crumble tatin alle pesche, ma si, chiamiamolo così!
fai che un giorno sei su fb a perdere un pò di tempo, fai che un’amica in quel momento posti un dolce e che quel dolce è a base di una delle coppie super collaudate e che ti fanno impazzire, che fai?
naturalmente ti fiondi sul suo blog e vai a leggere la ricetta!
leggi la ricetta e senti un neuroncino isolato che comincia a mettersi in moto e a pensare come poterla replicare non uguale uguale, ma elaborarla quel tanto che basta che rimanga l’idea iniziale ma che nel complesso diventi un’altra cosa.
il neurone si è comportato bene, appena l’ha vista ha deciso, deve diventare un crumble, ma non il solito crumble, un crumble al rovescio!!!
bè, il neurone rimasto è così, funziona si ma ogni tanto si inceppa e tira fuori cose balzane!!
balzane ma buonissime, una delle tarte migliori che abbia mai fatto.
e così della ricetta di partenza di alessandra è rimasto ben poco, le pesche e il liquore amaretto!
Crumble tatin alle pesche:
per le pesche:
3 pesche (l’ho fatta un paio di settimane fa e c’erano ancora le tardive)
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchierino di amaretto
inoltre:
8 amaretti
20gr di cioccolato fondente
mandorle a lamelle
per il crumble:
150gr di farina
20gr di cacao
80gr di zucchero
80gr di burro
1 uovo
mandorle a lamelle
lavare e sbucciare le pesche, tagliarle a spicchi e metterle in una padella con lo zucchero, quando questo sarà sciolto unire il liquore e fare caramellare ed asciugare lasciando un pò di fondo di cottura, tenere da parte,
preparare l’impasto del crumble mescolando gli ingredienti lasciando il composto sbriciolato,
imburrare lo stampo da tarte e metterci prima delle mandorle a lamelle quindi gli spicchi di pesche col loro fondo rimasto, cospargere con il cioccolato e gli amaretti spezzettati,
coprire con il crumble e cuocere a 180° per 30-35 minuti o a seconda del vostro forno.
lasciare raffreddare e rovesciare la tarte facendo attenzione che non si rompa, ma se è ben fredda non dovrebbe succedere niente.
per semplificare questa operazione ho usato una teglia col fondo removibile.
come vi ho detto, buonissima, peccato non ci siano più pesche perchè solo a rivederla nelle foto la rifarei anche in questo momento, voi con che frutta di stagione la provereste??
24 commenti
Loredana
Ciao Dauly…direi che qul neurone funziona alla grande…te lo confesso mai fatta nè la tatin nè il crumble…sarebbe ora di iniziare, che dici??'
La versione al cacao mi attira molto, magari utilizzando la frutta presente in questo momento!!
buon we ciao loredana
Chiara
Continua a farlo funzionare così quel neurone, va alla grande! buon we, un abbraccio…
La Cucina di Papavero
Pesche ,cioccolato, mandorle e cosa voglio di più! Una delizia! Buona domenica.
Roby
Tu pensi che a quest'ora di un Sabato mattina, che te la prendi comoda e il caffè sta borbottando sul fuoco, io possa rimanere indifferente alla vista di questa delizia?Sicuramente no!!!Buon fine settimana, Roby
cucchiaioepentolone
*loredana, inizia subito, oltretutto ci metti anche pochissimo tempo! buon fine settimana a te!
*chiara, porello, si deve dar da fare molto tutto solo! smuack!
*papavero, bella compagnia vero? ciao e grazie
*roby, no, hai ragione, non si può rimanere indifferenti, l'ho messo apposta!! buona domenica!!
simmy
splendido………
Ladiesmarmalade
Bellissima! complimenti davvero
cucchiaioepentolone
*simmy, grazie!
*ladiesmarmalade, grazie mille!
Alisea
Ciao, bellissima questa ricetta! (E sicuramente buonissima)
Non sono un fenomeno come cuoca, ma vorrei provare a farla: dici che con le pesche sciroppate verrà buona lo stesso?
ilcucchiaiodoro
A veder questo risultato direi che funziona più che bene!
cucchiaioepentolone
*alisea, non saprei sai, le pesche sciroppate non le uso mai, ma tu prova, la cucina è sperimentare e la ricetta è semplicissima, poi fammi sapere!
*donatella, uno ma buono! ahahah! grazie!
SONIA
Gnam gnam Dauly io ci proverei con le pere o con i mirtilli (adoro i frutti di bosco) anche se proverei la tua con le pesche sciroppate 😉
Buona giornata
Sonia
Günther
mi sembra un ottima idea sia il nome che il docle :-))
SingerFood e Chiccherie
..il nome conta poco, il risultato è ciò che importa e sul tuo non si hanno dubbi: buonissima!!! 🙂
Buona Serata!
Francesca (www.singerfood.com)
Aria
Hai avuto un'idea davvero strepitosa…peccato io non possa mangiare le pesche…però mi consolo con la zucca, hai visto? un bacione cara!
stella
Dau il sano cazzeggio su FB porta sempre buoni frutti 🙂
sere
beh, il nome è geniale, perchè è proprio così: una pesca tatin girata a crumble. e al rovescio poi! che idea!
Memole
Buonissimo!!!
cucchiaioepentolone
sonia, secondo me si può provare con tutto, mi sa che rimarrà buona comunque! grazie e buona giornata di festa!
*gunther, grazie mille!
*francesca, ma si, potrebbe chiamarsi anche pinca palla, l'importante è il risultato, guarda come mi chiamo io!! ahahahahah!!!
*aria, non puoi mangiare le pesche ma altra frutta penso di si, prova!
*stella, un cazzeggio produttivo, lo userò come slogan ogni volta che il marito guarda storto!!! 😉
*sere, si, una ricetta sottosopra! grazie!!
*memole, taaanto buonissimo!
stefy
Arrivo tardi…ma ne è avanzata una fettina per me??????Buonissima!
cucchiaioepentolone
*stefy, nu, neanche una briciolina, ma mi sacrifico volentieri e ne faccio un'altra e ti invito!
Pecorella di Marzapane
Ma che buono! Sembra cruncioso e morbido allo stesso tempo *_*
Mi piace moltissimo!
Tiziana
elenuccia
Il neurone pero' funziona proprio bene, i mei complimenti 😉 pesche e amaretti e' un'abbinamento che mi fa impazzire. Secondo te viene bene anche con le pesche sciroppate? adesso e' impossibile trovare quelle fresche ma non posso mica aspettare l'anno prossimo per provare!
cucchiaioepentolone
*tiziana, è più cruncioso, ma non secco, è "scioglievolmente friabile…a parlarne mi viene ancora l'acquolina!
*elenuccia, me lo hanno già chiesto ma non so, mi credi se ti dico che non ho mai mangiato una pesca sciroppata in vita mia? la pesca fresca ha anche una parte acida che abbinata al cioccolato mi piace molto, con quella sciroppata non saprei proprio, magari saltala in padella senza lo zucchero ma con un pò del suo sciroppo e poi sfumi con il liquore.
provala, non aspettare un anno!!