fettuccine dolci per quanti modi di fare e rifare!
che io non festeggi determinate ricorrenze è cosa assai nota, vuoi per un fattore religioso, vuoi perchè non ho più bambini piccoli per i quali è d’obbligo far festa, vuoi perchè non posso cucinare come vorrei e per quest’ultimo motivo fino all’ultimo (acc, scusate la ripetizione) non sapevo se avrei partecipato all’appuntamento mensile di “quanti modi di fare e rifare” organizzato da Anna ed Ornella, anzi, ormai avevo scritto la mail per avvisare che non sarei stata dei loro perchè la ricetta di questo mese prevedeva di friggere e mio marito non può mangiare fritti, cioè, sono io che mi faccio questo scrupolo perchè poi in realtà lui si mangia quello e quell’altro senza troppo badare alla sua salute!
ma poi come sempre prevale la curiosità di fare una cosa nuova, la golosità di assaggiarla e il fato che ci mette lo zampino e che mi dà la possibilità di preparare queste fettuccine dolci senza colpo ferire, fatte, assaggiate e spedite in altri lidi senza che mio marito neanche le vedesse……ehm, si, le ho assaggiate solo io, sono stata egoista?? ma noooo dai, mi sono come tante volte sacrificata per lui, mi sono immolata alla fettuccina fritta con sguardo contrito e grande spirito altruista!!
che non festeggio il carnevale si vede anche dalla foto, non avendo coriandoli e stelle filanti ho usato delle passamanerie colorate, insomma, mi sono arrangiata come ho potuto a creare un minimo di atmosfera carnevalizia!
la ricetta di queste fettuccine dolci è di Fra, una delle amiche del gruppo del Quanti modi di fare e rifare, un dolce ricordo della sua mamma, semplicissime e buonissime.
l’unico momento di crisi che ho avuto è stato al momento di tagliarle perchè la pasta si è appiccicata e ho dovuto staccarla con le mani, comunque non un problema grave, solo un piccolo contrattempo facilmente risolvibile.
ecco la ricetta per il “quanti modi di fare e rifare” di febbraio……
FETTUCCINE DOLCI di Francesca:
300gr di farina
3 uova
2 cucchiai di zucchero
40gr di burro fuso
vanillina (ho messo i semi di mezza bacca di vaniglia)
scorza grattugiata di 3 arance e 3 limoni non trattata
olio di semi
zucchero a velo
impastare la farina con le uova, lo zucchero, la vaniglia e il burro fuso, tirare una sfoglia sottile formando un rettangolo e cospargere la parte centrale con zucchero e le scorze degli agrumi grattugiate, ripiegare un lembo della pasta fino al centro e fare la stessa cosa con l’altro lato, ripiegare nuovamente e tagliare le fettuccine di 1cm circa (andate da Fra per vedere lo schemino della formatura),
friggerle in abbondante olio, scolarle su carta forno e carta paglia e quando saranno fredde spolverarle di zucchero a velo.
buonissime, sono tentata di rifarle e rimangiarmele di nascosto……occhio non vede cuore non duole, se non sa che le ho fatte non le sgolosa neanche no??
il 6 marzo saremo a casa di Stefania a preparare i cjalsons aromatici….e non vedo l’ora!
63 commenti
ornella
Buongiorno cara Dauly, grazie mille! Afferriamo il link al balzo ma ritorneremo con calma a gustarci le tue deliziose fettuccine! Ornella e Anna
cucchiaioepentolone
grazie a voi, e alla vostra pazienza!
Stefania
belli che ti sono venuti questi rotolini di fettuccine, così aperti!!! un abbraccio
cucchiaioepentolone
e buone, belle cicciotte e morbide! buona settimana!
Italians Do Eat Better
Devo essere buonissime, da provare sicuramente! 🙂
cucchiaioepentolone
dai, provale e poi mi sai dire!
raffy
che buoneeeeeeee!!!
cucchiaioepentolone
moltoooooo!!!
Le pellegrine Artusi
Povera donna immolata all'assaggio della fettuccina…quanti sacrifici che fanno queste blogger! La prossima volta chiama anche me, le adoro!
cucchiaioepentolone
e ti chiamo eccome, almeno ci spalmiamo i fianchi di ciccia in due, mal comune…..
Cranberry
ecco..una ricettina che hovisto spesso e che mi sono sempre ripromessa di fare, le proverò….ma una potevi anche lasciarla per noi no?? le hai assaggiate tutte?:P
Buon lunedi dau!
cucchiaioepentolone
tutte? macchè, le ho mandate via tutte, purtroppo!!
Donatella
Mi dispiace che tu ti sia dovuta sacrificare all'assaggio …. 🙂
Complimenti, sono bellissime!
cucchiaioepentolone
hai capito il mio dolore per l'arduo compito! ^_^
grazie!
stefy
Una vera delizia…….
cucchiaioepentolone
mi sono piaciute molto e le rifaccio!
mm_skg
Le tue fettuccine sono venute bellissime! Brava!
cucchiaioepentolone
grazie!
nanocucina
eh sì, quanti sacrifici ci tocca fare. 🙂
ti son venute benissimo!
cucchiaioepentolone
ci vorrebbe un premio per blogger più altruiste dell'anno!!
Ale
molto interessanti
cucchiaioepentolone
da provare Ale!
francesca
belle le tue fettuccine e bello il tuo blog…
Ciao francesca
cucchiaioepentolone
che carina, grazie!
Vale
che belle le tue fettuccine! ^_^
cucchiaioepentolone
belle non so, buone moltissimo!
Iva
Non conoscevi questo fritot carevalesco… buono!
cucchiaioepentolone
nemmeno io e mi piace molto provare cose nuove!
vickyart
ciao cara nemmeno io amo molto il carnevale per i dolci fritti, ma in casa piacciono 🙂 belle anche le tue! per le mie bastava cliccare il link sopra la foto 😀
comunque sono sull'altro blog ti lascio il link:
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/fettuccine-dolci-di-carnevale-senza-glutine/
ciaoo!
cucchiaioepentolone
aahh, ecco che non ti ho trovata! arrivo!
La cucina di Esme
Che delizia non conoscevo questo dolce dicarnevale! Complimenti per il bolg è molto carino e pieno di ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi follower cosi nonti perdo più di vista! Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
buona settimana
Alice
cucchiaioepentolone
grazie mille, vengo a trovarti senz'altro ma col caffè voglio anche un dolcetto!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao! Le ho fatte anch'io e le ho trovate molto buone! 🙂
cucchiaioepentolone
si, una buonissima ricetta davvero!
ornella
Eccomi qui:) Son proprio contenta che ce l'hai fatta ad essere con noi oggi! Stupenda la tua versione e complimenti anche per le passamanerie sono certa che questa idela te la copieremo in tante..io odio coriandoli e stelle filanti normali! Un abbraccio e grazie ancora
cucchiaioepentolone
sono contenta anche io, mi piace questo gioco e mi piace soprattutto provare cose che non conosco! grazie a voi!
Fr@
"Immolata alla fettuccina fritta" :))
Pensa che io non amo friggere e cerco di mangiare meno fritti possibili. Faccio eccezione per queste e altre due tre cose.
Ho visto che Stella e Maria hanno fatto una versione al forno. Le proverò.
Per quanto riguarda l'appiccicarsi della pasta è normale per via dello zucchero unito alle scorze di agrumi. Comunque come ho scritto la forma non è importante, l'importante è il sapore.
Grazie e un caro saluto.
P.S. Io invece dei coriandoli e stelle filanti, ho messo i nastri da regalo.
cucchiaioepentolone
si, ho visto i tuoi nastri e infatti ho pensato "ecco un'altra coriandoli-sprovvista!"!!
mi sono piaciute tantissimo e voglio rifarle al forno anch'io!
grazie per avermele fatte conoscere, un abbraccio!
apelaboriosa
Dauly, ciao
Bravissima, è molto bella la tua foto.
L'idea delle "stelle filanti" che si muovono quasi come le fettuccine dolci dorate
è proprio deliziosa.
Ciao a presto
le 4 apine
cucchiaioepentolone
mi sono attenuta alla forma consigliata da Fra e sarebbe stato carino farle arrotolate come le stelle filanti, ma poi, alla fine che c'importa della forma, è la sostanza che conta e qui ce n'è!!
anna
Carissima Dauly, sono contenta che ti sia riuscita a postare con noi, visto in quanti eravamo anche questa volta?
E' molto bello vedere nei blogroll tutte le nostre ricette in fila:)
Bisognerebbe farti un monumento per esserti immolata al fritto ;))
Un abbracci ed alla prossima!
cucchiaioepentolone
vero Anna? come mi sacrifico io…..
dai che cresciamo sempre di più, bellissimo!
Stefania
Tu hai scritto zampino e io ho letto zabaione … e la mia gola ha fatto l'associazione … ma te le immagini inondate da una crema zabaione? da provare, dai!
cucchiaioepentolone
ma prova tu che io c'ho 5kg da smaltire! ahahah!!!
non mettermi in testa idee pericolose che io ci metto un nanosecondo a sbattere du ovetti sai?!
I sognatori di Cucina e nuvole
Io mi ci tuffo nelle tue fettuccine dolci!
cucchiaioepentolone
Ale, facciamoci un tuffo sincronizzato, chi va avanti per prima??
Günther
bello che vedere come ogniuna di voi la reinterpreta in modo originale, complimenti
cucchiaioepentolone
ciao gunther, grazie!
Solema
Anche le tue sono molto belle. Bella l'idea di farle come stelle filanti!!!
cucchiaioepentolone
la forma è stata casuale, da appiccicate sono diventate delle specie di cuori, bè, l'importante è la sostanza no?
Zonzolando
Che bella idea e chissà che bontà!!!
cucchiaioepentolone
veramente molto buone!
elena
e io che mi chiedevo dove eri andata a scovare quelle splendide stelle filanti… Anch'io le rifarò ma sottili per provare entrambi le versioni…baci
cucchiaioepentolone
eheheheh elena, ci si arrangia come si può, ci fosse stata una giornata migliore le sarei anche andate a comprare, ma con -10° e la strada ghiacciata ho ripiegato con le fettucce per le fettuccine!
stella
Dau ero convinta di averti lasciato un mio commento, bho?
Lo sai che se non lo scrivevi non ci avevo fatto caso che quelle nella foto non erano girandole?
Mi hai fatto morire, quando mi hai detto a ma tu non le hai fritte, allora anche io!
Caiaururur rispondi alla mail<!
cucchiaioepentolone
una mail? vado a vedere…..ecco, le aprirò una volta a settimana, silvia, sono incorreggibileeee!!
Antonella
sto ingrassando solo a veder le foto¨!! brava brava brava¨!!
cucchiaioepentolone
no da, non ingrassiamo per due fettuccine, hai letto quanto poco zucchero c'è? poi fa niente se le friggiamo, se ci sono le uova, se c'è il burro…..ssshhhh, mangiamo senza pensarci và!!
Monica - Un biscotto al giorno
Grazie cara, trovata la ricetta! Nel w-e mi metto all'opera e vediamo se ce la faccio 🙂
cucchiaioepentolone
bene!
elenuccia
Da noi sono un grande classico del carnevale. Le chiamiamo tagliatelle dolci e sono FAVOLOSEEEEEE! hai fatto bene ad immolarti per preservare la salute del marito…che moglie premurosa che sei :-)))
cucchiaioepentolone
mi proporranno come beata!!
qui non le ho mai viste, l'impasto è molto simile alle chiacchiere cicciotte che facevo quando potevo friggere ma non mettevo le scorze di agrumi che danno un profumo meraviglioso, buone buone!
myitaliansmorgasbord
ed eccomi anche qui! (sto facendo il giro di tutte le amiche di "quanti modi…") le tue sembrano dei cuoricini!!! e che carini i coriandoli. alla prossima! Barbara