biscotti,  cioccolato,  dolci,  Senza categoria

da leccarsi i baffi, biscottini e chiacchiere pucciati nel sanguinaccio

domani è l’ultimo giorno di carnevale e della serie anch’io voglio fare le chiacchiere…ma al forno…curiosando di qua e di là sono arrivata da roby di http://ipasticcidiroby.blogspot.com/ e vedo delle chiacchiere bellissime e leggerissime e cosa più importante cotte al forno!!
chiedo a roby se sono secche o belle friabili e lei mi conferma la loro friabilità, ok, allora sono mie!!
oggi mi metto a impastare, tiro fuori quello che serve e qui il primo problema…l’impasto è mollissimo, forse le uova erano troppo grandi,
ok, non mi perdo d’animo e aggiungo un po’ di farina, metto a riposare e preparo tagliere e imperia…….
secondo problema, non c’è verso di tirare la pasta, la infarino ma continua ad appiccicarsi alla macchinetta, dopo aver riempito mooolto faticosamente una teglia inforno e aspetto il risultato prima di continuare con ‘sta faticata!!!

suolette di scarpe!!!!! dure e secche che non vi dico….ma perchè??? roby se ci sei batti un colpo!! ho seguito pari pari la ricetta, andandomi a rivedere la sua foto proprio mi è uscita una cosa completamente diversa….grrrrr!!!!

ma della serie aiutati che il ciel t’aiuta prendo il rimanente impasto e ci faccio dei nodini che sgnacco in forno…o’, quello che sarà sarà, sempre meglio delle suolette saranno!!!
e c’ho avuto ragione!!
sono venuti croccantini di fuori con un interno di giusta morbidezza e nel frattempo un’altra idea si stava facendo strada nella mia testolina….cioccolato…cioccolato…cioccolato……….

nei giorni scorsi ho scoperto leggendo in vari blog il sanguinaccio, questa crema di cioccolato tipica napoletana che in origine veniva fatta usando anche sangue di maiale, e per fortuna adesso riconvertita con solo cioccolato, andate a vedere su http://www.lacucinacoibaffi.com/ o su http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/ , troverete tutti i dettagli!

era mia, cioccolato libidinoso al quale non ho saputo resistere e nel quale pucciare questi simil-biscotti simil-chiacchiere,insomma l’ho fatta!!!!

un po’ modificata rispetto alle due che vi ho segnalato, ma di una bontà da svenimento!

 
 
per il sanguinaccio:
1l di latte
100g di cacao amaro
100g di cioccolato fondente spezzettato
300g di zucchero
50g di amido di mais
30g di farina
una noce di burro
2 bustine di vanillina
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiai di rum

 

sciogliere in due tazzine in una l’amido e la farina nell’altra, versare in un pentolino il latte, il cacao, il cioccolato, lo zucchero, le farine sciolte e portare a bollore mescolando,
cuocere per 4-5 minuti, spegnere e lasciare intiepidire,
aggiungere il burro e mescolare per farlo sciogliere, unire la vanillina, la cannella e il rum e far raffreddare,
passare al colino,
si dovrebbe servire con canditi che io non amo per niente, a voi la scelta!!
con questa ricetta partecipo alla raccolta di http://deleciously.blogspot.com/

 

vi assicuro che c’è da leccarsi dita, baffi e orecchie, prova inconfutabile è stata che al ritorno dal lavoro mio marito mi ha “beccata” con uno sbaffo di cioccolato sulla bocca!

 

 

per le chiacchiere:

250g di farina00
20g di zucchero
25g di burro morbido
2 uova
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di marsala ( io ho messo grappa)
un pizzico di sale

 

mescolare la farina col lievito, la scorza grattugiata e lo zucchero, unire le uova leggermente sbattute, il sale e il burro morbido,
impastare bene e formare una palla che si metterà a riposare per 30 minuti,
infarinare la spianatoia e tirare le striscie di pasta alla penultima tacca partendo dalla prima,
tagliare con la rotella dentata dei rettangoli di 10×15 cm circa e praticare due tagli paralleli al centro,
mettere sulla teglia foderata di cartaforno e cuocere a 180° per 30 minuti circa, a me ne sono bastati molto meno, all’incirca 20,
per fare i nodini ho fatto dei rotolini lunghi circa 20cm che ho annodato e cotto come sopra.
spolverare entrambi con zucchero a velo.
 

 

 

 
 
 
 
 

31 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.