Torta ai fichi e vinsanto
se dovete ancora pensare al dolce della domenica vi consiglio di munirvi dell’occorrente e provare questa torta, una frolla morbida che racchiude una crema alle mandorle e fichi dolcissimi!
vi ho convinte?
bè, io appena ho letto la ricetta su una rivista (Donna Moderna) mentre ero al mare ne sono rimasta conquistata e appena arrivata a casa mi sono messa all’opera.
l’ho cambiata un pochetto, ho messo meno zucchero, ho usato i fichi al posto delle albicocche e il vinsanto invece che lo zibibbo, ho omesso l’aroma e aumentato la dose di farina di mandorle, insomma, l’ho rigirata a mio piacimento, e che piacimento!
TORTA AI FICHI E VINSANTO:
liberamente tratta da Donna Moderna
per la frolla:
120g di burro
100g di zucchero a velo
1 uovo
220g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
per la crema:
80g di farina di mandorle
1 albume
50g di zucchero
50g di vinsanto
500g di fichi
ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montare con lo zucchero a velo e l’uovo usando una frusta elettrica,
aggiungere la farina e il lievito e continuare a montare,
stendere con le mani la frolla in una teglia da 24cm e cuocere a 180°c per 10 minuti.
in un pentolino mescolare tutti gli ingredienti per la crema, mettere su fuoco basso e fare addensare il composto mescolando con una frusta,
stendere la crema sulla frolla, disporre i fichi tagliati a metà e cuocere per 30-35 minuti circa, a seconda del vostro forno.
lasciare raffreddare, sformare e cospargere con zucchero a velo.
e adesso ci correte in cucina a prepararla?
8 commenti
Manuela e Silvia
Ciao! ci vuole poco per convincerci di fronte ad una torta così! ottimo abbinamento tra i dolcissimi fichi ed il liquoroso Vinsanto! Perfetta anche per il resto della settimana 🙂
Paola Sabino
Tutto ciò che è a base di fichi mi fa capitolare. Fichi e crema di mandorle e vin santo. Una delizia!
Ale
E' bellissima!!!
paola
questa torta è fantastica,mi hai convinta,mi metto alla ricerca dei fichi e speriamo bene perchè ieri neanche l'ombra,felice weekend
Giulia Possanzini
veramente bella…e sicuramente buonissima!! baciiiii
La cucina di Esme
Un'estate senza connessione… quante ricette con cui rimettersi in pari, ma ora sono tornata e ricomincio da questa delizia!
baci
Alice
Francesca Maria Battilana
Veramente invitante! Tra l'altro adoro i dolci con la frutta di stagione!
Beauty Follower
Love figs
and your torts looks yummy!
http://beautyfollower.blogspot.gr