crema cotta al vinsanto e amaretti, festeggiamo!
eccomi con il dolcino per la domenica e in dirittura d’arrivo per il contest che minù ha organizzato per festeggiare il suo primo anno di blog, un blog ad alto tasso glicemico perchè i dolci sono nel suo dna!
un post alla velocità supersonica perchè stasera sono stanchissima, mi sento sempre in debito di sonno e non riesco mai a recuperare, stasera a cena ero perennemente a bocca spalancata in preda agli sbadigli (naturalmente con la manina davanti, stanca ma sempre signora!!)!
una crema irresistibile, alcolica per cui non adatta se avete bambini e nemmeno mi sento di consigliarvi di sostituire la parte di alcol con del succo di frutta perchè si perderebbe il caratteristico sapore dello zabaione cotto, meglio dedicare a loro un altro dolcetto!
credo fra le decine e decine di ricette scritte, catalogate, ritagliate che questa sia di un recente numero di Sale&Pepe, recente la rivista perchè la ricetta l’ho fatta e rifatta molte volte modificandola talmente che dell’originale ha mantenuto solo uova e zucchero.
ho usato del vinsanto al posto del moscato, gli amaretti invece dei savoiardi e il Fior di frutta alle prugnole selvatiche di Rigoni di Asiago da agricoltura biologica e delle prugne fresche sostituendoli alle fragole dell’originale.
fra la ricca fornitura ricevuta da Rigoni di Asiago ho scelto le prugnole selvatiche perchè mi riportano alla “marmellata brusca” fatta con quelle che noi chiamiamo prugne zucchelle e con la quale si prepara la crostata.
in questa ricetta ci sta benissimo perchè stempera la dolcezza della crema (che è davvero dolce) ed è talmente vellutata da sembrare una mousse, buonissima!
crema cotta al vinsanto con amaretti e prugne:
2 uova
120gr di zucchero
120gr di vinsanto
70gr di amaretti
6 prugne
1 cucchiaio di zucchero
Fior di frutta alle prugnole selvatiche Rigoni di Asiago
un pizzico di sale
tagliare 3 prugne e tenerle da parte,
tritare grossolanamente gli amaretti e riunirli in un mixer con le uova, lo zucchero, il vino, il sale e frullare, unire le prugne a pezzetti e versare la crema nei bicchierini che andranno posti in una teglia con acqua bollente che li copra fino a 2/3, mettere a cuocere in forno già caldo a 160° per 40 minuti,
togliere dalla teglia e fare raffreddare e nel frattempo tagliare a dadi le prugne rimanenti e saltarle velocemente in padella col cucchiaio di zucchero,
una volta raffreddati i budini spalmarvi sopra un velo consistente di Fior di frutta e terminare con le prugne caramellate.
questa dose è giusta per 4 bicchieri o coppette, volendo si può raddoppiare la dose e fare una coppa unica, in questo caso cuocere circa 1 ora.
ho diminuito lo zucchero di 30gr perchè a mio parere era eccessivo, ma molto dipende anche dalla dolcezza del vino, regolatevi di conseguenza.
potete anche evitare di mettere la frutta nella crema, ho provato in entrambi i modi e la scelta è difficile!
con questa ricetta partecipo quasi sul filo di lana al contest di minù e le faccio tanti auguri per il suo blog e i suoi sogni!
24 commenti
Aria
buooona!se solo non fossi allergica alle prugne, quante ne mangerei!!!!
Federica
Un post alla velocità supersonica…quella con cui si farebbero fuori qesti bicchierini :D! Troppo golosiiiiiiiiiii! Sì sì…festeggiamo ^__^ Un bacione bella, buona domenica
cucchiaioepentolone
*aria, usa qualsiasi altro tipo di frutta, con le ciliegie secondo me è strepitosa!! grazie e buona domenica!
*fede, esatto, il loro difetto è che finiscono troppo rapidamente! grazie tesorina, buona domenica anche a te!
ornella
Buonissimi!! Devo per forza iniziare a prepararmi in casa gli amaretti…quando vedo queste delizie stramaledico che non siano ancora arrivati fin qui! Un bacione e buona domenica
Fabiana
Bravissima! La scelta di unire un frutto fresco di stagione ha reso decisamente più estiva l'abbinata degli intensi e più autunnali sapori dell'amaretto del vin santo….ma sai che le tue prugne mi sembravano ciliegie??
Devo farmi un paio di occhiali…oppure comprare un binocolo!
Saluti dagli orti liguri
Fabiana
Memole
Buonissimo questo dolce…
raffy
spettacolareeeeeeeeeee!!! strepitosa…
cucchiaioepentolone
ornella, farli in casa non è difficile ma non sono la stessa cosa, se vuoi te ne spedisco una scortina! sul serio eh!
*fabiana, oppure io devo smettere di inquadrare così vicino..eheheheh!!! grazie mille e buona domenica ormai sul finire!
*memole, buonissimo si, garantiscono le mie papille! grazie!!!
*raffy, wow che entusiasmo, mo grasssiee!!
Anonimo
Ciao Dauly! La tua crema cotta sembra deliziosa, è un tipo di dolce che non ho mai provato prima, ma mi ispira tantissimo! Non mi sembra troppo difficile da fare, no? Devo provarci!
Mau
http://incucinaconmauelele.blogspot.com
Minù
Tesoro, per il sonno arretrato come ti capisco, saranno 2 settimane che non dormo per diversi motivi e sono uno zombie tutto il giorno!!!
Questa cremina è ipergolosa e le tue foto sono sempre più belle!!!
Bravissima Daulyna bella ^_^
Grazie mille, corro ad aggiungerla al contest 😀
Bacini :-*
fragoliva
che meraviglia…
A.
cucchiaioepentolone
*manu&lele, è assolutamente facilissima, provaci e non te ne pentirai, grazie e buona setimana!
*minù, sei arrivata in soccorso, grazie! ma come mai non riesco a lasciare il commento? boh?…buon riposo, mi sa che ne abbiamo bisogno! bacione!!
*fragoliva, grazie !!
Deborah
Mmmmm…sono finiti o sono ancora in tempo per la prova assaggio???? Bellissimi !
elenuccia
Post veloce per un dolcetto che potrei fare fuori alla velocità della luce 🙂
Buona settimana tesoro
PS: per il sonno allora siamo in due…se potessi dormirei volentieri un giorno intero 😉
Alessandra
Che bella visione Dauli….non amo molto le prugne ma credo che l'insieme non mi dispiacerebbe. Poi gli amaretti e il vinsanto mi stuzzicano. Buona giornata, Ale.
cucchiaioepentolone
*deborah, sono finiti, ma ci metto due minuti a rifarli…e senza grossi sacrifici! grazie!
*elenuccia, lo puoi anche fare alla velocità della luce, il bello è proprio questo, buonissimo e rapidissimo! buona settimana a te, bacione!
*ale, puoi sostituire le prugne con qualsiasi altra frutta, pensa alle pesche con gli amaretti vanno a braccetto…mmhhh, quasi quasi….
ciao cara, una bellissima settimana e grazie!
Emanuela- PaneBurroeAlici
mmmhhhh…..che bella foto! Che bei colori! Da tuffarsi nella ciotolina….al posto del cucchiaino :)!
cucchiaioepentolone
*emanuela, un doppio carpiato!! grazie mille, buona settimana!
giordana
mamma mia che fame!!! la foto fa una gola!:)))
Anonimo
*giordana, mi dici una bella cosa, le foto hanno senso solo se invogliano e se ci sono riuscita sono contenta! grazie!!
dauly
L'Ostessa
un bicchiere molto goloso!!! mi ci vorrebbe stasera… brava e bella foto eh !!! bacioni ELY
La cucina della salute
Wow Dauly…posso venire a casa tua ? 😀 Baciotto Roby !
lidia
Un mix di sapori eccezionale……Complimenti
Italians Do Eat Better
Ma che bontà! E poi le foto sono bellissime! Un abbraccio