mini-krapfen, friggo anch’io? no, inforno!
già lo sapete, più volte ho detto che devo fare attenzione all’uso esagerato di burro e uova per i problemi di cuore di mio marito, si ha il cuore infranto, ma non per amore…oddio, spero anche per quello, anzi, sarebbe meglio solo per quello, ma purtroppo non è così!!!!
allora anche per la mia produzione di dolci cerco sempre di mediare e di sostituire il burro con l’olio dove è possibile.
su una cosa pero’ non transigo e non sgarro mai, e sono i fritti!!
capite bene che in questi giorni dove è tutto un fiorire di chiacchiere e frittelle di ogni genere, restare indifferenti diventa difficile e mi trovo davanti a una scelta, o spengo il pc e ci vediamo dopo il carnevale, o mi invento un’alternativa!
e dal momento che non riuscirei a stare lontana dal mio blog e da tutte voi, opto per la seconda che ho detto!!!!
cercando un po’ in giro ho trovato in un libretto sui dolci di carnevale questi mini-krapfen che mi sono piaciuti molto ed ho provato a farli e cuocerli in forno, devo dire che sono venuti buoni, belli sofficiosi e morbidi…..ma non ho resistito e dopo credo 1o anni che non friggevo più ne ho fatti alcuni anche fritti, solo 6…..bè, sapete??? li ho preferiti al forno!!!
questi sopra sono quelli che ho fritto, mentre la prima foto è di quelli al forno..
la ricetta è questa e fra parentesi ci sono le mie modifiche:
300g di farina 00 + 200g di manitoba
200g di latte
100g di zucchero a velo
60g di burro ( ho messo 60g di olio)
3 tuorli
25g di lievito di birra
scorza grattugiata di limone (ho usato l’arancia)
1 bustina di vanillina (non l’ho messa)
3 pizzichi di sale
100g di cioccolato fondente
con queste dosi me ne sono venuti 30 con un coppapasta da 5cm
fare un lievitino con 2 cucchiai di latte, il lievito e 50g di farina, lievitare per 30 minuti,
unire la farina rimasta, lo zucchero e gli aromi, il latte e cominciare ad impastare, aggiungere i tuorli, il burro (o l’olio) e per ultimo il sale,
mettere a lievitare coperto per 90 minuti o fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sulla spianatoia e tirare all’altezza di 1cm e tagliare con un coppapasta da 5cm,
mettere a lievitare coperto per 60 minuti o fino al raddoppio,
friggere in olio caldo ( o mettere sulla placca del forno foderata con cartaforno e cuocere a 180° per 15 minuti)
fondere il cioccolato fondente e con un conetto con il foro piccolo decorare con delle striscie parallele.
55 commenti
Vicky
Ho già sentito parlare della versione forno, e quasi quasi ci provo.. dieta ferrea, porca miseria carnevale non può essere così vicino al natale!!! Te la rubo, grazie!
asiul75
Proprio quello che cercavo.Ottimi. bellissimi,mi sono già segnata la tua ricetta..e appena ho del tempo li faccio al 100%.
Brava Dauly!!!
Federica
Fritti o no questi bomboloncini sono MAGNIFICI!!!! Se no rischiassi un dente con scossa compresa giuro che darei un morso al monitor :D!
Buona giornata cara e grazie della compagnia ^_^
Un bacione :**
marifra79
Buongiorno cara!!!Davvero li hai preferiti al forno???Grande notizia!!!Si perchè anch'io non adoro troppo il fritto e friggo solo in questo periodo!!!!Sono uscito benissimo!!!!
UN ABBRACCIO
rossella
Ottimi questi krapfen, devono essere morbidissimi, e poi fatti al forno e' un ottima soluzione!!! Un abbraccio!!!!
Scarlett:
ma che belli,in tutte e due le versioni!!!sei stata davvero brava io la segno questa ricettina,ma un applauso va al tuo buon senso nei confronti del maritino e la sua salute…brava!!!!
chabb
Wow!! Gruppettara mia, sei mitica pure con il lievito di birra allora!!!! Sono favolosi, da provare direi.
Baci tesor!!!
Genny G.
ho fatto anche io i krapfen al forno…con un 'altra ricetta..ma non mi hanno soddisfatto..proverò la tua:DD
manuela e silvia
Con questa scusa..alla fine i tuoi dolci son pur eleggeri dai!
che belli questi krapfen1 con la decorazione in superficie son davvero belli da vedere..e chissà che buoni!!
bacioni
terry
Devo dire che anche in foto si presentan meglio quelli al forno!
grande alternativa ai tanti fritti carnevaleschi! bellissima proposta! 🙂
Trilly
in effetti quelli cotti al forno sembrano migliori, se trovo il tempo x farli nn li friggerò. grazie di aver messo le foto nelle 2 versioni
Mary
bellissimi questi mini , al forno non li avevo mai provati , pensavo che non venivano bene invece tu mi ha dimostrato il contrario !
Rita
Buonissimi!!! La foto va venir voglia di rubartene uno, e al forno poi…..oltre ad essere più leggeri sicuramente il profumo che innonda la casa è tutta un'altra cosa!
Grazie per l'idea e a presto,
Rita
marsettina
bellissimiiiii!
Betty
sai: nemmeno io amo friggere, che puzza!!!
Ottima la tua versione al forno, segno e provo per il Carnevale 😛
Grazie mille per la ricettina che hai inviato per la raccolta, perfetta!
baci e buona giornata.
lise.charmel
ma che belli! io non amo per niente i dolci fritti, mi nauseano e sono ben felice di trovare la variante al forno. voglio proprio provarli, grazie della ricetta
sandramilù
Questa si che è un'ottima idea!!
Bene ..intanto mi copio la ricetta e appena ho il pomeriggio libero…forse domenica…li faccio….se mi torna la voglia di mettermi ai fornelli :-/ ………..sono bellissimi zietta e immagino anche buonissimi!!!
bacino
Milena
ma che meraviglia!!!
io adoro il fritto ma l'unica volta che ho provato a fare i bomboloni, li ho quasi sbruciacchiati fuori e lasciati crudi dentro 🙁 l'olio era troppo caldo e la mia inesperienza la faceva da padrone!!!
al forno però mi attirano molto!!!!
buona giornata
MILE
elisa
Buoni davvero, e sono pure belli da vedere..io essendo veneziana doc amo le fritelle ma ti dico che anch'io se posso evito qualsiasi fritto…brava al forno ti sono usciti davvero bene…ciaoooo
Micaela
mi state facendo venir voglia di farli anch'io!!! 🙂
Manuela
L'aspetto è migliore di quelli fritti, proverò anch'io la tua ricetta!!! Complimenti!!!Baci.
Solema
La salute innanzitutto, ma che dire : fritti! fritti!!
dolci a ...gogo!!!
Ma lo sai dau che era da tempo che cercavo questi bomboloni cotti al forno??nemmeno a me piace friggere,nn mi riesce mai bene e i dolci fritti devono essere fritti a regola d'arte altrimenti diventano pesanti mentre al forno questo pericolo nn si corre….deliziosi dau con quel cioccolato a filo sopra sono anche bellissimi da vedersi!!bacioni imma
patty
che belli questi krafen, li proverò senz'altro visto che io non amo friggere, questi mi sembrano una valida alternativa. Grazie per la ricettina
a presto Patty
Federica
io dico che sono favolosi! fritti o in forno sono eccezionali! brava!
cris
Lo sai che anch'io li faccio al forno? Sai la roba fritta non mi piace granchè così già dallo scorso anno li ho provati al forno (ricetta presa da Alice) e sono venuti una favola! Sicuramente li rifarò anche quest'anno e li posterò più avanti, comunque anche i tuoi sono venuti benissimo complimenti! Baci
Tania
Quando il risultato è così buono,evitare la frittura si può!
cucchiaioepentolone
wow…che successo hanno avuto questi krapfen, e chi se l'aspettava!!!!
no, un momento, siete voi ad essere fantastiche e gentilissime…grazieeee!!!!!!!
Roberta
io adoro i bomboloni in qualsiasi modo e salsa!! complimenti! hanno un aspetto invitantissimo!!
Anonimo
aspettaaaaaaaaaaaa , ci sono anch'io, sono così belli , poi un pò mignon ancora meglio, sai che è vero almeno alla vista sono migliori al forno! un bacio ELY
Angie
sono mitici!preferisco la cottura al forno (mi è proibito friggere in casa per via dell'odore!)
lafamevienmangiando
mammaaaaamiaaaaa dau!!!!e che sei????una fatina dei dolci!!!!!!!troppo belli sti mini krapfen!!!!sicuramente uno tira l'altro!!!!!mmhhhh!!!!!il cuore di tuo marito non e'infranto….e' sicuramente strapieno d'amore per la sua fatina dei dolci!!!!….lo prendi proprio per la gola il tuo amore!…ehhhh????brava…cosi' si fa!!!!!ahhh!ho preso il tuo premietto di snoopyno….per il mio blog(tempo fa lo presi per il mio spazio su alf..ricordi???)grazie dau…..bacibaciotti
katty
i tuoi bomboloni al forno sono strepitosi!!! fortunato tuo marito ad avere una fatina come te!! bacioni!
I pasticci di Roby
Fino ad ora ho resistito alla tentazione dei dolci del Carnevale ma adesso che ho visto queste tue bontà (tral'altro al forno)non mi nego questo piacere.Bravissima,Roby
Francesca
Ottimi, al forno!!!!! La frittura non fa bene a nessuno… magari a volte si può sgarrare, ma questa versione è da tenere davvero presente!!!
Franci
cucchiaioepentolone
grazie belle mie, anzi, sapete che vi dico?? provo un'altra ricettina, ci sto prendendo gusto!!! un abbraccio a tutte!
agatanita
bellissimi ….da provare sicuro ..brava bravissima
Lauradv
Me la segno perchè quelli al forno mi garbano proprio tanto! Lauradv
marzia
…che bella idea!! 🙂 anche io spesso tendo a sostituire il fritto al forno, perchè non amo i dolci fritti :):) spesso non trovo esperimenti simili e così improvviso…ma ora che hai postato questa bella ricetta non mi resta che eseguire!GRAZIE MILLE! 🙂
fiorix
Che goduria sia fritti che al forno!!!
Skizzetta
Boooooni zia dauly!!! spettacolari…e mi sa che abbiamo la stessa rivista a casa ihihiiihh un bacio
Anonimo
Ciao … Oggi ho fatto questa deliziosa, una delle tante golosità di questo blog. Sono usciti ottimi, ma … al forno ancor di più e per le mie piccole son la cosa migliore… grazie!! UN abbraccio by cristina (cagliari)
cucchiaioepentolone
grazie, sono davvero contenta che vi siano piaciuti!!
Ros
Io non digerisco il fritto e i dolcetti di carnevale mi piacciono ma ne mangio e faccio veramente pochi! L'idea di questi krapfen al forni mi piace soprattutto se dici che vengono soffici! Sono assolutamente da provare! Guardando le foto ti confesso che mi piace di più l'aspetto di quelli al forno 🙂
cucchiaioepentolone
io non posso friggere per mio marito ma devo dire che ormai anche per me il fritto è diventato indigesto, per fortuna questi si possono anche fare al forno e si, hai ragione, sono più belli quelli al forno!
Chiara
che meraviglia Dauly, sapere che sono cotti in forno me li rende ancor più simpatici!
cucchiaioepentolone
grazie chiara, più simpatici e più sani anche!
I sognatori di Cucina e nuvole
Finalmente un dolce non fritto in questi giorni! Mi piace l'idea di poterli fare al forno!
cucchiaioepentolone
ale, domani te ne faccio vedere un'altro!
Love at first bite!
meglio allora no???? mmm che soffici che saranno dauly! che bontà 🙂 bacione
lidia
Buona idea al forno……Bacioni
Luca Monica
Meravigliosi soprattutto quelli al forno….
Davvero brava…
A presto
Monica
(fotocibiamo)
SimoCuriosa
mmmm che bontà…li ho visti da puffin in cucina e li volevo provare, ma ora non ho tempo per tutte quelle lievitazioni 🙁 quindi rimando a oggi (spero)
mi sembra di leggere un mio post, quando parli di fritti e burro, ma non per problemi di cuore ma per dieta…
io per un krapfen alla crema (trentino) farei pazzie e pensa che non tutte le volte che vado me lo mangio..troppi sensi di colpa… ma questi li voglio provare al più presto.
grazie per la ricetta e ti farò sapere! 🙂
SimoCuriosa
ecco pronti per la 2a lievitazione…ti farò sapere…! 🙂
Francesca Calì
Che belli e che buoni…che fame