panna cotta all’antica e (tanti auguri) cranberry!
“chi sta da solo non fa baruffa”
spero che questa ricetta le piaccia, non ho trovato i cranberry ma solo mirtilli neri, evvabbè cran, accontentati và!!
è una panna cotta diversa, speciale, una panna cotta tradizionale sarebbe stata troppo banalotta per lei, la cranberry che ci offre sul suo blog altro che cappuccino e cornetto !
la ricetta l’ho vista sul blog di edda e mi ha subito incuriosita perchè fatta con gli albumi come addensanti e cotta in forno, ho seguito come prima volta la sua ricetta pari pari, ho solo aromatizzato i mirtilli con della sambuca, ma vediamo come……
panna cotta all’antica con albumi:
300gr di panna
200gr di latte
80gr di zucchero
30gr di miele al limone (io di acacia)
4 albumi (120gr)
semi di anice (io 2 cucchiaini in polvere)
scorza di limone (io no)
per guarnire:
200gr di mirtilli (cranberry fai finta di niente)
30gr di zucchero
mia aggiunta 1 bicchierino di sambuca
bollire appena la panna, il latte, lo zucchero e il miele e mescolare finchè lo zucchero è completamente sciolto, aggiungere gli aromi e lasciare in infusione per 1 ora,
accendere il forno a 150°, filtrare il composto e sbattere appena gli albumi quel tanto che basta per fare venire una schiumetta,
unirli alla crema e versare nei bicchierini scelti, o negli stampi in silicone imburrati,
mettere in una teglia con acqua calda ma non bollente che li ricopra per 3/4 e infornare per 1 ora,
la crema dovrà presentarsi tremolante al centro, se troppo liquida proseguire con la cottura.
saltare nel frattempo i mirtilli in un padellino con lo zucchero fino alla cottura deisderata,
io li ho cotti e sfumati con un bicchierino di anice, una parte li ho lasciati più integri e coi rimanenti ho fatto una composta.
la consistenza è totalmente diversa dalla panna cotta in cui si usa colla di pesce o agar agar, è più cremosa, vellutata.
subito ci ho trovato un gran sentore di albume, ma il giorno dopo devo dire che lo aveva perso completamente ed era buonissima. l’accoppiata fra l’asprigno dei mirtilli e il dolce del liquore all’anice è perfetta!
tutta per te cranberry, vedi, ti ho lasciato un bicchierino e un cucchiaino per mangiarcela in compagnia, ancora tanti auguri!
34 commenti
Aria
Tanti auguroni Cranberry!!! e mitica Dauly! che pensiero carino, e tra l'altro è così vintage questa panna cotta che….non si può resistere!!!baci donne!
Cranberry
uauauauaua, io mi prendo il cucchiaino, il bicchierino e vengo con voi a festeggiare!
ma grazie del pensiero!, sto vedendo in giro….ti dico quello che ho scritto anche alle altre…siete tutte pazze!*_*
davvero!
grazie del pensiero! grazie!
cucchiaioepentolone
*aria, vintagissima, ma molto più buona della classica con colla di pesce. un bacione e buona domenica!
*cran, eh, magari il prossimo compleanno si festeggia dal vivo! ancora tanti auguri mirtillina!
raffy
che delizia tesoro, i miei complimenti…
cucchiaioepentolone
*raffy, devi ringraziare edda che me l'ha fatta conoscere, io ho solo scopiazzato ;-)…grazie!!!!
Mamma Papera
bellissima dauly grazie per aver condiviso
lerocherhotel
Sempre deliziosa la panna cotta!
Sandra M.
Non è che posso far fuori la seconda coppetta? Oppure…anche solo passare il dito nelle coppette vuote, dai!
cucchiaioepentolone
*ale, grazie a tutte voi per la bella compagnia, poi passo da tutte!
*lorocher, questa in particolare, te lo assicuro. grazie mille e buon we!
*sandra, vabbè dai, vieni a festeggiare anche tu, una coppetta te la trovo senz'altro….mica vuota eh! grazieeee!
Federica
Posso averla anch'io una di quelle cocottine? Ho già il cucchiaino pronto 🙂 Sono splendide. Un bacione, buon fine settimana
Edda
Che bella questa panna cotta che va di casa in casa 🙂 Grazie, sono contenta ti sia piaciuta. Buon fine settimana!
Max
non avrà di certo mangiato la sua di torta, con tutto il ben di Dio che gli avete preparato sarà piena fino ai capelli…ottima panna cotta…ciao.
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
golosonaaaaaaaa
lia
tiziana
Ma che bel pensiero…e che belle coppette!
Dolci Ricette
Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
qui maggiori info:
http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html
cucchiaioepentolone
*federica, dai che prima o poi un dolcetto in compagnia ce lo facciamo!
*edda, grazie a te per avermi fatto una panna cotta che non sia una gomma!
*max, ahahah, un altissimo tasso glicemico! ciao a te e passati una bella domenica!
*lia, purtroppo la gola è il mio peccato più grande…ma che goduria!
*tiziana, spero che cranberry abbia apprezzato, io si, ahahahah!!
*dolci, vengo a leggere, grazie!
Le pellegrine Artusi
Ma quanto sei fatta brava con le foto???? ero curiosissima di vedere questa panna cotta di cui abbiamo tanto parlato, ha un aspetto super sluposissimo! Baci baci
Eleonora
Mamma miiiiiia, adesso sono curiosissima di provarla questa ricetta.
foto bellissime.
ti abbraccio
sere
mai visto questo procedimento così "vintage". e mi piace molto perchè elimina anche la colla di pesce. Di sicuro è da salcare e provare a rifare. Grazie per avermene insegnata una nuova anche oggi
cucchiaioepentolone
*pellegrine, davvero ti piace questa foto? ci sono impazzita per migliorarla un pò, era tutta rosa!
*ele, dai provala che così ci scambiamo qualche opinione! anche tu dici che la foto è bella? boh, forse sono troppo autocritica allora….
*sere, io la colla di pesce la detesto, dà una consistenza che non mi piace e l'agar agar non so usarlo, con questa ricetta abbiamo risolto!
Deborah
Che bello…davvero ! Anche il tuo post è splendido!!! La panna cotta poi…se Cran non passa in tempo…posso passare io??? 😀
La Cucina di Papavero
Bella foto e un dolcissimo pensiero x un amica,buonissima!!Ciao
ristorante Roma
la panna cotta resta sempre il dolce più buono e amato da tutti!
cucchiaioepentolone
*deborah, quando vuoi, anche se è finita la rifaccio immediatamente!
*papavero, grazie, è stato un pensiero comune, una congrega di matte!
Fimère
ils sont superbes et très gourmands bravo
bonne soirée
cucchiaioepentolone
*fimère, grazie mille!
Ale
che meraviglia!
sississima
golosissima la tua panna cotta e tanti auguri CRAN! Un abbraccio SILVIA
lidia
che bontàààààààààààààààà………..
Marjlou
Era davvero un bel periodo quello!!!
Ottima ricetta!!!
Chiara Giglio
splendida ricetta Dauly! Buona settimana…
stefy
Tanti auguri Cramberry e fantastico questo dolcetto….bacini
Love at first bite!
noooooo che tenera…non sapvo fosse il suo compleanno 🙂 buonissima questa pannacotta!
blu notte
mi aggrego agli auguri <3<3<3