laugenbrot anch’io!!!
esatto,non è un errore verbale,il titolo è proprio questo,…si,dal momento che questi panini li ho visti qui,e poi ,qui ed ancora qui…… mi sono detta……..allora anch’io!!!!
poi se pensate che questi panini erano la mia consolazione nelle mie odiate vacanze che ho fatto per ben 12-13 anni in varie parti del sud-tirolo e vicinanze,capirete che non potevo non farli!!
noi li mangiavamo il mattino a colazione con burro e marmellata di more……il contrasto con i granelli di sale era divino,sento ancora il sapore….ehm,si,delle suddette vacanze ho solo ricordi culinari,il resto l’ho prontamente rimosso!!!
non sono un animale montano,se non si fosse ancora capito,e quando penso a quei lunghissimi giorni……..grrrrrr……mi ritorna l’antico istinto di strangolare mio marito che tutto ad un tratto si era fissato con val venosta,val di fassa,val badia…..e tutte le valli limitrofe!!!!!!
per carità,posti stupendi e paesaggi da sogno,ma,insomma,a me date una spiaggia e una distesa d’acqua e mi farete felice!!!!!!!!!!!
devo dire prima di darvi la ricetta che questi panini non si conservano bene per il giorno dopo,meglio congelarli appena si sono intiepiditi.
per comodità faccio un copia-incolla della ricetta di paoletta,metto la sua perchè è leggermente modificata rispetto a quella iniziale di gaia,e l’ho preferita solo per un piccolo dettaglio,la dose minore di lievito,tutto qua.
PANINI LAUGENBROT
ricetta di Stefano Spilli – provata da Gaia – con qualche piccola modifica nei tempi e nelle dosi
Ingredienti:
* 300g di farina 0* 200g di farina 00* 15g di lievito di birra fresco* 270g di acqua* 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato* 30g di burro morbido* 10g di sale* sale grosso, semi di papavero e di sesamo (facoltativi)
per la soluzione al bicarbonato:
* 1000g di acqua (1 litro)* 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio* 2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua insieme allo zucchero, setacciare le farine in una ciotola grande e in un angolo versare l’acqua e il lievito, mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la farina rimasta. Tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, o a mano, o nell’impastatrice. Aggiungere anche il burro a pezzetti e, infine, il sale.
Impastare il tutto e lavorare per circa 20 minuti, l’impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti.Una volta lievitato, dividere l’impasto in 22/24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia mentre si porta ad ebollizione l’acqua col sale e il bicarbonato, circa 10 minuti.
A questo punto immergere pochi panini alla volta, 4 o 5, scolarli dopo 30 secondi, e man mano poggiarli poi direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso, semi di sesamo, cumino o papavero, e accendere il forno a circa 210°.
Non appena questo raggiunge la temperatura, circa 10 minuti, praticare dei tagli in superficie e mettere a cuocere per circa 20 minuti, o fino a cottura completa.
30 commenti
asiul75
ottimi cercavo proprio dei panini da riempire!e che panini!
quanti ne sono rimasti?
sei super Dauly!
Un bacio.
sorbyy
Buoni e bellissimi!!
Ma del resto sappiamo che sei bravissima!!!
Non so se ho qualche preparazione del genere devo vedere , poi confronto e lli faccioooooooooooo
Son troppo belli!!
Ciao Maria
Federica
favolosi!! un risultato eccellente!! ciao!
Francesca
Dau… seno PERFETTI!!!! Te lo dico io che di Trentino me ne intendo… eh eh eh!!!!!
Brava come sempre!!! 😉
Franci
chabb
Cavolicchi quanto sono belli, mi piace questo tipo di panino!!
Smakkete!!
Betty
ma sono favolosiiiiii… io non li ho mai fatti, mi sa che devo provare prima o poi 😛
buon fine settimana.
cucchiaioepentolone
*tutte,grazie,belle mie,che piacere leggere i vostri commenti!!fateli perchè sono buoni e facili!!
sandramilù
…..e va bè ma mi stai diventando sempre più brava con la fotografia..squisita in cucina come sempre…ma non è che tra qualche giorno ti vedremmo condurre LA PROVA DEL CUOCO???….saresti perfetta!!!!!!!!
Meravigliosi i panini…se mi dici che non hanno un lungo procedimento…ci proverò anche io!!!
baciotti zietta!
Alice4161
Un risultato meraviglioso….brava dau.
bacioni
cucchiaioepentolone
*sandrina,sono facili e veloci,falli!!
*alice,grazie,un bacione anche a te!
princicci
Ciao, prima di tutto ti ringrazio per il commento che hai lasciato da me…..sei stata molto gentile……Ho fatto un giretto nel tuo blog….COMPLIMENTI!!!!tutte ricette belle e molto appetitose….questi paninetti sono fanatstici ma ho notato anche ricette sfiziose come la bresaola con la mela…..tornerò presto a farti visita….nel frattempo ti lascio un abbraccio…..Claudia
cucchiaioepentolone
*grazie claudia,sei stata gentilissima!ti aspetto!!
manu e silvia
Si si…il parmigiano! non sai quanto ci piace! se poi è proprio quello invecchiato…nà favola!!!
Che buoni e belli ti son riusciti questi panini! golosi e morbidi! bravissima!
baci baci
Sebastiano Landro
Questi panini devono essere davvero buoni.
cucchiaioepentolone
grazie ad entrambi per essere passati a commentare!i panini sono proprio buoni!da rifare senz'altro
Brad
Ciao Dauly, come belle, questi panini 🙂
Brad
Shade
oooooooooooooooooooohhhhh!!!
ma sono uguali uguali a quelli che mangiavo in Baviera!!!!!!!!!
ma che spettacolo!!! devo farli ASSOLUTAMENTE!!!
Solema
Sono talmente perfetti che pensavo di essere entrata in una panetteria!! A parte gli scherzi, sono davvero perfetti!!!
Buona domenica :-))
luna d'argento
Questi panini sono davvero invitanti…
che acquolina: mi fanno pensare ai panini caldi appena sfornati!
Bravissima!
Lauradv
Ti sono venuti proprio bene! Prima o poi mi cimenterò anche io! Buon fine settimana Laura
cucchiaioepentolone
*tutte/i,grazie,non è difficile farli venire "perfetti",fanno tutto loro!!!e ve li consiglio!!
Maurina
Sono davvero belli questi panini. Impazzano in ogni blog, davvero, mi sa che sono rimasta una delle poche a non averli provati …
Simona Mastantuono
splendidi+++10
Pane&Cioccolato
bellissimi mi sa che mi tocca farli!
Donatella
Sono splendidissimi…. brava!
I sognatori di Cucina e nuvole
Tutto il pane in montagna è ottimo, questi panini sono molto buoni e belli…
Io adoro la montagna e per me vacanze=montagna! 😉
Il mare ce l'ho sempre qui…
Ale
mi fai sognare…colazioni incantate!!!! ci proverò baci buon week
Italians Do Eat Better
Li avevo adocchiati anch'io ma non li ho mai fatti, i tuoi sono davvero splendidi!
blu notte
spettacolari… bravissima ^^
Federica Simoni
Spaziali!!!^_^