crostata di crema e fichi, quando la memoria ti abbandona…fichi fuori stagione!!
già già già….mai titolo fu più appropriato!!
ho tante ricette in lista di attesa di apparizione su queste pagine, alcune sono irrimediabilmente estive e passeranno il turno aspettando tempi decisamente più caldi e soleggiati.
altre sono ricette full time, pane, focacce e crostate di marmellata possono essere fatte tutto l’anno.
poi restano quelle che sono legate a prodotti di stagione come questa crostata ai fichi!
saranno almeno 2 mesi che l’ho fatta e altrettanti mesi che è finita nel dimenticatoio (ce n’è anche un’altra ma quella fa parte della seconda categoria!) e non me ne spiego il motivo perchè 1°- impazzisco per i fichi 2°- era da tanto che volevo mettere questa frolla all’olio e 3°- è buonissima!!!
brutti scherzetti l’età !!
ma adesso bando alle cianciulle e parliamo della crostata, anzi, prima volevo dirvi che ieri ho portato l’anzianotto a fare le lastre alla schiena e per essere gentile gli ho detto “zio, siediti sulla sedia a rotelle che ti porto dentro così non ti stanchi”…il colosso di rodi non se l’è fatto ripetere due volte, si è comodamente spaparanzato sulla suddetta e io ho avuto il coraggio (o la scemaggine) di spingerlo……schiena bloccata !!! la mia, naturalmente !!!!
zio – 105kg Vs. nipote – 50kg…..chi poteva farla franca?? ^_^
per la frolla all’olio (di ely, la mia ostessa del corazon):
350gr di farina
130gr di zucchero muscovado (lei 150gr di zucchero normale)
2 uova
1 bicchiere di olio (io 120gr)
1 bustina di lievito (ma io ne metto 3/4)
un pizzico di sale
impastare il tutto, fare una palla e metterla in frigo.
per la crema al lattedi nanny:
1/2 lt di latte
100gr di zucchero
50gr di maizena o fecola
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200gr di panna
mescolare la faina e lo zucchero e stemperarli col latte freddo versato a filo, unire la vaniglia e portare a bollore finchè la crema addensa,
fare raffreddare e unirvi la panna montata (sostituibile anche con ricotta).
inoltre:
mandorle a lamelle
6/7 fichi tagliati a spicchi
preparare la crema, stendere la frolla, riempirla di crema e dostribuire sulla superficie i fichi tagliati a spicchi, spolveralri con un pò di zucchero e coprirli con le lamelle di mandorle,
cuocere a 180° per 30-35 minuti a seconda del vostro forno.
il mio è nuovo e devo ancora abituarmici, è molto caldo per cui lo tengo più basso del dovuto, regolatevi col vostro!
questa frolla all’olio io la trovo stupenda!
rimane friabile e leggera e l’uso in questa ricetta dello zucchero muscovado è stata azzeccatissima perchè ho trovato che ha sposato benissimo il sapore dei fichi che in cottura hanno buttato fuori il loro succo che è leggermente caramellato, dando vita a un trittico niente male, una crema vellutata, il naturale caramello dei fichi e la croccantezza della frolla e le mandorle….e il cibo diventa poesia !!
35 commenti
sandramilù
Daulynaaaaaaaaa…..che bello sono la prima a postare un commentino!!!! Yesss!!
Questa meraviglia di crostata è una goduria per gli okki,quello strato di crema colma di fichi mi fa pensare ad un bel morso da affondare mentre la crema mi sporca le guance—-slurp..svengo!!!! Dum………..ok mi sono ripresa!
Zia ma che dirti? Brava? ma no…è poco!
E dai su,apriamola sta trattoria,dolcetteria,pizzeria,panetteria…..goloseria…….
^_^
raffy
strepitosa è dire pocoooooooooooo!!!! mamma mia che spettacolo sta torta… una vera squisitezza!!! complimenti!!!
stella
Dau ma questa crostata è stuuuuuuuuupenda 😉 Hai fatto bene a postarla anche se in ritardo 😉
Federica
Ohi quella cremina…ohi ohi abbinata ai fichi…ohi ohi ohi tutta la crostataaaaaaaaa ^__^ E che volevi aspettare l'anno prossimo? Eh no eh, così per la prossima stagione siamo già pronte :D! Evvaiiiiiiiiii è favolosa, SMAAAAAAAAAAAACK
cucchiaioepentolone
*sandrina mia, se fossimo vicine noi 3 sai quante cose potremmo fare?
*raffy, era davvero buona, grazie cara !!
*stella, vero? ero in dubbio ma meritava la sua entrata in scena..ihihih!! baciotto
*fedeeee, ciaooo, quanto tempo che non ti vedo, sento, leggo…insomma…bacioooooneeeee !!!
Vero
mmmm ma che spettacolo questa tortinaaaa!!!!!!
e poi sei troppo brava anche con le foto!!!!
tyi mando un mega baciooo!
Lauretta and Mary
hahahahah!! io ieri ho spinto la mia prima carrozzella….la povera vecchina che portavo a spasso ha beccato tutti gli angolo dei corridoi :-)))
ottima ricetta!!
Vanessa
Mmmmmmmmmmhhh ma quella fetta lì è invitantissima!!!!…me la posso rubare?!?! ^_-
Davvero ottima questa crostata!!!
Yaya
Mmmmmm la crema al latte di Nanni è strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! L'ho usata poco tempo fa per la torta paradiso….
questa crostata mi piace un sacco.. adoro i fichi!!!
cucchiaioepentolone
*vero, ciao piccola, uhm, sorvoliamo sulle foto, 'na fatica tirarne fuori una decente!! grazie!!
*lauretta&mary, spero che la vecchina avesse messo riparato mani e ginocchia…ahi ahi !!
*vanessa, ruba ruba quanto vuoi, anzi, provala appena torneranno i fichi !!
*yaya, è vero, l'ho fatta sia con la panna che con la ricotta, ottime entrambe! grazie!!
Patapata
la frolla all'olio è una delle prelibatezze rustiche più superbe, con i fichi è un matrimonio DIVINO!
cucchiaioepentolone
grazie Patapata, sono contenta che anche tu sei d'accordo sulla bontà della frolla all'olio, non sempre è apprezzata !
Cucina di Barbara
Che bella torta, anche io la sfoglia la faccio con l'olio, in cucina non uso burri ecc..
Bravissima
Anonimo
daulette, bella la torta, le torte umide di crema le adoro, non conoscevo questa crema al latte che ho copiato…. ma sai che pensavo avessi prima cotto la frolla e poi messo dopo la cottura la crema e i fichi freschi? baci ELY
l'albero della carambola
Io di solito uso il burro di soia ma anche la versione con l'olio mi sembra un'ottima idea….ci vorrei provare. Ora mi hai fatto venire una voglia di dolce incontenibile!!!!!!!!! Bella torta complimenti.
Sonia
Kiki
meglio tardi che mai!
ma perche' c'e 'sto monitor che mi divide da quella slurposissima crostata di fichi?
mamma che voglia di addentarla!!! bacione.
manuela e silvia
Ciao! una torta dal sapore settembrino, con una dolce crema e i fichi che tanto ci piacciono! diversa nella preparazione, ma davvero invitante!
bravissima!
baci baci
elenuccia
Deve essere deliziosa…anche io adoro i fichi!! ne ho fatta una simile tempo fa ma con la frolla alle mandorle…però con l'olio mi sa che sarebbe stata meglio, più leggera. Buona idea, alla prossima la faccio così.
cucchiaioepentolone
*barbara, anche io non uso burro, ma per problemi di mio marito, grazie per la visita !
*ely, infatti è una crema leggera e fresca, e con la tua frolla direi che è quasi un dolce …dietetico !!
*sonia, dai provala, è buonissima!
*kiki, grazie tesorina, ma puoi sempre farla tu no??
*manu e silvia, grazie di essere qui e grazie dei complimenti!
*ele, ti ho scritto un commento, sappimi dire!
( parentesiculinaria )
La accolgo a braccia aperte! Anche perchè quest'anno, a differenza di quel che avrei voluto, non mi sono affatto tolta la voglia di fichi! :_(
cucchiaioepentolone
anche io sai?? li adoro ma quest'anno non li ho mangiati come il solito, anche perchè qui da noi costavano delle tombole e andavano presi con molta parsimonia! grazie!!
Mirtilla
meno male che hai postato questa ricetta, e'favolosa per gli amanti dei fichi 🙂
cucchiaioepentolone
mirtilla, io li amo alla follia e non vedo l'ora di poterla rifare! grazie!!
alialexa2006
stupenda questa crostata…un bacio
Le pellegrine Artusi
Poverina, ho letto su fb, spero la tua schiena nel frattempo si sia risistemata. Io ho mio figlio che pesa 60kg e mi si lancia in braccio, qualche volta mi fa secca!!! Questa torta deve essere divina, tra la frolla e la crema e i fichi..quasi quasi la faccio e sostituisco i fichi con delle mele renette passate nel burro. Che ne dici, se po fa??? Baci, Simona
cucchiaioepentolone
*alialexa, grazie mille e un bacione a nche a te!
*simona, pellegrinuccia mia, ma digli al figliolo di frenare un pò l'amore per mamma, ti schianta povera !! guarda, io non amo i dolci con le mele, se a te piacciono falla pure così, intanto io da te mi sono rubacchiata la ricetta della gelatina al vinsanto e la faccio ora ora !! baciooo
Damiana
Smemoratella bella,ma che crostata stavi per dimenticare??Mamma mia,quella cremina in cui affondono i fichi è irresistibile!!Ed ora come la mettiamo??VOGLIOO la fettazza,la pretendo!!Capito??Eppure io non sono in calo glicemico,questa è scemitaggine pura!!Ciao biondona bella e un'altra volta non essere così premurosa,altrimenti ci tocca prenderti in braccio!!Un bacio guagliò!!
cucchiaioepentolone
*damiana, ahahahah, tesor, allora la scemaggine sarà la nostra natura, che bello !!!
Melinda
eheh che simpatica 🙂 mi dispiace per la tua schiena! buona questa crostata! gnam
Nel cuore dei sapori
Wow hai fatto benissimo a proporla!meglio tardi che mai! :)) Buona giornata!
Tania
Che fetta, è fantasrica! Ci toccherà farla l'anno prossimo, pazientiamo, tanto il tempo vola!
chabb
buonissima la frolla di Ely, e questa è proprio goduriosa, ebbrava Daulette!!
elenuccia
Scusa, il commento non era assolutamente perchè tu mi citassi…anche perchè la tua crostata è diversa dalla mia. Era solo per dire. Visto che a me piace cambiare sicuramente la prossima volta proverò anche la tua versione…mi piace l'idea della crema al latte come ripieno ^_^
Un bacione
cucchiaioepentolone
*ele, no no, non ho detto questo, volevo solo essere corretta tutto qui, perchè senz'altro la tua mi avrà ispirata!! grazie !!
cucchiaioepentolone
*melinda, grazie, una simpatica da rottamare, ma mi hai fatto un bel complimento, smack!
*francesca, meglio tardi che mai no?? bacione e grazie!
*tania, ai prossimi fichi allora, grazie mille!
*chabett, l'hai fatta questa frolla? per me è buonissima e finalmente posso fare qualche crostata anch'io! ciao bella gioia!