ci vuole un inizio, un incipit che dia il la a questo post e che mi stacchi definitivamente dal precedente che ho guardato e riguardato, letto e riletto fino allo sfinimento e che devo dire in tutta verità mi fa anche un pò male lasciare indietro, scorrerà e si allontanerà sempre più da me.
ma ci vuole un inizio.
e per iniziare ho deciso dopo tanti ma e se di cominciare a partecipare all’MTC di
Menù Turistico.
le mie indecisioni erano sempre legate a questioni di tempo, non so se posso mantenere la mia partecipazione costante, non so se riesco a visitare i blog delle future “colleghe di mtc”, non so se qui…non so se là, ma complice una ricettina veloce, fresca e golosa mi sono finalmente lasciata tanti dubbi alle spalle e male male che vada verrò bacchettata, punita, messa dietro la lavagna e rimandata a casa…insomma, una cosuccia da niente!
e poi devo confessare una cosa, un desiderio nascosto, un primato che voglio togliere ad un’amica siciliana e diventare io quella che non vince MAI!
chi è l’amica siciliana??
seguite l’MTC e quando troverete una bella signora bionda perennemente taccata 12, adornata da modesti e per niente vistosi bijoux che cerca di prezzolare giurie varie per vincere almeno una volta, ecco, è lei!
cara
stefania, il tuo primato avrà vita brevissima, arriva l’alta, ops pardon, l’altRa bionda a soffiartelo!
dicevo della ricetta, ebbene, sembrava creata apposta per me, un soufflè glacè con una base di meringa italiana che io adoro e della quale ho sempre una buona scorta in freezer.
la meringa italiana so che spaventa parecchio, ma io l’ho sempre fatta con estrema facilità senza mai avere problemi ed ha la funzione di rendere i semifreddi più cremosi senza quell’odioso effetto ghiaccio che io personalmente detesto.
la ricetta di questo mese è di
loredana ed avendo già la meringa pronta vi faccio un copia-incolla delle sue dosi, io non uso lo zucchero a velo bensì quello semolato, preparo lo sciroppo col doppio del peso degli albumi di zucchero e acqua quanto basta a velare lo zucchero, comincio a montare gli albumi e quando lo sciroppo arriva a 120° lo verso sulla massa continuando a montare fino a raffreddamento.
fra parentesi metto le mie varianti.
soufflè glacè allo zenzero con crema di ciliegie e zenzero (regalo della
calimerina fede )
- 250 gr yogurt bianco (150gr alla vaniglia)
- 3 albumi (del peso di circa 100gr)
- 200 gr zucchero a velo
- 100 ml acqua per lo sciroppo
- 200 ml panna montata
- un cucchiaio di composta per lo yogurt + composta per il ripieno ( io 20gr di zenzero sciroppato + 40gr del suo sciroppo ricetta qui , infine crema di ciliegie per guarnire)
Rivestire con carta forno degli stampi da soufflè facendola sbordare per 5 cm e fissare con spago da cucina.
Mettere al fresco.
Preparare la meringa italiana
Montare gli albumi a neve fermissima.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero a velo e l’acqua , far sciogliere sul fuoco fino ad avere uno sciroppo piuttosto denso.
Versare lo sciroppo negli albumi montati a neve continuando a sbattere il composto fino a quando non sarà freddo, poi passare in frigo.
Montare la panna.
Versare lo yogurt in un recipiente, unire un cucchiaio di composta ai frutti di bosco (al posto della composta ho messo lo zenzero tritato finemente e lo sciroppo) e la panna montata, incorporare gli albumi.
Versare nei contenitori e mettere in freezer , dopo circa un’ora (o non appena saranno rappresi) tirarli fuori , prelevare due cucchiaini di composto dal centro, in modo da creare un piccolo buco, rimettere in freezer per almeno 6 ore.
Prima di servire rimuovere la carta, riempire il soufflé gelato con due cucchiaini di composta ai frutti di bosco (io la crema di ciliegie) e servire.
fiuuuu, ho detto tutto??
a no, se ancora non si fosse capito questa ricetta va all’
MTC di Menu Turistico sperando di continuare a dare mensilmente il mio contributo e non andare dietro la lavagna!
53 commenti
alessandra (raravis)
Cos'è 'sta storia della lavagna e delle bacchettate? Fra food bloggers??? CECI, ragazza mia, in ginocchio sui ceci e pure biologgggici, doc-dop- e tutte le altre lettere dell'alfabeto, comprese quelle che ai nostri tempi non andavano di moda 😉
Oppure, possiamo sempre pensare ad una vittoria 😉
Scherzi a parte, Dauly: grazie. Non avevamo dubbi sul fatto che con la tua partecipazione l'mtc si sarebbe arricchito di un altro sfidante di quelli che piacciono a noi- di quelli che cucinano con il cuore, prima ancora che con tutto il resto, e questo tuo post ce lo conferma, e ci commuove. Tanto da far sembrare inutile qualsiasi altra parola.
Grazie e benvenuta!
ale
Ago
Bravissima Dau! Te lo dico di cuore davvero! 😀
Il tuo soufflè glacè è uno spettacolo, viene voglia di affondarci il cucchiaino ^_^
Per il post precedente, non l'ho letto, vado a vedere cos'è successo…
Bacioni
Ago
dolceamara
Un ottimo inizio … spettacolare e goloso questo soufflé secondo me ci può stare una bella vittoria ;).
Ciao!!
cucchiaioepentolone
*alessandra, ahi ahi ahi, dato che c'ho n'età ho l'artrosi alle ginocchia, potreste mica cambiare punizione per me??
grazie ale, cucino solo col cuore e solo quello che ci mangiamo e mai con tutto il resto, grazie per averlo capito…
*ago, ma grassie!
*dolceamara, NOOOO, non auguratemi di vincere!!! vincere l'mtc mica è una vittoria, è una condanna…ahahahah…e chi la trova poi una ricetta da proporre??
fatti i debiti scongiuri…GRAZIE!!
Federica
Non sai che bello rileggerti piciula e con il desiderio di voltar pagina e trovare la forza per ripartire. Perchè la vita, a dispetto di tutto, continua e va avanti. Il tempo è una potente medicina e saprà lenire tutte le ferite.
Non sono mica convinta sai che la strada per l'ambito primato sia quella buona. I tuoi soufflè glace sono a serio rischio di vittoria :)) E chissà se quella "ciliegina" sulla torta non ti porterà fortuna?!?!? Che me lo passi un cucchiaino?
Un bacione grande tesoro, buona domenica
lacucinaincantata
Ciao Dau..e' dura,credimi e il tuo Angelo ti accompagnera'… un abbraccio e un in bocca la lupo..
anna maria
Fr@
Mi sembra che hai iniziato con una delizia.
In bocca a lupo per la nuova avventura e per tutto.
Nicoletta
Non sai quanto mi rende felice leggere questo post e sapere che piano piano ti stai facendo forza!!!!! Questo soufflé glace e' meraviglioso….non vedo perche' non possa vincere……io ti auguro in bocca al lupo…ma anche la foto e' stupenda!!!!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
il tuo inizio e davvero chik un vero capolavoro …complimenti cara e in bocca al lupo..
lia
Cranberry
ma è bellissimo! Davvero stupendo! :O
Brava Dauly!
Novelinadelorto
Cn questo ghiacciolo devi x forza vincere e te lo auguro di cuore…:D…passa pure qua che io ti premio subito.Nn ho capito di che si tratta x le bacchettate ma vado subito a leggere l'altro post e mi raccomando stai su che il tempo e a tuo favore vedrai…:D…ti abbraccio forte forte e ti faccio i miei complimenti sinceri
Nel cuore dei sapori
che bella questa ricetta, fresca e golosa, complimenti,buona domenica
Glu-Fri
Wow che esordio…
PS: Stefania aiuto, ne abbiamo un'altra…non c'ho speranza…;-)
Scarlett:
bellissimo e golosissimo!!!!in bocca al lupo per tutto..baci
Valeria
un inizio super goloso!! sono sicura che nessuno oserà metterti dietro la lavagna!! davanti ai fornelli e basta!!
lerocherhotel
Semplicemente delizioso!
Loredana
Questo è un traguardo non un inizio, che dire di questa versione così accantivante nell'aspetto e,immagino, nel sapore… complimenti!
ciao loredana
Deborah
Che splendido inizio!!! Meravigliosa sia la ricetta che la presentazione!
tiziana
Carissima cyberzia, che sei bravissima lo sapevamo, che sei forte anche… ma…. sei diventata una fotografa bravissima!
Baci sbavosi… nutellino!
L'Ostessa
ma …. bentornata sul tuo blog con un altro spirito … sono proprio contenta !!! dai dai Daulette che ce la fai !!! ma cos'è questa storia delle bacchettate? non ci capisco… vabbè mi spiegherai.. sui bicchierini che posso dire? la ricetta me la guardo bene domani, stasera sono ko, la foto ? superba! forse troppo perfetta, nel senso che guardandola e volendo affondare il cucchiao, forse mi ci vuole il tacco 12 e l'abito da sera!!!!!! hihihihihhihi un bacione ELY che dice sempre quello che pensa
Aria
Dauly, che inizio!!! è stupendissimo!!!un grande bacio!
stella
Tesoro, gioia dei miei occhi, ora che ci penso, tempo fa ti avevo chiesto come mai non partecipassi all'MTC! Ricordo con un sorriso la tua risposta, si hai ragione, TU si che rischi di vincere con questo capolavoro!
p.s.: poi il primato di NON vincere mai niente ce l'ho io 😉
baci
cucchiaioepentolone
*federica, la tua ciliegina sulla torta mi porterà fortuna a prescindere, grazie tesorina, sbaciuzz!
*annamaria, ti chiami come mia mamma, mi parli di angeli, quante strane emozioni…GRAZIE!
*fra, grazie mille!!
*niki, puoi immaginare come mi sto sforzando, ma faccio di tutto per non lasciarmi sopraffare da tutto. un grandissimo bacio dolcezza mia!
*lia, sei sempre tanto carina, grazieee!
*cran, wow che entusiasmo, ti è per caso piaciuto?? 😉 baciotti!
*novelina, ti abbraccio forte anch'io ma…non augurarmi di vincereee!! ihihih!!
*fra, grazie tesorina, buona settimana!
*glu-fri, niente paura, voglio essere ultimissima in classifica e mi pare anche in buona compagnia! evviva!!!
*rossella, grazie stella, grazie!
*valeria, ok, davanti ai fornelli mi piace, affare fatto! grazieee
*lerocher, delizioso e facile, il massimo! grazie!!
*loredana, grazie mille, merito di una ricettina perfetta!
*deborah, troppo gentile, mi sa che mi monto la testa!
*tiziana, insomma, un donnino perfetto!! ahahah!! attenta che ci credo eh! baciotti al nutellino bavoso!
*ely, dopo un ora e mezzo al telefono chettedevodì?? non ti sopporto più, ahahahahah!!
*aria, sei dolcissima, un soufflè per nulla glacè! baciotti e grazie!!
cucchiaioepentolone
*stella, si, ne avevamo parlato al telefono. ho preso il coraggio a 4 mani e corromperò la giuria per restare eternamente ultima, divideremo insieme il record…dimmi di si, ti prego!!
buona settimana!
sulemaniche
ciao piacere anche nostro di scoprire una bellissima ricetta e una piacevolissima amica!
cucchiaioepentolone
*sulemaniche, con "la piacevolissima amica" mi hai conquistata definitivamente!! GRAZIE!
Anonimo
sapevo che saresti tornata, vedrai che piano piano tutto si appiana, vedrai tutto in modo migliore.
un bacio
anna
http://frogghina.giallozafferano.it/
Ciao,mi sono iscritta al tuo blog perche’ e’ molto interessante,e nel frattempo ti segnalo che sono in finale con una mia ricetta nel contest del blog di Tina http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ e ti chiedo se cortesemente puoi votarla.Per farlo unisciti al suo blog http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/clikka su VOTA LA TUA RICETTA PREFERITA e vota la mia ricetta che e’
Un pizzico di ..q.b. : Cheesecake salata
basta clikkare sul cerchiolino e poi su VOTE.
A buon rendere!!
cucchiaioepentolone
*anna, piano piano, non ho fretta!! grazie e un bacio a te!
franca
non ho parole,è favoloso,passa da me che ho un premio per te,
ciao a presto
cucchiaioepentolone
*frogghina, fatto.
*franca, grazie mille, passata e preso col cuore!
Simona
wow..super invitante……spettacolare……
Simona
anch'io non vinco mai..non importa…bacio
cucchiaioepentolone
*simona, grazie!! ma infatti io non voglio vincere, quelle di menù turistico sono delle sadiche, come si fa a dare come premio l'ansia da ricetta??!! ahahahah, no no, voglio perdere sempre!!
Francesca
^__- Hai fatto il primo passo nella giusta direzione.
Franci
cucchiaioepentolone
*francesca, ciao carissima, ti ringrazio di nuovo per tutto!
Valentina
Sei stata bravissima. La foto mi piace da matti!! anche la ricetta certo…ma l'occhio vuole la sua parte e questa presentazione è stupenda. ciao, Valentina
Sandra M.
Lasciare scorrere non è rinnegare. E' curare costruttivamente le proprie ferite. bentornata con questa meraviglia.
Sandra
cucchiaioepentolone
*valentina, grazie, le foto mi vengono per botte di fortuna, non certo per capacità!!
*sandra, e infatti mi sto curando, con fatica ma guarirò! grazie, hai usato parole confortanti!
piccoLINA
Forza!! La fatica di muovere il primo passo per ricominciare e' superata…. ora su, sempre avanti!
Ti abbraccio forte forte!
Paola
cucchiaioepentolone
*piccolina, hai ragione, il primo passo è sempre il più duro, poi è tutto pi facile…spero!!
grazie e tanti abbracci anche a te!
Kika
benvenuta all'MTC e tra i blog che seguo 🙂 non ho amato molto la preparazione di questo dolce, quindi guardo con invidia a tutti quelli che lo hanno fatto con facilità e pure bellissimo da vedere.
cucchiaioepentolone
*kika, grazie! mi spiace per il tuo poco amore verso questa ricetta, io la trovo invece facilissima e rapida, un pronto intervento per una voglia di dolce! dai, speriamo nella prossima sfida!
Chez Denci
Ciao Dauly, scusami ma da me non ti avevo proprio vista… la salsa mou rimane morbidissima se non messa in freezer.
Il tuo trionfo di rosso mi piace tanto.. benvenuta all'MTC.
cucchiaioepentolone
*debora, grazie! infatti lo vorrei fare come intramezzo ad un cheesecake e non vedo l'ora di provarla!
tittina
Il tuo inizio è spettacolare!!!!forza Dauly vedrai che piano piano ce la farai, il suo amore lo porterai sempre nel tuo cuore e ti dara conforto..un abbraccio Tittina
cucchiaioepentolone
*tittina, grazie cara, spettacolare o meno spero che sia comunque un inizio! buon fine settimana!
fantasie
Già solo solo per farmi mantenere il primato di "quella che non vince MAI", mia cara, quelle belvette, ti faranno vincere! ;)))
E poi, mia cara, mia altRa bionda che non ha bisogno del tacco 12 (per stare comode, sia chiaro) ci vuole ben meno impegno, altrimenti rischi di vincere! :DDD
Ti adoro!!!!
accantoalcamino
Che piacere rileggerti, benvenuta nell'Inferno del MTC, non so in che girone ti abbiano messa però, qualunque sia sarai "coccolata" a dovere e tra non molto tempo la tua vita ritornerà ad essere una "dolce carezza".
Ultimamente ho il "blocco da commento", leggo e vado ma ti ho letta sempre, spero di "rientirti" presto. Un abbraccio forte..e come dice la mia ex "socia" pieno di energia…che per fortuna io in questo momento ho abbondante:-)
cucchiaioepentolone
@stefania, dici che lo fanno apposta? marooo' ma dove sono capitata??!! ahahahah!!!
visti tutti i soufflè in gara e soprattutto vista la fantasia che le colleghe ci mettono dormo sonni tranquilli, non vincerò e ti soffierò il titolo!
*libera, non so in che girone sarò io, tu sicuro in quello dei posseduti, come ti ho scritto sei unica ed inimitabile! non preoccuparti, il blocco da commento mi ha contagiata tempo fa, entro nei blog, leggo ma le mani si rifiutano di pigiare sui tasti, ma tutte sanno che comunque "ci sono"!
le dolci carezze sono arrivate, dritte al cuore e mi hanno fatto un gran bene!
un abbraccione!
accantoalcamino
Dauly..MAI DIRE MAI(S) 😀
baseto 🙂
Patty
Ammemepiaceeee……ha proprio ragione la Giorgia, a parte la bontà su cui non metto bocca, la foto è strepitosa. Un grande abbraccio e complimentoni. Pat
stella
Bhe' non avrai vinto con la ricetta, ma con la foto si 😉 baci baci, ma quando torniii??????