crostate,  torte

crostata di crema e fichi, quando la memoria ti abbandona…fichi fuori stagione!!

già già già….mai titolo fu più appropriato!!
ho tante ricette in lista di attesa di apparizione su queste pagine, alcune sono irrimediabilmente estive e passeranno il turno aspettando tempi decisamente più caldi e soleggiati.
altre sono ricette full time, pane, focacce e crostate di marmellata possono essere fatte tutto l’anno.
poi restano quelle che sono legate a prodotti di stagione come questa crostata ai fichi!

saranno almeno 2 mesi che l’ho fatta e altrettanti mesi che è finita nel dimenticatoio (ce n’è anche un’altra ma quella fa parte della seconda categoria!) e non me ne spiego il motivo perchè 1°- impazzisco per i fichi 2°- era da tanto che volevo mettere questa frolla all’olio e 3°- è buonissima!!!

brutti scherzetti l’età !!

ma adesso bando alle cianciulle e parliamo della crostata, anzi, prima volevo dirvi che ieri ho portato l’anzianotto a fare le lastre alla schiena e per essere gentile gli ho detto “zio, siediti sulla sedia a rotelle che ti porto dentro così non ti stanchi”…il colosso di rodi non se l’è fatto ripetere due volte, si è comodamente spaparanzato sulla suddetta e io ho avuto il coraggio (o la scemaggine) di spingerlo……schiena bloccata !!! la mia, naturalmente !!!!
zio – 105kg Vs. nipote – 50kg…..chi poteva farla franca?? ^_^

 

crostata con crema, fichi e mandorle

per la frolla all’olio (di ely, la mia ostessa del corazon):

350gr di farina
130gr di zucchero muscovado (lei 150gr di zucchero normale)
2 uova
1 bicchiere di olio (io 120gr)
1 bustina di lievito (ma io ne metto 3/4)
un pizzico di sale

impastare il tutto, fare una palla e metterla in frigo.

per la crema al lattedi nanny:

1/2 lt di latte
100gr di zucchero
50gr di maizena o fecola
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200gr di panna

mescolare la faina e lo zucchero e stemperarli col latte freddo versato a filo, unire la vaniglia e portare a bollore finchè la crema addensa,
fare raffreddare e unirvi la panna montata (sostituibile anche con ricotta).

inoltre:
mandorle a lamelle
6/7 fichi tagliati a spicchi

preparare la crema, stendere la frolla, riempirla di crema e dostribuire sulla superficie i fichi tagliati a spicchi, spolveralri con un pò di zucchero e coprirli con le lamelle di mandorle,
cuocere a 180° per 30-35 minuti a seconda del vostro forno.
il mio è nuovo e devo ancora abituarmici, è molto caldo per cui lo tengo più basso del dovuto, regolatevi col vostro!

questa frolla all’olio io la trovo stupenda!
rimane friabile e leggera e l’uso in questa ricetta dello zucchero muscovado è stata azzeccatissima perchè ho trovato che ha sposato benissimo il sapore dei fichi che in cottura hanno buttato fuori il loro succo che è leggermente caramellato, dando vita a un trittico niente male, una crema vellutata, il naturale caramello dei fichi e la croccantezza della frolla e le mandorle….e il cibo diventa poesia !!

 
 
 
 
 
 
 

35 commenti

  • sandramilù

    Daulynaaaaaaaaa…..che bello sono la prima a postare un commentino!!!! Yesss!!
    Questa meraviglia di crostata è una goduria per gli okki,quello strato di crema colma di fichi mi fa pensare ad un bel morso da affondare mentre la crema mi sporca le guance—-slurp..svengo!!!! Dum………..ok mi sono ripresa!
    Zia ma che dirti? Brava? ma no…è poco!
    E dai su,apriamola sta trattoria,dolcetteria,pizzeria,panetteria…..goloseria…….

    ^_^

  • Federica

    Ohi quella cremina…ohi ohi abbinata ai fichi…ohi ohi ohi tutta la crostataaaaaaaaa ^__^ E che volevi aspettare l'anno prossimo? Eh no eh, così per la prossima stagione siamo già pronte :D! Evvaiiiiiiiiii è favolosa, SMAAAAAAAAAAAACK

  • cucchiaioepentolone

    *sandrina mia, se fossimo vicine noi 3 sai quante cose potremmo fare?
    *raffy, era davvero buona, grazie cara !!
    *stella, vero? ero in dubbio ma meritava la sua entrata in scena..ihihih!! baciotto
    *fedeeee, ciaooo, quanto tempo che non ti vedo, sento, leggo…insomma…bacioooooneeeee !!!

  • Yaya

    Mmmmmm la crema al latte di Nanni è strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! L'ho usata poco tempo fa per la torta paradiso….
    questa crostata mi piace un sacco.. adoro i fichi!!!

  • cucchiaioepentolone

    *vero, ciao piccola, uhm, sorvoliamo sulle foto, 'na fatica tirarne fuori una decente!! grazie!!
    *lauretta&mary, spero che la vecchina avesse messo riparato mani e ginocchia…ahi ahi !!
    *vanessa, ruba ruba quanto vuoi, anzi, provala appena torneranno i fichi !!
    *yaya, è vero, l'ho fatta sia con la panna che con la ricotta, ottime entrambe! grazie!!

  • Anonimo

    daulette, bella la torta, le torte umide di crema le adoro, non conoscevo questa crema al latte che ho copiato…. ma sai che pensavo avessi prima cotto la frolla e poi messo dopo la cottura la crema e i fichi freschi? baci ELY

  • Kiki

    meglio tardi che mai!
    ma perche' c'e 'sto monitor che mi divide da quella slurposissima crostata di fichi?
    mamma che voglia di addentarla!!! bacione.

  • elenuccia

    Deve essere deliziosa…anche io adoro i fichi!! ne ho fatta una simile tempo fa ma con la frolla alle mandorle…però con l'olio mi sa che sarebbe stata meglio, più leggera. Buona idea, alla prossima la faccio così.

  • cucchiaioepentolone

    *barbara, anche io non uso burro, ma per problemi di mio marito, grazie per la visita !
    *ely, infatti è una crema leggera e fresca, e con la tua frolla direi che è quasi un dolce …dietetico !!
    *sonia, dai provala, è buonissima!
    *kiki, grazie tesorina, ma puoi sempre farla tu no??
    *manu e silvia, grazie di essere qui e grazie dei complimenti!
    *ele, ti ho scritto un commento, sappimi dire!

  • Le pellegrine Artusi

    Poverina, ho letto su fb, spero la tua schiena nel frattempo si sia risistemata. Io ho mio figlio che pesa 60kg e mi si lancia in braccio, qualche volta mi fa secca!!! Questa torta deve essere divina, tra la frolla e la crema e i fichi..quasi quasi la faccio e sostituisco i fichi con delle mele renette passate nel burro. Che ne dici, se po fa??? Baci, Simona

  • cucchiaioepentolone

    *alialexa, grazie mille e un bacione a nche a te!
    *simona, pellegrinuccia mia, ma digli al figliolo di frenare un pò l'amore per mamma, ti schianta povera !! guarda, io non amo i dolci con le mele, se a te piacciono falla pure così, intanto io da te mi sono rubacchiata la ricetta della gelatina al vinsanto e la faccio ora ora !! baciooo

  • Damiana

    Smemoratella bella,ma che crostata stavi per dimenticare??Mamma mia,quella cremina in cui affondono i fichi è irresistibile!!Ed ora come la mettiamo??VOGLIOO la fettazza,la pretendo!!Capito??Eppure io non sono in calo glicemico,questa è scemitaggine pura!!Ciao biondona bella e un'altra volta non essere così premurosa,altrimenti ci tocca prenderti in braccio!!Un bacio guagliò!!

  • elenuccia

    Scusa, il commento non era assolutamente perchè tu mi citassi…anche perchè la tua crostata è diversa dalla mia. Era solo per dire. Visto che a me piace cambiare sicuramente la prossima volta proverò anche la tua versione…mi piace l'idea della crema al latte come ripieno ^_^
    Un bacione

  • cucchiaioepentolone

    *melinda, grazie, una simpatica da rottamare, ma mi hai fatto un bel complimento, smack!
    *francesca, meglio tardi che mai no?? bacione e grazie!
    *tania, ai prossimi fichi allora, grazie mille!
    *chabett, l'hai fatta questa frolla? per me è buonissima e finalmente posso fare qualche crostata anch'io! ciao bella gioia!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.