gnocchi con gamberetti, pesto di zucchine e ciliegino secco
e dopo una serie infinita di dolci, frangipani, cake e merende facciamo un pò di dieta e gustiamoci un buon primo piatto!
si vabbè, non sarà dietetico ma io non riesco a rinunciarci, al massimo resisto una giornata senza un piatto di pasta dopo di che mi mancano le energie.
il problema per me sono le dosi perchè di una porzione sola non ne ho abbastanza e il bis è la regola.
i primi piatti mi piacciono tutti, pasta, riso, lasagne, cannelloni, tortelli (a proposito di cannelloni e tortelli ricordatevi il mio contest!) e gnocchi!
e proprio di gnocchi si tratta questo primo piatto nato un pò di corsa una sera che non sapevo cosa cucinare.
non so se capita anche a voi, ma a me le ricette improvvisate, quelle un pò svuotafrigo, sono quelle che riescono meglio, non so se è positiva o negativa ‘sta cosa, un pò come per le foto, se sto a pensarle, a studiarle, a impostarle, sicuro non mi vengono mai come vorrei, se invece scatto a sentimento, un pò per kiulo o forse per la maggiore fotogenicità del soggetto mi piacciono sempre di più!
insomma, per concludere, avevo in freezer del pesto di zucchine, avevo dei gamberetti, avevo un vasetto di fantastici pomodorini ciliegini semisecchi e non ho fatto altro che assemblare il tutto, nemmeno gli gnocchi erano previsti perchè avevo lessato le patate per un purè!
gli gnocchi li faccio possibilmente senza l’uovo perchè a noi piacciono morbidi, ma qui l’ho messo perchè il condimento secondo me li chiedeva più consistenti, le dosi di farina sono molto approssimative perchè dipende dalle patate, la aggiungo di volta in volta e poi vado a “tatto”, ma credo che ognuno abbia la propria ricetta per gli gnocchi di patate, usate la vostra e andrà benissimo!
GNOCCHI DI PATATE CON GAMBERETTI, PESTO DI ZUCCHINE E CILIEGINO SEMISECCO:
per gli gnocchi:
1kg di patate
250gr di farina o quanta ne chiedono le patate
1 uovo
sale qb
lessare le patate con la buccia, scolarle, sbucciarle e passarle calde allo schiacciapatate facendole cadere sulla spianatoia infarinata, allargarle e farle intiepidire, unire l’uovo, un pizzico di sale cominciare ad impastare unendo di mano a mano la farina fino ad avere un composto sodo e non appiccicoso,
prendere un pezzo di impasto per volta e tirarlo formando un cordoncino e tagliare gli gnocchi , passarli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzo o usare il dito facendo pressione al centro dello gnocco e facendolo rotolare con un colpetto, oppure lasciarli lisci come ho fatto in questo caso.
per il condimento:
pesto di zucchine *
300gr di gamberetti (io avevo quelli piccoli piccoli)
1 vasetto di pomodorino ciliegino semisecco Agromonte
aglio, olio
sgusciare e togliere il filo nero ai gamberetti,
in una larga padella mettere l’olio e lo spicchio d’aglio e farlo leggermente rosolare, aggiungere i gamberetti e farli saltare a fuoco vivo per pochi secondi,
unire il pomodorino, mescolare per fare insaporire bene il tutto e togliere l’aglio,
nel frattempo cuocere gli gnocchi e non appena salgono a galla scolarli con un mestolo forato e passarli nella padella,
unire il pesto di zucchine e mescolare (sarebbe meglio farli saltare) per amalgamare bene il condimento agli gnocchi.
*pesto di zucchine:
1 zucchina media (o 2-3 novelle, piccole)
30 gr di anacardi o mandorle
30 gr di parmigiano
20 gr di basilico
aglio (io un pezzetto solo)
sale,oliograttugiare la zucchina,
30 gr di parmigiano
20 gr di basilico
aglio (io un pezzetto solo)
sale,oliograttugiare la zucchina,
frullare gli altri ingredienti e aggiungere alla fine la zucchina dando un giro veloce per non spappolarla troppo,deve rimanere a pezzeti croccanti,
salare e unire olio quanto basta a creare una salsa cremosa.
io preparo i vasetti e li congelo.
io preparo i vasetti e li congelo.
questa dose è per condire circa 500 gr di pasta.
naturalmente la velocità con cui ho preparato questa ricetta è stata facilitata dal fatto che avevo praticamente tutto lì, pronto da usare, ma anche volendo partire da “zero” credo sia comunque rapida e facile, soprattutto buonissima!
46 commenti
Simona Mastantuono
abbiamo il medesimo problema non sappiamo rinunciare e spesso aimè facciamo il bis… come si potrebbe sprecare tanta bontà buona festa della liberazione simmy
cucchiaioepentolone
rinunciare? non riesco neanche a limitarmi, rinunciare è una parola che non esiste nel mio gastro-vocabolario!
buon 25 aprile anche a te!
la gelida anolina
Giusto ieri stavo guardando un pò di ricette perchè mi è venuta voglia di prepararli…ero indecisissima ma ecco che arrivi tu con la soluzione 🙂
cucchiaioepentolone
come dire, capitata a fagiolino!!
Iva
Deliziosi questi gnocchi!! Da provare!
cucchiaioepentolone
ottimi davvero!
grazie!!
blu notte
buoni davvero, devo provare col ciliegino in abbinamento, bravissima come sempre cara ^^
cucchiaioepentolone
guarda, io ho usato quei ciliegini semisecchi di Agromonte che sono spettacolari, non so se sono stati proprio quelli a fare la differenza!
Tiziana
Hai ragione le ricette improvvisate sono sempre le migliori!!! E questa è davvero gustosa…da provare!! Buona giornata!! Ciao
cucchiaioepentolone
ne sono convinta da sempre, a parte le ricette della tradizione credo che quelle nate improvvisando con quello che c'è siano quelle che mi vengono meglio!
grazie e buon 25 aprile!
Chiara Giglio
una ricetta che mi attrai oltremodo, la farò! buona festa!
cucchiaioepentolone
grazie chiara, buona giornata anche a te!!
Italians Do Eat Better
Ti propongo uno scambio, io ti do una fettona della Pizza Rustica tu mi dai un piatto di questi meravigliosi gnocchi? Ho l'acquolina in bocca! Buon 25 aprile!
cucchiaioepentolone
sarebbe perfetto! ancora di più se si cucinasse insieme!!
Zonzo Lando
A volte più si va con l'istinto e la passione a discapito della testa è meglio è… questi gnocchi son favolosi!
cucchiaioepentolone
ecco, diciamo che io vivo più di pancia che di mente, soprattutto se devo riempirla!!
grazie!
Terry
Buoniii! Amo abbinare zucchine e gamberetti.. Prossima volta provo il pesto con gli anacardi che proponi tu che mi piace un sacco e mi sa pure il tocco di freschezza e colore dei pomodori!!! Brava!
cucchiaioepentolone
si, zucchine e gamberetti è un classico, se poi ci aggiungi un pesto profumato e questi deliziosi pomodorini diventa super!
grazie e buona giornata!
Chiara
anche tu sei del gruppo "svuotafrigo" eh?!!? io potrei essere capo onorario di tale pratica!!!
e mi riesce sempre benissimo la cena così!!
come le mie ultime polpettine postate..avevo sto pollo che girava e Lui mi guardava sempre schifatissimo.. sto pezzo di mortadella avanzato..e voglia di pisellini… ne è nato un piatto magnifico!!!
benvenuta nel club ^_^
cucchiaioepentolone
ti svelo in segreto che quasi tutti i miei primi nascono a caso aprendo il frigorifero, sui secondi ho meno fantasia, non li amo particolarmente e vado sempre un pò più sui soliti!
Love at first bite!
anche tu oggi gnocchi 🙂 evvai bella gnocca!
cucchiaioepentolone
meglio fare i complimenti agli gnocchi và, andiamo più sul sicuro! ^_^
fantasie
Il pesto di zucchine con la zucchina cruda mi confinfera proprio…
cucchiaioepentolone
rimane più croccante e quando è stagione di zucchine novelle, piccole e dolci è tutta un'altra storia, credimi!
Sara
Bello, bello, bello, un piatto che devo fare, quel pesto mi ha toccato il cuore!
cucchiaioepentolone
addirittura?? devo dirti in segreto che io non vedo l'ora che arrivi la stagione delle zucchine per farne in quantità e congelarlo, mi piace troppo!
grazie!!
valentina
Ma quanto sei brava ….. i tuoi piatti sono come sempre una meraviglia !!!
cucchiaioepentolone
sei troppo gentile, mi imbarazzo molto e ti ringrazio!
laroby
Adoro gli gnocchi (anche perché mi ricordano la mia nonna ) ma non li faccio mai!!! Non sono mai riuscita a preparare l impasto giusto : o troppo molle o troppo duro !!! Pero con questo tuo post mi hai fatto venire la voglia di riprovare…ti diró…un grande abbraccio
cucchiaioepentolone
è anche difficile dare la ricetta per gli gnocchi perchè la loro riuscita dipende solo dalle patate, per questo le dosi di farina sono approssimative!
bacione e buon we!
monica
anche tu, dauly, cucini per tutto il condominio, allora????
dai che ci mettiamo in società e facciamo un catering per le caserme, che i ragazzotti hanno fame!
splendidi gnocchi!
un bacio
cucchiaioepentolone
a volte mi vergogno a dire che siamo solo in 3, è vero che ho due uomini con un appetito formidabile, ma neanche io scherzo!
un abbraccione!
Valentina
sto deglutendo…troppo buoni e pure io sono una patita dei primi piatti, a quelli proprio non potrei rinunciare. Mi piace questo sughetto, eccome!!
noi questa sera andiamo di spaghetti con pomodorini, feta e basilico…tout simplement ma bbboni!
ciaoooooooooooooooo
cucchiaioepentolone
e ma mica è detto che i piatti più buoni siano quelli super complicati, anzi!
buon fine settimana!!
I sognatori di Cucina e nuvole
Mi hai fatto venir voglia di gnocchi! Saporitissimi questi tuoi…
cucchiaioepentolone
grazie Ale!
stefy
E' da tanto che non mangio gli gnocchi…….il tuo abbinamento di sapori è sicuramente squisito….da fare!
cucchiaioepentolone
e allora bisogna correre ai ripari e farsene un bel piatto!!
grazie!
caris
Ma il pesto di zucchine è meraviglioso!!! E tu lo fai crudo?? ma che bello, ci provo senz'altro!! Bravissima!!!! E splendide foto!
cucchiaioepentolone
si, crudo così la zucchina rimane bella croccante, se poi si usano le novelle sono dolcissime!
grazie!
giulia
che meraviglia! devono essere buonissimi! e il pesto di zucchine?? spettacolo!
cucchiaioepentolone
io amo tantissimo i pesti, di tutti i tipi, sono anche versatili perchè si possono usare come base con altri ingredienti come in questo caso.
grazie e buon we!
Giovanni, Peccato di Gola
Mamma che fame Dauli *__* e questo abbinamento deve essere proprio sfizioso! Grande! Buona giornata :-*
cucchiaioepentolone
sfiziosiSSSimo!
grazie e buon fine settimana soleggiato!
giulia
sembra deliziosa!!!!
cucchiaioepentolone
yesss, deliziosissima!