cornetti con scarola e olive
tutto finito, i giorni di festa , le visite degli amici, le abbuffate, i regali da spacchettare, gli addobbi che danno calore e colore alla casa…..finito, e tutto quello che fino a pochi giorni fa recava lavoro e scompiglio, adesso manca!!!
oggi ho cominciato a disfare l’albero e a togliere tutti gli addobbi sparsi per casa e una leggera tristezza ha cominciato a farsi strada, unica consolazione è che da adesso avro’ un po’ più di tempo per seguire il blog, voi e i vostri aggiornamenti.
mi sono sentita scortese nel non trovare un minuto per poter essere più presente, ma quando si è sole a gestire un’intera famiglia per le feste di natale il tempo non basta mai!
ok, torno proponendovi dei cornetti belli morbidi e soffici.
l’idea mi è stata data da micio del blog http://lacucinacoibaffi.blogspot.com ,lei ha fatto un cornettone, io ho pensato a qualcosa di più piccolo, il mio ruolo di capo-famiglia non finisce col natale e devo distribuire cibo ai miei “vecchietti”, mia madre, mio zio e mio fratello, così i cornetti erano più adatti!
leggendo poi la sua ricetta mi sono accorta che era praticamente identica a quella che io uso per la treccia dolce che ho fatto qui , naturalmente non nel quantitativo di zucchero.
500 g di farina 00 (io ho fatto 300 e 200 di manitoba)
100 g di olio
100 g di acqua a temperatura ambiente
100 g di latte a temperatura ambiente
1 cucciaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra (io ne ho messo un po’ meno)
sciogliere il lievito nell’acqua e lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e per ultimo il sale, tirare una sfoglia rettangolare o rotonda (nel caso voleste fare un cornettone un triangolo),tagliare gli spicchi, farcire e arrotolare,
mettere sula placca coperta da cartaforno a lievitare fino al raddoppio,
micio ha spennellato con l’uovo, io ho usato latte e paprica dolce,
cuocere in forno a 180° per 15 minuti (per il cornettone 40-45).
la farcia:
un cespo di scarola
1 spicchio di aglio
mezza cipolla rossa
olive nere
1 acciuga
caciotta fresca
olio,sale
lavare e tagliare la scarola, mettere l’aglio e la cipolla affettata in una padella con l’olio e il filetto d’acciuga,
quando questo è sciolto aggiungere la scarola e fare appassire e asciugare,
aggiungere le olive spezzettate e far raffreddare,
farcire i cornetti mettendo la verdura cotta e due cubetti di formaggio ognuno.
25 commenti
Tania
Idem per me, togliere gli addobbi mi fa diventare sempr eun po' triste :-/ Vabbè dai, consoliamoci con questi bei cornetti dal ripieno molto saporito!!
katty
e no a me togliere gli addobbi non mi fa triste anzi mi sembra di riordinare un po' e di rimettere tutto al proprio posto.
sono favolosi i tuoi panini cornetti!!! mi invogliano un sacco!! bacioni
katty
marifra79
Oh sono dei cornetti meravigliosi!!!Sai, anch'io trovo triste che tutto sia finito, il giorno prima grande festa e il giorno dopo non più…Vabbè, non pensiamoci troppo, io però l'albero lo faccio vivere almeno fino a domenica,eheheheheh!
UN ABBRACCIO
manuela e silvia
Eh si..oramai è tutto finito..ma qui incomincia già il carnevale no?! Noi non abbiamo ancora avuto tempo di mettere via l'albero..ma non mancherà molto…
Buonissimi e sfiziosi questi cornetti: un ripieno decisamente gustoso e un guscio morbido!
bacioni
Scarlett:
buoni buoni!!!segno tu e sandra siete grandi con i lievitati!!baci
Daniela
Anch'io divento triste quando devo togliere gli addobdi natalizi; i tuoi cornetti sono meraviflliosi, complimenti.
Ciao Daniela.
cucchiaioepentolone
grazie a tutte, difficilmente consiglio una ricetta, ma questa è da provare, anche il giorno dopo sono buonissimi!un bacione
Roberta
sembrano davvero buoni!!! complimenti 😀
rossella
Devono essere veramente molto buoni questi cornetti, da provare sicuramente!!!Anche se disfare gli addobbi di Natale fa un po' tristezza, e' molto bello e riposante tornare alla normalita'!!!Un abbraccio!!!
Mimmi
Urca che perfezione, complimenti!!
Buona giornata 🙂
Federica
mamma mia oltre che perfetti devono essere buonissimi!
lafamevienmangiando
amoruccio…l'hai messa la ricetta!!!!brava…sonon mooolto invitanti e tanto graziosi a vederli!!!ne mangerei uno in questo momento……l'avessi tra le maniii!!!!(o tra i denti!!!)copio la ricettuzza subito subito…bacibaciotti
tiziana
che bello…dal blog riesco a seguirvi meglio…
questa è la specialità della mia mamma…per tutti gli altri lievitati vince papi… ovviamente loro fanno la pizza classica!
Questi te li scopiazzo…un modo carino per farmangiare le verdure ai piccoli!
crumpetsandco
Ma che bellini …e che ripieno godurioso!!!
ne ruberei uno ora! 🙂
bella ricetta!!!
Ciao
Terry
asiul75
e questi quando li hai messi!?
Ma sono bellissimi!!!!
io scopiazzo subito!
cucchiaioepentolone
belle che siete!!! scopiazzate pure e poi ditemi come sono!grazzzieee
Lady Boheme
Complimenti, mia cara, per questi deliziosissimi cornetti! Sono fatti proprio con il cuore! Ti ringrazio del gentile commento e ti auguro un buon fine settimana! Baci
colombina
ma che belli questi cornetti salati!!!! sono da provare assolutamente deliziosi. Bravissima
sandramilù
Ziaaaaaaaaaaaaaaa!! ma che buoni ma che belli ma come li vorrei!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bene da Sandra ho prenotato una porzione di vincisgrassi da te………..magari potresti fare 2 o 3 cornettini in più anche per me!!!!
Ti va??
………….ma tu non stavi in disintossicazion dalle feste?? Ah gia la scarola è verdura …..si può mangiare!!!!!!!!!!! 😉
miciovolante
Daulynaaaaaa……… che bello!! E' come se li avessimo fatti insieme….. così mi sento un pò più vicina a te!! Ottima l'idea di farli piccoli, la prox volta li faccio anch'io piccini così li posso congelare in per il mio cucciolo 😉 La ricettuzza è venuta quasi napoletana per la presenza della scarola all'interno….. e per il fatto che la ricetta del cornetto è la stessa…. paisà, noi dobbiamo stare vicini vicini :-))
cucchiaioepentolone
*lady,ringrazio te dei complimenti e della visita!
*colombina,se li provi,grazie per la fiducia!
*sandrina mia,vieni etroverai questo e altro!
*micio,tutto calcolato,la ricetta è tua e ho scoperto che era uguale alla mia,e il ripieno è stato fatto pensando a te! smack!!
Maurina
Come sono invitanti e io poi, adoro la scarola!
Aux délices des gourmets
tes croissants ont l'air succulents, belles photos
bonne journée
chabb
Meravigliosi ma gia' lo sapevi!!! Poi l'impasto mi piace molto, sarà MIOOOOOOOOO!!!!!!!!!!
Besitos!!
stella
Belli questi cornetti, prima o poi li proverò anche io!