appena ho letto qual’era il tema del contest di
Rosaria non ho avuto dubbi, la ricetta era già bella che decisa!
questa è una ricetta di mia madre, non che l’abbia inventata lei, magari si, non ne ho ricordo, ma è un piatto che faceva spesso!
i mezzi erano quelli che erano, la carne si mangiava poco, il prosciutto crudo era sulle nostre tavole raramente, si privilegiavano i salumi meno costosi, tanta mortadella e prosciutto cotto (ai miei tempi il cotto costava molto meno del crudo, non come adesso che quasi si equiparano!), e le uova venivano cucinate spesso!
questa ricetta era sostanzialmente una ricetta da riciclo, cucinava le uova sode e normalmente ne avanzavano, per renderle più gustose il giorno dopo preparava questo sughetto con i piselli, non surgelati perchè allora non era ancora cominciata l’era delle verdure sempre a portata di mano!
a volte invece preparava il sugo, faceva delle conchette e ci rompeva dentro le uova fresche cucinandole così all’occhio di bue, ecco, questa variante la detestavo, non mi piaceva il tuorlo che colava e contaminava i piselli di cui sono ghiottissima!
immaginerete che la ricetta è di una semplicità disarmante!
UOVA SODE IN SUGO AI PISELLI (della mia mamma):
dosi per 2 persone:
4 uova sode
2 cucchiai di verdure per soffritto (carota, sedano e cipolla)
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
250-300gr di piselli sgranati
mezzo bicchiere di vino bianco
olio, sale
lessare le uova per 7 minuti, raffreddarle e tagliarle a metà,
in una padella mettere l’olio e i due cucchiai di verdure per il soffritto e farle rosolare a fuoco basso,
aggiungere i piselli e mescolare per un paio di minuti,
sfumare col vino e quando sarà evaporato unire il cucchiaio di triplo concentrato e un bicchiere d’acqua,
coprire e cuocere per una decina di minuti, aggiustare di sale ed unire le uova lasciandole insaporire per cinque minuti.
la cottura dei piselli è soggettiva, a me piacciono molto croccanti, i tempi che ho indicato sono giusti per una cottura meno al dente , ma voi fateli come vi piacciono di più.
questa ricetta-ricordo la mando a Rosaria!
16 commenti
Rosaria Orrù
grazie Dauly! mi piacciono queste ricette e questi racconti!
cucchiaioepentolone
grazie a te per avermele fatte ricordare!
Damiana
E' disarmante per quanto può essere saporita,adoro questo modo di cucinare le uova!Tu bella bionda sforni delizie di ogni tipo,sei una forza,grazie per quest'altra ideuzza, proprio perchè della tua mamma,sembra ancor più bella!Un bacio grande cara Dauly!
cucchiaioepentolone
ma grazie cara, cerco di dare il meglio anche da single perchè a me piace troppo MAGNA'!!
IsabelC.
Buone queste uova! A volte, servirle solo semplicemente sode, sono un pò troppo scontate, invece questa "rivisitazione" è deliziosa e accattivante! Me la segno
Ciao
Isabel
cucchiaioepentolone
grazie Isabel!
raffy
che meraviglia, devo farle al mio papà, le divorerà di sicuro!!
cucchiaioepentolone
fagliele si, gli piaceranno!
Manuela e Silvia
Hai rimediato una cenetta niente male! semplice ma saporita!
bacioni
cucchiaioepentolone
grazie ragazze!
Anna Luisa e Fabio
E' sorprendente quanti modi ci siano per cucinare un ingrediente come le uva. Spesso i contest ce li fanno scoprire. Assolutamente da provare.
Fabio
cucchiaioepentolone
è vero, in tempi di carestia invece la fantasia non mancava!
marty90
ciao…complimenti veramente…ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
http://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn
cucchiaioepentolone
arrivo, grazie!
Lemon Chic
bella ricetta,da provare sicuramente 🙂
mi iscrivo 🙂
passa a trovarmi 😉
http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/
Teresa De Masi
Mi hai fatto venire in mente una ricetta di uova che ci faceva sempre mio padre: l'uovo in purgatorio. Una cosa semplicissima e buonissima: quasi quasi sabato lo faccio a pranzo e lo fotografo, e mando anche io la mia ricetta ricordo…
/ciao papa'… :'-))