crostata con crema frangipane all’amaretto, pesche e cioccolato, l’ultima per l’mtc
ho quasi paura a dire che ho preparato un’altra torta frangipane, non perchè abbia paura di annoiarvi, le versioni sono tutte e tre diverse e per tutti i gusti, ma perchè penso a quelle povere fanciulle dell’MTC che questo mese ha battuto ogni record di ricette postate, penso anche ad Ambra che forse in questo momento si sta chiedendo chi gliel’ha fatto fare di proporre questa ricetta, forse se le venivano in mente cotiche e fagioli avrebbe avuto molto meno da lavorare!
non fosse che oggi è sabato e la domenica il dolce è d’obbligo magari non ne avrei fatta un’altra, sono poi sul filissimo di lana, l’mtc scade a mezzanotte e io devo programmare il post perchè non sono a casa in tempo per postarlo in orario, insomma, è una crostata frangipane di corsa.
Alessandra mi dirà che potevo anche rilassarmi e non correre, ma che sfida sarebbe allora?
è una versione semplice, ma direi che è quella che mi è piaciuta di più, ricorda il sapore delle pesche al forno, quelle con gli amaretti e il cioccolato, io ne sono golosissima.
le pesche adesso sono immangiabili, anche nella foto si vede che sono piccole e dure come sassi, ma devo dire che il loro gusto asprigno ha mitigato la dolcezza della frangipane e col cioccolato sono andate a braccetto!
CROSTATA FRANGIPANE ALL’AMARETTO, PESCHE E CIOCCOLATO:
per la frolla:
300gr di farina
100gr di zucchero
80gr di olio circa
1 uovo
30gr circa di acqua freddissima
mezza bustina di lievito
sale
impastare gli ingredienti e formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per un paio d’ore.
per la frangipane di Ambra:
100gr di farina di mandorle
100gr di burro
100gr di zucchero
1 uovo
30gr di maizena
i bicchierino di amaretto
montare il burro con lo zucchero finchè sarà ben spumoso, unire l’uovo e il liquore continuando a mescolare, aggiungere quindi la farina di mandorle e la maizena.
inoltre:
2 pesche
cioccolato fondente a scaglie
mandorle a lamelle
accendere il forno a 180°, stendere la frolla e rivestire uno stampo da 22cm, coprirla con carta forno e fagioli secchi e cuocere per 10 minuti, togliere la carta e i fagioli e rimettere il guscio in forno per 5 minuti,
sfornarla e farla leggermente intiepidire,
nel frattempo tagliare le pesche a spicchi sottili,
mettere sul fondo del guscio di frolla il cioccolato a scaglie, coprire con la crema frangipane messa in un sac a poche e affondare le fette di pesca con la buccia verso l’alto, spargere qualche lamella di mandorla e cuocere 25 minuti.
ho finito, giuro che per mooolto tempo non mi sentirete più parlare di crema frangipane, è stato un delirio di versioni, una più bella, più fantasiosa, più buona dell’altra, credo che il totale si aggirerà sulle 200 ricette, provate ad immaginare quelle povere donne che dovranno guardarle, leggerle, commentarle, spuntarle, fare liste e controliste……mi prende un vago senso di colpa, non è che siamo state troppo perfide??
vabbè, intanto prendetevi anche questa, una più una meno, ormai………..
45 commenti
cristina b.
che buonaaaaaaaaa!!!
povera ale… e povera ambra!!
cucchiaioepentolone
si davvero, Ambra è rimasta vittima di questa congiura delle pazze! ahahahah!!!
Mai
immagino in un morso ogni ingrediente !
Che bello che ce l'hai fatta!
cucchiaioepentolone
mai fatto una corsa simile per una ricetta, siamo fuori di testa davvero!!
Cinzia
..ma TU non avevi detto che ti fermavi a due?! Io non so proprio com'è che fate, non solo a pensarle (che già per me pensarne una è stato tantuccio;)) ma a farle e… MANGIARLE tutte? si lo so che è facile papparle in un attimo, sono buonissime, e questa con pere cioccolato e amaretto si che l'è bbona!
cucchiaioepentolone
cinzia, il dolce lo preparo solo per la domenica per cui ho approfittato e ne ho sfornata un'altra, poi metà va sempre allo zio 92enne con badante felice al seguito, vedi che a conti fatti non esagero, ho un girovita anch'io da mantenere!!
Nicoletta
Ma queste versioni sono una piu' buona dell'altra. complimenti Dauly!!!!! Vorrei assaggiare tutte quelle ho visto sulla rete nelle ultime 2 settimane!!!
cucchiaioepentolone
si, ci sono delle versioni meravigliose, io non mi sono sforzata più di tanto, devo anche rispettare i gusti della famiglia e qui non amano gli accostamenti azzardati, al contrario di me che invece li proverei tutti!
stella
Davvero è quella che preferisci questa versione? Io le avrei assaggiate volentieri tutte e 3! Buona domenica!
cucchiaioepentolone
si, per me è la migliore, la prima troppo dolce, la seconda molto semplice e adattissima per una tazza di tè, questa è più equilibrata e golosa!
ciao bella, buona domenica anche a te!
Luisa
mamma che meraviglia pure queta!! io le ho segnate tutte e le voglio provare assolutamente! forse inizerò proprio da questa.. baci
cucchiaioepentolone
grazie, se la fai poi dimmi com'è andata!!
Terry
CHE BONTA' 🙂
cucchiaioepentolone
hai indovinato! ^_^
grazie!!
blu notte
slurppppppppppppppppppppppppppppp XDXD baciotto cara!!
cucchiaioepentolone
si, questa è proprio da slurp, l'ho tolta dalla vista e messa dentro a un mobile perchè ogni volta che ci passavo davanti era un pezzetto che ingurgitavo….ma quanto sono golosa!!!
buona domenica!!
Gunther
Una gran bella versione della torta frangipane
cucchiaioepentolone
grazie gunther!!
Zonzo Lando
Beh sei davvero un pozzo di idee per le frangipane, bravissima!! BACI!
cucchiaioepentolone
al confronto di quello che hanno sfornato le altre partecipanti io sono stata sul "famolo poco strano", però tutte e tre buone devo dire!
grazie mille!!
Terry
Credo che saran sommerse di ricette da vagliare… Non vorrei esser al loro posto anche per l'ardua scelta!! Ottima questa tua ultima proposta… Bellissime poi le foto che dicono mangiami!!!
cucchiaioepentolone
nemmeno io vorrei essere al loro posto, anzi, non ci voglio essere proprio mai, lo dico sempre che non voglio vincere l'mtc!!
ma davvero ti piace questa foto? io la vedo stranissima!
grazie!!
Chiara
Che bel dolcino.. dolcino poi..ehm.. dolcione!!! FA troppa vogliaaaaaaaaa
ps: nella mia sezione premi te ne ho dedicato uno.. spero di aver fatto cosa gradita
cucchiaioepentolone
grazie per tutto!
valentina
Questa crostata deve essere semplicemente sublime !!! da provare assolutamente ….
cucchiaioepentolone
grazie Valentina, te la consiglio perchè è proprio buona!!
paneepomodoro
Stavo giusto cercando una ricetta di crostata da fare nel pomeriggio e ho trovato la tua! Gli ingredienti ci sono tutti, per cui…
cucchiaioepentolone
bene, se la fai poi dimmi se ti è piaciuta!!
Luca and Sabrina
Buonissima, bella da vedere, perfetta a quest'ora!
Baciotti da Sabrina&Luca
cucchiaioepentolone
una bella tazza di tè, una fetta di torta e Alice Ginevra da spupazare, cosa si vuole di più dalla vita?
bacioni!!
I sognatori di Cucina e nuvole
La vogliooooooooooooooooo….:-)
cucchiaioepentolone
e che ce vo', ci metti mezz'ora a farla e poi te la pappi!!!
ArtEJanas
Possiamo avere 3 fette?
cucchiaioepentolone
ma si, ne è rimasta un pò, te la mando!!
Giovanni, Peccato di Gola
Bravissima Dauli è davvero una bella ricetta! Poi la pasta frolla all'olio! Ottima! Perchè non partecipi al mio contest? Un bacione e buona settimana!
cucchiaioepentolone
per il tuo contest ho già una ricetta da mandarti!
elenuccia
In effetti appena ho letto nel titolo "pesche" mi sono chiesta dove tu le avessi scovate, qua ancora non si vedono.Devo dire che il risultato ha un aspetto golosissimo…e poi anche io adoro le pesche al forno con amaretti, qua vanno alla grande
cucchiaioepentolone
per la torta sono andate bene, da mangiare al naturale assolutamente no. le riesce a mangiare solo mio marito ma lui è un caso a parte, ama la frutta acerba perfino quando è ancora verde, solo a guardarlo mi si scherniscono fin i capelli!!
ELENA
complimenti per la torta. buon 1 maggio
cucchiaioepentolone
grazie, buon 1° maggio anche a te!
Zenzero Blu
Bravissima!!Complimenti alla cuoca!!!
cucchiaioepentolone
grazie!!
Ale
In bocca al lupo! Deve essere buonissima!
cucchiaioepentolone
si, davvero buona! grazie per l'in bocca al lupo, ma io non voglio assolutamente vincere l'mtc, entri in un gorgo infernale! ahahahah!!!
signorbiscotti
Vedo che sei appassionata del frangipane. Anch'io! Tornero' per idee.