tortelli si, senno’ che emiliana sarei, oggi al radicchio!
oggi domenica anomala per me!!
su alf si sta svolgendo un esperimento interattivo, ragion per cui stamattina sveglia presto, bè presto, diciamo che a casa mia per essere domenica è l’alba……..oh, siamo dei dormiglioni, va bene così????
allora mentre devo aspettare che i tempi di lievitazione facciano il loro bel lavoro ho deciso di postarvi questa ricettina buona buona – l’alternativa sarebbe stata lavori di casa, bucato ecc, meglio qui no? –
come ho detto nel titolo che emiliana sarei se non amassi e cucinassi dei bei tortelli fatti con una miriade di ripieni, anche in questo blog ve ne ho proposti tanti, adoro la pasta ripiena così come adoro i primi in generale!
quelli di oggi sono tortelli al radicchio, praticamente gli stessi ingredienti della pasta al forno che ho postato precedentemente solo divisi fra il ripieno e il condimento, e per la farcia ho avuto la fortuna di trovare della ricotta di vacche rosse, le nostre mucche autoctone, una vera prelibatezza, piena morbida e saporita, da mangiare anche semplicemente a cucchiaiate!
per la pasta:
300g di farina calibrata per sfoglia
3 uova
un pizzico di sale
per il ripieno:
300 g di ricotta
1 cespo di radicchio rosso
1 scalogno
1 uovo
parmigiano
olio,sale
per il condimento:
100g di speck
10 noci sgusciate
burro
parmigiano
tagliare a striscioline o tritare il radicchio e stufarlo in una padella con poco olio e lo scalogno lasciato intero, salare e pepare, togliere lo scalogno e fare intiepidire,
mescolare il radicchio alla ricotta, l’uovo e il parmigiano, di questo non vi ho dato il peso, come ho detto molte volte noi si fa ad occhio e a gusto, in questo caso deve dare consistenza ma non coprire il gusto del radicchio che deve essere primario, diciamo 2 manciate,
aggiustare di sale e lasciare a insaporire per 30 minuti,
nel frattempo preparare la pasta e lasciare anche questa a riposare sul tagliere leggermente infarinato e coperta da un canovaccio,
trascorsa la mezz’ora tirare le sfoglie di pasta dalla tacca più grande fino alla penultima,
mettere i mucchietti di ripieno, coprire o rigirare la sfoglia (fate come da vostra abitudine) pressare intorno per far uscire l’aria e tagliare con la rotella dentata,
con queste dosi me ne sono venuti 50,
tagliare lo speck a striscioline
in una padella con poco olio rosolare lo speck e metterlo da parte,
tritare a coltello le noci e metterle da parte,
mentre i tortelli cuociono sciogliere in un pentolino il burro,
scolare i tortelli e condirli a strati col burro fuso, parmigiano, speck e noci.
23 commenti
accantoalcamino
Che meraviglia!!! Questi te li copio, adoro riempire la pasta di buone cose…pace?;-)
stella
Buoni, questi te li rubo al più presto 🙂
Luciana
Che brava!!! pensa che io non ho mai fatto neanche i tortelli tradizionali perchè ho paura che mi aprano in cottura!!!comunque quando prenderò un pò di coraggio ti chiederò qualche consiglio visto che sei già una veterana…e che veterana! ti faccio davvero i miei complimenti anche per la velocità con cui aggiorni e tieni in ordine il blog, nonostante gli impegni, praticamente non faccio in tempo a trascrivermi una tua ricetta che ne hai già pubblicata un'altra, si vede che metti tanta passione in quello che fai…per me sei davvero un esempio positivo da seguire…ti abbraccio con affetto e a presto
Lauradv
Questi tortelli sono fantastici! Chissà che bontà! Buona Domernica Laura
lareggiadeigatti
ispirantissimi… peccato che oggi -e con noi almeno mezzo forum- pasteggiamo a bretzeln;))!
bellissimi dau!
crumpetsandco
Mi piacciono molto i colori…dal rosa al viola…e buonissimi i sapori, speck, radicchio, noci…meraviglioso primo!
ciao
Terry
chabb
Baci baci baci Dauly, sei la maga delle paste ripiene e al forno!!! Ti adoro.
Babs
ciao dauly!
ragazza mia che fame mi hai fatto venire 🙂 il radicchio in particolare mi piace un sacco…. racchiuso in questi scrigni, beh, tutta un0altra cosa!
Daniela
Bravissima, questi tortelli sono fantastici.
Ciao Daniela.
manuela e silvia
Ciao! quando ci inviti per insegnarci a preparare i tortelli?? son riusciti davvero perfetti..e con il radiccio..devono essere buonissimi!!
un bacione
CRI
E che gli dici ad un piatto così buono?
Tortello.. tu me provochi e io… me te magno..
Complimenti. Bacio.
dolci a ...gogo!!!
che meraviglia Dau sono davvero goduriosi ed il colore è meraviglioso!!bravissima!!!baci imma
Shade
mmmmh! che buoni!!!
mamma mia! se dovessi mai godere della tua cucina non saprei proprio che piatto scegliere!!!
cucchiaioepentolone
*soli, fai pure sono lì per essere copiati!!
*stella, idem come sopra!! grazie!
*luciana, che belle cose che mi hai detto, davvero mi hai imbarazzata, grazie 1000…e i tortelli falli, finchè non provi non puoi sapere!
*laura, cia cara buona domenica anche a te!!
*reggia, io ti diro' al prossimo aggiornamento con cosa abbiamo pasteggiato!
*terry, si, un trionfo di colore e sapore! grazie
*chabba, meno male che anche io sono regina di qualcosa…ihihih…..smack!
*babs, grazie mille, sono contenta che ti la ricetta ti sia piaciuta!
*daniela, non posso negare la loro bontà!
*m & s, ragazze, organizziamo un corso di tortelli? ci sto!
*cri, e a me m'hanno provocato…eccome! ciaooo
cucchiaioepentolone
*imma, poi il rosa è il nostro colore preferito, che vogliamo di più!!
*shade, se vieni a casa mia, fammi il menù prima di arrivare e io eseguo!
asiul75
ora basta, con tutti questi piatti sto mettendo su qualche etto!!!
ciao dauly!!
Max
Ho allungato la mano per assagiarne uno però…però non si può rinunciare cosi a simili prelibatezze!!! Max.
marifra79
Ottimissimo!!!!!!!Ciao un abbraccio
-debby-
Ma che belli che sono! a vedere queste foto mi vien proprio voglia di assaggiarli!!!
Mi segno la ricetta! 🙂
Federica
cosa vedo??? che piatto magnifico!! complimenti!
Solema
Carissima, cos'è la farina calibrata?
cucchiaioepentolone
*asiul, etti?? qui si accumulano chili su chili!!
*max, e infatti per me la pasta è insostituibile!
*marifra, ottimissimo mi pare giusto!!
*debby, segna pure, non ti deluderà! grazie!!
*federica, grazie mille, sei troppo gentile!
*solema, io prendo la farina delle tre marie calibrata per pasta, ma puoi usare una comune 00, non c'è nessun problema!
fantasie
Radicchio e ricotta? Da svenimento! Allora domenica mi toccano???
Baci