biscotti con frolla al cioccolato, nocciole e caffè
ho scoperto un’altro appuntamento mensile molto carino che da la possibilità a chi partecipa di essere scelto, tradotto in inglese e pubblicato sul sito www.italyforgourmands.com/ , l’ideatrice di questa inizativa è Alessia, del blog Menta piperita e questa la ricetta che le mando.
vi chiederete dov’è il cioccolato in questi biscotti e sono pronta a svelarvi questo dolcissimo mistero che ho carpito ad Artemisia.
un giorno su fb chiede se esiste una ricetta per fare una frolla al cioccolato, attenzione NON col cacao ma proprio col cioccolato nell’impasto e dopo poco tempo posta questa meraviglia che ha addirittura chiamato i biscotti “troppo buoni”!
doppiamente meravigliosa perchè oltre il cioccolato al posto del cacao che come risultato finale da una frolla meno secca è di una versatilità incredibile, se pensate che di cioccolato ce ne sono di base 3 tipi, bianco, al latte e fondente, metteteci le varie percentuali del fondente, le varie aromatizzazioni…..insomma, stessa base per infinite varianti di biscotti e sempre buonissimi!
Artemisia ci ha giocato parecchio, io ho fatto solo questi, per il momento.
BISCOTTI DI FROLLA AL CIOCCOLATO CON NOCCIOLE E CAFFE’:
200gr di farina
100gr di burro
80gr di zucchero
50gr di cioccolato fondente al 70%
50gr di nocciole
liquore al caffè
un pizzico di sale
tritare finemente il cioccolato e le nocciole, se resteranno dei pezzetti un pò più grandi lasciateli i biscotti saranno ancora più golosi,
impastare col resto degli ingredienti e se occorre aggiungere poca acqua fredda (a me non è servita perchè il liquore è stato sufficiente a rendere l’impasto della giusta consistenza),
stendere fra due fogli di pellicola o di cartaforno per evitare di infarinare la frolla e dare la forma desiderata,
cuocere a 180° per 15 minuti o a seconda del vostro forno.
da fare, rifare e ri-rifare all’infinito, se cominciate anche voi vedrete che vi verranno in mente mille abbinamenti uno più goloso dell’altro con buona pace del giro vita, ma d’altra parte la vita è fatta di sacrifici, anche quella che sta nei dintorni del nostro ombelico!!
questa ricetta va a Menta piperita e spero conquisterà anche lei come è successo a me!
51 commenti
meggY
Mi sono già innamorata di questa frolla al cioccolato, in questi gg metterei il cioccolato ovunque!Deliziosi questi biscottini, poi con nocciole e caffè chissà come sono profumati!Yummy!Baci
cucchiaioepentolone
quasi quasi oggi ne preparo altri, le varianti sono infinite e tutte buonissime!!
Memole
Deliziosi!!!
cucchiaioepentolone
verissimo!
Federica Simoni
eccomiiiiiiiii..ehi mi vuoi aprire si o no?? sono qui fuoriiiii!!! ammazza sono irresistibili!!!!!!!!!!!!!!!baci!
cucchiaioepentolone
fede, pensa a quanti abbinamenti di gusti si possono fare, c'è da preparar biscotti per un anno!!
io ho aperto, entra che c'è freddo!!!
Luisa
spero tu ne abbia fatto un paio di teglie piene perchè fuori di casa tua siamo in coda per mangiarli… 😉
baci
cucchiaioepentolone
se non dovessi averne più tempo mezz'oretta mentre ciacoliamo un pò e sono pronti!!
Martina
Sono stupendi questi biscottini!! Davvero complimenti 🙂
A presto!
cucchiaioepentolone
grazie mille!!!
Stefania Orlando
Già so che non starò tranquilla finchè non li proverò…
cucchiaioepentolone
e allora vai di corsa a farli, non voglio essere responsabile di ansie io!!
raffy
questi devo proprio provarli!!! ottimi…
cucchiaioepentolone
si dai, provali!!
Federica
ma se facciamo un picolo scambio.cake-biscotto?!?! Ci stai ^_^ ? Baciotti tanti
cucchiaioepentolone
e se facciamo un pò e un pò non è meglio?? due è sempre meglio che uan!!
Daniela
Sono deliziosi questi biscottini, complimenti Dauly. Un abbraccio Daniela.
cucchiaioepentolone
grazie daniela, un abbraccione anche a te!
Damiana
Ed io mi immolo volentieri e mi sacrifico..perciò passami due biscottini,però il caffè bella bionda lo gradirei un pò più ristretto!:)
Ottima idea,sto già pensando alle varie combinazioni..un bacio!!
cucchiaioepentolone
vero che mettono in moto un meccanismo perfido? tesor, il caffè lo prendo deca e lunghissimo, oibò!!
elenuccia
Ma e' troppo bella questa idea della frolla al cioccolato!! Cavoli mi hai aperto un mondo di sperimentazioni golose 🙂
cucchiaioepentolone
sono quelle scoperte pericolosissime, si sa quando si inizia ma non quando si finirà!!
Renza
Che biscottini deliziosi! Mai fatta la frolla al cioccolato, mi sa che la provo presto!!
Ciao!
cucchiaioepentolone
è super buona, vai e prova! grazie!!
Ale
…biscottiamo???? bacio
cucchiaioepentolone
siiiii!!!
Scarlett:
vabbe che sono sempre di corsa ma questo non posso mica perderli lanciaaaaaaaaaaaaaaaa tutto il vassoio…baci bella e buona giornata!
cucchiaioepentolone
ciao bellezza! lancio lancio ma secondo me fai prima tu a farteli sai, sono velocissimi, provali!
sulemaniche
dove c'è il caffè ci sono io….gnam gnam!
cucchiaioepentolone
e pensa che a me invece non piace per niente, ma in questi biscotti ci sta da dio!!
veronica
un'amore davvero da provare li vedo friabilissimi
cucchiaioepentolone
provali e poi mi dirai!
Ros
Come si può dire di no a questi buonissimi biscottini? Certo che la frolla con il cioccolato deve essere paradisiaca 🙂
cucchiaioepentolone
e infatti non bisogna dire di no, ma assolutamente SI!!
Tiziana
Buonissima la frolla al cioccolato!!! Ciao Dauly, sono passata per un salutino!!!
cucchiaioepentolone
ciao bella, un bacione a te e al cucciolo!
carla
me li immagino gia' con una tazza di latte!
cucchiaioepentolone
con quello che vuoi, anche da soli!
Tentazioni irresistibili
questi biscotti mi hanno davvero conquistata! devono essere squisiti!
Buona serata e a presto!
…se ti va passa a trovarmi!
Ciao,
Iolanda
cucchiaioepentolone
provare per credere!
grazie!
fantasie
Infatti odio i biscotti col cacao… ma così mi hanno conquistata!
cucchiaioepentolone
stefy, se li farai poi mi saprai dire!
Iva
Da provare il prima possibile!
cucchiaioepentolone
anche subito!! grazie!!
✿Tina✿
buoniiii e belli da vedere!!!
cucchiaioepentolone
grazie tina!!
♥.il.mio.angolo.di.vita.♥
Volevo farti i miei complimenti per tutte le meravigliose ricette che ci sono qui, mi sono salvata il rotolo di primavera perchè mi è piaciuto un sacco !! Anche io ho un blog di cucina, adoro cucinare ed è bello condividere le ricette e mostrare ciò che è stato fatto 🙂
Complimenti ancora, Erica.
stefy
MA CHE BUONI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Simona Mastantuono
davvero splendidi.. che tentazione
monica
eh ma dauly, non si fanno queste cose senza offrire alle amiche di tastiera…..
e poi l eprovi tutte, tu… e chi tttte ferma??
un vulcano!
ciao cara, un bacione
frasca.mastro
complimenti! questa frolla è deliziosa, è stato facile grazie alla spiegazione chiarissima del procedimento 🙂