torta al limone con crema alle mandorle e rum, colomba per concludere, i dolci pasquali!
uh mamma, ho raggiunto il limite, il mio stomaco non riceve più nulla di nulla, dopo la pizza del sabato sera, il pranzo pasquale, la cena al mare perchè per noi è di rigore farci una mangiatina (?) di pesce la sera di pasqua, il pranzo di oggi perchè non sia mai che rimangano degli avanzi……credo di essere schifosamente ingozzata a dovere, tipo tacchinella da sacrificare in forno!!
ma fra cappelletti, arrosti di tutti i tipi che le amiche su fb hanno intravisto e che magari poco per volta posterò anche sul blog, voglio parlare dei dolci perchè penso che per un pò di tempo non vorrò più sentire nominare neanche la parola “zucchero”!!
cominciamo con questa soffice torta leggermente asprigna di limone che ho farcito con una crema al latte e mandorle profumata al rum e poi passiamo al nuovo esperimento che dopo pandoro e panettone mi ha dato una gran gioia perchè si sa quanto io litighi coi lievitati, e soprattutto quelli che necessitano di ore e ore di attesa, e io tempo per attendere non ne ho mai!!
la torta l’ho cotta in un tenerissimo stampo della Pavoni che nella mia idea iniziale volevo poi parzialmente decorare con della pdz, ma poi i miei tempi sempre ridotti all’osso non me lohanno permesso ed ho rimediato con della ghiaccia reale, abbiate pietà sul decor che non è il mio forte!
torta al limone con crema alle mandorle e rum:
100gr di farina 00
100gr di farina per dolci lievitati
2 uova
1 yogurt al limone
50gr di lemon curd
130gr di zucchero
60gr di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e il lemon curd ed amalgamare bene,
unire il resto degli ingredienti, versare nello stampo imburrato e infarinato (nello stampo al silicone omettere questo passaggio),
cuocere a 180° per 40 minuti, prova stecchino.
una volta raffreddata dividere la torta in due e bagnarla con uno sciroppo di acqua, zucchero e rum a piacere, farcire con la crema fatta con
crema al latte, mandorle e rum
500gr di latte
3 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
100gr di farina di mandorle
1 piccolo bicchierino di rum
30gr di burro
stemperare la farina con un pò di latte ed unire il restante nel quale avremo messo la farina di mandorle mescolando bene per non formare grumi, aggiungere lo zucchero e mettere a cuocere, quando si sarà addensata unire il burro e il rum, far raffreddare coperta con la pellicola a contatto della crema.
dopo averla farcita ho fatto una ghiaccia con dell’albume sbattuto e tanto zucchero a velo quanto basta per avere una consistenza abbastanza dura, ho diviso un pò di ghiaccia e ho colorato di giallo e marrone, ho decorato e messo degli zuccherini colorati.
non sono riuscita a fare di meglio, ma solo per la decorazione perchè la torta è sofficissima e davvero buona.
la crema avanzata l’ho servita ad accompagnamento alla colomba, ed è stata un’ottima idea, le mandorle della glassa sulla colomba con quelle nella crema hanno creato un perfetto gemellaggio!
ed ecco qui la mia hulk-colomba, visto che ali da culturista??
buonissima, mi spiace solo di avere usato le fialette al posto di scorze di limone e arancio grattugiate, ma al momento di aggiungerle all’impasto mi sono accorta che i miei lupi famelici avevano mangiato pure quelli, e si, hanno proprio bisogno di spremutine i deperiti!!
per la ricetta vi rimando al blog di morena che ha organizzato su fb questo divertente esperimento interattivo, mi sono divertita da matti e credo di aver fatto anche tanto ridere le mie colleghe colombaie!
spero che ci sarà presto un’altra occasione, e poi morena è una garanzia, sforna dolci fotonici!!
27 commenti
Eleonora
:)) che belli e buoni questi dolci…
anche io giuro dieta, ma da lunedì prossimo…
il pulcino è davvero tanto carino
un bacione
arabafelice
Meraviglioso, tutto.
Ma il pulcino mi ha conquistata 🙂
cucchiaioepentolone
ahahah, ele, perchè da lunedì prossimo? io se aspetto un'altra settimana credo che scoppierò!grazie mille cara!
cucchiaioepentolone
stefania, grazie! è un pò abbronzato ma non ci formalizziamo per questo!!
Renza
Belli i tuoi dolci Dauly!! Il pulcino è tenerissimo e la colomba è stupenda!!
Ciao e buona Pasquetta!
poe74
Complimenti, il pulcino è veramente tenerissimo!! Dispiace quasi mangiarlo!!
elenuccia
La colomba-hulk è troppo bella e deve pure essere deliziosa!! del pulcino invece mi piace tutto…mi piace l'idea del lemon curd nella pasta e mi piace pure la crema al latte alle mandorle…deve essere deliziosa!! bella dritta grazie.
Crysania
Ahahaha, mi fai sempre morire dal ridere. La hulk-colomba è strepitosa, complimenti davvero. Io aspetto il prossimo anno per cimentarmi :o)
Dolci meravigliosi carissima!
Scarlett:
dobbiamo crederti su questa ultima frase??sul resto ti credo sulla parola le foto parlan da se..bacioni bella tacchinella mia
Yaya
Waaaw… che bella la tua colomba Dau!!!! L'anno prossimo mi cimenterò anche io, sono andata matta a cercare lo stampo per poi scoprire che mia suocera ne ha uno…. ormai però è tardi e ci sono le colombe arrivate in regalo da far fuori, per non parlare di tutto il cioccolato… uff!
La tortina è carinissima, anche senza pdz!
Baci
cucchiaioepentolone
il pulcino ringrazia, la colomba si è sentita un pò sminuita ma se ne è fatta una ragione, la loro creatrice vi adora!! grazie bimbe belle!!
Nel cuore dei sapori
Bellissimi da vedere e buoni questi dolci,complimenti!
I pasticci di Roby
Dauly cara ma sono davvero deliziosi ambedue i pennuti che quasi quasi mi erano sfuggiti, quanto alla dieta zuccherina concediti pure la mia diabella senza rimorsi!!!A proposito del maltitolo ti ho risposto tra i miei commenti.Baci,Roby
cucchiaioepentolone
*feancesca, grazie grazie, smack!!
*roby, vengo a leggere subito, fra destrosio e maltitolo quell'uomo mi mette in crisi! grazie!
un papero in cucina
ma ma… questo è…. il mio regno, regno dei pennuti, qua quaaaa mi sento a casa.. ma poi il mio primo fratellino ti è venuto una FAVOLA:. ma è bellissima, divino.. ma che bravaaaaaaaaaaa ^_^ un abbraccio dal Papero
Federica
La colomba è strepitosa ma il pulcinotto mi ha messa KO ^__^ Tenerooooooooooooo :))
Devoassolutamente copiarti quella crema alle mandorle devodevodevo…. Un super abbraccio bellezza, buona giornata
P.S. per il contest vale al max una ricetta per categoria, quindi una dolce e una salata 😉
Giovanna
Complimenti davvero! E' tutto molto bello e buono.
La colomba è spettacolare, ma il pulcino è un autentico capolavoro.
Baci Giovanna
cucchiaioepentolone
*papero, mi fai troppo ridere, per completare potevo mettere anche la tua foto cosparso di ganache al cioccolato!!! grazie!!!
*federica, occhei cara, allora ne ho giuste giuste due tutte per te! la crema è molto delicata, se la provi spero ti piacerà! smackete!
*giovanna, il pulcino ha fatto breccia nei nostri teneri cuori vedo! grazie mille!!
B. e M.
Oddio ma è adorabileeee! sono Benedetta del blog "Naso da tartufo" e vorrei invitarti personalmente insieme alla mia collaboratrice Martina a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il nuovo reality tra blog! Partecipa alla sfida…più si è più si vince … e si vince tanto!! 🙂 Puoi leggere il resto sul nostro blog http://www.nasodatartufo.blogspot.com ti aspettiamo presto!
Ivana - LaCucinaAccanto
I tuoi dolci pasquali sono meravigliosi.
Tenero il pulcinotto. Golosa anche la farcitura.
Da segnare
Grazie
Buona serata
Donatella
La colomba è bellissima e perfetta, ma il pulcino è il mio preferito!
blu notte
concordo con Donatella in pieno ^^ sei una pasticcera coi controfiocchi in ogni caso ^^
Ale
ma è simpaticissima =) complimenti!
Italians Do Eat Better
La colomba è bella, ma il pulcino è adorabile!
Pane&Cioccolato
Complimenti ti e' riuscita proprio bene la colomba,mi piacerebbe provare a farla chissa' sara' l'anno buono!
cucchiaioepentolone
dai, segui la ricetta di Morena e vedrai che sbagli! fammi sapere!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte!
il pulcino vedo che vi ha intenerite eh?!