arrosto arrotolato con asparagi, crudo e parmigiano, mi prendo una pausa….ma non di riflessione
PAUSA!!!
mi sono accorta che ultimamente ho postato un’infilata di dolci da sos glicemico acuto, ma fra le festività pasquali, vecchie foto che dovevo rispolverare, raccolte a cui volevo partecipare, mi sono trovata in un vortice zuccheroso che stava creando una pericolosa dipendenza!
per cui (almeno per questa volta perchè per la prossima magari ritorno al dolce) prendo per un attimo una pausa e mi dedico ad un secondo.
questi dimenticati e bistrattati secondi che solo per avere la colpa di non essere abbastanza fotogenici (imparato dalla blogsfera perchè mai avrei pensato di affibiare questi termini ad un piatto!) passano sovente nel dimenticatoio, quasi come se nelle nostre case mangiassimo solo dolci e primi piatti (anche questi devo dire un pò meno bistrattati ma lo stesso poco presenti!)!
e dato che io non cucino appositamente per il blog bensì per la mia famiglia, quello che vedete qui è sempre quello che metto in tavola, e in tavola ci va tutto dall’antipasto al caffè, no?
la ricetta è semplicissima, veloce e si cucina come un normale arrosto, meglio di così!
arrotolato di filetto con asparagi, crudo e parmigiano:
una fetta stesa di filetto di maiale di circa 700gr
100-120gr di prosciutto crudo
10 asparagi non troppo grossi
scaglie di parmigiano
vino bianco
olio
sale
insaporitore Ariosto per arrosti
fate aprire dal vostro macellaio il filetto formando una larga fetta sulla quale mettere scaglie di parmigiano, il prosciutto crudo, gli asparagi fatti prima bollire al dente e coprire con altre scaglie di parmigiano,
arrotolare ben stretto e legare con spago da cucina,
massaggiare con l’insaporitore Ariosto e mettere l’arrosto a rosolare in un tegame o una pirofila (dipende se volete farlo cuocere sul fuoco o in forno),
quando sarà ben rosolato sfumare con 1 bicchiere di vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo se occorre qualche goccio di brodo, cuocere per circa 40 minuti.
fare raffrreddare completamente, meglio se tenuto in frigorifero alcune ore, affettare e scaldare nel sugo che se necessario si sarà fatto restringere.
tutto qui, semplice no?
vi assicuro che porterete in tavola un signor arrosto.
naturalmente potete usare la verdura che volete o del cotto al posto del crudo, io ho scelto questo abbinamento perchè qui a da noi è un terzetto che si cucina spesso insieme, e a ragione direi!
con questo piatto inventiamoci una primavera che quest’anno è ancora più pazzerella del solito. nel mio striminzito cortile-giardino i miei già solitamente striminziti fiori quest’anno si rifiutano di sbocciare, porelli oltre che dal mio pollice venefico quest’anno sono minacciati pure dal tempo, non hanno scampo!!
52 commenti
Mirtilla
ma che bonta'!!complimenti!!
La cuoca Pasticciona
Mi piace da impazzire questo arrosto e devo assolutamente sperimentarlo.. e dopo tutto cambiamo un po' generi di ricettine se no esplodiamo con tutti i dolci.. bacino
cucchiaioepentolone
*mirtilla, grazie mille cara!
*vale, hai ragione, se senti un botto a reggio occhio all'onda d'urto, sono io che ho fatto il botto!! l'arrosto te lo consiglio, sbaciuzz!
cucchiaioepentolone
ps: ihihih, ho scritto per caso "botto"??
annaferna
bellissima ricettina!…anch'io associo questi ortaggi a belle giornate piene di sole e di venticello morbido…(…ma 'ndo stà?????)
e io che come te posto quello che mangio ho ben poche ricette di dolci nel mio blog se non nelle ricorrenze…….
p.s.
urca!!!! se si vede che stai facendo un corso di fotografia!?!?!…*_^
baciotti
Federica
ma questo arrosto è fenomenale!!!!!!!segno! baci!
chabb
ssseee la primavera ma ndo' la trovi, stamattina manco la mia macchina parcheggiata davanti casa riuscivo a vedere, c'era NEBBIA !!!!
Apparecchia che tra un po' arrivo !!
cucchiaioepentolone
*annaferna, magari riuscissi a fare dolci solo per le ricorrenze, uff, sono stata una settimana senza e avevo le visioni mistiche! grazie cara, ma il corso non produce grandi benefici, metto solo la macchina sul cavalletto perchè a quanto pare ho la mano tremula e le foto sfuocate dipendevano da quello, altro non ho cambiato!
bacione!
*fede, grazieee, sono contenta che ti piaccia e ancora di più se lo proverai!
*chabba, guarda, ormai sembro pantani sullo stelvio, mi faccio delle corse in bici per evitare la pioggia! che pelotas!
si si, aspetto aspetto…in quale anno???
Federica
Sole?!?!? Forse ha fatto le valigie ed è partito per le vacanze!Al di la del fatto che impazzisco per la su citata terna di verdure, anche per me sono proprio sinonimo di primavera e ci aggiungerei anche un bel pugnetto di fave, giutso per restare in tema “verde” ^__^
Arrosto strepitoso bellezza e pure “fotogenico” :))) Fai venir voglia d’assaggio anche a me che ho poca simpatia per la carne 😉 Un baciotto
cucchiaioepentolone
*fede, le fave non mi fanno impazzire, altrimenti le avrei incluse fra le cose che fanno primavera, e nemmeno la carne la sento molto amica, ma così combinata è davvero ottima!
bacio, e ricordati la quintalata da spedire eh?? ahahahahah!!!
elenuccia
sinceramente il tuo arroto e' moooooooolto fotogenico. Oramai sei diventata una professionista delle foto ^__^
Non vado pazza per la carne, ma questo arrosto lo mangerei volentieri!
cucchiaioepentolone
*elenuccia, idem, non sono carnivora e per mangiarla devo renderla sfiziosa e camuffata, qui mi pare di esserci riuscita! grazie bellezza!
marta
buonissimo e di grande effetto! e un ottimo modo per utilizzare gli asparagi con fantasia! complimenti!
meggY
Che dire, adoro questa tua pausa!Il filetto di maiale è capace di farmi sorridere anche nei giorni più no, in questa versione primaverile poi è strepitoso!Bacioni
PiccolaLayl@
partiamo che non amo il maiale … ma con una fetta di questa meraviglia per pranzo non dico certo di noooo!!!
complimenti
max - la piccola casa
arrosto molto buono e con sapori ben amalgamati, solo una questione sei sicura che il tuo era filetto di maiale? dalla foto mi sembra più della lonza, anche perché filetto di maiale generalmente non è molto grosso e pesa intorno al mezzo chilo.
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
CIAO CARA DAULY…
prendile spesso queste pause fanno bene al mio pancino ^_* se le tue pause devono essere cosi allora che ben vengano le pause hahah complimenti un arrosto da capogiro…
baci da lia
arabafelice
E' veramente molto bello, prendo spunto dato che non ho mai molta fantasia per cucinare la carne 🙂
Debora
qui il sole si nasconde dietro questo cielo velato e minaccioso di pioggia!!.. certo che a vedere questo splendido arrostino… mmmm niente male!!! complimenti!!
cucchiaioepentolone
*marta, in effetti è così, usiamoli anche come contorno inside!! grazie!!
*meggy, una pausa ben sfruttata direi, grazie mille tesorina, bacio!
cucchiaioepentolone
*layla, partiamo che nemmeno io amo troppo la carne in genere e questo me lo sono sbaffato!! ahahah! grazie!!
*max, era filetto, ti assicuro al cento per cento, scelto e tagliato davanti ai miei occhi, ma noi a parma c'abbiamo i maiali rinforzati eh!! un abbraccio!
*lia, grazie cara, ti darò retta, d'ora in avanti più pause! un abbraccio
*stefania, in effetti la carne gira che ti rigira non si sa mai come farla, se ti ho dato uno spunto in più ne sono contenta! un bacione e grazie!
*debora, stendiamo un velo sul tempo, qui si passa dal soprabito alle mezze maniche in un batter d'occhio! l'arrostino ringrazia per i complimenti! smack
Stefania
Le tue foto mi piacciono sempre di più! Che bello quello sfondo nero uniforme, e quel parmigiano sembra sospeso … bellissimo effetto!
Ah, mi piace molto anche l'arrosto…
Alessandra
ma chi l'ha detto che i secondi non sono fotogenici, ma vuoi che ti si smuova nello stomaco questo rollé. E che purtroppo, parlo per me preferisco il dolce al salato…!!Tu comunque hai reso al piatto grande giustizia, una bella foto a mio modesto parere. A guardarlo ero convinta fosse una ricetta complicata e invece no, semplice e gustosa, basta farcire la fetta ed è fatta, senz atante complicazioni. Anche se io ho la tendenza ad ammazzare la carne, infatti delego al maritino..^__^Un bacio Dauli.Ale.
EssenZadiCanneLlaBlog
raffy
che meraviglia…troppo bello e troppo buonoooooooo!!!
Chiara
coreograficamente perfetto! Il sapore lo immagino, mi piacciono molto gli asparagi e guardando la foto posso intuirne il sapore, bravissima! buona giornata, un bacione….
cucchiaioepentolone
*stefy, il merito del nero uniforme è che ho fotografato sul mio solito balcone il pomeriggio tardi con cielo nuvoloso, almeno credo sia per questo perchè altro non faccio, come ho detto anche prima piazzo la macchina sul cavalletto e scatto!
porello, per fortuna all'ultimo hai detto qualcosa anche all'arrostino, ahahahah!! grazie cara!
*ale, boh, da quando ho il blog sento dire che i secondi non sono fotogenici e io come una scimmietta ho ripetuto!!
anche io purtroppo preferisco i dolci, ma in primis la pasta, se non mangio pasta almeno un giorno sì e uno pure mi sembra di avere sempre fame!
grazie mille, un bacione
*raffy, wow che entusiasmo, sono contenta!! grazieee
Sandra
Proprio un "arrosto-per-la-domenica" . Nemmeno io sono una gran carnivora ma questo è uno spettacolo. per gli occhi e per le papille gustative!
cucchiaioepentolone
grazie macca, anche da non domenica, è talmente veloce che lo puoi fare quando vuoi!! un abbraccio!
Scarlett:
ahaha che coincidenza anche io oggi ho postato un polpettone con all'interno degli asparagi e del prosciutto crudo…che fa facciamo un po per ciascuno..salgo io ad assaggiare o scendi tu?baci
Eleonora
che buono! gli arrosti farciti son sempre così belli da vedere e certamente buoni da mangiare. fai bene a prendere una pausa, a me piacciono più i salati e la carne…mmmmm son carniiiiivora!!!!
baciotti
cucchiaioepentolone
*scarlett, ma daii, vengo a vedere, facciamo così, una volta scendo io e un'altra sali tu così non facciamo torto a nessuno!!
*ele, a differenza tua io la carne per riuscire a mangiarla devo renderla sfiziosetta, mi sa che questa volta ci ho preso! grazie bella, un bacione!
l'albero della carambola
Oh che bello un bel secondo sfizioso, visto che son semopre scarsissima di idee! E poi è pure veloce e abbastanza semplice, meglio di così…
Grazie, Dauly!
un saluto
simona
cucchiaioepentolone
*chiara, grazie, scusa ma mi era sfuggito il tuo commento e ti rispondo in ritardo! questo arrosto passa di diritto fra quelli che non potranno mancare a d una cena con ospiti, anche se gli ospiti saremo mio marito mio figlio ed io! ahahah!!
grazie mille cara!
cucchiaioepentolone
*simona, velocissimo davvero, e in meno di 1 ora hai un secondo coi fiocchi! grazie a te!!
L'Ostessa
speriamo stavolta di riuscire a postare… bello dauly l'arrosto.. io poi che li adoro gli arrosti… preso nota di tutto, forse però cambio tipo di carne, a me il filetto di maiale viene sempre asciutto! baci ELY
Enza
con questo tipo di arrosto..sfondi una porta aperta….li adorooo…Bravissima!!
ciaooo
Vero
Buono!!!
Baciooooooo
Nicoletta
Che buono Dauly!!!!!!!! poi gli asparagi mi piacciono tanto assai…bellissima ricetta!!!! da provare sicuramente!!!!
veru
Wow, adoro la carne e preparata in questo modo mi stuzzica tantissimo 🙂
cucchiaioepentolone
*ely, il filetto ti viene asciutto? strano, è una carne tenerissima e morbida, vabbè, fallo con quello che vuoi ma fallo!! ^_*
*enza, su misura per te?? benissimo! grazie della visita.
*vero, buono buono, assicurato! un bacione
*niki, è davvero ottimo e da provare, ciao tesora e grazie!
*veru, ma sai che mi sta ri-stuzzicando anche a me? mi sa che lo rifaccio presto! grazie mille cara!
Ale
Buono questo arrosto…da oggi sono una tua follower, passa a trovarmi se ti va. Ciao
comeunavolta
Uh un arrosto con i tre miei ingredienti preferiti!!!! Corro in fattoria a comprare il filetto!!!
cucchiaioepentolone
*ale, sono passata e mi sono iscritta volentieri al tuo blog, non offenderti se non mi vedi a commentare perchè purtroppo non ho mai tempo per passare da voi! grazie mille!
*comeunavolta, corri corri!!! grazie della fiducia e della visita!
Crysania
Ma che meraviglia Dauly… e chi ha detto che questo filetto non è fotogenico? Sicuramente lo è più delle mie cosciotte in spiaggia :o)
Dev'essere moooolto buono..ho in archivio una ricetta simile che prima o poi mi deciderò a postare… :o)
Un grosso bacio
cucchiaioepentolone
*crys, grazie cara….ma va là che le tue cosciotte da spiaggia saranno sexissime!!! se ho reso un filetto fotogenico allora d'ora in avanti mi auto-scatterò, in foto sono penosa!!
bacione!
Silvia
e' bellissimo altro che…e immagino che bontà…
Mila
Ciao,grazie per il commento che hai lasciato dda me…è proprio ciò che intendevo…
Poi oggi, tornata da una giornata di lavoro a Milano, sono ancora più abbattuta e dispero nel poter continuare persino il blog…..
Ma questa è la vita…
io mi segno tra i tuoi follower…chissà quando riuscirò a ripassare! ciao, Mila
cucchiaioepentolone
*silvia, grazie, immagini bene!!
*mila, nooo, non scoraggiarti così, fregatene e tieni il tuo blog come un tuo angolo di relax, di sfogo, una cosa solo tua! poi tutto il resto non ha importanza, credimi! grazie per esserti iscritta!
Valentina
Questo secondo piatto promette un successone una volta in tavola, è stupendo! ciao, Valentina
blu notte
=) ci dai il tempo di far rientrare la glicemia insomma XDXD un bacio!!!
Daniela
un fileto strepitoso!! Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Giovanni, Peccato di Gola
beh a me i dolci piacciono tantissimo :p però i salati mica li butto! ottima ricetta! buona settimana 🙂