore, abbassare la fiamma e calare i tortelli, questo è il metodo che uso sempre per evitare che si rompano,
alzare il fuoco senza farli bollire troppo e portarli a cottura,
nel frattempo rosolare in una padella senza condimento lo speck tagliato a striscioline finchè diventa croccante e fondere il burro in un pentolino,
scolare con attenzione i ravioli e condirli col burro fuso, lo speck croccante e il parmigiano grattugiato o a ricciolini come ho fatto io con l’apposita grattugia.
71 commenti
quanti modi di fare e rifare
Ciao cara, grazie!
Sono stupendi.
Questo mese c'è una bella sorpresa
vedere qui.
A presto
cucchiaioepentolone
e che credi che non l'abbia già visto? sono anche stata la prima a lasciare un commento!^_^
bella idea!!
Zonzo Lando
Oddio che bontà!!! Credo proprio che li proverò, mi ispirano un sacco!! buona domenica 🙂 Baci!
Marco_e_Barbara
buonissimi questi ravioli…complimenti!!
raffy
spettacolari..golosissimiiiiiiii!!!
Terry
Ottimo rifacimento!!! Io come al solito anche sto mese mi son persa!!! Uffffffiii!!!!
Simona Mastantuono
SONO DAVVERO UN IDEA MERAVIGLIOSA
elena
Che belle foto …tutti quei ricciolini di parmigiano sono favolosi…mi fa piacere vi siano piaciuti….
Anch'io ho rivisto la dose di pere…questa volta le ho pesate….un bacione!
cucchiaioepentolone
grazie a te Elena, io quando c'è da fare pasta ripiena gongolo come un sorcetto sul formaggio!
Federica
L'ultima foto è da dare una forchettata al monitor! Anche alle 9 di mattina!
Buoniiiiiiiiiiiiiii ^_^ Un bacione, buona domenica
francesca
Anche noi abbiamo avuto problemi con l'aceto balsamico….molto belli con i riccioli di parmigiano!
Ciao francesca
Artù
Ho letto del tuo contest, ora mi hai messo la pulce nell orecchio, chissà se riuscirò a parteciparvi!
cucchiaioepentolone
dai dai, qualcosa con un ripieno non è difficile da fare, ti aspetto!
nanocucina
concordo, questi ravioli sono stupendi! mi dispiace non essere riuscita a partecipare…
cucchiaioepentolone
grazie a tutte/i, sono impegnata col pranzo domenicale e vi lascio un abbraccione!!
blu notte
buona domenica anche a te^^ ottimi pere e speck !!!
ELENA
niente male come idea complimenti e buona domenica
Maria...
Che meraviglia!!!:) Sono davvero buoni! Io li ho fatti con pere e gorgonzola.. Non scherzano nemmeno quelli;) buona domenica!:)
laroby
tornata fresca fresca dalla mia vacanza , non posso fare a meno di andare a trovare le amiche di blog! 🙂 ma che bella ricetta!!! sfiziosa ed invitante!!! la copio! e poi con calma mi leggerò i post che mi sono persa…un abbraccio
anna
Sono veramente fantastiche le tue foto, si ha la sensazione di poterci entrare dentro.
Pasta ripiena, anche se non sono emiliana né romagnola, piace molto anche a me.
Anch'io ci faccio un pensierino per il tuo contest ripienoso, mi alletta molto 😀
pagnottella
La prima foto mi piace un sacco!!! Che bei colori e che nitidezza!
Un bacione Daulynaaaaaaaaa…
ufff… e pensare che mi divertivo da matti nel gruppo dei folli fotografi su fb 🙁
pagnottella
La prima foto mi piace un sacco!!! Che bei colori e che nitidezza!
Un bacione Daulynaaaaaaaaa…
ufff… e pensare che mi divertivo da matti sul gruppo dei folli fotografi 🙁
vittoria
Ma che belli!
Buona domenica
Chiara Giglio
condivido il pensiero di Federica, una bella forchettata al monitor! buona domenica Dauly..
la gelida anolina
che gola!!!!!la pasta ripiena non tradisce mai 😉
Fr@
Con la presenza delle nocciole nel ripieno, questi ravioli sono ancora più buoni.
P.S. Ho pronta una ricetta per il tuo contest. La posterò fra alcuni giorni. 🙂
cucchiaioepentolone
grazie fra!!
Manuela e Silvia
Ciao, insomma delicati dentro e saporiti fuori! Tutti da provare questi ravioli! bravissima
cucchiaioepentolone
avete ragione, un bel contrasto di sapori!
grazie ragazze!!
stella
Dau, in effetti avevo pensato che le avessi messe fuori le nocciole, invece sono nella farcia 🙂 Ma i riccioli di parmigiano, che chiccheria! 🙂
cucchiaioepentolone
no erano nella farcia e da perfetta scemunita quale sono me ne ero dimenticata, meno male che ne avevamo parlato in mp, ho le prove! ahahah!!!
vickyart
anche io con le nocciole! 😀 ottimo lo speck croccante! bravissimaa cara! ciaoo
cucchiaioepentolone
grazie Vicky,non mi andava di cuocere lo speck in altri grassi, così secondo me ha preso una consistenza croccantella molto piacevole.
Giulia
devono essere una favola questi ravioli…bravissima!!
cucchiaioepentolone
si, buonissimi, merito della ricetta di Elena!
la signorina pici e castagne
splendide le foto, fanno venir voglia di allungare la mano per prendere la forchetta :O) sìssìssì, anche a quest' ora… e poi che magnifico abbinamento, le pere con la ricotta e le nocciole… adoro… un bacione!
cucchiaioepentolone
grazie, sono contenta che le foto facciano questo effetto perchè questi ravioli sono davvero squisiti e se lo meritano!
ornella
I ravioli sono stra-buonissimi è vero e le tue foto rendono ogni volta le preparazioni appetitose oltre misura! Anche se le nocciole a me sono proibite per allergia..sono certa che danno un tocco super al piatto! Grazie cara un abbraccio e buon inizio settimana
cucchiaioepentolone
grazie a voi ornella!
Giovanni, Peccato di Gola
Dauli ancora una volta una meravigliosa ricetta, pochi e semplici ingredienti ma grandi profumi e sapori! Bravissima!!!! Buona settimana! :-*
cucchiaioepentolone
grazie giovanni, sei sempre gentilissimo!
apelaboriosa
ciao Dauly,
due mani gentili in questa cucina:
"per il classico tortello rettangolare, grande e bello pienotto"
ricciolini di parmigiano reggiano e fotografie non belle…molto molto di PIU'
I nostri BRAVA DAULY!!!!!
Un bacio le 4 apine
cucchiaioepentolone
ma che apine deliziose, troppo carine, grazie!
ANNA
La ricetta è strepitosa e le foto .. fantastiche !
cucchiaioepentolone
grazie mille!
Italians Do Eat Better
Dauly questo piatto è strepitoso! Complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie Ideb, un bacione!
I sognatori di Cucina e nuvole
Dauly, non vale, sono a dieta e vedere 'ste cose mi dà i crampi allo stomaco! 😉
cucchiaioepentolone
a dieta? e allora vedrai domani cosa c'è per te!!
Le pellegrine Artusi
Belli, bboni devo proprio provare a farli mi ispirano un sacco|! bacioni e buona settimana signora mia 🙂
cucchiaioepentolone
uuhh, voi mi lusingate! ciao beless!!
Stefania
Complimenti per le foto che invogliano proprio a mangiare; l'aggiunta delle nocciole mi piace molto, il loro sapore si sposa davvero bene con le pere. In bocca al lupo per il tuo contest. Scusami se sono passata solo ora ma ero fuori tutto il giorno ieri, un abbraccio
cucchiaioepentolone
ma figurati se devi scusarti, per carità! ^_^
grazie!!
Rosa-kreattiva
ciao ti ho conosciuta per caso e il tuo blog mi ha colpito per le belle immagini (i piatti si mangiano con gli occhi) e per il tuo modo di presentare
questo mondo così magico che è la cucina da oggi hai una fans in più ciao rosa.kreattiva
cucchiaioepentolone
ma grazie, sei gentilissima!
Rosaria
cosa ri-vedono i miei occhi!!! mai come ora desidero mangiare un bel piatto di ravioli!!
cucchiaioepentolone
e tu non guardare e scappa via!!
stefy
mi piace il ripieno dei tuoi ravioloni……sfizioso e gustoso…..bacini
cucchiaioepentolone
grazie, il merito è della ricetta di Elena, a lei gli applausi per averceli fatti conoscere e provare!
elenuccia
Un piatto per me grazieeeeee!!!
oggi siete tutte a presentare ravioli…volete farmi morire dal desiderio :)))
cucchiaioepentolone
la congiura del raviolo, che bella tortura!
Dany - Ideericette
… accostamento che mi incuriosisce molto e… foto strepitose!!!
cucchiaioepentolone
grazie mille!!
Langolo cottura di Babi
Buonissima anche questa versione! Mi state facendo venir voglia di ravioli, domani mi metto all'opera. Buona serata!
cucchiaioepentolone
si dai, vai a raviolare anche tu!
Donatella
Ma che belli! vedo ravioli dappertutto…li voglio anch'io!!!!
cucchiaioepentolone
bè insomma, direi che è un gran bel vedere, io vivrei di pasta ripiena!
Fra
Semplicemente DIVINI!!!!!!
Cristina Lionetti
Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!
http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html
Buona serata!
Cristina
signorbiscotti
Che bella la presentazione, sopratutto la prima foto! Mi piace l'aggiunta delle nocciole
Chiara
pere e speck…interessante connubio. Conoscevo solo pere e formaggio ^_^ (non dirlo al contadino però, eheh)
per le foto, beh, complimenti. Veramente tanti. Molto, molto brava.