radiatori con pesce spatola e pane croccante ai pinoli
bè insomma, non sapevo che titolo dare a questo piatto!
avrei dovuto scrivere primo piatto buonissimo ma fa poco chic allora ho sparato un simil titolone ma la sostanza (che a me interessa sempre mooolto di più) rimane questa, è un primo piatto eccezionale, buono e ben bilanciato nei sapori e nelle consistenze, la dolcezza e la morbidezza del pesce spatola si abbinano alla sapidità dei capperi e delle olive e alla croccantezza del pane tostato coi pinoli.
tutto questo non è un auto-incensarsi perchè non è farina del mio sacco e dato che credo di essere comunque una persona molto umile e modesta (e qui un pochetto di auto-incensamento mi sa che c’è), preferisco di gran lunga parlare bene degli altri che di me, quantomeno per le ricette che sperimento!
un paio di settimane fa a Parma è sbarcata una bella iniziativa promossa dalla regione Sicilia, una manifestazione piccina piccina ma dove si sono tenute due volte al giorno delle presentazioni di piatti cucinati col pesce pescato in quei meravigliosi mari.
non ricordo i nomi dei due chef, ma metto il link e chi ne vorrà sapere di più vada sul sito dove troverà anche qualche buona ricetta come questa http://www.sicilianfishontheroad.com/it/category/roadshow/parma ,
ricette buone e veloci peraltro, la maggior parte da fare mentre cuoce la pasta che sono quelle che io amo di più, basta prepararsi vicini tutti gli ingredienti e il piatto si fa da solo!
sotto i due chef che hanno cucinato, lui mi ha fatto morire dal ridere, non ho capito se il cappello è quello nero o quello riccio!!!!
radiatori con pesce spatola e pane croccante ai pinoli:
300gr di radiatori Garofalo
2 filetti di pesce spatola
1 piccola cipolla di tropea o 1 cipollotto
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
4-5 pomodorini
vino bianco
capperi
olive
pangrattato-prezzemolo-pinoli-scorza grattugiata di limone-sale-olio
tagliare a dadini e listarelle il pesce spatola, tagliare a cubettini la cipolla e il sedano e metterli a soffriggere a fuoco basso insieme all’aglio, unire il pesce e sfumare con vino bianco, aggiungere i pomodorini, i capperi e le olive e cuocere brevemente per mantenere gli ingredienti ben integri,
nel frattempo tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta e preparare il gratin mettendo un filo d’olio in un padellino e rosolare il pangrattato coi pinoli, unire alla fine il prezzemolo e la scorza,
scolare la pasta al dente e metterla nella padella col condimento, aggiungere l’acqua di cottura tenuta da parte e far mantecare bene, alla fine spolverare col pane croccante.
eccezionale!!
naturalmente potete usare la pasta che preferite, sconsiglierei spaghetti e linguine, secondo me ci vuole una pasta corta, ruvida, che ben trattenga il sugo.
il sedano va tenuto croccante, dà al piatto una freschezza piacevolissima.
il pesce spatola non è facilissimo da trovare, almeno qui da me, potrebbe essere sostituito da un pesce altrettanto dolce e con polpa soda che non si sfaldi.
27 commenti
Mieledilavanda
Incuriosita sicuramente dal titolo 🙂
posso dirti di essere entusiasta della ricetta, non sapevo neppure quale fosse questo Pesce Spatola, eppure credo di averlo mangiato diverse volte 🙂
Complimenti immagino sia davevro un primo piatto gustosissimo, inoltre trovo adorabile questo formato di pasta…
insomma..bravissima 🙂 baci
sere
secondo me "primo piatto buonissimo" andava benissimo!!!
Meggy
Ottimo questo primo piatto, mi piaciono un sacco i radiatori 🙂 E anche il tocco croccante del sedano!NON HO MAI ASSAGGIAto il pesce spatola ma credo che lo farò al più presto, l'ho visto per la prima volta sul banco della mia pescheria proprio la settimana scorsa!Baci
cucchiaioepentolone
*miele, grazie, ma bravissimi sono stati gli chef che hanno proposto questi piatti, io ho solo copiato! 😉
*sere, ma sai che hai ragione!!! senz'altro avrebbe reso subito l'idea!
*meggy, ti consiglio di prenderlo, puoi anche farlo fritto, è ottimo!
Ros
mi piace molto questo primo 🙂
Mary
Non si finisce mai di imparare e questa è davvero una bella cosa..mai saputo esistesse un pesce chiamato pesce spatola! ;))
Provero' a vedere se qui esiste e lo vendono…
Ciao ^_^
cucchiaioepentolone
*ros, sono contenta ti piaccia, provalo e sentirai che bontà!
*mary, in alcune parti lo chiamano sciabola, io qui lo trovo raramente e solo da un pescivendolo ligure.
giovanni uno storico in cucina
molto buono.. mi piace tanto..
ciao
Giovanni
cucchiaioepentolone
*giovanni, grazie, nelle ricette più semplici si nascondono bontà eccelse!
Federica
Credo di averlo visto in pescheria ma mai assaggiato il pesce spatola. Mi fido sulla parola che sia un primo da leccarsi i baffi. Quando si tratta di pesce è ben difficile che rimanga delusa. Quel formato di pasta poi mi è simpaticissimo. Un baciotto, buona giornata
cucchiaioepentolone
*federica, se dovessi trovarlo ti consiglio di prenderlo, è un pesce dolcissimo e morbido, e poi provalo con questa ricetta, non te ne pentirai!
tiziana
sembra proprio ottimo… da replicare assolutamente, i pinoli poi…mmmhhhh
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
complimenti un piatto formidabile …
by d alia
Nel cuore dei sapori
Primo piatto molto squisito e saporito!!
difravi
CHE BUONI, ESSENDO SICILIANA RICONOSCO NEGLI INGREDIENTI LA MIA TERRA!!!! BELLA ANCHE LA MANIFESTAZIONE…
Renza
Non conosco il pesce sciabola ma questo piatto deve essere eccezionale!!
Ciao!
l'albero della carambola
Anch'io non conoscevo il pesce spatola…pensa te…cmq mi piace tutto di questa ricetta, soprattutto quel briciolame di pane aromatizzato: copio subito! Complimenti! Un abbraccio simo
Fr@
Solo a vederlo e leggere gli ingredienti mi viene l'acquolina in bocca.
Adoro questa tipologia di primi e poi il pesce spatola merita come tutti i pesci azzurri.
Ylenia
I roditori Garofalo sono uno dei miei formati di pasta medio-corta preferiti perchè trattengono al meglio il condimento. E il tuo è davvero speciale. Bella l'iniziativa. ps: splendida foto! (Mi piace il piatttto!)
EliFla
Mi hai fatto venire voglia di pesce spatola…in questi giorni vado a torturare il pescivendolo se non me lo fa trovare, bacioni, Flavia
Damiana
Beh il titolo sarà chic,ma la pasta lo è di più!!Intendiamoci,chic si, ma di sostanza!Ciao bionda,alla prossima!!
Claudia
Chiamalo come vuoi questo piatto, a me sembra delizioso! non conoscevo questo tipo di pesce…i radiatori invece sono un formato di pasta che adoro! 🙂
Max
Guarda a che ora mi tocca venire ad assaggiare questi radiaori…? li trovo deliziosissimi…ottimo accostamento degli ingredienti per questo pesce che per me è insuperabile in alcune preparazioni…baci.
cucchiaioepentolone
*tutte, scusate la fretta e l'abbraccio comune ma ho in casa l'imbianchino e sono incasinatissima, grazie mille e se vorrete provare questo piatto non ve ne pentirete.
*max, sei il benvenuto a qualsiasi ora, l'importante è che ti sia piaciuto, è tutto per te!!
Open Kitchen Magazine
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^
cucchiaioepentolone
grazie, vado a leggermelo volentieri!
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