secondi

strudel di maiale speziato….non sempre è un dolce!

secoli!!!
sono passati secoli dall’ultima volta che ho postato e aperto il blog, sono un’indecenza!!
ma c’ho sempre da fà, sempre da correre, sempre da incastrare qualche evento in mezzo a un altro e a volte mi sembra di vivere in una bolla, guardo il mondo vivermi attorno e io sono sempre in ritardo su tutto!!
mah, forse ad invecchiare si diventa lenti, o disorganizzati, o semplicemente mi perdo in un bicchier d’acqua….decidete voi, io non so cosa sia!!

allora, veniamo alla ricetta!
come vi avevo detto 3-4 post fa non volevo più postare dolci per un pò (anche se ne ho un paio in solaio che aspettano di essere rispolverati che..mmhh!!), ma una parvenza di qualcosa di zuccheroso ce l’ha, almeno nel titolo e nella sua veste!!

cos’è??

strudel di filetto di maiale con mele e nocciole:

1 filetto di maiale di circa 800gr aperto in un’ unica fetta
3 mele annurche (o quelle che preferite)
80gr di nocciole
pangrattato
cannella
4 scalogni
1 spicchio d’aglio
3 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
rosmarino
sale, olio, burro
insaporitore ariosto per carni in umido e stufate

tagliare una mela e mezzo a fettine, tritare grossolanamente le nocciole.
in un padella mettere una noce di burro e le mele, far cuocere pochi minuti e spolverare di cannella, unire due manciatine di pangrattato, le nocciole, un pizzico di insaporitore e aggiustare di sale.
ungere con qualche fiocchetto di burro la fetta di filetto, spolverarla con poco pangrattato e unire il composto di mele cercando di ordinarle una accanto all’altra.
arrotolare la carne, legarla con lo spago, ungerla con dell’olio e massaggiarla con l’insaporitore.
nella stessa padella delle mele mettere un goccio di olio, l’aglio, il ginepro, il rosmarino, l’alloro e l’aglio e farvi rosolare per bene la carne.
metterla da parte a farla raffreddare e nel frattempo fare una sfoglia di pasta con:

200gr di farina (io ho usato una semiintegrale)
2 cucchiai di olio evo
acqua calda quanto basta

tirare una sfoglia sottile e quando la carne sarà intiepidita avvolgerla e sigillarla.
ricordatevi di togliere la corda e non come me che sono sempre rincoglionita e l’ho lasciata!
coi ritagli fare qualche decorazione,ungere con dell’olio e mettere a cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
nello stesso condimento rimasto dalla rosolatura della carne aggiungere gli scalogni tagliati in 4.
cuocerli qualche minuto quindi unire la restante mela tagliata a tocchetti.
finire di cuocere e aggiustare di sale.
servire la carne a fette con la salsa.

è un piatto profumato e adattissimo alle prossime festività.
l’ho voluto proporre proprio per questo, non so a casa vostra, ma da me si finisce sempre per fare i soliti arrosti e bolliti e qualche idea un pochetto originale non guasta.
lo scorso anno avevo provato il filetto alla senape e arancia e un arrotolato ai carciofi, questa volta vediamo se sarà gradito anche questo!

la ricetta della pasta è quella di ely, la mia amica ostessa, che ha aperto il suo blogghettino. ancora è nudo e crudo, ma appena riuscirà a capirci qualcosa comincerà alla grande, e vi assicuro che la sua è una cucina goduriosa, ruspante e succulenta!
lei solitamente usa questa pasta per le torte salate e per la mitica focaccia di recco, va tirata sottilissima con la macchinetta e messa a strati leggermente sovrapposti nella teglia….ma questa sarà un’altra ricetta, sempre sua e sempre buonissima.

 
 
 
 
 
 
 

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