kodrit kadir, un dolce arabo magico!
su fb succede spesso che ci si ritrovi in nuovi gruppi in cui ti fa entrare qualche amico e spesso a propria insaputa.
in una di questa occasioni entro per presentarmi e la prima cosa che vedo è un dolce particolarissimo, leggo la ricetta ma probabilmente è stata tradotta col traduttore automatico di google che come ben sapete invece di chiarirti le idee ti farebbe leggere meglio un testo in aramaico, per cui contatto chi l’ha postata e Monica molto gentilmente me la riscrive in modo chiaro e corretto.
e qui rimango strabiliata!
devo dire che anche con la ricetta scritta perfettamente ancora questo dolce non lo capivo, il procedimento mi suonava folle, come potevo mettere un composto di torta al cioccolato SOPRA a uno di creme caramel!
ricontatto la povera e paziente Monica e lei mi risponde con un “vai tranquilla”!
ok, io sono una che si fida degli altri (a volte anche troppo ma è un’altra storia!) e comincio a preparare il dolce e assisto a una magia!
ho eseguito la ricetta alla lettera, ho solo speziato il creme caramel con la vaniglia e il cioccolato con il cardamomo, direi che ci sono stati benissimo!
KODRIT KADIR:
per il creme caramel:
800gr di latte
200gr di zucchero
5 uova
vaniglia
tagliare la vaniglia, estrarre i semini e lasciare il tutto in infusione nel latte freddo almeno per 30 minuti,
sbattere le uova con lo zucchero e quando saranno belle gonfie versare il latte filtrato.
per la torta:
100gr di farina
100gr di zucchero
100gr di latte
100gr di olio di semi
1 uovo
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaino di lievito
6-7 bacche di cardamomo
pestare il cardamomo e aggiungerlo al latte, lasciarlo in infusione almeno per 30 minuti
sbattere l’uovo con lo zucchero, unire il latte filtrato, l’olio, la farina con il cacao e il lievito setacciati, mescolare bene per togliere eventuali grumi.
per il caramello:
5 cucchiai di zucchero
fare un caramello e coprire il fondo e i bordi di una tortiera da 22cm, si può fare il caramello direttamente nello stampo e poi ruotarlo per coprirne i bordi.
versare il creme caramel quindi aggiungere al centro il composto di cioccolato, a questo punto non spaventatevi perchè il composto affonderà nel creme caramel, non avete fatto un pasticcio, deve essere così!
preparare una teglia più grande che possa contenere quella del dolce e riempirla con 2cm di acqua,
cuocere a bagnomaria per 60 minuti a 180°,
e qui vedrete la magia, durante la cottura il composto al cioccolato lentamente salirà formando uno strato perfetto lasciando sotto quello del creme caramel!
sfornare il dolce, toglierlo dal bagnomaria caldo e sostituirlo con acqua fredda, mettere la torta in frigo dentro al bagno maria freddo anche tutta la notte o comunque non meno di 4-5 ore.
per sformare il dolce passare un coltello intorno al bordo per staccarlo leggermente, mettere il piatto di portata sulla tortiera e girarla rapidamente,
sformatelo solo prima di servirlo perchè il caramello bagnerebbe troppo la parte al cioccolato cambiandone la consistenza.
se il cardamomo non dovesse piacere si può fare la ricetta originale che non lo prevede, vi assicuro che sarà comunque ottimo.
me ne sono innamorata, trovo sia un dolce squisito, morbido, vellutato, anche la parte al cioccolato è umida e cremosa, mi piacerebbe provarlo con altri accostamenti speziati e a proposito di spezie questa ricetta la mando ad Alessandra per la sua raccolta!
inoltre partecipo a questa bellissima iniziativa tutta dedicata ai bambini e naturalmente vi invito a leggere il post introduttivo per saperne di più.
e al compli-blog di Esme !
68 commenti
raffy
che splendido dolce, non lo conoscevo… deve essere squisitissimo…
Strawberryblonde
da provare assolutamente. Mi piacciono da matti i dolci con le doppie consistenze!
Stefania Orlando
E' vero, è buonissimo!!!
E il tuo anche molto bello.
cucchiaioepentolone
è vero, tu lo conosci, sei o no l'araba felice della blogsfera?? un bacione!
Zonzo Lando
Wowwww che meraviglia, e chissà che buono.. non lo avevo mai visto né sentito! Grazie per la scoperta 🙂
ArtEJanas
posso averne una fetta subito??????
ArtEJanas
ce lo vedo bene anche con la cannella….mmmmmh
blu notte
che dire… te ne viene uno migliore dell'altro ^^ un bacione cara!!!
Annarita Rossi
Che meraviglia è stupenda…..non ne avevo mai sentito parlare…..voglio provarla.
Memole
Ma che bontà!!!
Claudia
che bella scoperta, sembra buonissimo!!! a vederlo così chi andava a pensare a un dole arabo, non si finisce mai di imparare!!! mi segno la ricetta ;P
Kappa in cucina
Che starana! devo stamparmela e leggere bene la ricetta però mi piace! e poi dalla tua foto sembra meravigliosa anzi lo sarà sicuramente! bellissima e molto originale! buona giornata
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, vi consiglio di provarlo, non vi deluderà!
Raki
Molto curiosa di provarlo, ma come posso foderare là tortiera? Carta da forno o pellicola? E' una tortiera vecchia e non mi piace non metterci niente tra gli impasti e le pareti.. Grazie 🙂
Nicoletta
Ciao bella Dauly!!!!! o visto questa torta sul web e mi ha incuriosito veramente tanto….guarda come e' enuta bene a te!!! perfetta!!!! mi sa che mi decidero' a provarla anche io prima o poi!
Robjana
Dauly, sembra semplice scritto da te. Ma io non so se a me verrebbe la stessa magia 🙂 Comunque mi hai incuriosito. Un giorno vorrei provarlo 🙂
Stefania
Ma dai, che procedimento strano! Ci credo che hai strabuzzato gli occhi più di una volta! Chissà che reazioni avvengono in cottura per cuii due strati si separano così nettamente! Davvero curioso! L'effetto visivo è pazzesco, quel nero intenso, il bianco e il caramello. Tutto invoglia ad un assaggio!!!
Gabri
Avevo visto questo dolce magico anni fa su cookaround, ma non ho mai avuto il coraggio di farlo…! Sei stata magica anche tu, ti è venuto perfetto!!
MelyCook
La cucina è magia, quindi credo che sia uno dei dolci fatti apposta per mettersi alla prova, lo proverò sicuramente poi ti dirò..sei stata chiarissima nella ricetta, leggendo il procedimento è stato come se ti avessi vista all'opera, grazie per aver condiviso questa magia, baci Mely
Viviana
E' veramente magico!!! E bellissimo…e sicuramente altrettanto buono…. bravissima!
dolci a ...gogo!!!
Che meraviglia tesoro hai sfornato, non conoscevo questo dolce ma come nn riprovarlo subito!!baci,imma
Murzillo Saporito
adesso dovrò provarlo….non ho altra scelta!
Daniela
Magico!! Assolutamente da provare. Buona giornata Daniela.
stella
caditt? Che tradotto sarebbe: Che hai detto? Io questa torta la ribattezzerei caditt? Ma non ho capito di che origine è? Bella!
LaDolceIlaria
Deve essere squisito!!
Chiara Giglio
che splendida ed originale ricetta!
I sognatori di Cucina e nuvole
meraviglioso! Da sbavarci dietro…grazie avermi regalato questa ricetta magnifica per la mia raccolta!
Italians Do Eat Better
E' fantastico questo dolce e davvero originale, mi segno subito la tua ricetta! Baci
Patrizia
Questa torta è davvero particolarissima e deve essere di una bontà assoluta!!! Interessante il procedimento e chissà se funziona uguale con le monoporzioni? Mi piacerebbe provarla…Un bacione e buona giornata!!
nanocucina
questa devo provarla, se non altro per assistere alla magia!
Luisa
particolare.. e sì, magica davvero!! la voglio provare sai? mi stuzzica ..
Betty
è strabiliante! e chi sa che buono 😛 mi sto leccando i baffi 😛
ornella
Che forte questo dolce! E bellissimo… La creme caramel mi piace un sacco proverò senz'altro a farlo uno di questi giorni 🙂 Bacione
SubAtomiC
Voglio ripetere la magia anche nella mia cucina,devo constatare da vicino,lo sprofondamento che effetto fa!!A guardare il tuo dolcino,la magia è avvenuta eccome!!Bravissima bionda,mi piace anche l'uso del cardamomo e della vaniglia..baciuzzi tesò!!
Damiana
Non spaventarti cara,subatomic sono io,non mi ero accorta di essere con l'account del figlio..accidenti lo faccio esmpre!!Baciuzzi!!
Giulia
Non sono propriamente una golosa di dolci ma questo qui…. mi ha fatto venire una voglia!!! stupendo anche da vedere 🙂
lidia
Ma posso mangiarne una fettona virtuale?Che bello scoprire ricette di altre nazioni….Bacioni
La cucina di Esme
Ma questo dolce sarebbe perfetto per parteciapre al mio nuovo contest "profumi d'oriente" se ti va passa a dare un'occhiata!
Intanto mi godo una fetta di questa delizia!
buona serata
Alice
cucchiaioepentolone
vi ringrazio moltissimo, oggi è una brutta giornata e non mi sento di passarla sul pc, un piccolo angelo se n'e andato.
scusate se non vi rispondo una per una!
Dany - Ideericette
Dauly, ho letto che oggi per te è una giornata triste e mi dispiace molto… ti voglio solo ringraziare, senza aspettarmi niente, per avermi fatto scoprire questo dolce da.. salivazione immediata!!!
vickyart
.. che brutta notizia.. ero così contenta da lasciarti un commentone per questa torta e invece.. va beh.. la ricetta la salva, la farò di sicuro, ciao cara
Per incanto o per delizia
Davvero strana questa ricetta, però sembra un dolce buonissimo. Sicuramente per incantare gli ospiti! Elisa
Simona Mastantuono
davvero invitante e originale bacio simmy
Marjlou
Mi hai incuriosita tantissimo…
…spero di provarlo presto ( e soprattutto spero che il risultato sia comeil tuo! ^_^ )!
Ilaria
Ciao complimenti per il tuo bellissimo blog e per questa ricetta molto interessante 🙂
Lucia
Questo dolce è una favola, Dauly!!!
Le pellegrine Artusi
che ti pare che non te la copio??? adoro le creme con il latte condensato!
Cuochilla-Camilla ai fornelli
E' stupendooo!
Giovanni, Peccato di Gola
Che bello questo dolce! Proprio non ne avevo mai sentito parlare 🙂 grazie per averlo condiviso con noi! Un bacione!
Alessia
Questo torta creme caramel ha un procedimento molto particolare, la proverò presto, deve essere molto buona e poi adoro le spezie!
Baci.
elenuccia
Ma e' il dolce magicooooooo!!!! avevo visto questa ricetta anni fa non mi ricordo piu' dove e mi ero ripromessa di provarlo perche' mi intrigava troppo sta cosa dello spostamento degli strati. Poi alla fine me ne ero dimenticata…ma ora che l'ho visto da te cosi' bello mi e' tornata tutta la voglia di provarlo.
cucchiaioepentolone
grazie a tutte/i, da domani torno alla normalità, sono stati due giorni un pò così!!
laborsadimarypoppins
meraviglia della cucina e dell'informatica:) che bello assistere a queste unioni !!!
Emanuela - Pane, burro e alici
E' veramente bella e golosa! 🙂
Buona serata!
Love at first bite!
mai sentito ne assaggiato ma adoro provare cose nuove!
Luvi
non ho resistito, l'ho provata subito! Grazie.:)
http://ilmondodiluvi.blogspot.it/2012/05/kodrit-kadir.html
scrivi che questo dolce è della tradizione araba… sai esattamente di quale zona?
cucchiaioepentolone
visto e commentato, bello anche nello stampo a ciambella. sono contenta che lo hai provato e soprattutto che ti sia piaciuto, anche un'altra ragazza lo ha fatto e ne è rimasta entusiasta.
bello questo scambio di conoscenze, da un gruppo in cui sono entrata per caso a provare in tante la stessa ricetta, mi piace!
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, buona domenica a tutte!
erhcpe
Che bontà e che meraviglia.. sicuramente da provare! Passa a trovarmi che ci sono ben due sorprese per te.. ciao ciao
Erika
Mmmmmmm…che voglia di affondarci il cucchiaino 😛
grazia.cuocapercaso
Fantastico questo dolce, come tutto il tuo blog del resto! complimenti sincerissimi: qui è tutto goloso e appetitoso!! 🙂
un caro saluto!!
Anonimo
Scusa la domanda un pò come dire..sciocca…:) Ma il creme caramel lo prepari a freddo o il latte lo fai scaldare e poi ci aggiungi lo zucchero e le uova e fai sciogliere tutto?
Grazie
Lucia
Provato!!! E' godurioso :D, credo che ormai diventerà uno dei miei cavalli di battaglia, è facile da fare, lo si prepara anche con un giorno d'anticipo, è buonissimo…di più nn si può chiedere.
Ciao e grazie
Rita
Voglio provare la magiiiiiaaa *-* Grazie! Segno e ti farò sapere quando lo provo ^_^
Anonimo
Lo stavo cercando da tanto tempo…e il dolce di mia infanzia lo adoravo, ma non ricordavo la ricetta, mi ricorda molto il mio paese!
Grazie mille!!
Anonimo
L'ho fatto ma non e' venuta bene!
Nadia
preparata ieri per un pranzo in famiglia ed è andata a ruba! Ho ricevuto mille complimenti! Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato è assicurato! Grazie!
Dauly
grazie a te! sai che quasi quasi lo rifaccio, è troppo buono!