della serie “doveva essere un contorno,è diventata una lasagna”…lasagna di crespelle di farro con broccoli e pancetta
proprio così,questi broccoli dovevano essere un banale contorno,saltati con del rigatino toscano affumicato con l’aggiunta di besciamella………………..seeeee……..dovevano!!!!
li ho lessati,”credevo” al dente,e quando li ho messi in padella….oibo’………uno spappolamento unico!!!……………….uffi…….la solita domanda…..e adesso?
adesso guardo in dispensa in cerca di un idea….e la trovo!!!!!!
ho della farina di farro,ok,vai con le crespelle,il ripieno è praticamente pronto…si si….i broccoli spappolati,proprio quelli,una bella vellutatta al posto della besciamella e via in forno!!!
per le crespelle:
50 g farina di farro
50 g farina 00
2 uova
250g latte
20 g burro morbido
sale
per il ripieno:
un broccolo
rigatino toscano affumicato(o pancetta affumicata)
latte
farina
sale
per la vellutata:
400 g brodo vegetale
30/40 g farina
20 g olio
20 g parmigiano
sale
fare le crespelle,con questa dose ne vengono 7 con un padellino da 20,
lessare il broccolo,in una padella senza condimenti,rosolare il rigatino tagliato sottile,non a cubetti,scolare il graso che avrà rilasciato e aggiungere i broccoli,mescolare per insaporire il tutto,spolverare con la farina e unire a filo il latte fino a che avrà una consistenza cremosa e non dura,
imburrare la teglia,io ho tenuto in forma con un cerchio apribile,fare gli strati di crespelle e verdura,coprire con la vellutata fatta con la stessa procedura che si usa per la besciamella,al posto del latte si usa brodo,spolverare di parmigiano e infornare per 20/25 minuti
da questa ricetta totalmente improvvisata e inventata,come molte delle mie,ne è uscito un piatto veramente molto buono e che consiglio di provare.a casa mia,dove la verdura è guardata sempre male,hanno fatto….ehm…abbiamo fatto il bis tutti!
la scelta della vellutata è stata fatta perchè nel ripieno c’era già una leggera besciamella,e a me personalmente,le preparazioni troppo “besciamellose” non fanno impazzire,inoltre ,sia con le verdure che col pesce preferisco usare le vellutate,più o meno aromatizzate,le ritengo più delicate e più adatte.
ma essendo questa una mia opinione e un mio gusto personali,nulla vi vieta di usare quello che più vi piace.
19 commenti
sciopina
menomale che è diventata una lasagna per nostra fortuna! Che idea originale!
Scarlett:
si dice che sbagiando si impara…e gia'…meno male che e' stato uno sbaglio,quanto meno abbiamo imparato questo splendido piatto dall'aspetto molto gustoso……..baci
Tania
Hanno fatto proprio una bella fine, che delizia!
La tua crostata è venuta veramente bene, è perfetta!
Betty
ma che meravigliaaaa… ti copio subito l'idea 😀
baci e buon lunedì.
cucchiaioepentolone
*tutte,grazie 1000,non sapete quante mie ricette cominciano da una parte e finiscono da un'altra!!
dolci a ...gogo!!!
dau ma che delizia è!!!!!meraviglia di golosità unica!!!baci imma
cucchiaioepentolone
imma,unica credo di si,me la sono inventata di sana pianta!!!!meraviglia non so,ma grasssieee
Shade
che belle!!! e che buone che devono essere!
bravissima!
fiorix
io non amo i broccoli..però queste crespelle sono invitantissime magari sostituendo con gli spinaci o un' altra verdura..squisiti comunque..un bacione!
cucchiaioepentolone
*shade,grazie,devo dire che erano buone si!!
*fiorix,vedi i gusti,io non amo gli spinaci..magari asparagi!
chabb
Mmmhh!! Che saporino deve avere! Mitica Dauly!!
paola5612
ciao dauly hai un blog meraviglioso ma quelle lasagne di crep mi ha preso talmente che ho deciso di copiare con il tuo consenso
Ciboulette
mi piace molto l'idea della vellutata che sostituisce la besciamella: e poi è un modo furbo per "spacciare" la verdura alla famiglia 🙂
manu e silvia
Particolari queste crespelle di farro! perfette dal sapore rustico con i broccoli! bellissima idea!
bacioni
katty
un'idea veramente fantastica!!! complimenti!!! baci e buona giornata!!!
Francesca
Beh, in quanto a creatività… poi dici a me???? Brava Dauly, devono essere deliziose!!!!!! Super, come sempre!!!
cucchiaioepentolone
grazie a tutte,mi fa piacere che questo piatto "rimediato" vi sia piaciuto!
Maurina
Della serie "come ti riciclo in maniera deliziosa uno spatascio". Ottime !
cucchiaioepentolone
esatto!!!mai darsi per vinte!!!!!!