filetto di maiale arrotolato con carciofi, raspadura e pancetta affumicata
uuuuhh….che nome lungo !!!!!! manco fosse chissà quale piatto da gran gourmet, invece è un semplicissimo arrotolato di filetto di maiale, ma volevo mettere nel titolo i principali ingredienti che lo compongono…ecco semplicemente il perchè, non mi sono tutto ad un tratto montata la testa e….to’, adesso sgnacco lì il titolone !!!!!!
non corro questo rischio, per me la cucina è troppo goduriosa e conviviale per farne solo una fredda e asettica forma di esibizionismo !!!!!!
allora, partiamo con la ricetta?? meglio và, se attacco a parlare non mi fermo più, lo faccio per voi, siete sempre tanto carine con me che vi sollevo subito dal penoso compito di sorbirvi le mie chiacchiere………siiiiii…………..la ricetta, eccola !!!!!!!!!
1 filetto di maiale aperto a fetta
2 carciofi
100 g di pancetta affumicata
2 manciate di pangrattato
3 manciate di parmigiano
1 uovo
scalogno
prezzemolo
aglio
latte
olio,sale,vino bianco
formaggio raspadura (facoltativo)
salare leggermente la fetta di carne,
rendere croccante la pancetta in padella senza condimenti, scolarla e mettere d parte..la pancetta sia dolce che salata, io la taglio sempre a striscioline e non a cubetti, penso che sia una consistenza più gradevole, ma ognuno faccia come preferisce,
pulire e affettare sottili i carciofi e metterli a stufare con mezzo spicchio d’aglio e mezzo scalogno in una padella con l’olio, salare e tenere da parte,
in una terrina mettere il pangrattato e bagnarlo col latte, aggiungere il parmigiano, l’uovo, i carciofi,il prezzemolo, poco del mezzo spicchio d’aglio rimasto schiacciato con l’apposito attrezzo, la pancetta e formare un composto di una giusta consistenza, per questo ho messo le dosi “a manciate”, regolatevi se aggiungere un po’ di pagrattato e parmigiano se occorre,
coprire la fetta di carne con il raspadura, ve lo avevo mostrato qui , ma consapevole che lo avrete in pochissime, potete usare un qualsiasi formaggio a pasta semidura, mediamente saporito e tagliato a petali,
aggiungere la farcia, arrotolare, salare e legare con lo spago,
mettere in forno con un filo d’olio, quando comincia a dorare aggiungere il vino bianco e terminare la cottura per circa 1 ora,
il fondo deve essere caramellato e non troppo liquido, affettare e nappare con il suo fondo di cottura.
20 commenti
rossella
Che bonta' e che bel sughetto ambrato, mi sembra di sentirne il profumo bravissima come sempre!!!!!
Scarlett:
Che bel piatto…con un buonissimo ripieno..uhmmmm bello bello!!e poi l'ho hai fatto tu,quindi hai detto gia' tutto…complimenti e conserva na bella fetta!!!ahahaha
CRI
Mi si ritorce lo stomaco dalla fame, che foto, sembra di averlo qui sulla tavola. Ne prendo una fetta, grazie.
Approfitto per prelevare il tuo premio blog, è troppo bello. Grazie. Bacio.
manuela e silvia
Ma è splendido! uffi, a noi la carne ripiena non viene mai così bella! ed immaginiamo sia pure buonissima!
un bacione
stefania
Ma che bontà dev'essere?!! Spettacolo!!
asiul75
bene,bene..dopo la cenetta leggera un'altra bontà!Quella salsina fa venire l'acquolina!!!!!
Buonaaaaa!!!!
sandramilù
Godurioso ziola!!! Sono sicura che questo piatto mi farà leccare i baffi…per adesso me lo preparo da sola….ma si sa che l'originale è più buono quindi….farò il sacrificio di fare un salto da te!!!!
Grandiosa…..al solito!!
Abbracci e sbaciucchi….senza magoni però!!!!!!!! ^_^
Mimmi
Buonissima ricetta, ma quello "sgnacco" é la ciliegina sulla torta 🙂
Roberta
naaaaaaa….troppo bello e troppo buono, ma è relae???? 😀 grazie per la ricetta!! 😀
cucchiaioepentolone
*rossella, come sempre non direi, vedrai nel prossimo aggiornamento!!
*scarlett,grazie per la fiducia!
*cri, hai fatto bene a prendere il premio, grazie!
*manu e silvia, provatela e vedrete che verrà anche a voi!
*stefania, è davvero buona, grazie della visita!
*asiul, non è proprio light, ma nemmeno ipercalorica!
*sandrina mia,quando verrai mi ordinerai il menù,ok?
*mimmi, sei troppo simpatica..là, ti sgnacco lì anche questa!
*roberta, si si, è reale e niente di difficile!
Federica
complimenti!!! davvero un gran bel piatto!!ciao!
Luciana
Ciao ottima ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca…senti con che cosa potrei sostituire la carne di maiale? (sono allergica)
sweetcook
Uhhhhhhh ma che bel piattino super invitante, e quella salsina sopra?!!Fameeeeeeeeee:)
Betty
No daiiii…. le tua chiacchiere mi piacciono tanto, mi fai sempre sorridere (a volte proprio ridere in verità) e mi metti di buon umore!!!
Complimenti però per questo filetto, così "lavorato" ha tutto un altro aspetto 😉
Baciuzzi e buon w.e.
lulù
Buonissimissimissimo,
tutti ingredienti che io adoro, una splendisa idea per domenica,
dopo quasi 2 anni mia sorella viene a trovarmi,
con la tua idea ci faccio un figurone!
brava dauly,
ti adoro!
Francesca
Ci piacciono un sacco le carni arrotolate…. questa sembra deliziosa… ma 'sta verdura, mai sentita….
Franci
cucchiaioepentolone
*federica, grazie, sei troppo gentile,
*luciana, puoi usare la carne che preferisci,purchè morbida,
*sweet, la salsina viene da sola, niente barbatrucchi!!
*betty, mi hai fatto un gran complimento,sai??
*lulù, tanto lo vengo a sapere se lo fai! ihihih
*france, raspadura è un formaggio, non una verdura!
miciovolante
l'hai detto e l'hai fatto…. una ricetta di tutto rispetto sicuramente da scopiazzare per un pranzo domenicale. Semplice, succulenta, d'effetto. Grazie Daulina bella
Mammazan
Il titolo sarà stato lungo ma questo piatto lo merita tutto!!!
Compliments
Anonimo
mi sembra una ricetta presa, copia e incolla, dal sito del grana lodigiano