primi,  ricette light,  ricette vegetariane,  ricette veloci

quan(t)o mi prende la fregola!!

quanDo mi prende la fregola spendo, con grande gioia di mio marito, capita quando sono nervosa, insoddisfatta, o mi fiondo per ore in cucina o spendo!
certo che lui preferirebbe la prima opzione, io naturalmente la seconda!

in questi giorni certo non ho tempo nè per una nè per l’altra cosa, sono travolta dagli impegni, oggi ho passato la giornata fra dottori e richieste di esami, mia madre deve fare il controllo ai polmoni, e mio marito i suoi per il cuore matto!
è che non tutto è semplice come sembra, per fare un semplice ecocardio non basta la richiesta del medico curante, ma serve un ecg fatto da un cardiologo, ma che poi non è quello che farà la richiesta dell’eco, ma sarà un’altro….e così via…..pazzesco!!!!
io poi temo di essere sotto un attacco di appendicite, sono 3 giorni che ho dolore e nausea, ci mancherebbe pure questa, chi assiste chi assiste?? la vedo grigia!!!!

perchè quanTo mi prende la fregola??
perchè mi piace da morire!!
ho poi trovato una fregola grossa che non avevo mai visto in giro e ne ho fatto scorta!
di solito la cucino con le vongole e spesso ci aggiungo il broccolo romano, ma un giorno capito da manuela e vedo che ha partecipato ad un corso di cucina su riso e cereali, e fra i tanti piatti meravigliosi che ha postato mi salta all’occhio la fregola con le puntarelle….divina!!!

ho praticamente sostituito la mia solita verdura e ho mantenuto la ricetta che faccio sempre, posso dire che è il miglior primo piatto che abbia mai mangiato???

 

 
 
le foto sono tante perchè mi è piaciuta talmente tanto che volevo una bella testimonianza visiva di questo piatto….bella nel senso di sostanza, certo non per la qualità delle foto!
 
la ricetta sembra complessa, ma in realtà l’unica difficoltà sta nel preparare prima tutti gli ingredienti divisi, è quasi tutta a crudo e non scrivo i pesi perchè il tutto è fatto assolutamente ad occhio, solo quelli della fregola e delle vongole…ma andiamo con ordine…….
 
350g di fregola
250g di vongole sgusciate
puntarelle
pomodorini
pinoli
aglio
olio
1 acciuga
 
lavare le puntarelle, tagliarne una parte sottile e metterle in acqua ghiacciata, il resto più grande e tenere da parte,
tostare i pinoli,
tagliare i pomodorini, vuotarli e metterli a scolare,
spellare 2 spicchi d’aglio e metterli in un pentolino con abbondante olio ( sarà praticamente il condimento della pasta ) insieme all’acciuga,
in una larga padella fare aprire le vongole, sgusciarle e filtrare la loro acqua,
mettere a bollire l’acqua per la cottura della fregola,
buttare la pasta insieme alle puntarelle tagliate grandi,
scaldare l’olio e sciogliere l’acciuga,
nella padella usata per le vongole mettere un filo di olio e 1 spicchio d’aglio, aggiungere le vongole e fare insaporire velocemente, togliere l’aglio,
scolare la fregola e versarla nella padella con le vongole, mescolare, unire i filetti di puntarelle scolati dall’acqua ghiacciata, i pomodorini, l’olio con l’aglio e l’acciuga filtrato e mescolare il tutto molto velocemente, quanto basta per insaporire e non cuocere,
per ultimi unire i pinoli.
 
 
 
 
 
 

51 commenti

  • Federica

    Sai quel è il problema delle tante foto? Che più le guardo (eccome se le guardooooo!) più mi torna fame e prende la fregola pure a me, anche se non l'ho mai assaggiata! Pure la presentazione chic…Un bacione, non giocare scherzi!!!!

    P.S. stendiamo un velo pietoso sulle trafile della sanità…non se ne cava le gambe!

  • marifra79

    NOn farmi spaventare…se credi sia appendicite va al pronto soccorso e con un emocromo ti togli il dubbio…è stato così anche per me!Solo che poi non hanno capito cosa fosse (sia) realmente!Un abbraccio
    La fregola non l'ho mai assagiata…niente male

  • I pasticci di Roby

    Se l'effetto fregola è questo…che ben venga, mette una voglia!!!
    Diversamente lasciamo perdere l'argomento salute, sembra che per il momento sfila…vedi piuttosto di non trascurarti e se dubiti di un malessere togliti la "curiosità".Ti abbraccio forte, Roby

  • Alem

    ma è un piatto meraviglioso, bravissima!
    hai fatto bene a fotografarlo così tanto!
    Mi spiace per le vicissitudini e spero che non sia veramente appendicite!! Daiiii

  • Cassandrina

    Qui in Liguria non si usa molto la fregola e probabilmente sarà per questo che io non l'ho mai assaggiata ma se tu dici che è il miglior primo piatto mica voglio perdermelo!!!
    Ha un aspetto meraviglioso e le puntarelle…beh quelle ce l'ho nell'orto.
    Quanto si deve far cuocere perchè sia perfetta?…non vorrei toppare proprio sulla cottura!

    Ciao entusiasta!!

    Fabi

  • pagnottella

    Che buona! Squisitamente condita, ma è un cous cous gigante?
    Le immagini rendono…eccome se rendono!
    Mi spiace per te, marito e suocera…
    tesò ma è sicuro che non sia una colite spastica la tua?
    baci
    p.s sei troppo simpatica…( mi riferisco al messaggino nella chattina)

  • cucchiaioepentolone

    ragazzuole belle, vedo che di notte non sono l'unica a gironzolare!! grazie come sempre (scusate ma che altra parola si puo' usare per dire grazie? sono un po' ripetitiva!!)!
    *fabi, di solito sulla confezione ci sono i tempi di cottura, per la piccola sono max 10 minuti, per la grossa 15…ma assaggia!
    *gaia, mi fai morire, il couscous gigante non l'avevo mai sentito!!
    *tutte, non preoccupatevi, non sono così stoica, se peggiora volo dal medico!
    un bacioneeee

  • Anastasia

    Dauly che squisitissimo piatto! Ehi, ma sono l'unica ignorantona che non aveva la minima idea di cosa fosse sta fregola?! :((
    Bè, ora non solo so cosa sia, ma grazie a te saprò pure come cucinarla! :)))
    Ah… non sei l'unica che gironzola… no no!!! ^_^ Ciao Any

  • terry

    Mai vista così grossa… chissà che botnà…poi l'hai condita così bene, fresco sughetto di verdurine e vongole….slurp!!!!
    grande anche la presentazione!
    mi raccomando con la presunta appendicite… non trascurarti eh! 😉

  • rossella

    Ciao Dauly, mi dispiace che in questo periodo sei presa un po' dai medici,vedrai che tutto si risolvera' al meglio!!! Devo farti una domanda probabilmente sciocca e che ti fara' sorridere ma che cosa e' la "fregola"??? Proprio non l'ho mai sentita !!! Grazie un abbraccio!!!

  • annaferna

    Ciao Dauly….capisco questi periodi assorbitempoepensieri!!!
    Sai ….non sottovalutare il doloretto e corri dal medico perchè non c'è chi assiste chi assiste!!!:D

    mumble mumble…"fregola"? What is this????
    io conosco solo il detto che la vede protagonista!!!!!!!!!!
    Però l'aspetto è accattivante 😛
    bacibaci

  • Shade

    ma sai che non sapevo neanche cosa fosse la fregola!!! ho imparato qualcosa! ma dove la trovo!!!
    piatto sfiziosissimo! devo provarlo, se dici poi che e' meglio dei tuoi tortelli…
    tra un'impegnativa e una prenotazione bada alla tua salute, eh!
    un baciotto!

  • Damiana

    La fregola è buonissima,l'ho prerarata a Natale,mi è stata regalata da un 'amica sarda.E' stata una sorpresa,davvero squisita.Per le foto c'era l'imbarazzo dela scelta eh?Hai ragione si vede tutta la bontò del piatto.Ciao cara e auguri per gli esam!

  • cucchiaioepentolone

    ciao ragassuole belle, grazie mille per la visita!!
    la fregola è una pasta di semola tipica sarda, una specie di quella che da me si chiama pasta grattugiata, ma più grossa e non all'uovo, ma di sola farina e acqua, la sua preparazione tipica è con il sugo di arselle (o vongole).
    baioni a tutte!!

  • Rayna

    cioa dauly,
    non la conoscevo, l'ho mangiata per la prima volta 1 settimana fa… e mi è piaciuta tantissimo.
    le domande sono: dove si compra, di che grandezza deve essere? – è normale che ci siano anche dei grani scuri?
    grazieee in anticipo

  • cucchiaioepentolone

    *manu&silvia, ve la consiglio, se non con questo condimento, almeno con il tradizionale alle vongole!
    *rayna, buona vero? io questa grossa l'ho presa a un mercatino con prodotti tipici di tutta italia, conoscevo solo il tipo piccolo che prendo nei super più forniti tipo esselunga o ipercoop. si, i grani scuri ci sono, ma non so a cosa siano dovuti, che sia tostata??

  • Scarlett:

    non ho mai mangaito questa fregola,mi incuriosisce parecchio pero'!!buono tutto il tuo piatto,fresco e colorato….invece adesso torno dura e molto materna:cara bada un po a te stessa se cadi tu son dolori………anche per noi come facciamo a restare senza i tuoi meraviglioso e divertenti e gustosissimi post???baci e riguardati

  • Rayna

    Sì, sì
    so che vendono due tipi – tostata e non.
    ma all'esselunga l'ho vista un pò bruciacchiata e non l'ho presa. Cmq il tuo condimento è favoloso, lo provero con o senza "fregula"

  • bilancia57

    Leggevo e pensavo….ma cos'è sta fregola?
    Ora lo so….ma tu sei sempre dietro l'angolo..
    a farci scervellà e a farci sbavà….
    Ciaoooooo Rita.

  • La Cucina di Papavero

    la fregola non l"ho mai assaggiata,pero"gli ingredienti mi piacciono tutti,io sono un amante dei primi mangerei solo quelli!ma devo limitarmi allora rischio di lievitare piu del pane che fa rossella!ahahah,buonanotte.

  • lafamevienmangiando

    e quanto sono belle le tue foto!!!!!stai diventando una professionista!!!!bellissimo il tuo piatto!!!!complimenti!!!

    ti spiego qui,veloce veloce,cos'e' il candy-blog….praticamente ogni bloggherina festeggia con un blog-candy il suo primo,secondo o terzo…(a proseguire…)…compleanno sul blog!!!!c'e' chi mette in palio dei premietti materiali che poi spedisce all'eventuale vincitrice…oppure regala delle immagini…tipo i premietti che hai anche te sul tuo blog!!!!in cambio si dovrebbero lasciare dei commentini in risposta a quello che chiede chi organizza il blog….linkando la pagina del suo post (nel proprio blog…)relativo al blog-candy….c'e' una scadenza…arrivati al giorno"cruciale"si sorteggia!!!…spero di essermi spiegata al meglio…sto scrivendo di gran fretta…i ragazzi stanno venendo a casa da scuola!!!!!
    ….bacibaciotti e complimenti ancora per la tua ultima ricettina!!!

  • fiorix

    Ciao cara come stai??
    Che bel piattino che ci presenti..colorato, fresco che sa tanto di estate..bello da vedersi e chissà che buono a mangiarsi..:D..un bacione!!!

  • Nicoletta

    bellissimo questo piatto!!!!! complimeti Dauly!!!! io adoro la fregola( beh essendo sarda)…l'adoro con le vongole( arselle come le chiamiamo noi…con le cozze, funghi porchini…pollo..!!!! ma questo piatto non ;l'ho mai provato e se posso ti copierei volentieri la ricetta!!! sembra molto fresco e buono…perfetto per le giornate calde!!!! poi che presentazione!!!wow…sei fantastica!!!!

  • cucchiaioepentolone

    *ragazze, grazie con tutto il cuore a tutte, vi adoro davvero!! il dolore si è calmato un po', io so' 'na roccia!!!
    *giulia, ho capito, grazie per il chiarimento, vedo cosa posso combinare!
    *nicoletta, certo che puoi copiare, ci mancherebbe, se poi mi dici fantastica ne puoi copiare altre 100!!!!
    buon fine settimana a tutte!!!

  • Chez Denci

    Fregola e puntarelle due elementi sconosciuti per me; ma l'aspetto bellissimo e così compatto.. hai usato una squadretta? 🙂 Mette fame però e tanta. Byeee Debora.

  • marifra79

    Ciao bella…allora per le foto le carico utilizzando Blogger draft…ha la B celeste e non rossa,non puoi sbagliare!Da lì puoi scegliere il formato grande o extra…semplicissimo!Prima le caricavo con flirk,sicuramente migliore.Un abbraccio e per qualsiasi cosa domanda pure!!!!
    Un ultima cosa…le foto vengono meglio se sono verticali

  • cucchiaioepentolone

    *daniela, grazie, anche se non trovi la fregola puoi farla con le orecchiette o altra pasta!
    *chez denci, le puntarelle da noi si chiamano catalogna cimata, per la presentazione ho usato un coppapasta quadrato!
    *marifra, si, sembra facile dirlo così, ma non so come fare.ti mando una mail che magari mi spieghi meglio, ok?

  • Manuela

    Complimenti per lo splendido piatto, hai fatto bene a fare tutte quelle foto, la presentazione è bellissima! Sono contenta che la ricetta che ho postato ti sia stata utile!Grazie cara per essere passata, buona domenica Manu.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.