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torta salata con pasta al vino, verze e patate

oggi non vi annoiero’ con racconti e fatti miei, sono un pochino di corsa, ma volevo ugualmente postare questa torta di verdure che ho trovato ottima!

lo spunto della ricetta me l’ha data ely, scianchi su alfemminile, la ricordate si?? l’ostessa mai stanca dell’appennino tosco-emiliano,

bene, raccontandomi del buffet al suo locale in occasione di capodanno mi parla di una torta con una base di pasta sfoglia e un ripieno di spinaci-ricotta coperta da un purè di patate…….dovevo farla!!!!
naturalmente con le modifiche adatte alle mie esigenze, per cui al posto della sfoglia una pasta al vino, e un ripieno con verza e pancetta avanzati dalle ultime feste!

se volete provarla è davvero ottima, robusta e saporita, certo non un piatto raffinato ma rustico e godurioso….insomma, a noi è piaciuta tantissimo!!

per la pasta al vino:
300g di farina 0
100g di vino bianco
80g di olio
sale

impastare tutti gli ingredienti, fare una palla e metterla a riposare in frigorifero.

per il ripieno:
3 patate
1 uovo
poco burro
sale
3 cucchiai di parmigiano

1 piccola verza
pancetta dolce
mezza cipolla rossa
olio,sale

lavare e tagliare a striscioline la verza, nella padella rosolare la pancetta senza condimanto e mettere da parte,
scolare dall’unto e mettere un filo d’olio, aggiungere la cipolla affettata e rosolare,
unire la verza, salare e far cuocere lasciandola il più asciutta possibile,
a cottura ultimata aggiungere la pancetta croccante,
lessare le patate, sbucciarle e passarle, unire l’uovo, il burro e il parmigiano,
tirare la pasta in una sfoglia e foderare una teglia (io ho usato una in alluminio usa e getta),
mettere la verza stufata e coprire con il purè,
cuocere in forno a 180° per 25 minuti.

 

 

 

 

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