tarte castagne e cioccolato, perchè qualcosa mi marth-ellava in testa!
a volte succede.
succede che si avvicina la domenica e sai che avrai libero sfogo dolciario.
succede che girovagando capiti su un blog e vedi una frolla che ti incuriosisce e che prometti anche alla legittima proprietaria che rifarai.
succede che nel blogroll qualcosa attiri la tua attenzione e ti ritrovi a vedere una crema di cioccolato che ti conquista all’istante e anche qui giù promesse alla legittima proprietaria.
e infine succede che l’araba più bella della blogsfera debba festeggiare i due anni di vita del suo bellissimo blog con un give away alquanto tentatore.
e infine succede che l’araba più bella della blogsfera debba festeggiare i due anni di vita del suo bellissimo blog con un give away alquanto tentatore.
ecco che tutto torna, frolla alle castagne, crema al cioccolato con un che di agrumi e con questa bontà partecipo al give away sperando nel sorteggio magico, si perchè quel libro lo voglio, capito?? LO VOGLIO!!!
quale?
naturalmente Pies & tarts, quale sennò? ormai mi sta marth-ellando il cervello!
passiamo alla ricetta.
ho variato alcune cose rispetto le ricette originali che trovate per la frolla su Le ricette in cucina di Patatina e per la crema su Le chicche di Chicca, vi scrivo la mia versione.
Tarte ai sapori d’autunno:
per la frolla:
100gr di farina 00
150gr di farina di castagne
100gr di burro
80gr di zucchero
1 uovo
1 uovo
2 cucchiaini rasi di cacao
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
fare la frolla classica, formare una palla e lasciare riposare in frigo. io ho fatto un panetto rettangolare per avere già la forma di partenza per la tarte.
per la crema:
150gr di panna
70gr di latte
40gr di tuorli
20gr di zucchero
buccia di mandarino ben lavato e asciugato
240gr di cioccolato fondente
fior di frutta bio al mandarino di Rigoni di Asiago
stendere la frolla e metterla nello stampo da tarte ben imburrato, coprirla con carta forno e riempire il guscio con legumi secchi o riso o palline di ceramica, cuocere a 180° per 20 minuti, togliere pesi e carta e finire la cottura per altri 5 minuti.
sfornare e fare raffreddare.
sciogliere il cioccolato al microonde e tenere da parte,
portare a bollore la panna con il latte e la buccia del mandarino,
mescolare senza montare i tuorli con lo zucchero, unire il liquido bollente togliendo prima la buccia del mandarino e rimettere sul fuoco portando a 82° mescolando,
spegnere a portare la crema a 55° quindi versarla sul cioccolato fuso, mescolare bene e montare leggermente. lasciare intiepidire mescolando.
riprendere il guscio di frolla freddo e stendere un velo di fior di frutta al mandarino quindi la crema e decorare con biscottini che si saranno ricavati dagli avanzi della frolla.
devo giurare sulla bontà?
certo è bella calorica, bella pesantuccia e da sconsigliare come dessert dopo una cena sostanziosa, per quell’occasione meglio usare la crema per farcire una torta soffice e in uno strato più sottile, ma oggi è domenica, per una settimana non si mangiano più dolci, a pranzo ci siamo mangiati SOLO un piatto di anolini in brodo dai, un peccatuccio ci sta!!
questa ricetta la mando a Stefania, sperando che una mano fatata sorteggi il mio nome per vincere il libro Pies & tarst di Martha Stewart!!
38 commenti
Loredana
E con una fetta a chiusura di pasto si sistema anche la cena, ma vuoi mettere la bontà??
intanto la mia ganache è in frigo a raffreddare!!1
buona serata
ciao loredana
cucchiaioepentolone
*loredana, oggi giornata cioccolatosa per entrambe, ma quanto è bello il peccato della gola! ciao, buona serata a te!
Passiflora
sì, sì, questo peccatuccio ci sta di domenica! sembra una bomba, sì, ma fantastica e goduriosa! complimenti 🙂
patatina
oooh! stavo giusto vedendo le ultime ricette tra i miei aggiornamenti del blog…vedo l'anteprima di questa stupenda tarte… clicco…inizio a leggere e…ta dam! sorpresa! *__* onorata di averti ispirato!!!…devo provare questa versione! è stupenda! complimenti!
arabafelice
Meravigliosa!!! Mi fa ridere che ti marthellava 🙂
Grazie mille ed in bocca al lupo!
Tiziana
Una vera delizia!!! Ciaoooo
cucchiaioepentolone
*passiflora, non sembra, E' una bomba!!
*patatina, sono un donnino di parola vedi!
*stefania, crepi!!!
*tiziana, si, è buona buona buona!
*grazie mille a tutte!!
raffy
mamma mia che spettacolo… peccato si possa solo guardare…
Cristina
che brava, e la variante è spettacolare, grazie per il link
baci
Roby
Stavolta sono io a prometterti che questa delizia sarà ciò su cui darò il libero sfogo dolciario di domenica prossima…promesso!!!Buona notte,Roby
cucchiaioepentolone
*raffy, perchè solo guardare? puoi anche farla e mangiarla, il dolce almeno una volta a settimana sepoffà!
*cristina, ma grazie a te, questa crema non la lascerò facilmente!
*roby, guarda che vengo a controllare se mantieni le promesse eh!! scherzi a parte, vedrai che non ti deluderà!
Federica
ma è spaziale!!!!!!!!!!!!la segno!!!ciao!
Memole
Golosissima!!!
carla
ammappete ne mangerei una fettona!
Aria
Davvero bella ed elegante Dauly, anche io ne ho fatta una simile…ma tu sei sempre tres chic! brava davvero!
elenuccia
Caspiterina che golosita' terrificante mi fai vedere oggi. Potrei anche aver mangiato un bufalo intero prima, ma certo non mi farei sfuggire una fetta di questa meraviglia!
Antonella
Non solo questa torta è meravigliosa ma fai anche delle foto da paura!! fantastica
Daniela
Riesci sempre a stupirmi, golosissima questa torta, complimenti Dauly.
Un abbraccio Daniela.
Max
Come mi riprenderei dallo stress…in un baleno!!! ciao..
virgikelian
Scopro oggi il tuo blog…. pura tentazione questa tarte d'autunno supercalorica !!!!
Da fare subito-
A presto.
Virginia
http://aisapori.blogspot.com
L'angolo cottura di Babi
E' uno dei miei dolci preferiti, adoro la frolla. La tua tarte e' davvero elegante, bravissima! A presto, Babi
Elena
Ma com'è che non ero sostenitrice di questo meraviglioso blog, eh Dauly? :
chabb le padelle fan fracasso
vai a prenderti quel testimone che ti meno sa' !!!!
:PPP
cucchiaioepentolone
*federica, grazie, sai che da te i complimenti valgono doppio!
*memole, troppo golosa, pericolosamente golosa!
*carla, basta farla, dai!
*aria, seee, tres chic, vieni a vedermi mangiare, vedrai che chic che sono, una scaricatrice di porto, altro che!!
*elenuccia, si, è irresistibile anche a panza piena!
*antonella, grazie, le mie foto sono sempre un caso fortuito, ogni tanto vengono bene!
*daniela, grazie carissima!
*max, quanto hai ragione, certe cose ti riconciliano col mondo!
*virginia, grazie mille!
*babi, grazie, pernsa che io invece non amo la frolla, ma con quella crema potrei amare anche un pezzo di marmo!
*elena, e non lo so ^_^
*chabb, e adesso devo pure dirti grazie???
antonella
basta vedere la foto per capire che ü una bontà vero??? .-))))
antonella
basta vedere la foto per capire che è una bontà vero??? .-))))
antonella
basta vedere la foto per capire che è una bontà vero??? .-))))
blu notte
dico… ma veramente mi vuoi tutta ciccia e brufoli anche tu?? XDXDXD bacione cara!!!
Donatella
Ti auguro proprio che arrivi quella mano fatata, perchè questa torta è fa-vo-lo-sa!!!
Chiara
bellissima e di certo super buona ! un abbraccio….
ANNA
Finalmente ci sei !!
E anche bene ciao !!
I sognatori di Cucina e nuvole
divina!!!! la voglio subito!!!!
stefy
ASSOLUTAMENTE ALTERNATIVA E MOLTO GUSTOSA NE SONO CERTA………
cucchiaioepentolone
grazie ragazze, siete state tutte gentilissime!
Rosaria
splendida!
Simona Mastantuono
che meraviglia bacio simmy
lidia
Che splendore…….Ciao
Italians Do Eat Better
Che delizia!