Gattò a modo mio
non me ne vogliano i Napoletani, so che questo non è il tipico gattò di patate, ma siccome spesso mi capita di cucinare con quello che c’è è così che ho fatto.
avevo gente a cena e avevo bisogno di preparare un’alternativa alla verdura che una delle persone non mangia, apro il frigorifero e ci sono rimasugli di tutto un po’, un po’ di cotto, un paio di wurstel rimasti dai salatini, una confezione di stracchino che è prossima alla scadenza.
le patate le ho sempre (a parte quando mi è presa una improvvisa voglia di gnocchi, ma è un’altra storia!) per cui la ricetta era lì, davanti a me e ho preparato un gattò cucinandolo con quello che c’era!
GATTO’ DI PATATE A MODO MIO
1kg di patate
2 wurstel piccoli
50g di prosciutto cotto a cubetti
125g di stracchino
1 uovo
una manciata di pangrattato
3 manciate di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
erba cipollina
burro
sale
lavare e lessare le patate, se si cuociono in pentola a pressione calcolare 15 minuti dall’inizio del fischio,
togliere le patate dalla pentola e passarle allo schiacciapatate con la buccia, rimane dentro l’attrezzo e si toglie con facilità,
lasciare intiepidire ed aggiungere l’uovo, due manciate di parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, un cucchiaio di stracchino, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina tagliata fine con le forbici,
impastare fino ad avere un composto liscio aggiustando di sale,
imburrare e spolverare di pangrattato una teglia rotonda da 22cm e fare uno strato di patate risalendo un po’ sui bordi,
coprire lo strato con i wurstel a tocchetti, i dadini di cotto e lo stracchino restante a ciuffetti,
ricoprire con il resto delle patate premendo bene,
spolverare con l’altra manciata di parmigiano, unire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno a 180°c per 20 minuti o fino a doratura,
aspettare che intiepidisca e servire.
10 commenti
Ketty Valenti
Wow io lo adoro e ti dirò che qui in Sicilia è un piatto forte non credevo fosse napoletano,lo apprendo adesso.Utilissima la tua rubrica Dauliana ed è giustissimo che non sia fedele alla ricetta classica se no avresti avuto tutti gli ingredienti invece così è anche più utile perchè suggerisce varianti altrettanto deliziose.Complimenti.
Z&C
cucchiaioepentolone
grazie Ketti, io sono una sostenitrice del non buttare niente, uso le foglie di cavolo e broccoli per le vellutate, metto insieme quello che mi resta in frigorifero per fare dei tortini, il cibo è prezioso!
Raffi
troppo golosooooooooooo!!! ottimo…
cucchiaioepentolone
contenta che ti piaccia!
Ale
mi sembra proprio una bellissima idea 🙂
cucchiaioepentolone
grazie Ale
Günther
lo spirito del gattò era proprio questo
cucchiaioepentolone
ed è anche il mio! difficilmente butto il cibo
la cucina della Pallina
alle volte cucinando con "quello che c'è" vengono fuori dei piatti che cerchi di rifare uguali uguali perchè troppo buoni!!!
buona serata 🙂
raffaella
cucchiaioepentolone
infatti lo faccio spesso e se ho della ricotta mischio tutto insieme, un uovo ed ecco un tortino saporito!
grazie