risotto agli scampi e mascarpone con riduzione di prosecco
sistemando alcuni titoli dei post mi sono accorta di avere pochissimi risotti, anzi, credo si contino sulle dita di una mano sola ed è strano perchè ne sono golosissima e lo cucino almeno una volta a settimana.
per non parlare che i pochi sono degli inizi per cui anche le presentazioni lasciano mooolto a desiderare, mi toccherà il sacrificio di rifarli e ripostarli, ahimè!
poi vedo questo contest dalle Pellegrine Artusi (veramente un pò in ritardo, quasi sul filo di lana) e ne approfitto per tentare un’esperimento, da una salsa per la pasta super collaudata che fa sempre il suo figurone voglio provare a farci un bel risutin.
il risultato è stato ottimo!
la preparazione del risotto è un pò diversa dal solito, vado con la ricetta e vi accorgerete perchè!
RISOTTO AGLI SCAMPI E MASCARPONE CON RIDUZIONE DI PROSECCO:
per la riduzione:
300gr di prosecco di Valdobbiadene
1 scalogno
1 foglia di alloro
1/2 cucchiaino di miele d’arancio
sbucciare lo scalogno e infilzarlo con uno stuzzicadenti, metterlo in un pentolino con il vino e la foglia di alloro e fare ridurre il tutto fino a che il vino risulterà sciropposo, togliere gli aromi ed aggiungervi il mezzo cucchiaino di miele d’arancio, sciogliere bene e tenere da parte.
per il risotto:
1 bicchiere di riso a persona (purtroppo non avevo più carnaroli e ho usato l’arborio)
500gr di scampi
1 cipollotto di tropea
3 pelati
100gr di mascarpone
un pizzico di peperoncino
olio, sale
acqua
lavare e sgusciare gli scampi ed estrarre la polpa anche dalle chele, tenere da parte e mettere gli scarti in una pentola con 2 litri di acqua, cuocere per 30 minuti e salare,
in una wok fare un fondo con olio e il cipollotto tritato, aggiungere gli scampi e rosolare a fuoco vivace, unire i pelati spezzettati e un pizzico di peperoncino,
tenere da parte uno scampo intero per porzione (per me 3) e frullare grossolanamente il resto con un mixer a immersione,
a questo punto versare il riso, farlo tostare mescolando e cominciare la cottura aggiungendo via via il brodo di scampi bollente come un risotto classico,
quasi a termine cottura aggiustare di sale e mantecare con il mascarpone.
servire il riso nei singoli piatti usando dei coppapasta tondi o come ho fatto io stampi in silicone della Pavoni accompagnandolo con uno scampo intero e un paio di cucchiaini di riduzione di prosecco.
note:
ho preferito cuocere il riso con il brodo di scampi perchè nei risotti a base di pesce non mi piace usare troppi aromi, addirittura di solito uso per il fondo un piccolo cipollotto intero che poi tolgo, ma per questa salsa era giusto lasciarlo.
nella riduzione ho messo lo scalogno intero infilato con lo stecchino perchè rimanesse integro e si potesse togliere con facilità.
l’aggiunta del mezzo cucchiaino di miele alla riduzione serve innanzitutto per stemperarne l’acidità e per renderla più sciropposa.
questa dose è per 3 persone, volendo anche 4, dipende dagli appetiti!
con questo risotto partecipo al contest Risate e Risotti
42 commenti
blu notte
curioso col miele XD… sempre bravissima
cucchiaioepentolone
grazie mille blu, e tu sempre troppo gentile!
Le pellegrine Artusi
perfetto Dauly,è un risotto da vera chef! vorrei tanto assaggiarlo
cucchiaioepentolone
se capiti a parma te lo faccio!
blunotte
Buonissimo…….proverò qal più presto, grazie!
Ale
questo è un mio risotto! lo farò =)
cucchiaioepentolone
bene, sono contenta ti piaccia!
Donatella
Spettacolo!!! Lo devo assolutamente provare…
cucchiaioepentolone
grazie cara, e chissà poi come lo fotograferai, sei troppo brava anche in quello!
ilcucchiaiodoro
Ammazza che buono.. e quella riduzione una vera goduria!!!
Donatella
cucchiaioepentolone
piace??
grasssie!!
dolci a ...gogo!!!
Bellissima ricetta tesoro ben presentata e gustosissima!!bacioni,imma
cucchiaioepentolone
grazie Imma, baciotti anche a te!
Soribel
dauly!!!ma cos'é?!?!?!? un pezzetto di paradiso?!?
baci
sori
cucchiaioepentolone
elapeppa, addirittura un paradiso? bè, a dire il vero io alla prima forchettata un pò ai sette cieli mi ci sono sentita! ihihih!
grazie!!
Ros
io un risotto così non l'ho mai mangiato!!! complimenti è molto particolare 🙂
cucchiaioepentolone
Ros, il problema si risolve alla svelta, fallo e magnalo!
grazie cara!
Tentazioni irresistibili
Una bellissima e invitante ricetta! complimenti!
cucchiaioepentolone
grazie mille!
muffins
Anche io amo molto i risotti e li cucino spesso (certo le mie presentazioni lasciano molto a desiderare anche ora!!!). Complimenti per il tuo risotto, sicuramente buonissimo!
cucchiaioepentolone
bè, ti consiglio di non andare a vedere fra i primi post del blog, è qualcosa di veramente raccapricciante!
stella
Dau ti adoro, questo risotto è cazzutissimo e très chic allo stesso tempo, ma lo hai poi trovato quello ai carciofi che cercavi? Guarda io amo talmente tanto i risotti che appena aperto il blog ho inserito immediatamente la categoria riso 😉 baciotti
cucchiaioepentolone
il risotto perso non era ai carciofi ma alle nocciole e pere, che rabbia guarda!
però questo lo soppianta bene direi!
che buffa che sei, un riso cazzutissimo proprio non l'avevo mai sentito!!
Aria
ma quanto è buono???dai, dimmelo…tanto ormai mi hai fatto venire una fame….
cucchiaioepentolone
arietta…..te lo dico……MOLTO!! ahahahah!
smuack
Love at first bite!
goduriosoooooo che fame che mi hai fatto venire!mmm
cucchiaioepentolone
giulietta, non avresti problemi a rifarlo, dai, che sei bravissima!
raffy
adoro il pesce…questo risotto è super…segno la ricetta!!
cucchiaioepentolone
io più del pesce adoro i crostacei, ne mangerei a kili!
grazie cara, sei sempre carina!
ornella
Dauly non ti posso descrivere la voglia che mi è venuta di assaggiare questo capolavoro di risotto!! Bravissima 🙂 Io adoro il riso, perciò ripubblica quanto vuoi, sarà un piacere!
cucchiaioepentolone
ok, ne ho pronto un'altro da ripubblicare, non da rifare perchè anche io adoro il risotto e lo preparo spessissimo, il problema è riuscire a presentarlo decentemente!
lidia
che meravigliosoooooo….Una foto che parla….
cucchiaioepentolone
se la foto parla mi fa piacere, ha colpito nel segno!
grazie!!!
Zonzo Lando
Ma a te Spyros ti fa un baffo! 🙂 Spettacolare!!!
cucchiaioepentolone
urca, allora dici che mi iscrivo al prox masterchef? ahahahah manco per idea, morirei di imbarazzo!
grazie mille!!
Meggy
Ma sai che anch’io adoro i risotti, e li cucino spesso, ma sul blog ne ho pochissimi?Male male male perché è un peccato perdersi delizie simili!Mi piace da morire questo, bravissima, che acquolina!Un bacione
cucchiaioepentolone
che dire, forse per noi sarà un piatto poco insolito e non pensiamo a metterlo sul blog, e così ci perdiamo delle vere delizie!
L'Ostessa
Questo risotto mi ha assolutamente stregato… devo farlo al più presto.. ha un aspetto così invitante! brava ! baci ELY
cucchiaioepentolone
grazie ostessa!
Laura
complimenti, anch'io faccio un riso simile ma preparo prima il riso pilaf e lo compongo alla fine con la cremina preparata a parte! Proverò la tua versione al più presto!!
Mi sono iscritta al tuo blog, complimenti hai davvero tante ricette molto interessanti!
Se ti va di venire a curiosare il mio e dirmi cosa ne pensi mi farai molto piacere!
Ciao
piccolepestincucina.blogspot.com
cucchiaioepentolone
grazie Laura, vengo molto volentieri!
Giovanni, Peccato di Gola
Che splendore questa ricetta! Complimenti 😀 da oggi ti seguirò più spesso! Un abbraccio 😀