crostoni di pane di Matera con cime di rapa e fagioli di Sarconi
eccomi con la terza proposta per Mangiare Matera, concorso proposto da Teresa e che mi ha stuzzicato non poco la voglia di sperimentare nuove ricette!
in tutta sincerità devo dire che ne ho una in sospeso, purtroppo quella è una ricetta che devo fare “su due piedi” e spero davvero di riuscire a realizzarla nei tempi previsti!
anche questa volta propongo una ricetta facile, rustica e saporita perchè è questo che mi ha ispirato questo pane che mai avevo visto nella sua interezza e soprattutto nella sua vera identità!
CROSTONI DI PANE DI MATERA CON CIME DI RAPA E FAGIOLI DI SARCONI:
per 2 persone:
4 fette di pane di Matera
1 mazzo di cime di rapa
100g di fagioli di Sarconi secchi
100g di pancetta dolce
alloro, salvia, rosmarino,
2 spicchi d’aglio, peperoncino
sale, olio
la sera prima mettere a bagno i fagioli in una ciotola di acqua fresca e lasciarli in ammollo per 8 ore,
cuocerli in una pentola insieme all’alloro, la salvia e il rosmarino, quando saranno teneri scolarli e tenerli da parte eliminando le erbe,
lavare e pulire le foglie delle cime di rapa,
tritare grossolanamente la pancetta e metterla in una padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà rosolato e la pancetta trasparente unire le cime lavate e grondanti acqua in modo che possano cuocere nel loro vapore,
coprire e far cuocere 10 minuti, nel caso il liquido fosse troppo togliere il coperchio, salare ed unire alla verdura i fagioli cotti, rimestare per qualche minuto per insaporirli bene, togliere l’aglio e tenere da parte,
tagliare le fette di pane in modo regolare e tostarle su una piastra, passare velocemente il secondo spicchio d’aglio sui crostoni e irrorare con olio extravergine d’oliva, coprire con il mix di cime e fagioli e gustare, magari con un buon bicchiere di vino!
5 commenti
TataNora
Questa foto *esce* dallo schermo! Fa venire una voglia di addentare una di queste fette, che san di buono.
Brava Dauly
Bacioni
NOra
annaferna
ne mangerei volentieri!! ^_^
bcio
quinto peccato capitale
mamma mia che fame!quando c'è una fetta di pane di mezzo la ricetta diventa sempre più deliziosa!
elenuccia
Quando vedo queste cose io perdo la testa! quanto è buono il pane pugliese e quanto sono buone le cime di rapa! potrei mangarne 20 di crostoni e me ne rimarrebbe comunque la voglia
Anonimo
Τhanks forr оnes marvelous posting! І certainly
enjoyed reading іt, you can be a grfeat author. I աill ensure tɦat I bookmark
yοur blog and may come bɑck from now on. I ԝant tο encourage tbat үou continue
your gгeat job, have a nice day!
Αlso visit my web-site … garcinia Cambogia side effects