la pasta lorda, un gustoso riciclo!
buona domenica a tutte!!
passo di corsa anche perchè non saprei se è notte fonda o quasi l’alba, tant’è che ogni tanto mi beccano ste botte di insonnia e giro per casa come un fantasmino in cerca di qualcosa di silenzioso da fare……e allora eccomi qui con una ricetta che è una non ricetta, un modo antico di riciclare la sfoglia avanzata e quel poco di ripieno dei tortelli rimasti tipico della romagna.
di questa pasta lorda, essendo io emiliana, ne avevo sentito parlare, ma per la prima volta l’ho vista sul forum alfemminile postata da un’amica, manuela.
essendo allora in pieno periodo tortelliero ( ormai sapete che vado a compartimenti stagni come sapete che adesso sono presa dai plum cake, a proprosito il prossimo vi farà sbavicchiare!!) ho approfittato subito e l’ho fatta!
non serve nient’altro che della pasta all’uovo e un po’ di farcia, la tipica è quella di ricotta ed erbette, ma potete mettere quella che volete, io ad esempio avevo fatto dei tortelli ai carciofi ed ho usato quella.
si tira la sfoglia, si spalma con il ripieno, poco, solo una spalmata, si ricopre con l’altra sfoglia e si tagliano dei quadratini di circa 1cm per lato, si cuociono in brodo e si gustano….tutto qui!!!
una pasta in brodo più gustosa e saporita grazie al sottile strato di ripieno, a noi è piaciuta molto e ogni volta che tortello con i ritagli della sfoglia avanzati oltre le solite tagliatelle e tagliolini non manco mai di fare anche questi quadrucci così saporiti!
spero che l’idea vi piaccia!
provo ad andare a nanna, ormai me cala la palpebra…..aribuona domenica a tutte!!!!
40 commenti
Renza
Buongiorno Dauly!
Ma che idea! mai assaggiata questa pasta ma sarà di sicuro buonissima!!!
Ciao e buona domenica!
accantoalcamino
Dauly..potevi telefonarmi!!! Venivo ad aiutarti 😉 Un bacio…ti è presa la "fregola?
Max
Ottima idea… e poi sembrano dei raviolini, buoni, ciao buon riposo e buona Domenica.
Clementina
Unas bella idea la prossima volta che nn prendo sonno mi metto anch'io all'opera. Questi ravioli sono deliziosi. Bravissima. Clementina
marifra79
Acci…in questi giorni a me sta capitando la stessa cosa!Alla prossima chiama!!!Verrei volentieri!!!!!!!!!Un abbraccio cara e complimenti per per i ravioli!!!!
annaferna
Ciao Dauly!!!
Allora stanotte abbiamo avuto lo stesso "problemino"…anch'io girovagavo come una zombie e ,a dire il vero, mi era pure venuto in mente di fare la stessa cosa al pc….ma poi ho pensato "se si sveglia il maritino …chiama la neuro":D
e così ho optato per le pecorelle 1.256.725.310….un gregge trooooppo grande :)))
bacibaci
Nel cuore dei sapori
Chissà che buoni, complimenti!
Federica
Se mi piace l'idea? SIIIIIIIIIIIIIII' piace tanto ^_^ E guarda che con la giornata di oggi quel brodino ci starebbe pure bene! Indovina un po'? Pioveeeeeeeeeeeeeee :(( !
Un bacione, buona domenica
dolci a ...gogo!!!
wow che pasta perfetta e come ti capisco…ci sarà un epidemia…stanotte nn ho preso sonno per niente!!!bacioni imma
Puffin
buogiorno!!!!
non ho problemi di sonno, anzi al contrario le mie bimbe mi svegliano all'alba, se me lo permettessero mi piacerebbe preparare un primo gustoso come questo!
Bacioni!!!!!!!!
Federica
wow che pasta super!! complimenti!!! ciao!
Scarlett:
ci piace ci piace!!!!peccato che ormai e' tardi per autoinvitarmi…baci cara e buona serata
lareggiadeigatti
mi piace da vedere tantissimo… e poi penso che se ci provo io il minimo è che mi si aprono tutti i quadrottini in cottura. devo fare un esperimento!
in più complimenti alla tua mano… i pezzettini sono così regolari che sembrano fatti col righello!, ma come fai??
Alessandra
è buonissimaaa! mi dirai, ma come lo sai? lo so perchè mia suocera prepara con la sfoglia e una farcia a base di carne qualcosa di molto simile ed è buonissima! bravissima …. un abbraccio
Morena
Favolosa questa idea per usare gli avanzi!!..un modo come un altro per avere dei tortelli saporiti!!..Brava brava!
Lady Boheme
Mia cara, complimenti per la gustosa e strordinaria idea! Devono essere una goduria con un ottimo brodo ristretto! Bravissima. Un bacione e buona domenica
Fimère
merveilleuses ces pâtes bravo
bonne journée
Luciana
Ciao cara, è bella semplice e saporita!!!! un'ottima idea del riciclo!!!! ti abbraccio e aspetto la ricetta del plumcake…ah…Buona Domenica
chabb
Sarà pure lorda ( poi ti spiego cosa significa da noi ) ma a me fa venire l'acquolina!!
Basein!!
Nadji
Ça a l'air délicieux.
Bon dimanche.
alberodellacarambola
Li mangerei volentieri stasera visto il clima vagamente autunnale. In più questa pasta mi è molto familiare sono di origini romagnole e mi ricorda mia nonna che ancora oggi a 90 anni fa la sfoglia ad occhi chiusi.
Ciao
Sonia
sorbyy
Dauly !!
Ho scopiazzato tutto ah ah
Appena ho l'insonnia mi metto all'opera
Ciao
Francesca
Uhhhhhh, questa idea te la rubo davvero!!!!!
Franci
tepperella
ma che bei quadratini!! alla faccia dell'avanzo! un'idea simpaticissima!!
La Cucina di Papavero
buonissimi!altro che avanzo!!!mi togli una curiosita",perche"si chiama lorda?baci..
fiorix
Ciao cara che buoniii..un' avanzo strepitoso..lo sai che io i tortelli li mangio sempre così mi piacciono troppo al naturale ma questa idea è ancora più geniale!!!
Un bacione grande e un buon inizio settimana!
Fabiana
ciao fanciulla… anche di corsa ci hai lasciato una bellissima ricettina… un bacio
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
ciao..
ora che ho iniziato a provare a fare la psta in casa voglio provare a fare anche la tua che e buonissima ..
un abbraccio forte da lia
Micaela
eccome se mi piace! la voglio provare anch'io! un bacione.
Shade
questa si che è un'ideona! vedro' di farmi avanzare del ripieno la prossima volta che faccio dei tortelli!
Danea
Io invece non ne avevo mai sentito parlare, ma sono sicura che mi piacerebbe eccome!!!
A presto.
ilcucchiaiodoro
Vivo qui in Emilia già da un pò di anni ma di questa pasta non avevo mai sentito parlare,grazie per l'informazione la proverò senz'altro!
Ps: Spero che tu abbia dormito…
Alice4161
Strepitosa!!
Daniela
Favolosa questa ricetta, l'ho appena annotata.
Ciao Daniela.
Ambra
Sai che m i è venuta voglia di farla ai miei bimbi???Troppo buona poi loro adorano la pasta ripiena!!Bacio
Onde99
Se mai riuscirò a fare i ravioli decentemente, per i ritagli sfrutterò la tua idea!!!
maetta
che idea!!!!!!!!!!!!!
Anastasia
Dauly, lo sai che è la prima volta che sento questo termine di la pasta lorda?! Vuol dire sporca no? Sarà per la "spalmata" che non è un vero e proprio ripieno?! Comunque carinissima! Brava! Tutta da provare… sai che io adoro gli esperimenti no ^_*! Bacio! Any
cucchiaioepentolone
ragassuole, mo sapete che non me l'aspettavo che vi piacesse così tanto?? ve l'ho pure detto in romagnolo per stare in tema!
davvero, credevo passasse quasi inosservata, sono contentissima, anche perchè è buona! grazie milleeee!!
Castagna
Dauly non conoscevo questa "pasta lorda", quindi sono come dei cappelletti che si manfgiano in brodo ma il ripieno sarebbe a base di ricotta e spinaci?
PS sono passata su un nuovo blog, ma sono sempre Castagna…passa a trovarmi, mi farebbe MOLTO piacere