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cake alle banane, cocco e cioccolato con caramello al muscovado

 
 
 

 
 
 
ci sono contest che per me sono un’invito a nozze e quello di Federica è uno di questi, adoro lo zucchero muscovado pur conoscendolo da pochissimo tempo, bè diciamocelo che molte cose le ho imparate e conosciute da quando ho il blog, prima me ne stavo in una beata ignoranza, mica che adesso sia tanto migliorata ma almeno qualche cosetta in più la so!
 
questo è un cake che faccio spesso e appena letto il tema del contest ho pensato subito a lui arricchito però da un goloso caramello liquido che lo bagnasse per bene.
è la prima volta che faccio il caramello con lo zucchero muscovado e me ne sono innamorata, sembra una fluida liquirizia dolce, rimane qualche cristallo che dà un pò di croccantezza, insomma, ne ho un bel vasetto e ogni tanto ne aggiungo un cucchiaino allo yogurt della merenda (si, faccio merenda come i bambini)!
 
 
 
 

 

 
 
 
CAKE BANANE, COCCO E CIOCCOLATO CON CARAMELLO AL MUSCOVADO:
 
300gr di farina
100gr di cioccolato fondente
80gr di zucchero di canna
2 uova
100gr di panna fresca
150gr di latte di cocco
200gr di banane mature
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
 
tritare il cioccolato e unirlo alla farina, il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale,
in una terrina sbattere leggermente le uova con la panna, il latte di cocco e le banane schiacciate, unire il composto alle farine e mescolare per amalgamare bene,
versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 40 minuti o prova stecchino.
 
 
nel frattempo preparare il caramello con: (ricetta modificata di Stefania)
 
200gr di zucchero muscovado
3 cucchiai di acqua
acqua bollente
 
mettere in un pentolino col fondo spesso lo zucchero e i 3 cucchiai di acqua e cuocere su fiamma bassa, se lo zucchero dovesse cristallizzare niente paura, lasciarlo sul fuoco e piano piano si scioglierà formando il caramello,
toglierlo dal fuoco ed unirvi 4 cucchiai di acqua bollente, mescolare bene e lasciarlo riposare circa 5 minuti, aggiungere un’altro cucchiaio di acqua sempre bollente, continuare così fino ad avere la consistenza desiderata tenendo conto che potrà sembrare liquido ma raffreddandosi prenderà più vischiosità,
versarlo in un vasetto e conservare a temperatura ambiente.
 
quando il cake è cotto toglierlo dal forno e da caldo bucarlo in più punti con uno stesso di legno, bagnarlo col caramello liquido avendo cura che entri nei buchi fatti,
guarnire con delle chips di cocco o del cocco rapè. 
 
mando volentieri questo cake a Federica per il suo contest.

 

 
 
 
 

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