la torta fritta di parma e tutti i suoi accompagnamenti
una ricetta che avevo lì praticamente da quando ho aperto il blog, si perchè chi viene a Parma la prima cosa che fa andando al ristorante o in trattoria (io prefersco sempre quest’ultima) è ordinare un piatto di cappelletti e un cesto di torta fritta.
a reggio e a modena viene chiamata gnocco fritto, credo si differenzi di piccole cose e in sostanza è la stessa, ma da noi è LA torta fritta.
tolèma do’ fèti ad torta frita’? (prendiamo due fette di torta fritta?) è quello che più si sente dire al momento dell’ordinazione!
non ci sono molte variabili nella ricetta, si usa principalmente il lievito di birra, in pratica è una pasta da pane, ma si può usare anche il lievito istantaneo come in questa che ho preparato, addirittura un’amica mette il lievito per dolci.
c’è chi mette un pò di patata lessa nell’impasto che fa prendere una consistenza più morbida e cicciosa, chi mette un pò di stracchino, chi l’uovo, ma sono varianti che non ho mai provato e mi attengo a queste due, lievito di birra o lievito istantaneo.
si frigge di norma nello strutto, anche se potrebbe far pensare a qualcosa di pesantissimo e untuoso non è così, è il fritto migliore a patto lo strutto sia ben bollente. ciò non significa che non si possa usare olio, basta che in entrambi i casi sia bello profondo.
se ne friggono 3-4 pezzi per volta, un avvertimento, è uno di quei piatti simili alla grigliata, chi lo prepara mangia per ultimo perchè va seguita, deve friggere pochi minuti da un lato, girata e tolta non appena è leggermente dorata e gonfia, toglietela con un mestolo forato o ancora meglio il ragno per i fritti e scolatela su carta da casa o carta paglia, io uso quest’ultima perchè è più bella da mettere in tavola e che gentilmente mi dà il mio macellaio.
si serve con i salumi e con gorgonzola e/o stracchino.
qui è servita con strolghino di culatello, prosciutto crudo (26-30 mesi sarebbero graditi ma so che non è facile trovarlo), salame di Felino, spalla cotta calda di S.Secondo (che andrebbe tagliata a mano più spessa e non come questa da affettatrice), coppa piacentina e gorgonzola.
non fatela al forno, se il fritto vi spaventa piuttosto privatevi di questa delizia ma non rovinatela con cotture alternative, vi scongiuro!
torta fritta con lievito istantaneo (ricetta di ely):
1kg di farina
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiai di olio ev
2 cucchiaini di sale
latte quanto basta per impastare
formate l’impasto e fatelo riposare dieci minuti, tagliate a pezzetti e tirate le strisce con la macchinetta o se volete col mattarello alte 2-3 millimetri, tagliate a losanghe e friggete in abbondante strutto o olio profondi.
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torta fritta con lievito di birra:
1kg di farina
20gr di lievito di birra
20gr di sale
acqua
latte quanto basta per impastare
sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida, impastare e lasciare lievitare coperto per circa 1 ora.
procedere come sopra.
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note:
*per impastare si possono usare indifferentemente sia acqua che latte, non cambia granchè, per cui se al momento si è sprovvisti di latte in casa non scendiamo a comprarlo, usiamo l’acqua.
*per 3-4 persone consiglio di fare 500gr di farina, ne viene abbastanza da sfamarci tutti.
*nella macchinetta la tiro alla terzultima tacca.
*vi lascio questo link se volete vedere come deve venire e volete provare la variante con la patata http://www.trattoriacavallo.it/page3.html
NOTA:
chiedo scusa, sono mortificata ma ho sbagliato la dose di lievito, per 1 kg di farina si deve mettere UNA bustina di lievito secco istantaneo e non DUE come avevo scritto io confondendomi coi 2 cucchiai di olio e i 2 cucchiaini di sale.
spero di non aver combinato disastri nelle vostre cucine!
79 commenti
Ale
La mia mamma me la prepara sempre, noi la mangiamo anche in sostituzione al pane.
A presto, Ale
Martina
Io abito a Piacenza e anche qui è uno dei piatti principali e più conosciuti! Accompagnata dalla coppia e/o dalla Pancetta è deliziosa.
A presto.
Martina
Giusy
Mamma che delizia! Mi si è aperto lo stomaco appena ho visto la foto!!!
Domenica torta fritta a casa mia!!!!
Buona giornata!
cucchiaioepentolone
*grazie ragazze, nonostante qui se ne mangi praticamente almeno una volta a settimana, a vederla fa sempre venire voglia!!
marifra79
Ciao Dauly, passavo per un saluto e guarda qua quanta bontà… un abbraccio
anna
Che meraviglia Dauly, è perfetta!!
Grazie mille!
Anche le foto sono stupende.
Me ne farei subito una scorpacciata.
Prendo la foto ed il link
Un abbraccio
Cristina
Ammetto la mia ignoranza ma non la conoscevo!!Però mi sembra porprio una cosa che io potrei amare!!!
cucchiaioepentolone
*marifra, ciao cara, grazie e un abbraccio anche a te!
*anna, bene, sono contenta che ti piaccia, grazie mille!
*cristina, ho il sospetto che se la provi te ne innamori!! grazie e buon fine settimana!
giovanni uno storico in cucina
ciao dauly, a quest'ora è veramente una tortura vedere tante bontà..
oggi ho visto il tuo blog per la prima volta e mi sono subito iscritto.. ti aspetto nella mia cucina..
Giovanni
carla
ciao dauly!!!
io sono della provincia di modena e da me si chiama gnocco fritto!!!!
mamma che bonta'!!!
per me la morte sua e' il salame!!!
cucchiaioepentolone
*giovanni, grazie, sono venuta nella tua cucina e ho trovato piatti succulenti!
Damiana
Voglio lo gnocco fritto!!e non fa nulla,se mi siederò per ultima…son capace anche di mangiarla il giorno dopo!!E vista l'ora,me ne vado a casa mia con un languorino da star male ed è tutta colpa tua"cattiva"!!
Baci bionda bella,alla prossima!!
cucchiaioepentolone
*carla, infatti l'ho scritto, per me la morte sua è…tutto!! ahahah!! grazie!
*damiana, non chiamarla gnocco, da noi è SOLO torta fritta! ahahah, vecchie diatribe parma-reggio! il giorno dopo si usa mangiarla nel latte, che non so come sia perchè l'idea del fritto pucciato nel latte mi dà il voltastomaco, ma così è! ciao biondona mia!
Mary
Miiiiiii che voglia!!!!! ecchissenefrega se è fritto :))) una volta ogni tanto si puo' fare no? ecco con cosa accompagnero' la prossima volta la cena a base di formaggi e salumi..si si si..e faro' anche contento mio figlio che almeno non brontolerà perchè quando porto in tavola i salumi dice che non è cenare!!
Un bacione ^_^
Fr@
Vedere tutta questa bontà fa venire l'acquolina in bocca.
Cannella
Sì, lo conoscevo come gnocco fritto e queste foto mi fanno venire una fame smodata! Ma la mangerei anche da sola, senza accompagnamento di salumi!
Le pellegrine Artusi
da noi non è un piatto tradizionale ma la mia mamma qualche volta le ha fatte…sono il mio piatto preferito!! se ci dovessimo mai incontrare portamene un secchiello mi raccomando!! Bacioni bella bionda <3 <3 <3
Rita & Mimmo
Effettivamente l'ho mangiato con il nome di Gnocco Fritto. Son d'accordo con la frittura in strutto, noi facciamo così le Zeppole o altra pasticceria tradizionale quale Sanacchiudere o Cartellate.
cucchiaioepentolone
*mary, se vuoi questa è la ricetta da riprodurre per novembre del gioco "quanti modi di fare e rifare", trovi il link a fianco, dai unisciti a noi!
*fra, altro che, hai ragione!
*cannella, nel reggiano e modenese è lo gnocco, da noi torta. mio marito la usa da sola senza salume e formaggio, è buona anche così!
*simona, per te questo e altro!!
cucchiaioepentolone
*mimmo, la frittura nello strutto è la più sana di tutte, certo che se non lo fai arrivare alla giusta temperatura il cibo se ne impregna e diventa immangiabile!
sorbyy
Vedo con piacere che mentre io poltrivo qui si andava alla grande.
La pizza fritta, è uno dei miei piatti preferiti!!!
ciao Maria
cucchiaioepentolone
*maria, ciao cara, come stai?? anche su fb ti ho lasciato qualche commento ma tu niente, muta! è la torta fritta, non chiamatela in altro modo!! ahahah!!! smuack!
Eleonora
non la conoscevo, mai mangiata.
me ne spedisci un po'??
😛
baciotto
arabafelice
La adoro!!!!! Purtroppo non la mangio spesso ma certo con una ricetta così non posso non provare…
P.S.: ancora nei tuoi incubi??? mamma mia come ci sono rimasta male, credimi, mi è dispiaciuto sul serio!!! Spero che i prossimi siano migliori:-)
Mau
Io conosco lo gnocco fritto e lo adoro, a questo punto dovrò provare la torta fritta e di certo la amerò, ma poichè non friggo mi butterò su qualche ristorante! La foto con tutti quei salumi mette una fame…………. ^_^
l'albero della carambola
Come si fa a non provarla??? Ho già capito che nel weekend mi dovrò rimboccare le maniche…Grazie per aver condiviso questa "chicca"…
un abbraccio simo
cucchiaioepentolone
*ele, te la porterei di persona credimi!!
*stefania, guarda, più odiosa di così non saresti potuta essere, forse mi sono addormentata col pensiero a discorsi fatti su fb su "certe" blogger supponenti e ti ho messe fra quelle! ahahahah!!! scusa, non lo faccio più!!!
prova la ricetta, mi farò perdonare con quella!
*mau, è uguale, ma noi ci teniamo che la nostra sia la torta fritta, che i reggiani si tengano lo gnocco…ahahahah!!
*simo, se la fai mi piacerebbe sapere se ti è piaciuta! grazie e buon we!
Anonimo
Complimenti! proverò subito la tua ricetta! sembra buonissima..
visita il mio blog:
mennula.blogspot.com
Ombretta
mamma mia che bonta? poi ora ho una fame:-) ciao
fantasie
Che peccato non poterli assaggiare… 🙁
Renza
Non la conoscevo la torta fritta ma dalle tue foto così invitanti mi sembra una bontà!!
Ciao e buon week end!
Teresa De Masi
Sai che qui c'e' anche una versione senza lievito, ne' di birra ne' chimico? Io, onestamente non ne ho mai fatta nessuna, non sono brava a friggere. Mi occupo piuttosto delle tigelle, visto che queste e gnocco vanno sempre insieme! Pero' te l'ho detto, manca la pancetta!!! 🙂
cucchiaioepentolone
*ombretta, buona si, ciao!
*stefania, è vero, uffi!!
*renza, devi solo che provarla! buon fine settimana anche a te!
*teresa, si anche qui con acqua gassata ma non ho mai provato. buone anche le tigelle, col lardo poi….maro', ma perchè mi piace tutto??
Loredana
Attentato!!!!…alla linea già dalle foto, ma per questa torta fritta e queglia ffettati farei volentieri uno strappo alla regola!!
ciao loredana
cucchiaioepentolone
*loredana, ma no dai, una volta tanto ci può stare, un pò di dieta dopo e sei a posto! ciao e grazie!
Sandra M.
Eh…qui mi inviti a nozze. Questa è anche robina di casa mia, come giustamente dici tu. A Modena IL gnocco fritto è una "fede". IL, e non LO,altrimenti ci sembra meno buono….eh…eh…eh.
Però non si mette lievito di alcun tipo e mentre frigge si gonfia comunque …fa le "sfioppole" (le bolle). Il segreto è l'impasto:
1) va manipolato A LUNGO con il calore delle mani;
2) si impasta utilizzando acqua minerale gassata.
3) gli eventuali ritagli/avanzi non vanno ri-impastati: non gonfierebbero più
Buona domenica e …buon appetito!
cucchiaioepentolone
*sandra, parlavo su fb di questa ricetta senza lievito con sola acqua gassata, sarà da provare, se hai LA ricetta mi faresti felice! grazie!!
Aria
eh, si , da noi lo chiamano gnocco fritto…una goduria!!!!!!!
cucchiaioepentolone
*aria, già tesoro, una goduria! quando vado in trattoria e la vedo in menù non resisto, in casa la faccio poco perchè friggo raramente, ma fuori delle scorpacciate! buona domenica!
trilly177
è quella ke a Firenze chiamano le ficattole (rigorosamente aspirando la c) 🙂
io ne gradirei con il vs adorato strolghino, slurp!
Elena
Viva la torta fritta!!!!…..è favolosa….credo che ogni famiglia abbia la sua ricetta….se vuoi provare la mia è questa http://zuccheroe.blogspot.com/2010/02/la-torta-fritta.html
cucchiaioepentolone
*trilly, non conoscevo le ficattole (con la C aspirata), lo strolghino in casa mia c'è sempre, lo adoro!!
*elena, vado a vedere la tua versione!
Lory
Duly le uniche prove mi hanno alsciato il cartone in bocca ;-)) Proverò la tua ricetta ,mi dici solo una cosa,la differenza che trovi tra il lievito di birra e quello istantaneo ?
Un bacio immenso a te e alla "piccola" ;-))
cucchiaioepentolone
*lory, forse con il lievito di birra si gonfia di più, anche qui c'è chi ne mette 30gr, chi meno come faccio io, chi aggiunge più olio all'impasto.
se tu usavi il ldb forse non lasciavi riposare abbastanza l'impasto, o forse l'hai mangiata fredda, non so…
ornella
Che ghiottoneria cara Dauly, non vedo l'ora di assaggiare! Mi prendo la foto ed il link per programmare il post. Un abbraccio
Gianni Senaldi
Ciao Dauly
Adoro la torta fritta e come dici tu meglio in trattoria.
L'ho mangiata spettacolare in provincia di Parma in un locale di cui non ricordo il nome ma è ricavato in una vecchia stazione sulla linea Parma-La Spezia.
Devo dire che non è male neppure quella del mio amico Roby alla "Mucca della nonna di Soresina".
La base del successo sono però gli affettati.
Abbracci
sandra
Sìììì…dammi un po di tempo: son giorni frenetici e per motivi vari. per IL gnocco vado sempre "a occhio" e , quindi, per farmi capire devo concentrarmi un po' sulla tastiera.
Arrivo….
Quanto al tuo ultimo post…so cosa vuol dire sgomberare la casa dei genitori…ci son passata da poco..non aggiungo altro.
Macca
LaFataGolosa
io lo chiamo gnocco fritto…. e lo adoro!!!
vorrei sapere se posso partecipare a fare & rifare… una volta ero stata invitata, ma era estate, ed io non c'ero praticamente mai.
Ora ci sono… vale ancora l'invito???
Bacetti!!!
Ale
Buonissima questa "torta fritta". Qui da noi a Bologna è conosciuto come gnocco fritto, se ti può interessare ho pubblicato la mia versione di questo al link, se ti va di darci un'occhiata! 🙂 http://blog.giallozafferano.it/rossopomodorino/gnocchi-fritti/
Vale
praticamente ho l'impasto sempre pronto in frigo
i miei bimbi se la litigano
grazie
Vale
Renato
Ciao sono di Parma e ho appena aperto un blog di cucina, piacere di conoscerti proverò la ricetta intanto mi sono iscritto al tuo blog.
Renato
Giovanna
Che bella ricetta, mi piace davvero tanto.
Italians Do Eat Better
Non la conoscevo, deve essere molto buona!
Donatella
Non l'ho mai mangiata, ma con tutto quel contorno goloso la mangerei eccome!
Chiara
sono stata a Parma l'anno del raduno degli alpini, ne ho un ricordo meraviglioso! ho mangiato in una trattoria straordinaria, c'erano solo affettati che venivano serviti su una grande carta paglia e ognuno mangiava da lì, l'atmosfera era veramente particolare, non mi ricordo come si chiamava, era in centro storico, adoro questo tipo di assaggi e le tavole imbandite così !
I sognatori di Cucina e nuvole
Mi hai fatto ricordare di quando mia sorella vive a Reggio Emilia! Che mangiate!
sandro tuttiincucina
collego questo blog al mio sandrotuttiincucina.blogspot.it
Ciao Alessandro
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