pesto trapanese, ma col segreto….
sono sempre la solita fata (o strega) smemorina, ho tanta fiducia in me stessa che continuo a non scrivermi mai un promemoria e poi finisce regolarmente che mi dimentico tutto.
ultime vittime sono state google+ e flickr, mi sono iscritta poco prima di partire per le vacanze e quindi ancora del tutto ignorantissima del loro uso, ma questo direi che è nella mia normalità delle cose, torno e tutta contenta mi appresto ad entrare in questi due nuovi mondi sconosciuti…….dimenticate pw e mail di iscrizione e naturalmente non le avevo scritte da nessuna parte!
morale, è dai primi di settembre che io “sarei” iscritta a google+ e a flickr ma non ci ho ancora messo piede e manco so come fare!
lo stesso vale per i contest, li intercetto, li leggo, li considero e poi memorizzo (?) il da farsi, quindi i contest finiscono e io rimango lì come un quaqquaraquà (leggasi OCA) a darmi pacche sulla fronte quasi a sentire se da dentro arriva qualche rumorino di chi ci dovrebbe abitare!!
questo stava succedendo per il contest di serena, ale e claudia, è da appena iniziato il contest che avevo pronto foto e ricetta ma me lo stavo dimenticando!
così come mi stavo, no, mi ero dimenticata il nome del blog di teresa, la padrona di casa del forum di gennarino e da poco titolare anche di scatti golosi. ecco, ho dovuto chiederglielo perchè bestia se mi veniva in mente!
dite che dovrei mangiare più pesce? o sono ormai sulla soglia della vecchiaia?
teresa è l’artefice di questa ricetta, su fb ho letto che suggeriva di provare questo pesto trapanese e la cosa mi ha incuriosita subito per via di un’ingrediente che fa la differenza, ingrediente peraltro che avevo in casa mandatomi dalla calimera federica in occasione della vincita di un suo contest e che non sapevo proprio come usare.
ora ve lo svelo:
Pesto trapanese con mandorle amare di Teresa de Masi:
30gr di mandorle
5 mandorle amare
10 foglie di basilico (ne ho messe una 20ina)
2 pomodori sodi e maturi
3-4 cucchiai di canestrato ragusano (introvabile, ho usato ricotta dura)
aglio, sale grosso, olio
pestare al mortaio le mandorle dolci, quelle amre, lo spicchio d’aglio e il sale, unire il basilico e quindi i pomodori sbollentati, pelati e fatti scolare in precedenza fino ad avere un pesto piuttosto grossolano, non una crema (il mio è al limite perchè i pomodori erano troppo maturi),
aggiungere il formaggio e l’olio.
la differenza?
enorme.
il profumo e il sapore sono assolutamente esaltati da queste 5 piccole, innocue mandorle amare, provatelo!
e con questa ricetta mi sono ricordata di partecipare al contest “che pesto ti frulla?”
…….mi frullasse qualcosa nel cervellino a me ogni tanto!!
34 commenti
Le pellegrine Artusi
e io copio, ho anche le mandorle amare ma le ho usate sempre per i dolci!! sei in ottima compagnia, ultimamente non mi ricordo di nientissimo. ohhh ma che foto!! sei sempre più brava
cucchiaioepentolone
*simo, copialo, è buonissimo! io ormai sono patologica, mi dimentico anche le parole mentre parlo, delle figure da rinco!! grazieee!
Stefania
me lo segno subito, che bontà cara dauly!! comunque tranquilla la smemoratezza è comune. baciotti
Max
Leggendo il titolo sono andato dritto al segreto…ma ci sono rimasto male!!! pensavo avessi fatto il pesto con il passaverdure, come la mia ricotta…lo copio senz'altro…magari passandolo con la retina più piccola…comrese le mandarle visto che è di moda e fa pandan!!! Ahahahaha…ciaoooo e grazie per l'aiuto dei profitteroles….
Anonimo
lo sai che in fatto di pesto trapanese sono del tutto ignorante? l'ho mangiato una volta sola, ma era così presente l'aglio che ho deciso che non mi piace. Invece credo che, fatto bene, debba essere una vera delizia.
Hai ancora mandorle amare? Vuoi provare a fare gli amaretti?
Baci baci!
Stefania P&S
tiziana
Questi spaghetti provocano…
Comunque hai ragione, i contest sono tanti e ti ritrovi che scade proprio quello che ti piaceva…
l'ultimo contest a cui ho partecipato l'ho dedicato ad alf ^_^
Zia Dau se "ti ricordi" passa a trovarci qualche volta!
cucchiaioepentolone
*stefania, si segna immediatamente prima di dimenticarti!!
*max, ti dirò che sulle prime me lo sono chiesta, ma al passaverdure verrà meglio che al mortaio?? ma poi bisognava vedere se era il passaverdure adatto, se i buchini avevano il millimetraggio giusto…no no, ho rischiato e mi è andata bene!!
grazie di che, da te pesco a piene mani, stai scherzando! smuack!
*stefy, gli amaretti li ho fatti ma senza mandorle amare, dai, passa la ricetta che provo. grazie!!
*tiziana, ecco, il problema è ricordarselo, scherzi a parte, non passo quasi mai dai blog, non ce la faccio coi tempi, riesco giusto a rispondere qui e qualche puntatina su fb, sempre mordi e fuggi! un baciotto a te e al piccolo!
raffy
che delizia… spettacolare, lo provoooo!!!
Max
;-)))))
cucchiaioepentolone
*raffy, grazie mille, provali non resterai delusa!
*max, famme stà zitta!!
Chiara
se solo trovassi queste benedette mandorle amare….la farei subito una pasta così invitante! Non demordo, continuerò a cercare…Un bacione…
annaferna
ciao Dauly
…questo pesto trapanese o siciliano che dir si voglia prima o poi dovrò decidermi a provarlo.
il tuo sarà stato sicuramente profumatissimo grazie alle mandorle amare ma…c'è un ma: 'ndo le trovo???
sbaciuzz
Mila
Bellissimo, e deve essere proprio buono…chissà se riesco a trovare le mandorle amare…
Marco_e_Barbara
gli stessi problemi li ho io,mi dimentico tutto…qualche giorno fa ho anche dimenticato le chiavi di casa sul tettuccio della macchina e in autostrada mi sono volate:)
Buonissimo questo pesto,complimenti!!!!
cucchiaioepentolone
*chiara, un fac-simile è l'armellina dento i noccioli di albicocche e lesche, magari qualche pesca tardiva in giro si trova!
*annaferna, come ho detto più su a chiara, cerca delle pesche tardive, rompi il nocciolo ed usa quello, più o meno si somigliano. con le pesche ci fai un buon filetto di maiale, come quello che trovi un paio di ricette in basso, col resto ti sacrificherai mangiando una crostata che presto metterò! e ti ho fatto il menù completo, che vuoi di più dalla vita??
*mila, idem come sopra….grazieee!!
*marco e barbara, acc, 'nnamo bene, sono in ottima compagnia allora! grazie mille per i complimenti
Acquolina
ah ah! io mi scrivo tutto, altrimenti sono dolori…
ho mangiato questo pesto in vacanza, buonissimo! grazie per la ricetta!!! ciao
Francesca
Nicoleta - Agenda di Nico
Deve essere proprio buono ! Ricetta salvata..grazie!
ciao ..a presto!
cucchiaioepentolone
*francesca, lo hai mangiato con le mandorle amare? fortunata!!
*nico, grazie a te!!
Ale
Eh meno male che ti sei ricordata eh =) Brava e grazie per la ricetta che trovo molto gustosa! Il canestrato??? non conosco…baci!!!!!
luna
buonissimoooo!!! Sei stata bravissima! Cmq quanto al formaggio introvabile: se ti può consolare neppure da me (prov. EN) si trova..! C'è il formaggio ragusano, ma non so che differenza (se ne ha) abbia col canestrato…! Devo chiedere al mio salumiere! Baci
cucchiaioepentolone
*ale, sapessi da quanto era lì che aspettava, questa volta è andata bene, dai!
*luna, ti dirò che io il pesto trapanese l'ho sempre fatto con la ricotta dura, e se mi dici che nemmeno tu lo trovi mi consolo eccome! ciao bella!
Enza
buonissimo..l'ho fatto ..ma senza mandorle amare
provero' a trovarle e lo rifaccio ..ho ancora basilico in pianta!Grazie!!
Ciaooo
Günther
garzie della seganlazione non l'ho mai fatto quindis e lo devo fare melgio farlo nel migliore dei modi
cucchiaioepentolone
*enza, provalo e sentirai che differenza! grazie a te.
*gunther, grazie a te per la fiducia!
elenuccia
Le ho le ho le ho!!!!! ce le ho quindi lo provo subito questa sera per cena…cosi' non rischio di dimenticarmelo :DDD
Italians Do Eat Better
Vai a leggere qua ti farà piacere: http://www.alfemminile.com/ricette-cucina-italiana/alfemminile-cooking-blog-award-d23458.html
Un bacione 🙂
cucchiaioepentolone
*elenuccia, evviva!! poi dimmi eh?
*italians, vado, ma cos'è?
dolcipensieri
ciao stiamo preparando il PDF…
Robjana
Il tuo pesto mi attira tantissimo!!! 🙂
I sognatori di Cucina e nuvole
Dauly, non sei l asola a dimenticare tutto! Mi fa piacere di essere in buona compagnia! Questo pesto con le mandorle amare non l'avevo mai sentito, lo devo provare per forza! Il basilico fresco ce l'ho, le mandorle amare pure e il resto lo recupero!
Fra
Vedi che a volte anche poco fa la differenza?!!?!? Assolutamente da provare!
lidia
Salvo ,salvo,salvo …..ottimo pesto…Bacioni
Donatella
Non ti preoccupare dauly, sei in buona compagnia…questo pesto è assolutamente da salvare. Che voglia di dare una forchettata a quegli splendidi spaghetti!
Italians Do Eat Better
Non l'ho mai fatto, son curiosa di assaggiarlo, la tua ricetta mi ispira! 🙂