torta con bavarese alla nocciola, mousse di cioccolato e altri strati, i 92 se la meritano!
PER I DUE DISCHI DI DACQUOISE:
un terzo della dose di Montersino:
135gr di albumi
80gr di zucchero
125gr di farina di nocciole
35gr di maizena
90gr di zucchero
montare gli albumi con gli 80gr di zucchero, in un’altro recipiente mescolare lo zucchero restante, la farina di nocciole e la maizena e mescolarli dall’alto verso il basso agli albumi montati,
mettere un foglio di carta forno sulla placca e formare con la sac a poche due dischi di cm20,
cuocere a 180° per 12 minuti mettendo il manico di un cucchiaio di legno nello sportello del forno.
PER IL DISCO DI CIOCCOLATO:
120gr di cioccolato fondente
30gr di corn flakes
20gr di nocciole
fondere il cioccolato e tritare grossolanamente le nocciole e i fiocchi, unirli al cioccolato intiepidito e versare il composto su un foglio di carta forno, coprire con un latro e col mattarello stendere un disco di 20cm, mettere a raffreddare in frigorifero.
BAVARESE ALLA NOCCIOLA:
250gr di latte
2 tuorli
70gr di zucchero
20gr di maizena
80gr di cioccolato bianco
80gr di pasta di nocciole
6gr di colla di pesce
500gr di panna
bollire il latte e mettere a bagno la colla di pesce, mescolare le uova con lo zucchero e la maizena e versarli nel latte caldo, mescolare e cuocere fino a 85°, unire la colla di pesce strizzata, il cioccolato bianco e la pasta di nocciole, mescolare bene fino a fare sciogliere perfettamente il tutto e fare raffreddare,
montare la panna ed unirla alla crema.
MOUSSE DI CIOCCOLATO E RUM:
250gr di cioccolato fondente
350gr di panna
240 di latte
un bicchierino di rum
6gr di colla di pesce
mettere a bagno la colla di pesce,
bollire il latte, unire il rum, la colla di pesce strizzata e il cioccolato fondente, montare la panna e unirla alla crema,
mettere in frigorifero.
GLASSA A SPECCHIO:
170gr di acqua
150gr di panna
200gr di zucchero
70gr di cacao
8gr di colla di pesce
mettere a bagno la colla di pesce,
portare a bollore tutti gli ingredienti ben mescolati, intiepidire a 50° e unire la colla di pesce strizzata, lasciare raffreddare a 30° prima di usarla.
MONTAGGIO DELLA TORTA:
per prima cosa foderare un cerchio da 22cm con pellicola o una striscia di acetato e appoggiarlo su un piatto,
riempire una sac a poche con la bavarese e fare uno strato di un paio di centimetri riempiendo anche la parte vuota fra il disco di dacquoise e il cerchio ( come ho scritto i dischi sono di 20cm )
appoggiare sulla bavarese il disco di cioccolato e fare il secondo strato di bavarese riempiendo sempre anche la parte fra il disco e il cerchio,
a questo punto appoggiare il secondo disco di dacquoise e terminare con la mousse di cioccolato.
mettere in freezer e il giorno in cui si deve servire la torta preparare la glassa a specchio, tirare fuori il dolce dal congelatore e glassarlo, decorarlo con riccioli di cioccolato, o nocciole tritate, o con ciuffi di mousse se ne sarà rimasta e tenerlo in frigorifero almeno 7-8 ore prima di servirlo.
la mia decorazione è penosa, ma mi riduco sempre all’ultimo momento a fare le cose e rimedio sempre sulla cosa più veloce e sbrigativa, ma l’importante è che l’arzillo 92enne anche quest’anno abbia festeggiato il suo compleanno, uno dei tanti che abbiamo passato insieme, quasi come padre e figlia!
BUON COMPLEANNO ZIO, MIO COLOSSO DI RODI!
credo che questa golosità sia abbastanza cioccolatosa per Menta piperita, gliela mando molto volentieri!
50 commenti
Federica
Già l'anteprima del disegno faceva venire l'acquolina con l'immaginazione. Dopo averlo pure vista…manca poco svengo davanti a questo tripudio di cioccolato e nocciole! L'arzillo zietto ha festeggiato un gran bel compleanno in tutti i sensi ^_^ Un bacione, buon we
cucchiaioepentolone
guarda, ci tenevo tanto a fotografarla bene, ma è andata così, quasi quasi la rifaccio! ^_^
buon fine settimana anche a te beless!
Loredana
Deve essere stata una vera delizia… e complimenti per la scritta…si capisce benissimo!! 😉
ciao loredana
cucchiaioepentolone
loredana, almeno scrivere so scrivere! ahahahah!!!
grazie e buon we!
Rosaria
ma dai e' bellissima sta torta!!!! complimenti allo zio….accipicchia 92!!! auguri!!!
cucchiaioepentolone
poteva venire meglio ma solo esteticamente, perchè la bontà c'è tutta!
grazie da parte del 92enne!
Vicky
Dauly ho appena fatto una cosa simile, sto per pubblicarla!.. La tua però è più golosa 😉
cucchiaioepentolone
la aspetto!
Ros
io mio sono squagliata davanti al monitor!!!! machisenefrega delle foto super belle, queste foto rendono perfettamente la goduria di questa torta!!!! e complimenti allo zio per la bella età 🙂 buon fine settimana 🙂
cucchiaioepentolone
avrei voluto si vedessero bene i vari strati, ma so che voi avete l'occhio lungo! ^_^
grazie mille e buon we anche a te!
Milena
ecco io già me ne ero innamorata su fb…e ora….che dire???
intanto auguroni a tuo zio!!! e poi…che spettacoloooooooo 🙂 la vorrei tanto rifare per il mio compleanno..chissà se ci riuscirò!!!
un bacione
cucchiaioepentolone
milena, è solo lunga per via delle varie preparazioni, ma sono tutte cose facilissime, e se ti organizzi la puoi fare organizzandoti in più giorni, vedrai che ci riesci!
veronica
ecco cos'era quello schemino una torta fantastica !!!! mamma miaaaaa
cucchiaioepentolone
si, ho dovuto farmi lo schemino perchè sono talmente distratta che mi sarei anche dimenticata come montarla!
Cannella
Questi novantenni sono delle rocce! Scommetto che se l'è sbranata tutta! …complimenti la torta è molto bella!
cucchiaioepentolone
lui è una roccia si, totalmente lucido e autonomo, una forza della natura!
apelaboriosa
ciao Dauly,
che M E R A V I G L I A!!!
Complimenti Dauly…bravissima
la torta parla da sola.
Auguri belli anche allo zio.
A presto le 4 apine
cucchiaioepentolone
grazie per tutto, complimenti e auguri!
ciao baci!
Love at first bite!
mamma mia che brava che sei stata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e complimenti al 92enne 🙂 ma qualcuno in più per la torta che gli hai fatto..io non sarei MAI capace 🙂
cucchiaioepentolone
non è vero Giulia, sembra difficile ma è solo lunga, sono tutte cose semplicissime, giuro!
Acquolina
tantissimi auguri allo zio! si vede quanto gli vuoi bene dall'impegno che ha richiesto questa bellissima torta, complicata e golosissima!
uno spettacolo 😀
cucchiaioepentolone
grazie!
lui è la mia colonna, lo adoro!
Gabri
Ho lo stesso problema anch'io!! Pensa che ultimamente, se si tratta di amici intimi o dei miei suoceri o mia sorella…taglio la fetta a casa, faccio la foto e ricompongo la torta =D Però non sempre si può fare e allora davvero è un dramma…
Questa torta è spettacolare, meravigliosa!!!
Natalia
Ti assicuro che queste foto bastano a commentare la bontà di questo dolce. Mi è venuta subito voglia di farla!!!
Bravissima e complimenti!
katty
mamma mia che bella!!! ciao e buon W.E. !!
annaferna
ciao Dauly
hai reso tutto a meraviglia non ti preoccupare! mentre leggevo la saliva mi riempiva la bocca!!….e poi…su quella foto ho versato lacrime di commozione!…insomma credo proprio che con me il tuo post abbia fatto…centrissimo! ^___^
bacio
Renza
Che meraviglia Dauly questa torta!! Le foto rendono appieno la bontà di questo dolce… guardandole viene l'acquolina!!
Ciao e auguri al novantaduenne!!
DocCook
Ciao c'è una sorpresa per te sul mio blog;)
http://docphotocook.blogspot.com/2012/03/premio-cake-blog-di-qualita-for-mee-7.html
stella
Che spettacolo di torta, non sarai soddisfatta della foto della fetta ma è davvero uno spettacolo, Dau! Avrei voluto assaggiarla anche io, anzi, vorrei arrivare anche io a 92 anni e ricevere da mia nipote una torta così 😉
raffy
mamma mia che goduriaaaaaaaaaaa! strepitosa…
elena
Dauly è splendida e poi con schizzo allegato e dosi giuste…(si, perchè Montersino è un buon uomo, ma le sue dosi sono sempre da caserma!) quasi quasi ci provo anch'io…Sei mitica, auguroni allo zio!! baci ele
Roby
Se stai cercando un pretesto per poterla rifare,ok…ma ti assicuro che le foto rendono,eccome se rendono!!!Bacio Roby
ornella
Già dallo schizzo che ci avevi anticipato s'intuiva che doveva essere una torta grandiosa in tutti i sensi!! Ho letto di corsa per arrivare subito ai commenti..mi fa troppo voglia e sono allergica alle nocciole 🙁 Super bravissima!! E tanti auguri, anche se in ritardo, al tuo caro zio
Puffin
per me le foto rendono…eccome se rendono!! una goduria!
la decorazione?
perfetta!! adatta alla torta!!
auguri anche allo zio!! baci
lidia
che delizia……auguroni allo zio
Rosetta
Cavolo, se le foto non rendono e mi sento mancare !?! se la vedo dal vivo resto secca !
Complimenti
Mandi
Langolo cottura di Babi
Eccola, la aspettavo e alla fine me la stavo perdendo… Ti assicuro che la foto della fetta rende perfettamente l'idea di quanto sia cremosa e golosa. Complimenti?
alessandra (raravis)
alta pasticceria è dir poco, ma hai ragione tu: 92 anni lo meritano. Solo che bisogna essere capaci. Ed è qui che di solito io getto la spugna. Ma da oggi, saprò a chi rivolgermi! bravissima, davvero
cucchiaioepentolone
bugiardona, guarda che l'ho vista la tua torta di Montersino eh!! ^_^
blu notte
come dirti che ti è venuta un capolavoro??? bravissima Dauly e tanti auguroni ancora al ragazzino ^^ SMACK
fantasie
E invece, secondo me, si vede tutta la bontà! Avevo visto l'anteprima, ma la descrizione fa venire l'acquolina… Chissà quanto sarà stato felice il tuo colosso! 🙂
Un bacio a te e a lui! :***
fantasie
Sparito commento! ARGHHHH
In ogni caso dicevo che le foto fanno vedere benissimo quanto sarà stata buona, ma la descrizione mi ha fatto salivare!
Un bacio a te al tuo meraviglioso colosso!
mirta581
dauly che roba!!!!!!! l'hai spiegata talmente bene che quasi mi viene voglia di provarci, chissà se troverò il coraggio….non oso immaginare quanto è buona, mi viene troppa voglia!!!!! brava, come sempre….
un bacio e AUGURONI allo zio!
p.s. le foto, stai tranquilla che rendono giustizia alla bontà…
cucchiaioepentolone
*TUTTE,
grazie di cuore, sono contenta per prima cosa del vostro calore e poi per avere visto aldilà della fetta spatasciata la bontà di questo dolce!
grazie mille!!
Iva
Auguri al'92enne!! E complimenti per la torta!
cucchiaioepentolone
grazie!!!
Zonzo Lando
Finalmente ecco la torta che tanto attendevo! E' meravigliosa e complimenti!!!! Nonostante che tu dica che le foto son venute male si vede perfettamente che questa torta è squisita! Davvero complimenti e tanti auguri al 92 enne!!
cucchiaioepentolone
grazie da parte del 92enne!
e naturalmente da parte mia!
Chiara
che spettacolo di torta, tanti auguri al festeggiato! Buona settimana….
Menta Piperita
cara Dauly vieni a vedere un po' qui…. un bacio!
http://menta-piperita.blogspot.it/2012/04/dopo-lunga-attesa-ecco-i-vincitori-del.html