zuppa di ceci, cime di rapa e sagnarelli per scaldarci un pò
a dire la verità oggi qui eravamo a +10° e forse non ne avevamo bisogno, ma la zuppa ha sempre un che di confortante, di coccola, se la serviamo dentro a dei piccoli cocci da prendere in mano e sentirne tutto il calore che emana ancora di più.
amo le zuppe, amo i legumi, amo affondare il cucchiaio in queste minestre dense e profumate, a volte metto la pasta, altre no, ci sta bene il farro e anche l’orzo o il riso, insomma, ci sono decine di modi per gustarcele e saranno sempre buone!
questa è con la pasta, un formato che mi è stato regalato dalla mia nipotina virtuale Sandrina (si, sempre lei, la mia spacciatrice di peperoni cruschi e di altre prelibatezze!), un formato che si chiama sagnarelli e che confesso in tutta la mia ignoranza che non conoscevo affatto!
ZUPPA DI VERDURE, CECI, POMODORINI, SAGNARELLI E CIME DI RAPA:
250gr di ceci secchi e lasciati 12 ore in acqua fresca
1 carota grande
2 coste di sedano
1 piccola cipolla
mezza scatola di pomodorini datterini Cirio
peperoncino
olio, sale
1 mazzo di cime di rapa
aglio
olio, sale
cuocere i ceci in abbondante acqua aromatizzata con le foglie del sedano per un ora circa, salarli verso fine cottura, scolarli e tenere il brodo,
tritare grossolanamente la carota, il sedano, la cipolla e rosolarle nell’olio in un tegame di coccio,
unire i ceci e i datterini schiacciati con una forchetta e un pizzico di peperoncino,
aggiungere il brodo dei ceci e cuocere per 20 minuti, aggiustare di sale dopodichè versare la pasta e cuocere il tempo indicato sulla confezione,
mentre cuoce la zuppa lessare le cime di rapa lavate e pulite dalle parti più dure per 15 minuti circa,
scolarle e tagliarle grossolanamente quindi ripassarle velocemente in padella con aglio e peperoncino,
quando la pasta è cotta aggiungere parte delle cime alla zuppa mescolando e il resto sui singoli piatti.
che le zuppe siano sane e buone è certo, ma mi chiedo, se se ne mangiano due piatti ogni volta sono anche dietetiche?
con questo dubbio amletico lascio la ricetta per il contest di gennaio di menta piperita dedicato alle zuppe.
21 commenti
annaferna
ciao Dauly
…è un dubbio amletico che vorrei risolvere anch'io!! ^_^
Amo le cime di rapa con ogni legume e in ogni modo!!!
Una zuppetta calda oggi ci starebbe bene ma io ho optato per il polpo 🙁
baci buon w.e. e grazie per gli auguri
cucchiaioepentolone
io mi sa che stasera replico la zuppa, giornata grigia e bigia! buon fine settimana anche a te!
Iva
Qua invece fa un freddo!! -2 stamattina!! La tua zuppa è quello che ci vuole!
cucchiaioepentolone
adorando le zuppe potrei mangiarmele anche a +30!
Chiara Picoco
Dauly questa zuppa è davvero corroborante, la mangerei direttamente con il cucchiaio dal pentolone!
cucchiaioepentolone
ihihih, anche a me fa questo effetto!!
Nicole
Che meraviglia questa zuppa, sa di camino e di casa! Anche io le adoro come te! 😀 Poi sono ultra freddolona, quindi anche con 10° ne ho bisogno! 🙂
cucchiaioepentolone
una zuppa è sempre una coccola a qualsiasi temperatura, hai ragione!
Aria
io non riesco mai a fotografare bene le zuppe, brava, è coloratissima e saporita, proprio invitante
cucchiaioepentolone
si, non sono molto fotogeniche, ma tanto buone!!
sere
"sagnarelli" scopro oggi questa parola, nuova per me. Mamma mia, quante ancora ne devo imparare ; (
cucchiaioepentolone
imparata anche io poco tempo fa quando mi hanno regalato questa pasta, anche io devo ancora imparare molto!!
Veronica
Hai ricevuto un premio ! Guarda nel mio blog !
cucchiaioepentolone
grazie mille veronica, preso!
Cle
Questo si che è un cibo confortante, buono, scalda cuore e scalda inverno!!! mmmm
mi viene voglia di prepararloche per merenda!
ahahahaahahah
Dauly ti piacerebbe partecipare al mio ocntest per dolci senza uova! Valgono anche ricette già postate (nel caso ne avessi già) sto facendo di tutto per aiutare un'amica con serie intolleranze e sono certa che dalle tue manine magiche possono uscire validissime ricette!
Ti aspetto!
A presto!
cucchiaioepentolone
vengo a leggere di cosa si tratta, grazie!
monica
con questo freddo è quel che ci vuole…
non so se ti farà piacere, dauly, ma da me c'è una cosa per te, solo un pensiero, con potevo non sceglierti….
un abbraccio affettuoso
cucchiaioepentolone
smuack!
Gioppa
bella questa zuppa, colorata e gustosa, mi mette di buonumore…qui ci starebbe bene con la neve che c'è oggi!
I sognatori di Cucina e nuvole
Amo i legumi e amo le rape, ma in insieme non li ho mai neppure mangiati! Che dici, provo?
blu notte
buone le zuppe!!!!!