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spezzatino di maiale coi piselli per mtc

eccoci alla prima sfida del 2014!
MTC questa volta ci porta a casa di due sorelle, Chiara e Marta che vincitrici della sfida di novembre hanno pensato di proporre di accendere i fuochi sotto lo spezzatino!
la loro ricetta è quella che reputo LA ricetta, il classico spezzatino con le patate!
una ricetta che mi riporta indietro di tanti, tanti anni, allo spezzatino di mia madre che era declinato in due versioni, con le patate o coi piselli.
quando faceva la versione con le patate il mio ricordo più vivo è che le chiedevo di farmi “la paparotta” e lei mi schiacciava le patate con la forchetta creando una sorta di purè che assorbiva tutto il sugo e che mi piaceva da matti!
in tempi in cui la carne “cucinata” si faceva solo la domenica lo spezzatino divideva il podio con l’arrosto e con il coniglio alla cacciatora, durante la settimana c’era la bistecca alternata alle uova e ai salumi, e a dire il vero ricordo che nello spezzatino c’era forse più verdura che carne!
ma i ricordi si sa, portano quel che di nostalgico di tempi meno floridi ma ricchi di tanto altro, anche del gusto di farsi fare la “paparotta”!

per me lo spezzatino è sempre stato a base di carne di maiale, noi il manzo lo abbiamo sempre usato per il lesso o per le bistecche, una volta all’anno per lo stracotto che diventava la farcia degli anolini, difficilmente ho visto mia madre cucinarlo in altro modo, e il vitello costava troppo!
ho deciso di fare la versione coi piselli e vi dico il perchè, con quello che avanza (se avanza) basta sfilacciare un pò la carne ed usarlo per condire un buon piatto di pasta!
i piselli sono surgelati da me, ho l’abitudine quando è stagione di congelarmene un pò per ogni evenienza, la stessa cosa faccio coi fagioli borlotti.
SPEZZATINO DI MAIALE COI PISELLI:
 
800g di spezzatino di maiale
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso
300g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
3-4 bacche di ginepro
pepe in grani
farina
300g di piselli surgelati
farsi preparare dal macellaio lo spezzatino cercando un taglio non troppo magro,
se i pezzi sono troppo grandi farne dei cubotti regolari,
mettere la carne in una ciotola con le erbe e le spezie, dare una mescolata e lasciare aromatizzare per una mezz’ora,
nel frattempo lavare e pulire la carota, la cipolla e il sedano, tritarli finemente e tenerli da parte,
mettere un pò di farina in un sacchetto di plastica di quelli usati per congelare,
pulire la carne dalle erbe e spezie e metterla nel sacchetto con la farina, scuotere bene e versare in uno scolapasta per togliere la farina in eccesso,
in una larga padella versare un bel giro d’olio, farlo scaldare ed aggiungere la carne,
rosolare bene da tutti i lati, unire il trito di verdure, abbassare la fiamma e fare stufare per qualche minuto,
sfumare col vino e quando sarà evaporato aggiungere la passata, la salsa e acqua quanto basta a coprire la carne, unire il rosmarino, l’alloro e la salvia usati nella marinatura, salare con sale grosso, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma dolce fino a che la carne sarà tenera unendo un pò di acqua se la salsa tenderà ad asciugarsi,
quando la carne sarà ben tenera unire i piselli, aggiustare di sale e continuare la cottura fino a che i piselli saranno pronti.
volendo si può accompagnare a una polenta o al purè, solo in tempi più recenti si è cominciato a servirlo come piatto unico accompagnato da riso in bianco.

 

20 commenti

  • Alessandra Gennaro

    Eccolo!!! Aggiungici le patate, e questo è lo spezzatino della mia mamma. Lo aspettavo e ti dirò, mmi sarebbe dispiaciuto non trovarlo, perchè questo è un piatto che di necessità apre la porta ai ricordi e alle ricette di casa. E solo chi ha avuto il privilegio di crescere con questi sapori e con questi riti (in casa mia, era il tempo quello che mancava- e le cotture lunghe eran solo riservate alla domenica, che il sabato si lavorava, come in tutti gli altri giorni della settimana), può intuire la bontà di queste preparazioni.
    Però, ai fini della sfida, manca qualcosa per fare la puccetta… se hai il tempo di aggiungerlo, lo mettiamo in gara!
    e grazie, come sempre, per non perderti mai una partecipazione!

  • elenuccia

    Anche io adoravo schiare le papate e fare un pappone per tirare su tutto il sughetto. A pensarci bene credo di non aver mai preparato lo spezzatino, non so perchè ma l'ho associato all'idea di "piatto della mamma" quindi o lo mangio dalla mamma o niente.

  • veronica

    wowww il oreferito di casa guerra piselli con la carne
    ed io invece ….. gli ho proposto un'alternativa
    chissa' cosa penseranno beh mi tocca farlo in bianco per mangiarlo tutto io dauli un bacioneee

  • La Cucina Spontanea

    Per me ogni vostra ricetta è una scoperta. A casa nostra lo spezzatino è sempre stato con le patate e anche la minima variante mi emoziona e rende curiosa come una bambina. Mai mangiato lo spezzatino di maiale, ma l'idea di riciclarlo in un sughetto mi piace moltissimo.
    Bello il racconto delle tue tradizioni culinarie e il notare come le abitudini cambiano da famiglia a
    famiglia. Noi però aspettiamo anche una versione con un qualcosa per fare la scarpetta…qualcosa che raccolga il sughetto, proprio come facevi con le patate schiacciate :))
    Grazie davvero per la tua proposta!!un bacio

  • Lara Bianchini

    Ma sai che servito cos', nella tazzona, mi conforta più della cioccolata calda? E lo sai che distesa sul divano mangiato a cucchiaiate in una giornata orrida come oggi, ci starebbe da Diio???

  • TataNora

    Dauly, lo spezzatino di TUA madre è paro paro quello della MIA!
    Con tanto di puccetta fatta schiacciando le patate.
    Anche per noi lo spezzatino era di maiale e pure per noi era un piatto *della festa*
    Mi hai fatto venir in mente tanti di quei ricordi!
    Spero vivamente tu rimanga in gara… perchè ti voglio VINCITRICE!
    Baci
    Nora

  • ๓คקเ

    Bravissima Dauly, molto buono il tuo spezzatino, con quel suo confortante sapore "di casa" e gli avanzi sfilacciati per condire un bel piatto di pasta! :-p
    Approvo in pieno l'abitudine di surgelare da te i piselli freschi: a parità di trattamento, sono molto più buoni di quelli comprati già surgelati.
    Un bacione!

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