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torta con bavarese alla nocciola, mousse di cioccolato e altri strati, i 92 se la meritano!

 
 
 

 
 
 
purtroppo le foto sono pessime e non rendono assolutamente l’idea di cosa sia questa torta.
ho chiesto anche su fb come si faccia a fotografare cose che si portano a casa d’altri, senz’altro per la torta intera ci sono meno problemi, ma per l’interno proprio non so mai come fare, poi se sono io a dovermi occupare del servizio mi incasino ulteriormente e addio foto!
e così, la torta intera ho dimenticato di fotografarla a casa con tutta calma e la fetta l’ho dimenticata in cucina dell’arzillo mentre servivo gli altri e naturalmente mentre mi sono mangiata le mie DUE porzioncine, quando mi è venuto in mente la fetta si era un pò squagliata, lavorate di immaginazione che quando leggerete di cosa si tratta non farete fatica!
 
 
 

 

 
 
non è una sette veli, ma è comunque una torta a più strati, per la precisione ho fatto due dischi di dacquoise, due strati di bavarese alle nocciole, un disco di cioccolato ai corn flakes e nocciole, uno strato di mousse al cioccolato e rum e il tutto coperto da una glassa a specchio classica, e adesso ditemi che se anche la foto non rende giustizia non ne immaginate la bontà!
 
 

PER I DUE DISCHI DI DACQUOISE:
un terzo della dose di Montersino:

135gr di albumi
80gr di zucchero
125gr di farina di nocciole
35gr di maizena
90gr di zucchero

montare gli albumi con gli 80gr di zucchero, in un’altro recipiente mescolare lo zucchero restante, la farina di nocciole e la maizena e mescolarli dall’alto verso il basso agli albumi montati,
mettere un foglio di carta forno sulla placca e formare con la sac a poche due dischi di cm20,
cuocere a 180° per 12 minuti mettendo il manico di un cucchiaio di legno nello sportello del forno.

PER IL DISCO DI CIOCCOLATO:

120gr di cioccolato fondente
30gr di corn flakes
20gr di nocciole

fondere il cioccolato e tritare grossolanamente le nocciole e i fiocchi, unirli al cioccolato intiepidito e versare il composto su un foglio di carta forno, coprire con un latro e col mattarello stendere un disco di 20cm, mettere a raffreddare in frigorifero.

BAVARESE ALLA NOCCIOLA:

250gr di latte
2 tuorli
70gr di zucchero
20gr di maizena
80gr di cioccolato bianco
80gr di pasta di nocciole
6gr di colla di pesce
500gr di panna

bollire il latte e mettere a bagno la colla di pesce, mescolare le uova con lo zucchero e la maizena e versarli nel latte caldo, mescolare e cuocere fino a 85°, unire la colla di pesce strizzata, il cioccolato bianco e la pasta di nocciole, mescolare bene fino a fare sciogliere perfettamente il tutto e fare raffreddare,
montare la panna ed unirla alla crema.

MOUSSE DI CIOCCOLATO E RUM:

250gr di cioccolato fondente
350gr di panna
240 di latte
un bicchierino di rum
6gr di colla di pesce

mettere a bagno la colla di pesce,
bollire il latte, unire il rum, la colla di pesce strizzata e il cioccolato fondente, montare la panna e unirla alla crema,
mettere in frigorifero.

GLASSA A SPECCHIO:

170gr di acqua
150gr di panna
200gr di zucchero
70gr di cacao
8gr di colla di pesce

mettere a bagno la colla di pesce,
portare a bollore tutti gli ingredienti ben mescolati, intiepidire a 50° e unire la colla di pesce strizzata, lasciare raffreddare a 30° prima di usarla.

MONTAGGIO DELLA TORTA:


per prima cosa foderare un cerchio da 22cm con pellicola o una striscia di acetato e appoggiarlo su un piatto,
riempire una sac a poche con la bavarese e fare uno strato di un paio di centimetri riempiendo anche la parte vuota fra il disco di dacquoise e il cerchio ( come ho scritto i dischi sono di 20cm )
appoggiare sulla bavarese il disco di cioccolato e fare il secondo strato di bavarese riempiendo sempre anche la parte fra il disco e il cerchio,
a questo punto appoggiare il secondo disco di dacquoise e terminare con la mousse di cioccolato.
mettere in freezer e il giorno in cui si deve servire la torta preparare la glassa a specchio, tirare fuori il dolce dal congelatore e glassarlo, decorarlo con riccioli di cioccolato, o nocciole tritate, o con ciuffi di mousse se ne sarà rimasta e tenerlo in frigorifero almeno 7-8 ore prima di servirlo.

 

la mia decorazione è penosa, ma mi riduco sempre all’ultimo momento a fare le cose e rimedio sempre sulla cosa più veloce e sbrigativa, ma l’importante è che l’arzillo 92enne anche quest’anno abbia festeggiato il suo compleanno, uno dei tanti che abbiamo passato insieme, quasi come padre e figlia!

 

BUON COMPLEANNO ZIO, MIO COLOSSO DI RODI!

 

credo che questa golosità sia abbastanza cioccolatosa per Menta piperita, gliela mando molto volentieri!

 
 
 
 
 

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