una spuma di gamberi,ultima ricetta aspettando il tronchetto di natale!
ci siamo quasi,ormai i preparativi sono alle porte!!
oggi ho preso l’ultimo regalo e da domani mi dedico alle pulizie…..poi giovedi’ full immersion in cucina con “vietato l’ingresso” scritto sulla porta!
non che debba fare tanto,solo il brodo e i dolci:panna cotta al torroncino e cioccolato all’arancio e il tronchetto che vi faro’ vedere giovedì, sperando riesca bene!!!
questo antipasto lo avevo fatto per la vigilia di un paio di anni fa, è una vecchia ricetta presa da una dimostrazione bimby per qualche natale o pasqua di un po’ di tempo fa!!
a me piace tantissimo,è veloce e facilissima e si puo’ fare col pesce che si preferisce.
la ricetta originale infatti prevede il salmone fresco e affumicato,questa volta ho usato dei gamberi e ho sostituito la panna con della ricotta…….
spuma di gamberi con salsa lattuga e carciofi stufati:
300 g di gamberi puliti (anche surgelati e sgusciati)
250 g di ricotta
1 albume
sale
vino bianco
1 foglia di alloro
sbollentare i gamberi in acqua aromatizzata con vino bianco e l’alloro,scolarli e raffreddarli,frullarli e mescolarli alla ricotta e l’albume,frullando ancora fino a che il composto sarà bello soffice,
aggiustare di sale e mettere il composto a cuocere in forno a bagno maria in stampini da muffin usa e getta ben imburrati,200° per 25 minuti.
salsa lattuga:
1 cespo piccolo di lattuga
200 g di panna
1 scalogno
olio
sale
lavare la lattuga e sgondarla bene,
tritare lo scalogno e appassirlo nell’olio,aggiungere la lattuga tagliata a striscioline,la panna,il sale e cuocere per 10 minuti,
alla fine frullare tutto col mixer a immersione
carciofi stufati:
4 carciofi
2 spicchi d’aglio
olio
sale
mandorle tostate per guarnire
lavare e tagliare a fettine sottili i carciofi,
dorare l’aglio nell’olio,quindi aggiungere i carciofi,farli insaporire,salare e cuocere a fuoco basso e coperti per 10-15 minuti,
se dovessero asciugarsi aggiungere un goccio di acqua,
nel frattempo tostare le mandorle in un padellino
mettere la salsa sul fondo del piatto,la spuma di gamberi,i carciofi e guarnire con le mandorle tostate.
con queste dosi vengono 6 porzioni.
la salsa lattuga è delicatissima e si accosta perfettamente sia al pesce che ai carciofi,le mandorle danno la parte croccante al piatto.
con questa ricetta mi assento dal blog per un paio di giorni,verro’ giusto giusto per vedere i vostri aggiornamenti, a giovedì con la ricetta del tronchetto e per gli auguri!!!!!!!!
16 commenti
Alice4161
Spettacolare….bravissima come sempre.Ci siamo…manco poco a natale…anche noi giovedì full immersion…e da oggi pulizie.
Bacioni cara…grazie per le tue visite nel mio blog.
a presto.
Claudia
non ti stancare troppo però goditi queste feste occhei?
assaggerei voltentieri questa spuma 😉
tanti auguri
*
cla
marifra79
Il trochetto…non vedo l'ora di vederlo!!!!Approfitto per farti gli AUGURI DI BUON NATALE e di BUONE FESTE!!!Un abbraccio
sandramilù
Ziaaaa…..che meraviglia!!
Uno spettacolo questo bocconcino di sapori!!
Complimenti….anche la foto è meravigliosa!
Io quest'anno niente cucina a natale..vado dalla suocera!
ti abbraccio tesora…ci sentiamo questi giorni per gli auguri….ma…il postino non è arrivato??
asiul75
questa spuma è deliziosa..anche io aspetto curiosissima il tronchetto!
ciao Dauly..un bacione!
manuela e silvia
questa spuma di gamberi è molto scenografica, perfetta per l'antipasto della cena/pranzo di natale!
baci baci
cucchiaioepentolone
tutte tutte..un abbraccio grande,di corsa ma sentitissimo!!!!!!
Mimmi
Molto bella, colorata e sicuramente buonissima!!
Complimenti e buonissime Feste!!!
Alessandra
Dauly che delizia. Premio per te da me. Un bacione.
cucchiaioepentolone
*mimmi,tanti auguri anche a te e grazie mille!
*alessandra,grazie anche a te e arrivo!!
fiorix
Bella ma che casa tua è un ristorante??troppo buona ed invitante..sei bravissima, immagino che dolci fantastici preparerai per la vigilia!un bacione enorme se non ci sentiamo tanti auguri per queste festività!
Scarlett:
uao!!!ma che bel piatto davvero chic…lo dico io che devo venire a trovarti..ahahaha complimenti e aspetto il tronchetto per potermelo godere con gli occhi..baci
Gunther
complimenti una ricetta molto raffinata sia ben preparata che ben fotografata
cucchiaioepentolone
tante grazie a tutte/i…..e tantissimi auguri..scarlett,ti do' l'indirizzo,vieni a mangiarti il tronchetto!
fiorix,non è un ristorante,ma una casa di golosoni!!un bacione anche a te!
gunther,ben fotografata non so,con la mia macchinetta faccio i salti mortali!!grazieee!
Francesca
Siiii, il tuo trochetto non vedo l'ora di vederlo!! Questa spuma dev'essere una delizia!!!
C'è un premio da ritirare da me, non sò se ti è già stato donato!!
Bacioni!! Franci
chabb
Ma che vogliamo di', sei troppo brava!!
Bacissimi.