Krapfen al forno
potere del blog e di tutto quello che ci gira intorno, anche io quest’anno, seppur a modo mio, mi sto togliendo la voglia di dolci per carnevale….oooo’….era ora, dopo anni di ” questo non posso farlo” mi sto cimentando in krapfen e simili pero’ cotti in forno!!!
già vi ho fatto vedere i mini-krapfen un paio di post prima, e come avevo detto..e io sono un donnino di parola..c’ho riprovato e questa volta con dei krapfen con le patate nell’impasto,
come i primi anche questi li ho trovati su un libriccino allegato alla rivista Più dolci, e fatte le mie solite modifiche, aggiunto, tolto, cambiato, sono usciti questi………..
metto la ricetta del libro e fra parentesi le mie modifiche:
750g di manitoba ( 250g di 00 e 250g di manitoba)
250g di patate lesse
150g di latte
35g di lievito (20g)
150g di zucchero (130g)
90g di burro morbido (50g di olio di semi)
2 uova
3 pizzichi d sale
vanillina (i semi di 1 bacca di vaniglia)
fare un lievitino con 50g di latte, il lievito, 50g di farina e 1 cucchiaio di zucchero, lasciare riposare 15 minuti coperto,
unire la farina, le patate schiacciate, il latte, lo zucchero rimasto e la vanillina(vaniglia),il sale e uno alla volta le uova, per ultimo il burro morbido(olio),
lavorare per 10 minuti e mettere a lievitare in una ciotola coperta per 2 ore o fino al raddoppio,
rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e rilavorare brevemente l’impasto, quindi stenderlo con il mattarello fino allo spessore di un paio di cm,
tagliare con un coppapasta di 7-8 cm di diametro,
mettere i dischi sulla placca foderata di cartaforno e lasciare lievitare fino al raddoppio,
cuocere a 180° per 12-13 minuti,
volendo si possono farcire o lasciare vuoti e solo spolverati con zucchero a velo, io ne ho lasciati alcuni al naturale, altri li ho riempiti con crema fondente e altri con marmellata di mandarini,
la ricetta originale prevede la farcitura con crema pasticcera prima della frittura sovrapponendo 2 dischi,
se si vogliono friggere farlo in olio caldo ma non bollente.
la lievitazione è durata tanto, ma in casa mia ci sono solo 19 gradi per cui i tempi si allungano parecchio,
sono sofficissimi, il giorno dopo ancora soffici, poi non saprei dire, una parte li ho congelati, ed anche questa credo sia un’altra ragione per preferirli al forno, oltre la leggerezza si possono congelare e riscaldare senza correre il rischio del fritto riscaldato che almeno per me è una cosa tremenda, non mi piacciono nè il gusto nè la consistenza, ovviamente è sempre e solo gusto personale!
e adesso cominciamo a pensare a s.valentino….ao’, anche le vecchie babbione come me lo festeggiano, che credete!!!!!!!! buona domenica bimbe mie belle!!
32 commenti
marsettina
sono bellissimi!
Scarlett:
ciao bella bimbotta,sono stupendi,quasi quasi li faccio anche io…baci e buona domenica
chabb
Aaaaahh!!!!! Meraviglia delle meraviglie, sono fantastici, gli impasti con le patate sono ottimi e questi krapfen fanno proprio gola!!
Che te devo di'!!!!
Alice4161
Ciao cara,
sono super super belli e buoni…non sembrano al forno.che cuoricino golosono che hanno.
buona domenica
ñ¡¢ø£ëtå
Wow…meravigliosi !
ciao!
Manuela
Mamma mia!!! Anche cotti al forno… sono una meraviglia!!! Bacioni e buon fine settimana!!
Mary
wow che dire sono belli soffici!
cris
Fantastici……… cotti al forno poi sono una meraviglia, li faccio anch'io al forno e li preferisco!!! Buon weekend…..
terry
che bellezza!!! soffici…ripieno godurioso… stai sfornando alla grande!
minnie
Sono veramente fantastici e al forno sono decisamente l'ideale per me che i fritti non li posso nemmeno guardare 🙂
fiorix
Che bontà..uno lo vorrei in questo momento..sembrano sofficissimi e con quel cuore goloso poi..che fameeee!!!
un bacio
Federica
mamma mia sono strepitosi!! sono pronta..me ne lanci uno??:))) ciaoooooo
Federica
Bellissimi i tuoi krapfen e con le patate nell'impasto saranno sicuramente sofficissimi. Anch'io oggi mi sono data ai dolci di carnevale ma il pupo i bomboloni li ha voluti fritti…ahimè mattinata ai fornelli e stasera mi sento un bombolone io!!!!
Un bacio cara, buona domenica :*
marifra79
Oltre ad essere bellissimi sono pure strabuoni!!Lancia lancia pure…..
UN ABBRACCIO
Tomato&Basil
Wow! Dauly questi sono spettacolari!!! no, non puoi farmi questo, mi é venuta l'acquolina in bocca. Baci e buona domenica.
kemikonti
Da fare!!! Dare fare assolutamente al più presto!!!
Un saluto
Kemi
I pasticci di Roby
Ok,mi hai convinta…domani mi lascio andare anch'io.Buonanotte,Roby
asiul75
Avevo appena finito di segnarmi l'altra ricetta!!Ora scrivo anche questa.
Bella Dauly!!!!
katty
davvero stupendi!!!! e poi a forno sono ancora più invitanti!!! buona domenica cara!!
cucchiaioepentolone
fiuuu, meno male che vi sono piaciuti anche questi!! dai, come primo esperimento fra questi e gli altri non posso lamentarmi, e poi col vostro sostegno….chi me ferma più!!! grazieeee!!
Lauradv
Fantastici! Da allungare la manina attraverso il monitor! Baci Lauradv
accantoalcamino
Se li vede "lui", sono giorni che mi tormenta con i dolci di carnevale, me ne ha elencati talmente tanti che a farli tutti arriverebbe il prossimo carnevale.
Però questi sono "delle mie parti" e ci farò un pensierino. Ciao sfornatora di delizie.
Luciana
Ciao Dauly buonissimi…danno l'idea di essere molto morbidi…complimenti, davvero invitanti ma soprattutto più leggeri perchè fatti al forno bravissima…un bacio
Maurina
Hanno un aspetto davvero goloso, devo decidermi a farli anch'io!
luna
come sai sono una briochomane e non posso non segnarmi la ricetta! Questa mi sa che te la ruboooooooooooooooooooooooooooo! Ciao ciao
Valery
ummmmmmm al forno….buoniiiiii!!!! Valery
cucchiaioepentolone
ma quanto mi viziate?? siete davvero tanto carine e coccolose!!! grazie a tutte!!
Anonimo
sono goduriosi! te li copio ma fritti e ripieni! bravissima! un bacio ELY
Italians Do Eat Better
Quanto adoro i krapfen, poi le patate li rendono ancora più soffici. Qualche volta provali anche con i fiocchi di patate, vedrai ti piaceranno! Buona domenica
Rosaria
dauly che beeli e al forno!!!! una goduriaaaa
I sognatori di Cucina e nuvole
Sei adorabile perchè fai le versioni al forno dei migliori dolci fritti!
Anonimo
una domanda…una volta steso lìimpasto e formati i dischi,la parta rimanente può essere rilavorata per farne altri??(perchè ricordo di averl letto da qualche parte che non si poteva fare altrimenti l'impasto non lievitava bene…)grazie in anticipo!!