patè di vitello e marsala per l’mtc
Bucci questo mese ci porta a cucinare il patè.
devo dire la verissima verità, questo mese non mi sono spremuta tantissimo le meningi, ci sono giorni un pò così, periodi che si trascinano e non si risolvono e tolgono anche un pò gli entusiasmi, ma l’mtc è un appuntamento al quale tengo tantissimo e per questa volta ho rispolverato una vecchissima ricetta che era stata accantonata da tempo perchè come si sa il patè per essere tale contiene una buona percentuale di grassi e in casa mia sono banditissimi.
PATE’ DI VITELLO E IL SUO FEGATO AL MARSALA E UVA:
200gr di macinato di vitello
120gr di fegato di vitello
1 piccola carota
1 pezzo di gambo di sedano
1 piccola cipolla
4 foglie di salvia
4 cucchiai di marsala
100gr di burro
olio, sale e pepe
un grappolino di uva bianca e nera
mettere in un tegame l’olio con le verdure tritate, lasciare appassire e unire il macinato e il fegato di vitello tagliato a piccoli pezzi, cuocere per 20 minuti, salare e pepare,
lasciare raffreddare quindi unire il burro e il marsala e montare col mixer ad immersione o con un frullatore,
servire con l’uva sgranata in una ciotola e con panbrioche ai cereali.
note:
l’uva stempera l’amaro del fegato e dà una piacevole freschezza al palato.
del panbrioche vi parlerò in un’altro post, vi anticipo che è buonissimo e velocissimo!
postillina dell’ultima ora:
visto che come me tante altre persone non amano il fegato e nonostante l’abbinamento con l’uva proprio non va giù, si può tranquillamente sostituire con del prosciutto cotto da aggiungere a fine cottura insieme al burro e al marsala.
anche questo mese ce l’abbiamo fatta e comincia già la curiosità per la prossima proposta!
43 commenti
Memole
Adoro il patè!!!
cucchiaioepentolone
piacciono molto anche a me, un pò meno il fegato, ma l'uva aiuta molto a stemperarne l'amaro!
raffy
piacerebbe tantissimo al mio papà…segno la ricetta! complimenti…
cucchiaioepentolone
grazie raffy, poi mi dirai!
Doriana
Molto buono, Dauly, poi quel pane affianco….
cucchiaioepentolone
per il pane resta in attesa, prossimamente su questi schermi!
elenuccia
Confesso di non essere un'amante del patè..anzi proprio per niente. Però quel panbrioche ai cereali invece mi ispira un sacco
cucchiaioepentolone
nemmeno io elenuccia, infatti ho mangiato un kilo di uva, un kilo di pane e 20gr di patè! ahahahah!!!
Stefania
Non amo il fegato, ma mi incuriosisce questa versione con l'uva. Bellissima la foto anticata! baci!
cucchiaioepentolone
stafy, l'uva riesce a coprire l'amaro del fegato, che io non mangio mai, il problema è che te ne mangi un kilata per grammo di patè!!
Love at first bite!
non amo molto il patè di fegato ma forse xke ne ho sempre assaggiati quelli comprati…chissà..me ne mandi un pochino del tuo? ah con fetta di ane ovviamente 🙂 bacioe
cucchiaioepentolone
vedo che siamo in tante a non amare il fegato, ma questo si può anche omettere aggiungendo del prosciutto cotto, anzi, adesso lo aggiungo nel post!
Loredana
A me piacerebbe tantissimo, non disdegno fegato e frattaglie varie, l'abbinamento con il Marsala, poi è proprionelle mie corde..
Anche io non vedo l'ora di conoscere la prossima sfida!!
ciao loredana
cucchiaioepentolone
anche il marsala addolcisce il fegato, e sono contenta che a te piaccia, sei una delle pochissime!
La cucina di Esme
Ottimo questo patè e in bocca al lupo per la gara!
cucchiaioepentolone
grazie, io mi auguro sempre di non vincere perchè per me sarebbe troppo impegnativo tutto il papiè che ne segue, ma quanto mi diverto poi a leggere le classifiche di Alessandra!!
dolcipensieri
ciao bellissima foto, ti viene voglia di spalmare sul crostino!!!
cucchiaioepentolone
grazie!! quando una foto riesce a fare questo vuol dire che ha fatto il suo dovere, invogliare a mangiare!!
Acquolina
a me piace tutto!!! 😛
cucchiaioepentolone
ahahahah, ragazza di sano e robusto appetito! grazie!!
l'albero della carambola
Bellissima ricetta! Ho una vera e propria passione per i paté, lo aggiungo subuito a quelli da provare al più presto…Complimenti
simo
cucchiaioepentolone
grazie mille simo!!
le mezze stagioni
😀 Bellissima presentazione e sopratutto bello il patè!! è bello il tuo blog! mi sono aggiunta ai tuoi followers.. 🙂 Buona serata Anna.
cucchiaioepentolone
grazie per tutto anna!!
Ale
Mai fatto brava!
cucchiaioepentolone
grazie Ale!
Chiara Picoco
Sai che io non ho ancora capito se il fegato mi piace oppure no? E' una di quelle cose che non mi fa impazzire, ma che richiede sempre un secondo assaggio per essere capito. Del pane invece che mi dici? Sembra buonissimo!
cucchiaioepentolone
io il fegato lo mangiavo anni fa però seppellito dalle cipolle, alla veneziana, insomma, devo sempre camuffarlo in qualche modo!
il pane…..pazienza, pazienza!!
Chiara Picoco
aaaaaaaah ok, allora attendo fiduciosa e speranzosa
cucchiaioepentolone
ti farò aspettare poco và! ^_^
Daniela
che dirti: come sempre bravissima! Bello il patè, mi piace la scelta di carni e mi piace anche il suggerimento di alternative per gli ingrdienti! come sempre grazie
Dani
cucchiaioepentolone
grazie a voi!!
Sognando Dolcezze
che buono e la foto dice tutto..
bravissima e complimenti ti seguo!
cucchiaioepentolone
grazie mille, passo a trovarti!
stefy
IL PATE' L'HO SCOPERTO DA POCO MA LO ADORO………
cucchiaioepentolone
beata te stefy, io lo adoro ma con altri ingredienti, il fegato non mi piace, ma come ho scritto questo giro la fantasia era ai minimi termini!
Natalia
Io non amo molto il sapore del fegato e l'idea dell'uva è proprio buona.
Le foto sono bellissime, brava.
cucchiaioepentolone
si natalia, l'uva lo nasconde bene, se non fosse stato così non lo avrei neanche assaggiato, sono sincera, anche a me il fegato non piace per niente!
Bucci
E invece io amo il paté (mavà??) e non amo il fegato in sé, ma lo adoro sottoforma di paté! Il tuo è proprio di quelli che piacciono a me, interessante l’uso del macinato di vitello, e anche l’uva fresca come accompagnamento è un'ottima idea!
Ma il tuo pan brioche è bellissimo… vogliamo la ricettaaaaa!
Un bacione, Bucci
cucchiaioepentolone
eheheheh, bloggherine curiose…..la ricetta alla prossima!!
grazie Bucci per il tema del mese, si fanno cose per l'mtc che mai nella vita!!
Fabiana
Marsala??? Ma allora ti abbiamo ispirato noi….oggi abbiamo nominato Marsala almeno 100 volte, ora quel che resta toccherà berlo!
Sono enigmatica, lo so…..ma tu sei bravissima Dauly!!!!
Un bacione,
Fabi
cucchiaioepentolone
non parlarmi per enigmi che già capisco poco quando mi si parla chiaramente!!!
grazie fabiana, non so se sono bravissima ma sentirmelo dire da una bravissimissima come te è un gran bel complimento!
Rosita Vargas
es una delicia golosa luce bellísimo y tentador ,es para probar todos los días,abrazos y abrazos.