crepes ai gamberi e patate con salsa d’arance e zenzero, crepes ai carciofi e salsiccia, crepes alla barbabietola, forse mi piacciono le crepes?
si è forse capito che amo le crepes?
quando finalmente ho saputo quale sarebbe stato il tema dell’MTC di marzo ci è mancato poco che facessi la ola, urlassi hip hip urrà e girassi per casa con le dita a V di vittoria tutto insieme!!!
le adoro sia dolci che salate, quando ho un pò di tempo ne preparo un bel quantitativo che poi congelo ordinatamente separate da fogli di cartaforno, e naturalmente neanche questa volta non mi mancava la scorta, ma all’mtc c’è sempre un ma, crepes si ma fatte con le dosi di Giuseppina!
cioè capite, ne avrò in freezer una trentina e ho dovuto rifarne altre!
vabbè dai, è inutile che faccio ‘na gran sceneggiata perchè non mi è costato per nulla fatica, oltre che mangiarle le crepes mi piace anche farle!
non mi perdo in altre chiacchiere perchè dovrete essere già abbastanza pazienti nel leggervi ben TRE ricette, tutte salate, primi piatti come scritto nelle regole che le prevedono come primo o come dolce e cotte rigorosamente con burro chiarificato che io non ho fatto ma comprato al super!
per la pastella delle crepes come da ricetta di Giuseppina: (ho raddoppiato la dose e ne ho fatte 20)
350gr di latte
50gr di acqua
150gr di farina0
2 uova
mezzo cucchiaino di sale
30gr di burro chiarificato per la cottura
sbattere leggermente le uova e unire il latte e l’acqua quindi la farina mescolando con una frusta e il sale, lasciare riposare 1 ora,
fondere il burro ed usarlo per ungere ogni tanto con un pennello il padellino o la crepiera (io ho un padellino da 23cm che mi porto dietro da 30 anni e che me le fa venire perfette!) e versarvi un pò pastella ruotando velocemente la padella per coprirne tutto il fondo, cuocere fino a che i bordi cominceranno a dorare e a staccarsi quindi girarla e cuocerla anche dall’altra parte,
continuare fino a terminare la pastella mettendole in un piatto una sull’altra mano a mano che sono cotte.
CREPES AI GAMBERI E PATATE CON VELLUTATA ALLE ARANCE E ZENZERO:
per 4 crepes che ho coppato in 3 dischi piccoli ognuna:
200gr di gamberi
1 patata lessa
1 pezzo di porro
vino bianco
prezzemolo, olio, sale
lavare e sgusciare i gamberi,
affettare il porro e rosolarlo nella padella con l’olio facendo attenzione perchè il porro brucia facilmente, aggiungere i gamberi e farli saltare per un minuto rigirandoli, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocere un paio di minuti, scolare i gamberi, tritarli grossolanamente tenendone da parte 3-4 interi e tenere il liquido di cottura nella padella,
in una terrina mettere la patata passata allo schiacciapatate, i gamberi tritati, il prezzemolo, mescolare bene e aggiustare di sale,
dalle crepes grandi ricavare 3 dischi con un coppapasta (i ritagli si possono usare per fare dei maltagliati per una zuppa o un brodo di carne)
farcirli con una noce di ripieno e chiuderli a mezzaluna come fossero dei ravioli, metterli in una teglia o un piatto che possa andare in forno.
per la salsa:
il fondo di cottura dei gamberi
il succo di mezza arancia
2cm di zenzero fresco o 1 cucchiaino in polvere
mezzo cucchiaino di maizena
una noce di burro
mettere a scaldare il fondo di cottura dei gamberi aggiungendo una noce di burro e grattugiarvi dentro lo zenzero o unirvi la polvere,
sciogliere la maizena nel succo d’arancia ed aggiungerlo al fondo, cuocere fino a che si addensa e filtrarlo.
versare la salsa sui ravioli di crepes e al momento di servire passarli qualche minuto in forno già caldo o volendo anche in microonde.
CREPES AI CARCIOFI E SALSICCIA CON BESCIAMELLA ALLO STRACCHINO:
4 crepes
3 cuori di carciofo
1 salsiccia
1 cipollotto fresco di tropea
olio, sale
pulire i carciofi e affettarli sottilmente, spellare e sgranare la salsiccia, affettare il cipollotto e metterlo a rosolare in una padella con l’olio, aggiungere i carciofi e cuocerli a fiamma moderata,
in un’altra padella rosolare la salsiccia senza condimenti per farla sgrassare, scolarla e unirla ai carciofi facendo insaporire il tutto un paio di minuti e aggiustare di sale,
per la besciamella:
300gr di latte
30gr di burro
30gr di farina
70gr di stracchino
sciogliere il burro e unirvi la farina mescolando per farla tostare, fuori dal fuoco aggiungere il latte e rimettere il pentolino sul fuoco mescolando fino a che la salsa si addensa, aggiustare di sale e unire lo stracchino mescolando con una frusta per farlo sciogliere bene.
unire parte della besciamella ai carciofi e salsiccia e riempire le crepes chiudendole a fagottino,
disporle in una teglia leggermente unta di burro, coprirle con la besciamella restante e passare 10 minuti in forno caldo,
decorare con filetti di cipollotto fritti.
CANNOLI DI CREPES CON BARBABIETOLA E PATATE:
4 crepes
1 patata lessa
mezza barbabietola cotta al forno
pane grattugiato
sale
passare la patata allo schiacciapatate, pulire la barbabietola, tagliarla a pezzetti e passare anch’essa allo schiaccipatate, raccogliere il tutto in una terrina e aggiustare di sale, unire una manciata di pangrattato e mescolare bene,
con un pò di farcia formare un rotolino da appoggiare su una crepes, arrotolare come un cannellone, tagliare in 4 pezzi, fare allo stesso modo per le altre 3,
disporre i cannoli così ottenuti in una pirofila che possa andare in forno.
per il condimento:
burro
semi di papavero
ricotta affumicata
sciogliere il burro in un pentolino insieme ai semi di papavero, distribuire il condimento sui cannoli e farli scaldare in forno caldo per 10 minuti circa, prima di servire spolverare con una grattugiata di ricotta affumicata (io ho usato una meravigliosa ricotta ricevuta dalla Calabria da Nuccio) e decorare con dei cubettini di barbabietola.
questa è una rivisitazione dei casunziei, dal momento che dovevo prepararli con la pasta fresca ho approfittato della farcia per questa variante gustosa.
e la versione dolce?
chissà, di crepes ne sono rimaste 8 !!
46 commenti
raffy
le voglio tutteeeeeeeeee!!! che bontà…
cucchiaioepentolone
io posso mandartele vuote, ma poi a riempirle devi pensarci tu!!!
grazie cara!
Greta
Oggi c'è da perdersi tra queste bellissime proposte…la besciamella allo stracchino mi ha conquistata! La versione ai carciofi la proverò sicuramente! 🙂
Stefania Orlando
Mamma che carrellata!
A me una con i gamberi, please 🙂
elenuccia
Devono essere tutte deliziose ma ti confesso che la versione carciofi e salsiccia mi ha stregato…il contrasto tra il sapore deciso della salsiccia e quello delicato della besciamella deve essere speciale
I sognatori di Cucina e nuvole
Una vera bontà, c'è l'imbarazzo della scelta!
La Gaia Celiaca
si forse ti piacciono le crepse! bellissima questa serie di versioni, non so proprio quale scegliere! io devo ancora farle… pensa te!
stella
Dau e meno male che non avevi idee! Te ne è avanzata una ai carciofi? 🙂
Viviana
Io sono rapita da quelle con la salsiccia e la besciamella di stracchino….nonostante siano le 9.20 delmattino… della serie "cominciamo bene" !!! Bravissimissima!!!
Luisa
Sono in estasi.. e pensandoci e ripensandoci,.. andrei su quelle alla barbabietola.. stuzzicanti da morire! brava.. e.. aspetto quella dolce.. già la sogno con fragole e pistacchi..
Tery B
E ora, quale scelgo???
Magari parto con i gamberi, va'! :-)))
Bellissime!!!!!!!1
Tentazioni irresistibili
Sono bellissime! Anche a me piacciono moltissimo le crepes, ma in queste versioni così particolari non le ho mai assaggiate. Davvero complimenti per le ricette e per la bellissima presentazione!
apelaboriosa
Dauly,
STUPENDISSIME!!!
UN TRIS SPETTACOLARE
a presto le 4 apine
Iva
Adoro le crepes!! non le faccio da secoli!! Le tue sembrano deliziose!
blu notte
ma quanto mi piacciono le crepes!!!!
Memole
Sfiziosissime queste crepes…!!!
La cucina di Esme
favolose in tutte le versioni!
I VIAGGI DEL GOLOSO
C'è solo una parola … meravigliose !!!
Un saluto dai viaggiatori golosi …
Monica - Un biscotto al giorno
questa si che è una sfida!! Bellissime tutte le versioni!
Manuela e Silvia
Ciao! tanti bellissimi colori anche per le tue variegate crespelle!
ottime e fresche quelle di pesce ed arancia, gustose ocn la salsiccia e originali in viola con la barbabietola!
insomma, spazio alla fantasia!
un bacione
Lory
Io non scelgo: le voglio tutte!!! :)))))
Taty
Anche io adoro le crepes e ti ringrazio per le belle idee che mi hai dato per farle.
A presto
Taty
Cranberry
le avevo viste mentre le preparavi…ma così!!!:O
le prendo tutte!!!
Luca and Sabrina
Impossibile eleggerne una e metterla sul trono, noi siamo tentati e colpiti da tutte le varianti, una più stuzzicante dell'altra, davvero complimenti!
Un bacione e buona settimana
Sabrina&Luca
Love at first bite!
qualcos'altro? ehehehehe tutti ripieni e condimenti golosisssimi ! mmm
Ros
ammazza che squisita carrellata!!! non saprei scegliere, mi piacciono tutte 🙂
Ale
beh forse iniziano a piacere pure a me =)
Loredana
Incredibile, una meglio dell'altra, quelle con le rape rosse mi attirano tentissimo, me le rifarò!!
ciao loredana
Patrizia
Tutte deliziose queste crepes…una meglio dell' altra anche se quelle con gamberi e patate sono quelle che mi sfiziano di più!!! Bellissime foto Dauly!!! Bacio…
Rosalba
Oh mamma mia, impossibile scegliere! Forse una preferenza per quella con i gamberi, ma solo perché mi intriga moltissimo la salsina….buonaaa!! Comunque si potrebbe organizzare davvero un crepesparty, brava!
A presto
lidia
Ottimo tris…..da provare tutte………bacioni
Rosaria
no dauli…fra te cran berry e greta c'e da deprimersi e io che gareggio a fare??? troppo belle le foto e le crepes
Sonia M
Nooo pure il trittico di crepe! E l'acquolina qui è obbligatoria 😉
Michela di beteavon.it
Le ultime sono tutte per me, con tanto papavero!! Buone… e bellissime
cucchiaioepentolone
ragazze vi ringrazio tutte insieme perchè siete tantissime ed è ora di cena!!
grazie grazie grazie, ve ne ho messe per tutti i gusti sperando di accontentarvi e forse ci sono riuscita!
smuack!!!
Roby
Mi sa che tra te e mio figlio sarebbe una bella gara!Anche lui va matto per le crepes e grazie a te posso arricchire la varietà con queste deliziose versioni.Baci,Roby
cucchiaioepentolone
bene Roby, sono contenta di averti dato qualche altra idea!
alessandra (raravis)
arrivooooooooooo.. ho un orario d'ufficio che mi uccide, ma passare di qui mi mette subito di buonumore… il freezer pieno di crepes- e ti tocca rifarle con la ricetta che non è la tua è roba da signora Fantozzi :-))) sei la martire dell'MTC, dauly, e ho il neurone in moto, da tutti i premi che mi stanno venendo in mente :-)))
senti, un tris di ricettone- e ti assicuro che in questo momento (devo ancora cenare) sarei un pessimo giudice e un'ottima forchetta: ma una cosa la dico. Qui, c'è da esaltarsi, altro che! bravissima e grazie, grazie, grazie (uno per ogni versione)
ale
cucchiaioepentolone
non vedo l'ora di leggere quello che vi inventerete, per me il premio più grande è quello!!
visto come sono votata al martirio? 'na santa sono, 'na santa!!
Zonzo Lando
Woooow! ma che carrelllata stupenda! Bravissima e chissà che bontà!!!
cucchiaioepentolone
grazie!
si, direi proprio buone!
Giovanni, Peccato di Gola
Credo non ci sia nessun "forse" :-DDDD hahahaah! E come resistere a questa tentazione? Buonissime, veloci da preparare e poi si abbinano a qualsiasi cosa 😀 e le tue versioni sono una più interessante/gustosa dell'altra *__* poichè non so quale scegliere ne prenderei una per parte :-DDDD ciao!!!!
cucchiaioepentolone
hai ragione, le crepes sono versatilissime, per questo ne ho sempre di scorta, non temo improvvisi ospiti a cena!
grazie!!
ilcucchiaiodoro
Qui ce c'è proprio per tutti i gusti!!!! Io scelgo quelle con i gamberi,quelle con i carciofi eeee quelle con la barbabietola… Che dici forse come te piacciono anche a me?
La Gaia Celiaca
non so scegliere non so scegliere, sono meravigliose tutte e tre.
forse quelle ai carciofi ma solo perché nutro un'insana passione per l'ortaggio.
bravissima!
Elena
Ma come fate??? Uno spettacolo!!! Se proprio devo scegliere quale mi piace di più….la versione con i carciofi. Non so…non ne sono proprio sicura…mi sa che me le devi fare assaggiare tutte prima di decidere :DDDD