panettone e cake con crema di torrone, buttati che è morbido…come un velvet, le ricette!
la red velvet era da un pò che mi frullava per la testa perchè volevo che quest’anno la torta fosse tutta bianca e rossa.
in tutta sincerità preferisco altre basi, questa l’ho trovata un pò troppo compatta per i miei gusti, certo non cattiva intendiamoci, ma poco soffice.
la farcia è quella che uso per il tronchetto, panna e torrone, semplice e veloce ma buonissima, credo che la bontà non stia per forza nelle cose mega-elaborate e con ingredienti astrusi e praticamente irreperibili per le umane casalinghe come me!
red velvet cake al torrone:
250gr di farina 00
300gr di zucchero
110gr di burro a temperatura ambiente
125gr di latte
20gr di cacao
3 uova
1 yogurt intero bianco
4 cucchiai di colorante rosso liquido
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaio di lievito per dolci
vaniglia
per la farcia:
500gr di panna vegetale zuccherata
150gr di torrone bianco
2 tortiere da 22 di diametro
setacciare farina, cacao e sale
montare il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere le uova una per volta sempre montando,
in una terrina mettere lo yogurt, il latte e il colorante e unire al burro alternando alle farine
in uno scodellino mettere l’aceto e il lievito e quando comincia a fare la schiuma unirlo all’impasto
versare nelle tortiere imburrate e infarinate e cuocere a 175° per 30 minuti, fare la prova stecchino,
sfornare, raffreddare e tagliare le torte in due dischi ciascuna
tritare il torrone e mescolarlo alla panna montata,
spalmare la farcia sui dischi bagnati con latte e rum e decorare a piacere.
la ricetta originale prevede un frosting fatto con panna e mascarpone spalmato su tutta la torta, io l’ho ricoperta con pdz bianca e decori sempre in pdz.
per questo panettone ho usato la ricetta di ely che ho poi modificato facendo prima un lievitino e usando metà dose di lievito.
vi metto la sua ricetta e fra parentesi le mie modifiche.
panettone veloce di ely:
650gr di farina 00
150gr di zucchero
2 bustine di lievito secco ( 1 )
5 tuorli ( 2 uova intere e 3 tuorli )
200gr di burro fuso e freddo
200gr di latte
2 bustine di vanillina ( 2 cucchiaini di estratto di vaniglia )
scorza di 1 limone grattugiata ( anche 1 arancia )
1 cucchiaino scarso di sale
canditi a piacere ( papaya, ribes, arancia, mango )
setacciare la farina col lievito e unire il latte, aggiungere lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, il burro e il sale,
unire i tuorli e lavorare a lungo
mettere l’impasto in una ciotola infarinata e lievitare fino al raddoppio.
( io ho fatto un lievitino con 150gr di farina, mezza bustina di lievito e 100gr di latte e ho lasciato riposare per 1 ora quindi ho proceduto come sopra )
rovesciare l’impasto sulla spianatoia e aggiungere rapidamente i canditi, mettere nello stampo per panettone scelto ( io carta apposita ) e lievitare ancora per 1 ora o finchè la cupola comincerà ad uscire dallo stampo ( io 3-4 ore ).
cuocere a 170° per 15 minuti, coprirlo con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 50 minuti, prova stecchino.
col metodo veloce di ely in poco più di 3 ore avrete un buonissimo panettone.
allungando i tempi di lievitazione ne avrà senz’altro giovato l’alvelolatura dell’impasto, per il sapore basta che vi dica che non ho mai amato nè canditi nè panettone e questo me lo sono mangiato 2 fette per volta!
20 commenti
Cucina di Barbara
Che bellezza di panettone,
ti auguro un sereno 2011
Baci, Barbaraxx
SUNFLOWERS8
Da umana casalinga come me a umana casalinga come te: sei stata bra-vis-si-ma!
;D
Lalu
Come ti ho detto su fb sei bravissima!!! e questo sciatore mi piace tantissimo!!! almeno io non ho finito di mangiare questa mattina caffe-latte con panettone! un bacione enorme e buona giornata!
Renza
La red velvet è bellissima! Mi sono già salvata la ricetta perchè anche a me è tanto che mi frulla per la testa! La farcia poi, con il torrone, è una bontà!
Ciao e buona giornata!
Lucia
complimenti e' delizioso…
cucchiaioepentolone
grazie mille!! avete visto che casino il blog? ho inavvertitamente, anzi, ho incasinato tutta la pagina html, sono in panico!!
elenuccia
Certo che questa torta fa un figurone!! bellissima veramente. Il panettone te lo copio subito subito perchè l'idea di poter gustare questa meraviglia dopo tre ore è troppo allettante ^_^
sandramilù
Wooooooooooow………….ok allora ce la dici questa verità? Hai aperto una pasticceria e non ci hai detto nulla per non farci venire a mangiare a scrocco! ma si fa così?
Che ti devo dire? che la velvet è meravigliosa e il tuo panettone è fantastico? Ok te lo dico ma poi voglio un assaggio….prima o poi!!!!
T V B
Luca and Sabrina
Ma che fantastica sei stata! Quel panettone è qualcosa di stellare, per non parlare di quella torta multistrato che ci tenta attraverso lo schermo!
Un baciotto e tanti auguri per un felice 2011
Sabrina&Luca
lafamevienmangiando
dauuuuuu…il mitico coniglietto…che bellillo che e' venuto il tutto!!!allora..io ho un'idea…visto che non l'ho potuto mangiare…ho fatto(anche senza il tuo permesso,si!!)salva immagine cosi lo postero' nel mio blog nello spazio dedicato alle creazioni delle mie amicuzze che mi hanno lasciato cosi O.O Intiendi????…posoo?…che me frega che dici di no…l'ho sto per fare subito dopo che esco dal tuo blog!!!ciaooooo
lafamevienmangiando
Fatto!!!….l'ho messo nella sezione
GUARDATE COSA RIESCONO A FARE LE MIE AMICHE SU ALF!!!
I miei complimenti te li meriti tutti…bra-vi-ssi-ma!!!!buon anno mia dolce,cara e simpatica amica virtuale!!!
Angela
ma che dire..le tue ricette sono bellissime…..davvero, poi questi dolci natalizi, dai biscottini alla torta, favosoli…sei davvero brava complimenti, se ti va passa da me, magari per qualche consiglio. A presto. Angela http://lericettediangela.blogspot.com/
cucchiaioepentolone
buon anno a tutte/i tesori miei!!
*cla, alla faccia della discrezione…ahahahah!!! hai fatto benissimo!!!
myriam
Questi dolci sono dei fenomeni!! Complimenti sei bravissima!! Ti faccio i miei migliori auguri di Buon Anno!!
Betty
troppo, troppo bello tutto, bravissima!!!
Cara, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
Baci.
L'Ostessa
come ti è venuto bene! e la torta è bellissima, ormai con le decorazioni non ti ferma più nessuno eh……….. bacioni ELY
Gunther
mi scuso per il commento, mi si era aperta un altra pagina, la tau versioen di panettone docle non è niente male
blu dolci
belli i pupazzini… ma peccato davvero mangiarli poi questi piccoli capolavori davvero… 😉
daniela64
Un a plendida opera d'arte , bravissima Dauly.
Buona giornata Daniela.
Giovanni, Peccato di Gola
sei stata veramente bravissima! e geniale anche! brava brava! buona serata 🙂