pasta ripiena,  primi,  Senza categoria

un fiore al bitto e pere…..si tortella ancora……

san valentino si avvicina e io navigo ancora in alto mare senza idee per una tortina da regalare al maritino….che poi brutta ipocrita che sono la tortina la cerco su misura per me…ihihih..lui non è goloso (così dice ma poi se magna tutto) e io invece sono una cosa schifosamente esagerata, ogni granello di zucchero che mi passa sotto gli occhi fa una brutta fine,
e poi la fiera dell’ipocrisia continua perchè tanto rimprovero lui per non controllarsi a tavola, tanto io mi faccio grande del fatto che i miei esami sono perfetti e anche la glicemia si mantiene sotto i valori massimi consentiti…..e ne ha del miracoloso viste le quintalate di dolci che mi sbafo quasi tutti i giorni!!
si, ho divagato, ma ormai lo sapete anche voi, prendo la tangente e parto e non so dove vado a parare, il succo del discorso comunque era “aiuto, domani è venerdì e io non so ancora che caspita di torta fare!!!!!!”……..

………allora aspettando che la notte abbia pietà di me e porti consiglio, vi propongo dei fiorellini carini carini e buonini buonini…uuh quanti “ini” mi sono usciti?? bè, se volete farne dei cuoric”ini”
e metterli a tavola per la festa degli innamorati, questa è la ricetta liberamente tratta dal blog http://essenzadivaniglia.blogspot.com con molte modifiche rispetto all’originale:

per la pasta:
400g di farina
4 uova
un pizzico di sale

per la farcia:
300g di ricotta
1 pera
bitto stagionato grattugiato
1 bicchierino di vinocotto
30g di burro

per il condimento
100g di panna
100g di bitto stagionato
noci
pepe fantasia
latte

preparare la pasta e tenerla da parte coperta con un canovaccio,
tagliare a cubetti piccoli la pera e metterla a rosolare nel burro, quando è bella morbida sfumiamo col vinocotto e facciamo evaporare, salare e pepare e far raffreddare,
mescolare alla ricotta e al bitto, aggiustare di sale e lasciare riposare 30 minuti circa,
tirare la pasta con la macchinetta partendo dalla prima tacca e finendo con la penultima,
mettere i mucchietti di farcia, coprire con un’altra sfoglia e tagliare con la formina che preferite,
mentre i tortelli cuociono mettere in un tegamino la panna e il bitto, mescolare fino a sciogliere completamente il formaggio, io consiglio di aggiungere un goccio di latte per rendere la fonduta più fluida,
scolare i tortelli e condirli con la fonduta, qualche noce spezzetata e qualche grano di pepe pestato.

questo piatto ha un giusto equilibrio fra la delicatezza della farcia e il sapore leggermente più corposo della fonduta dato dal bitto, io ho usato un bitto molto stagionato e saporito e non ho dato la dose utilizzata perchè nei ripieni vado sempre di assaggio, aggiungo fino ad arrivare al punto giusto,
non fatevi spaventare dall’uso delle pere nella farcia perchè la loro presenza non è predominante ed anzi serve proprio per armonizzare il tutto.

bene, ora vado a letto sperando di sognare torte, cheesecake, bavaresi, mousse……..che cappero faccio domenicaaaa!!!!!!!

 

 

 

 

 

28 commenti

  • Federica

    Urca che fiorellini gustosi; pure le pere nel ripieno…meraviglia!
    A casa mia le parti sono invertite: il goloso è il pupo che ad ogni torta rischi l'indigestione se non si fa presto a nasconderla, però se dovessi scegliere io andrei su una torta mooooolto cioccolatosa ^_^ Un bacioneeeee :**

  • rossella

    Che golosi questi fiorellini, e anche molto carini, l'idea di ricavarne dei cuoricini non e' niente male!! Anche io devo pensare a cosa fare per domenica e manca ormai molto poco !!!!

  • manuela e silvia

    Ciao! son bellissimi nella forma! ribadiamo..verremo a trovarti così ci insegni a prepararli!!!
    non abbiamo mai assaggiato il bitto, ma dall'abbinamento con eel pere crediamo ne risulti un piatto dolce e originale!
    bravissima!
    bacioni

  • cucchiaioepentolone

    grazie, sapevo che vi avrebbero incuriosito, è successo anche a me, il bitto è un formaggio dell'alta lombardia,se non lo conoscete o non lo trovate potete usare un formaggio saporito ma non piccante, un castelmagno sarebbe da sballo!
    ps: la notte non ha portato nessun consiglio…sigh

  • sandramilù

    Ma che bellini..ini ini!!! Se domenica mattina ho il coraggio di alzarmi relativamente presto e di non fare vergognosamente schifo fino alle 11 sotto le coperte…li preparo per il mio amor….il dolce?? Penso che la torta che sto preparando per la sua festa a sorpresa,valga anche per S Valentino…..non ho altro tempo…uff!!!

    grande zietta come sempre!!! smakkkkkkkkk

  • Manuela

    Ciao Dauly. Sei simpaticissima!! Leggere le tue storie prima delle ricette è uno spasso…e non ti preoccupare che, con la tua fantasia troverai senz'altro qualche bella ricettina per S.Valentino! Intanto complimenti per questi fiorellini!! Sono fantastici!! Baci.

  • meringhe

    Anche io sono in piena faccenda per domenica, lo spedisco per tutto il giorno in giro a occuparsi di ciò che più gli piace cioè il calcio prima giocato poi guardato poi commentato e intanto io produco e produco, speriamo bene!
    Non ho mai assaggiato il bitto, non credo neanche che si trovi molto frequentemente qua in giro, no? Comunque anche questa me la segno, e appena mi capita tra le mani provo. ciao!

  • Luciana

    Ciao Dauly ,ma che meraviglia!!! Questa volta ti sei davvero superata tesoro!!! Quasi quasi te la copio…ma la pasta la faccio a forma di cuore…brava…a presto…Luciana

  • Solema

    Il vino cotto lo fai con una riduzione o lo trovi già pronto? Molto decorativi ituoi fiori e penso anche buoni!!
    Grazie per il tuo incoraggiamento , mi ha fatto un grande piacere!!!
    Un abbraccio:-))

  • cucchiaioepentolone

    *milù, ma dare un'idea alla zia per la torta no eh??!!
    *manuela, grazie, sei sempre troppo carina!
    *meringhe, io invece preparo tutto domani, la domenica è sempre tra i piedi!
    *france, lo so lo so, sei una toscana anomala!!
    *terry, è buono e scenografico, ma senza eccessi!
    *luciana, se la fai sono davero contenta!
    *furfecchia, bè mi pare giusto, ci mettiamo il lavoro, almeno che ne siamo ripagate con quello che ci piace!
    *solema, chiedi a chabba, il vino cotto me lo ha regalato lei!! per il sostegno mi sembra doveroso, so cosa vuol dire!
    *masterchef, grazie, mi devi dire cosa devo fare!
    *patty, grazie, erano davvero buoni!
    *betty, la fame in casa mia è patologica, grazie mille, sei molto carina!
    *chabba, tu mi chiami e io preparo..basta poco!!

  • Max

    Il bitto è uno dei formaggi da me più apprezzati, (sicuramente quello più stagionato) e conoscendone il gusto e il profumo non posso che non apprezzare questa tua preparazione, bel blog ti linko e passerò ancora a trovarti, ciao.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.